Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Уроки музыки

Масленница
Введение:
1. История праздника.
2. Празднование Масленицы.
3. Практическая работа: а. Способы приготовления блинов. б. Рецепты приготовления блинов. в. Рецепт приготовления блинов моей семьи.
4. Исследования: Как празднуют Масленицу в современное время?
5. Вывод.
Описание работы: В моей работе рассказывается об истории возникновения Масленицы- древнего славянского праздника, который достался нам в наследство от языческой культуры, об обычаях, приметах и традициях связанных с ним. Кроме этого, в работе описаны приготовления и рецепты блинов- главного блюда праздника.
Текст работы сопровождается большим количеством иллюстраций, песнями.
Цели и задачи работы: Дать общее представление о народном празднике Масленице, его обрядах, обычаях, смысле празднования, показать широту и красоту народных гуляний на Масленицу, познакомить с технологией приготовления блинов по старинным рецептам.

Введение.
У каждого народа свои традиции, свои обычаи. Сколько в жизни людей, столько мнений, взглядов и суждений. И к каждым нужно относиться терпимо, уважительно, снисходительно, т.е. толерантно. А что такое толерантность? Это терпимость, уважение к чужому образу жизни, поведению, обычаям, верованиям, чувствам. В моем классе учатся дети разных национальностей: казахи, русские, татары, украинцы, немцы. У всех народов есть свои праздники: Наурыз, Курбан Айт, Рождество. Много чудесных праздников было и на Руси. Что и говорить, умел народ и погулять на славу. Праздники помогали в труде, сближали людей, не давали прерваться традициям поколений. Многие были незаслуженно забыты, но сейчас к нашей общей радости они возродились. Когда мне предложили написать исследовательскую работу, я посоветовалась с мамой, с учительницей и взяла работу по славянскому празднику –Масленица. История праздника.
Масленица один из самых древних праздников славян восходящий еще к языческим временам. В древние времена на Руси проводы зимы и встреча весны были связаны с именем Велеса- языческого бога плодородия и скотоводства. После того как Русь приняла христианство, праздник этот сохранился. С 16 века он стал называться Масленицей. Люди поняли, что силы природы играют большую роль в их жизни. С большой радостью они ждали прихода весны и хотели прогнать надоевшую зиму. А что бы старуха-зима не злилась, ушла по -хорошему и в положенный срок, русский народ издавна устраивал ей пышные проводы, назвав этот праздничный обряд Масленица. Праздник идет от веры тысячелетней давности. Древние славяне верили: в конце февраля, ворча и огрызаясь, убегает прочь страшное чудище Морана языческая - богиня зимы и стужи. И едет на санях светлое божество, богиня весны- красавица Лада. Она шла –ехала на поиски усыпленного, зачарованного Мораною, своего возлюбленного Леля. Миф забыт, но в конце февраля до сих пор от деревни к деревне мчатся конные сани, украшенные бубенцами и лентами. На пол пути в столетиях белокурая Лада обернулась Масленицей - широкой, румяной, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, схватила за руки и пустилась с ними плясать до обморока. Русский народ называл Масленицу веселою, широкою, разгульною, честною, тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой. Этот праздник нашел свое отражение в творчестве русских поэтов и писателей: в пьесе Островского «Снегурочка», в романе Пушкина «Евгении Онегин», в повести Шмелева «Лето господне». В.Даль писал: «Праздновать масляну - пировать, гулять».
Празднование Масленицы.
Много народных примет связано с масленицей: 1.Какой день маслены красный, в такой сей пшеницу. 2.Если на Масленицу идет снег, будет урожай гречихи. Много пословиц посвящено масленице: 1.«Хоть с себя что заложить, да маслену проводить» 2.«Не житье- бытье, а Масленица» 3.«Не все коту масленица, будет и великий пост»
На праздник загадывались загадки: 1.Для чего петух, когда поет, зажмуривает глаза?(Что бы показать, что поет наизусть) 2.Сидит кошка на окошке, хвост как у кошки, а вовсе не кошка?(кот) 3.После 7 лет, что козе будет?(8 год будет) 4.Чего не устаешь делать всю жизнь?(дышать) 5.Чем наперед ходим? (мыслью) 6.Вот еще одна загадка, у кого за носом пятка?(валенок)
Непременными участниками народных гуляний на Масленицу были скоморохи: народные певцы- музыканты, затейники со своими небылицами и перекличками. Главным героем был дерзкий, неугомонный весельчак – Петрушка. Вот такие переклички звучали на празднике: - Тебе поклон послала. -Хто? -Маша. -Кака Маша? -Свинья наша.
-Я медведя поймал. - Так веди сюда. - Не идет. -Так сам иди. - Да он меня не пускает.
- Ты видел моего теленочка? - Рыжего? - Да, рыжего. - С белым пятном на лбу? - Да, с пятном. - И с обрывком на шее? - Да, верно, где ты его видел? - Нет, сосед, я такого не видел.
Главным делом на Масленице, было катание на лошадях, на санках, на соломе и на телячьих шкурах, а также кулачные бои. К традиционным обычаям относилось печение и поедание блинов. Круглые, румяные, горячие они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Солнце дает свет и тепло, а значит дает пищу и жизнь. Тогда солнце почитали выше всех сил. Блин своей формой и золотистым цветом напоминал солнце. Никакое другое блюдо русской кухни не идет в сравнение по своей популярности в народе с блинами. Трудно сказать когда впервые блины появились на нашем столе. Но достоверно известно, что они были ритуальным блюдом у языческих славянских народов. Название праздника Масленица появилось потому, что ели очень много масляной пищи «блинов масляных». Куприн писал: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце». Блин красен и горяч, как горячее, все прогревающее солнце. Блин полит растительным маслом – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, лавных браков и здоровых детей. В старину блин сопутствовал человеку всю его жизнь – от рождения (роженицу кормили блином) до самой смерти (обязательное блюдо во время поминания обрядов). Есть пословица «Первый блин комом». А почему так говорят? Разве дело в непрогретой сковороде? Первый блин предназначался душам усопших родителей. Его клали на подоконник и говорили при этом: «Честные наши родители! Вот для вашей души блинок». Хорошее правило- поминать. Не будь родителей, мы бы не веселились. «Комом»- значит не мне. Вернее, это мне будет комом, если забуду кому первый блин. Нравственной стороной праздника было угощение блинами бедных, такие блины назывались убогие. Праздник продолжался неделю, каждый день имел свое название и печь блины начинали с понедельника. 1. Понедельник – «встреча» . Достраивались горки, качели. Те кто побогаче, пекли блины. Дети наряжали чучело. А мы Масленицу дожидали , Сыром маслом гору укладали . 2. Вторник – «заигрыш». Начиналось веселье и игры. С самого утра молодые люди шли кататься с гор. Родители пекли горы блинов, чтобы парни и девушки побыли вместе, повеселились. Едет Масленица дорогая, Наша гостьюшка годовая, Да на саночках расписных , Да на кониках вороных. 3.Среда – «лакомка». В этот день зятья к тещам приходят на блины. В современных семьях зятьев не много, а раньше накормить пол дюжины зятьев было разорительным. Отсюда и присказка «Масленица – объедуха , денег - приберуха». Любили песни петь, да загадки загадывать. Ой ты лакомка- среда, масляна сковорода. 4.Четверг – «разгул».Возят чучело на колесе, катаются на конях и санях, песни поют. И с икрой, и со сметаной всякие они вкусны, Ноздреваты и румяны наши солнышки- блины. 5.Пятница- «тещины вечеринки». В этот день, зять тещу угощает блинами. Чем сильнее зять зазывал тещу, тем больше её оказывал почет.
6.Суббота- «золовкины посиделки». Все прощаются с зимой. 7. Воскресенье- «прощенный день». Заканчивается гулянье, сжигается чучело. У масляничного костра собиралось много народу, было весело. Это день очищения, день подготовки к посту. Все друг у друга просят прощение. Главное, чтобы от сердца, от души шло.
Масленица, Масленица, погулена Масленица, Гостья нагостилась , с зимушкой простилась.
Практическая работа.
Много было кушаний на Масленицу, особенно сладостей, но давайте вернемся вновь к блинам. Каждая хозяйка старалась угостить своих домочадцев и гостей блинами на славу. Она имела свой рецепт блинов и держала его в секрете от домашних и от соседей. Пекли блины как правило из дрожжевого теста. Мука бралась разная: гречишная, пшеничная, ячменная, просяная и даже гороховая. Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, а между тем, истинно русские блины из гречишной. Вначале замешивают опару. В старину, когда ставили первую опару для блинов, соблюдали определенные обряды, это считалось таинством. Одни хозяйки выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу. Другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца. При этом говорилось : «Месяц, ты месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару». Замешивать опару следует в деревянной посуде. Дрожжи разводят в молоке, добавляют сахар, когда опара увеличится в 2 или 3 раза, добавляют муку, яичные желтки, соль, сметану , масло. После того ,как тесто поднимается, оно готово. Конечно, лучше всего печь блины в русской печи, а сковороды были специальные. Блины лучше есть «с пылу с жару», т.е. сразу после того как их испекли. А знаете ли вы, с чем едят блины? Это целая наука. Давайте вспомним Чехова: «Блины были поджаристые, пористые, пухлые…Подтыкин облил их горячим маслом, обмазал икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной…Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку». Блины нельзя есть наспех. Они требуют к себе особого уважения и отношения. Лучше их готовить в выходные дни. И почему бы не возродить старые, добрые традиции и не пригласить родных и друзей специально на блины? Уверены, что этот день станет памятным и для гостей, и для хозяев. А какие блины испечь, вам подскажут мои рецепты:
Гречневые блины
Гречневая мука…………..3 стакана
Пшеничная мука………….1 стакан
Дрожжи………………………..50 г.
Сахар……………………………..1 ст. ложка
Соль………………………………..1 ч. Ложка
Молоко топленое…………….100г для подмазывания сковород.
Пшенные блины
Пшено…………………………2 стакана
Пшеничная мука………..2 стакана
Молоко………………………6 стаканов
Яйца……………………………5 шт.
Дрожжи……………………..25 г.
Сливочное масло ……………200 г.
Сахар, соль по вкусу.
Овсяные блины
Пшеничная мука………………1 стакан
Овсяная мука…………………….2 стакана
Молоко…………………………….3 стакана
Сливки………………………………0.5 стакана
Яйца………………………………………3 шт.
Сахар……………………………………2 ст. ложки
Сливочное масло…………………2 ст. ложки
Дрожжи……………………………….30 г.
Соль по вкусу.
Пшеничные блины
Пшеничная мука……………………………750 г.
Сахар…………………………………………..30 г.
Сливочное масло………………………….30 г.
Яйцо…………………………………………..2 шт.
Дрожжи……………………………………..30 г.
Молоко………………………………………1200 мл.
А вот теперь я с вами поделюсь рецептом блинов, которые мы всегда печем дома. Я люблю помогать бабушке и маме. Под руководством мамы я готовила манные блины.
Манная крупа………………………………..800 г.
Молоко…………………………………………3 стакана.
Яйцо……………………………………………3 шт.
Дрожжи……………………………………..30 г.
Сахар……………………………………………30 г.
Пшеничная мука……………………………1 стакан.
И не забудьте, что сковороды лучше выбирать чугунные, небольшого размера. Они должны быть абсолютно чистыми. Для этого их прокаливают на огне с солью, а затем протирают сухой тряпкой. Тесто лучше выливать деревянным черпаком, а сковороду смазать растительным маслом. Готовые блины укладывают стопкой, смазывая каждый сливочным маслом.
Празднуя приход весны и сжигая чучело, олицетворяющее холод, голод, болезни, люди надеялись, что в новом году они вырастят отменный урожай, который обеспечит сытость, благополучие и счастье их роду. Мне кажется, этот праздник связан не только с культом нарождающегося солнца и гибелью зимы. За символами сопровождающими проводы Масленицы, можно видеть путь духовного очищения человека. Ведь вместе с чучелом из гнилой соломы и старых тряпок можно сжигать все то плохое, что накопилось в наших душах. Любя и прощая друг друга, мы будет делать наш мир более уютным и радостным. Ведь любовь и дружба ценится на свете выше всего.
Исследовательская работа.
Как празднуют Масленицу в наше время? Знают ли про этот праздник? Я опросила своих одноклассников, друзей брата, подруг мамы и приятельниц бабушки. И вот что я выяснила:

«А мы Масленицу провожаем
Тяжело по ней вздыхаем
Ты прощай, прощай, наша Масленица
Ты прощай, прощай, наша широкая
Благодарю я всех гостей
Вы давно блинов не ели?
Вы блиночков захотели?
Ой, блины, блины, блины, вы блиночки мои!»
А теперь я приглашаю всех откушать блинов.
Вывод.
Так как я славянка, а большинство молодежи не знают про этот праздник, мне бы хотелось своей работой познакомить наибольшее количество людей с обычаями, традициями русского народа. Масленица- это праздник , который отражает натуру настоящего русского человека с его широкой, доброй душой, человека хлебосольного и щедрого. Моя работа может использоваться на праздниках, на классных часах. Я творческая личность: хожу в ДДТ на вокал, в художественную школу и поэтому я пригласила своих друзей помочь мне в защите презентации.
Категория: Уроки музыки | Добавил: Линочка (2011-08-12) | Автор: Гаподченко Т. А.
Просмотров: 1672 | Комментарии: 3 | Теги: внеклассное мероприятие, музыка, масленица | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2024-05-17, 11:36 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1611]
Школьный психолог [547]
История [783]
Опыт [554]
Научная кафедра [234]
Воспитание души [262]
Мастер-класс [251]
Семья и школа [201]
Компьютер-бум [271]
Английский язык [874]
Великие открытия [30]
Университет здоровья [142]
Математика [1278]
Химия [406]
Классному руководителю [701]
Биология [612]
Думаем, размышляем, спорим [113]
Казахский язык и литература [1894]
Краеведение [108]
Начальная школа [4177]
Беседы у самовара [26]
Мировая художественная культура [49]
Новые технологии в обучении [409]
Сельская школа [84]
Профильное обучение [89]
Демократизация и школа [34]
Физика [323]
Экология [198]
Дошколенок [1768]
Особые дети [330]
Общество семи муз [66]
Школа и искусство
Уроки музыки [668]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [494]
Мой Казахстан [248]
Школьный театр [84]
Внеклассные мероприятия [1275]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [107]
ИЗО и черчение [233]
Физическая культура [591]
Немецкий язык [61]
Технология [321]
Самопознание [445]
Профессиональное образование [133]
Школьная библиотека [93]
Летний лагерь [26]
Дополнительное образование [70]
Педагогические программы [24]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru