Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Особые дети

Программа тренингов личностного роста для родителей детей с ОВЗ. (в рамках внедрения инклюзивного образования)
Тематика психологических тренингов для родителей детей с ОВЗ.
Цель: Помощь родителям в принятии себя и своих детей такими, какие они есть.
Задачи:
1. Повышение психологической грамотности;
2. Снижение уровня тревоги и вины с помощью различных методов психо-эмоциональной разгрузки;
3. Формирование адекватной самооценки, оценки психологического состояния ребёнка и навыков здоровой коммуникации;
4. Приобретение навыков разностороннего развития ребёнка вне специализированного учреждения.
Актуальность:
Для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), контакт которых с окружающим миром сужен, неизмеримо возрастает роль семьи. Семье принадлежат значительные возможности в решении следующих вопросов: воспитания детей, включения их в социальную и трудовую сферы, становления детей с ОВЗ как активных членов общества. Однако результаты многочисленных исследований (Г.Л. Аринина, Н.Ю. Иванова, В.Н. Касаткин, Н.Л. Коваленко, А.Г. Румянцев и другие) свидетельствуют о том, что появление в семье ребенка с ОВЗ нарушает сложившуюся жизнедеятельность семьи: меняются супружеские отношения, психологический климат. В результате – формируются дисгармоничные детско–родительские отношения.Именно поэтому так важно, чтобы родители принимали самое активное участие в процессе реабилитации.
Начиная работать с ребенком-инвалидом, обследуя его, проводя коррекционную работу, постоянно ищешь контакт, какую-то невидимую нить с родителями больного ребенка. Ведь они первые помощники в реабилитационном процессе. Но чем ближе узнаешь этих людей, чем больше вникаешь в их проблемы, тем лучше понимаешь, как необходимы им поддержка и помощь
Объединение в группу родителей детей с ОВЗ, с одной стороны, является делом простым, ведь всех родителей сближало общее горе — больной ребенок. С другой стороны, многие родители находятся в состоянии депрессии, многие семьи самоизолировались от общества, стесняясь показать людям своего «не такого, как все» ребенка, есть семьи, с которыми перестали общаться друзья. Таким образом, изолированность, замкнутость от всего мира и состояние безысходности, потери чего-то главного в жизни является причиной внутриличностных нарушений и частичной утраты коммуникативных навыков. Родители просто разучились общаться, расчитыывать на поддержку ближнего, считают, что их никто не понимает, не доверяют никому, о своих проблемах стараются молчать. А как такой родитель может поддержать своего ребёнка? Как такой родитель может научить своё дитя общению, самозащите, самоактуализации, дружбе?
Как объединить в группу и разговорить этих людей, помочь им раскрыться, быть полноценными членами нашего общества, не чувствуя ущербности, не испытывая чувства стыда? Наиболее подходящим мероприятием является психологический тренинг личностного роста, который проводится на всех этапах работы психолога с родителями, во время всего учебного года.
Инклюзивное образование является частью системы общего образования, и государство создает условия для лиц, имеющих специальные образовательные потребности с целью обеспечения им равных возможностей в получении образования. Законодательством Республики Казахстан в соответствии с основополагающими международными документами в области образования предусматривается принцип равных прав на образование для лиц с ограниченными возможностями. Гарантии права детей с ограниченными возможностями в развитии на получение образования закреплены в Конституции Республики Казахстан, Законах Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан», «Об образовании», «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями», «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан», «О специальных социальных услугах».
В республике насчитывается 138 513 детей с ограниченными возможностями в возрасте до 18 лет, что составляет 2,8 % от общего числа детского населения. В том числе, детей школьного возраста — 93 740 детей, дошкольного возраста — 44 773. По специальным учебным программам обучается более 62 тысяч учащихся, по специальным дошкольным программам — более 27 тысяч детей. Кроме того, в системе ТИПО подготовку кадров из числа лиц с ограниченными возможностями ведут 178 колледжей. Контингент данной категории студентов составляет около 3 тысяч человек.
Понять человека гораздо легче, взаимодействуя с ним на равных, принимая его взгляды, ценности, обсуждая трудности и неудачи. Выйти на такой уровень общения можно с помощью психологических тренингов общения.Тренинги личностного роста – это групповые занятия, способствующие личностному росту личности. Личностный рост - это увеличение потенциала личности, происходящее вследствие естественного разворачивания в человеке того, что заложено в нем природой или стало его второй природой.
Формы работы:
Лекции, диагностика личности, просмотр видео материалов, активизация творческого процесса, трансовые занятия, телесноориентированная терапия, психотехники, ролевые игры, проективные методы и пр.
Продолжительность курса - 11 тренинговых занятий по 3 часа 1 раз в неделю, всего – 33 учебных часа + 1 итоговое занятие в форме совместного чаепития, выезда на природу.
Сроки реализации – 12 недель (3 месяца).

Календарно-тематическое планирование тренинговых занятий
№ Тема Время проведения Сроки реализации
1 Роль семьи в социализации ребёнка с ОВЗ. Понятие социализации личности. Сплочение членов тренинговой группы. Великие люди – физические и ментальные инвалиды. Влияние развития мелкой моторики на развитие речи ребёнка. 3 часа
2 Открытие «Нового Мира». Психология ребёнка с ОВЗ.Заполнение Дневника Развития Ребёнка (ДРР). Проективные методы работы с родителями 3 часа
3 «Мама, давай дружить». Проблемы детско-родительского взаимодействия. 3 часа
4 «МЫ – это 7 Я». Сплочение членов семьи общей целью. 3 часа
5 «Особое предназначение». Смысл рождения в семье особого ребёнка.ЛоготерапияВ.Франкла. 3 часа
6 Психологические проблемы семьи, воспитывающей ребёнка с ОВЗ. Личность родителя.(Психологические типы родителей. Стили воспитания. Психологические, социальные и соматические изменения в семье. Способы восстановления семейной среды и внутреннего комфорта. 3 часа
7 Воспитание. Искусство поощрения и наказания детей в семье. (способы поощрения, основные принципы воспитания).
3 часа
8 Взаимосвязь психического и физического развития ребёнка. Уроки ЛФК на дому (привлечение специалиста по ЛФК) Типы темперамента.
3 часа
9 Эмоции, испытываемые в процессе общения с «особым» ребёнком и их контроль. Депрессия. Релаксация, транс. 3 часа
10 Самооценка. Искусство коммуникации (внутри семьи и вне её) Я-высказывание, Трёхчастное высказывание, конфликтология. 3 часа
11 Нейропсихология и Кинезиология. Уроки Марии Монтессори. Функциональнаяассиметрия мозга. Развитие мелкой моторики. 3 часа
12 Совместное чаепитие, выезд на природу. 3 часа

Итого:
36 часов


Психологическая поддержка будет осуществляться в двух направлениях:
 психологическое сопровождение детей, имеющих отклонения в развитии;
 поддержка родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Ожидаемый результат тренинговых занятий:
• Формирование адекватного отношения к ребенку;
• Улучшение эмоционального состояния и снижение эмоционального дискомфорта;
• Укрепление уверенности родителей в возможностях ребенка;
• Установление качественных и продуктивных внутрисемейных взаимоотношений, нормализация психологического микроклимата в семье;
• Улучшение качества жизни детей с ОВЗ.

Разработала педагог-психолог ОСШ № 10
Ледовская Т.В.

Литература:

1. Вайзман Н.П. Реабилитационная педагогика.
2. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6–ти т. – Т.3. Проблемы развития психики /Под ред. А. М. Матюшкина. – М.: Педагогика, 1983.
3. Качесов В.А. Основы интенсивной реабилитации ДЦП.
4. Мамайчук И.И., Ильина М.Н. Помощь психолога ребенку с задержкой психического развития. Научно–практическое руководство. – СПб., 2004.
5. Половинкина О.Б. Психолого–педагогическая работа педагога дефектолога с матерью в отделении по выхаживанию и реабилитации маловесных детей. Статья. – Институт коррекционной педагогики, 2004.
6. Репринцева Г.И., Петрова Е.Ю., Заморев С.И., Кудрявцева С.В., Евстигнеев Т.Д. Психодиагностика и коррекция детей с нарушениями и отклонениями развития.
7. Эльконин Д.Б. Детская психология: Учеб. Пособие для студ. высш. учебн. заведений /Ред.– сост. Б.Д. Эльконин. – М.: Академия, 2004.
8.http://egov.kz/wps/portal/Content?contentPath=/egovcontent/education/edu_secondary/article/05inclsiveeducation&lang=ru
Категория: Особые дети | Добавил: tanya-ledovskaya (2015-11-26) | Автор: Ледовская Татьяна Владимировна
Просмотров: 691 | Комментарии: 1 | Теги: Дети с ОВЗ, инклюзивное образование, родители детей с ОВ, ограниченные возможности | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2016-12-02, 9:00 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1473]
Школьный психолог [501]
История [694]
Опыт [471]
Научная кафедра [217]
Воспитание души [216]
Мастер-класс [204]
Семья и школа [173]
Компьютер-бум [246]
Английский язык [767]
Великие открытия [17]
Университет здоровья [127]
Математика [1134]
Химия [373]
Классному руководителю [622]
Биология [577]
Думаем, размышляем, спорим [89]
Казахский язык и литература [1760]
Краеведение [92]
Начальная школа [3899]
Беседы у самовара [15]
Мировая художественная культура [38]
Новые технологии в обучении [349]
Сельская школа [70]
Профильное обучение [68]
Демократизация и школа [23]
Физика [289]
Экология [179]
Дошколенок [1475]
Особые дети [271]
Общество семи муз [56]
Школа и искусство
Уроки музыки [612]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [440]
Мой Казахстан [227]
Школьный театр [66]
Внеклассные мероприятия [1154]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [72]
ИЗО и черчение [212]
Физическая культура [514]
Немецкий язык [51]
Технология [279]
Самопознание [377]
Профессиональное образование [99]
Школьная библиотека [73]
Летний лагерь [13]
Дополнительное образование [6]
Педагогические программы [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru