Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » География

Преподавание географии в условиях инклюзивного образования
Современное развитие общества ставит во главе угла воспитания и обучения новые задачи и новые приоритеты в образовании. Обучение и воспитание традиционными методами и в традиционной школе, без внедрения новейших технологий и модернизации всей структуры и содержания образования не представляется возможным. С вовлечением детей с ограниченными возможностями в процесс обучения в общеобразовательные школы встал вопрос: «А как это осуществить? Каков механизм внедрения инклюзивного обучения?». Согласно Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011 – 2020 годы планируется к 2020 году увеличить до 70% долю школ, создавших условия для инклюзивного образования от их общего количества.
В Казахстане инклюзивное образование нацелено на:
• вовлечение детей с ограниченными возможностями в образовательный процесс;
• социализация детей-инвалидов в современном обществе;
• создание активной поведенческой установки у детей-инвалидов на уверенное позиционирование себя в современном обществе;
• умение превращать свои недостатки в достоинства;
• изменение отношения современного общества к людям с ограниченными возможностями.
Наше образование еще не готово к приему детей с инвалидностью. Необходима модернизация среды с целью ее максимальной доступности для особого ребенка. Так, например, если у ребенка нарушения опорно-двигательного аппарата – нужно специальное техническое оснащение, подъемники, поручни. Для детей с нарушениями слуха и зрения необходимо специальное оборудование. Специальную подготовку должны иметь педагоги, знать, как оценивать успехи особых детей.
По-прежнему остается ряд нерешенных проблем и барьеров на пути внедрения инклюзивного образования в Казахстане:
- Некорректное отношение к детям с ограниченными возможностями. У нас нет адекватного представления об этих детях. Мы просто боимся того, чего не знаем.
- Отсутствие специально подготовленного педагогического состава. Пока учителя общей школы не готовы к обучению детей, имеющих отклонения в развитии. Государству необходимо поменять стандарты высшего педагогического образования, уделив особое внимание подготовке специалистов соответствующего профиля.
- Плохая материально-техническая оснащенность учебных заведений. Отсутствуют специальные устройства и обучающие материалы для детей, а также методические пособия для учителей.
- Барьер физического доступа. Есть большая категория детей с ограниченной мобильностью, которые по уровню развития своего интеллекта смогли бы обучаться в общеобразовательной школе и быть успешными. Но пока в школах не созданы условия для таких детей.
- Жесткие требования государственного стандарта. Введение широкой варьированной системы оценивания достижения учащихся, позволит включить в общий поток детей с различными отставаниями от нормы развития в интеллекте. На начальном этапе главной задачей государства является проведение информационно-просветительской работы среди научно-педагогического сообщества и общества в целом. Создание нормативно-правовой базы, обучающих материалов, подготовка преподавательского состава, изучение отечественного и зарубежного опыта внедрения инклюзивного образования позволит Казахстану постепенно выстроить грамотную систему обучения
Как же реализуются принципы инклюзивного образования на практике?
Опыт работы показывает, что отмечается неравномерность в развитии психической сферы учащихся: при выраженных затруднениях в решении словесно-логических задач дети относительно хорошо справляются с задачами наглядно-образного и наглядно-действенного характера, с обобщением на наглядном уровне. Отсюда следует, что необходимо использовать дифференцированный подход с элементами группового обучения.
Всем известен прием: при объяснении новой темы класс делится на пары, группы. Сильный ученик должен еще раз объяснить тему слабому ученику. В качестве контроля даются индивидуальные задания как письменные, так и устные.
Во-вторых, использование игровых методик. Каждый педагог сталкивался с ситуацией, когда ученики не желают работать на уроке. В этом случае помогает неожиданная смена деятельности и формы урока (экскурсия, игра, викторина.) Урок перестает быть уроком, оставаясь им, по сути.
В-третьих, ориентация на индивидуальное развитие. В классах, где обучаются дети с разными познавательными возможностями, необходимо вести мониторинг достижений по каждому ребенку.
Помощь по устранению недостатков учебной деятельности состоит в оказании каждому ученику необходимой дозированной помощи в решении конкретных учебных заданий с нацеленностью на последующие самостоятельные действия;
Следует отметить, что использование инклюзивного образования не может полностью решить проблемы при обучении детей с в классах, где уровень умственного развития не однороден, поскольку зачастую детям с ОВЗ нужна помощь специалистов.
Привлечение различных дидактических игр позволяет учителю осуществлять индивидуальный и дифференцированный подход к обучающимся с ОВЗ. К примеру, всему классу раздаются разрезные картинки, дается задание сложить их и назвать получившийся материк, остров, полуостров и т.д. Одни ученики получают набор картинок, из которых можно сложить несколько географических объектов, другие — картинки, разделенные на 6-8 частей, третьи — на 4 части. Отдельным детям дополнительно дают большую карточку, на которой нарисован контур географического объекта. Важно, чтобы у учащихся создавалось впечатление идентичности полученных заданий.
Игра может быть использована на любом этапе урока, например, в виде загадки, ребуса, шарады может быть дана тема урока. Например: «Отгадав загадку, вы узнаете, что мы будем изучать на уроке».
Все обходят это место:
Здесь земля как будто тесто,
Здесь осока, кочки, мхи-
Нет опоры для ноги. (Тема урока «Болота».)
Использование игры уместно в процессе объяснения нового материала. Так, при проведении урока на тему «Природные зоны» предлагается игра «Где ошибся художник?» Ученики должны исправить ошибки на магнитной доске, переставив отдельные карточки таким образом, чтобы каждому поясу соответствовала своя природная зона, каждой зоне свои растения и животные.
Дидактические игры помогают в разнообразной форме проверить знания обучающихся. Например, один ученик с ОВЗ заполняет кроссворд, другой — закрывает карточку географического лото, третий — складывает из разрезных частей изображение географического объекта и готовит рассказ о нем. А в это время учитель проводит фронтальный опрос остальных школьников.
Самое широкое распространение дидактические игры получили на этапе повторения и закрепления. Дидактические игры позволяют конкретизировать, уточнить, систематизировать и обобщить полученные знания. Иногда загадка, ребус, шарада используются как организационный момент. Они помогают снять усталость, поднять эмоциональный тонус, мобилизовать внимание, переключить с конфликтной ситуации, возникшей на перемене, и т.п.
Все дидактические игры, применяемые на уроках можно разделить на три основные группы:
1. игры с предметами;
2. настольные (настольно-печатные) игры;
3. словесные (вербальные) игры.
Игры с предметами предполагают использование различных натуральных объектов природы, природного материала (цветов, плодов, полезных ископаемых). Такие игры могут проводиться непосредственно на экскурсии в лес, парк, сад, поле. При этом не только закрепляются знания об окружающем мире, развиваются мыслительные, сенсорные способности, мелкая моторика рук, но и одновременно воспитывается любовь и бережное отношение к природе. Игры с природным материалом, муляжами («Волшебный мешочек», «Овощи - фрукты», и др.), проводимые в классе, помогают уточнить форму, цвет, запах, назначение, размер объекта.
Настольные (настольно-печатные) игры предназначены как для индивидуальной, так и для групповой и коллективной работы. В этих играх нередко присутствует элемент соревнования. Они дают возможность дифференцированно подойти к оценке знаний и способностей учащихся. Настольные игры чаще применяются на этапе закрепления и повторения изученного, для снятия напряжения после сложной учебной работы, в конце учебного года, когда интерес к учебе в результате утомления и усталости падает, во внеурочное время.
Словесные (вербальные) игры построены на словах и действиях играющих. В старших инклюзивных классах рекомендуется чаще использовать эти игры. Словесные игры развивают внимание, сообразительность, быстроту реакции, выдержку, чувство юмора. Они направлены на развитие речи, воспитание навыка правильного произношения и написания новых слов, на закрепление и активизацию словаря. Разновидностями словесных игр являются загадки, шарады, анаграммы, ребусы, кроссворды, чайнворды, головоломки и др. Вот примеры некоторых настольных игр: «Что такое? Кто такой?», «Пятый лишний», «Парные картинки», «Географическое лото», «Узнай силуэт», «Собери картинку».
Дидактические игры не одинаковы по степени сложности. Они должны применяться с учетом индивидуальных и типологических особенностей отдельных обучающихся. При коллективной работе выбор игр зависит от подготовленности класса.
Использование предложенного материала на уроках географии и во внеклассное время значительно облегчает работу учителя по формированию интереса к изучаемому курсу и способствует более полному, активному и сознательному усвоению знаний учащимися. Умелое использование дидактических игр поможет эффективно решать дидактические, коррекционно-развивающие и воспитательные задачи.
Одним из условий инклюзивного образования является организация учебного пространства. По мнению доктора педагогических наук, профессора КазНПУ имени Абая г. Алматы Зульфии Ахметвалиевны Мовкебаевой существуют несколько вариантов рассаживания учащихся в условиях инклюзивного образования:
1. в зависимости от уровня способностей учащихся
2. в виде смешанных групп учащихся
3. для индивидуального обучения
4. с присутствием «ассистента» педагога
Если 2 первых варианта нам знакомы, то 3 и 4 варианты необычны для традиционной школы. В частности рассаживание для индивидуального обучения предусматривает выделение небольших учебных зон, в одной из которых размещают удобный диван или другую мягкую мебель для релаксации и неформальных бесед и дискуссий.
При рассаживании с присутствием «ассистента» существуют также несколько видов: «Стратегия Эхо», «Станция», «Параллельное обучение», «Команда». В инклюзивной школе все помещения должны быть доступны для «особенных детей».
Одной из сложных задач для педагогов является составление календарно-тематических планов и индивидуальных программ развития в инклюзивных классах. В помощь учителю предлагается использовать «Экспериментальную программу специальной (коррекционной) школы для детей с лёгкими нарушениями интеллекта». Программа состоит из 5 сборников, география во 2 сборнике. Авторы программ К.Б. Бектаева, Е.А. Гричишкина, И.Г.Елисеева, Ш.Ж. Карипжанова и др. под редакцией И.Г.Елисеевой. ОАО «Алматыкітап» 2002 г.
Данная программа учитывает психофизические особенности учащихся с нарушением интеллектуального развития. Географический материал в силу своего содержания обладает значительными возможностями для развития и коррекции познавательной деятельности детей с нарушениями интеллектуального развития: они учатся анализировать, сравнивать изучаемые объекты и явления, понимать причинно-следственные зависимости. Работа с символическими пособиями, какими являются план и географическая карта, учит абстрагироваться, развивает воображение учащихся. Систематическая словарная работа на уроках географии расширяет лексический запас детей со сниженным интеллектом, помогает им правильно употреблять новые слова в связной речи.
Имеющиеся учебные программы и учебники разработаны для коррекционных учреждений VIII вида и могут только частично использоваться в школах, реализующих инклюзивное образование. В школах учителям приходится создавать адаптированные программы.
В адаптированном варианте планирования темы лучше разбить на три группы:
-необходимые для изучения,
-предложенные в варианте ознакомления,
-темы, недоступные для изучения.
С целью наибольшей эффективности обучения на основе адаптированных программ использую рабочие тетради для работы в классе и дома автора Гречишкиной Е.А., Лифановой Т.М.
В инклюзивных классах учащиеся с ОВЗ быстро утомляются и нуждаются в частой смене деятельности, в физминутках и минутках психологической разгрузки, проводимых на каждом уроке, вот тут как нельзя, кстати, уголки релаксации, где учащиеся смогут отдохнуть и расслабится.
Для развития мелкой моторики рук перед письменной работой необходимо проводить пальчиковую гимнастику. В зависимости от заболевания ребёнка, учителю нужно быть готовым к тому, что дети с ДЦП и другими тяжёлыми заболеваниями не способны к самостоятельному самообслуживанию и нуждаются в помощи, поэтому помощь тьютора со специальным психологическим образованием считаю необходимым условием успешного инклюзивного образования.
В резолюция Республиканской конференции «Пути развития инклюзивного образования в республике Казахстан» 21 октября 2013 года, г. Астана, были даны рекомендации по дальнейшему развитию и стратегии продвижения инклюзивного образования в РК, где одним из пунктов было создание на базе специальных организаций образования, профильных факультетов и кафедр Вузов ресурсных консультативных центров по методическому сопровождению обучения и воспитания детей с различными нарушениями развития в обычных образовательных учреждениях. Реализовать эту идею предлагаю созданием Консультативного центра из числа работающих педагогов - дефектологов, психологов и специалистов специальных организаций образования.
Категория: География | Добавил: aitzhan_pvl (2015-05-21) E
Просмотров: 2251 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 2024-04-23, 8:29 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1611]
Школьный психолог [547]
История [783]
Опыт [554]
Научная кафедра [234]
Воспитание души [262]
Мастер-класс [251]
Семья и школа [201]
Компьютер-бум [271]
Английский язык [875]
Великие открытия [30]
Университет здоровья [142]
Математика [1278]
Химия [406]
Классному руководителю [701]
Биология [612]
Думаем, размышляем, спорим [113]
Казахский язык и литература [1894]
Краеведение [108]
Начальная школа [4177]
Беседы у самовара [26]
Мировая художественная культура [49]
Новые технологии в обучении [409]
Сельская школа [84]
Профильное обучение [89]
Демократизация и школа [34]
Физика [323]
Экология [198]
Дошколенок [1768]
Особые дети [330]
Общество семи муз [66]
Школа и искусство
Уроки музыки [668]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [494]
Мой Казахстан [248]
Школьный театр [84]
Внеклассные мероприятия [1275]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [107]
ИЗО и черчение [233]
Физическая культура [591]
Немецкий язык [61]
Технология [321]
Самопознание [445]
Профессиональное образование [133]
Школьная библиотека [93]
Летний лагерь [26]
Дополнительное образование [70]
Педагогические программы [24]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru