Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » География

Разработка урока по географии на тему "Природные зоны Евразии"
Класс: 7
Тема: Природные зоны Евразии
Цель:
Образовательная: углубить понятие природной зоны;
Показать взаимосвязь животных, растений и факторов неживой природы в природных сообществах;
Конкретизировать экологические знания. Формировать убеждённость в необходимости охраны окружающей среды; Объяснить закономерность размещения природных зон и зависимость изменения природных зон от деятельности человека.
Воспитывающая:
Осуществлять нравственное, патриотическое, экологическое воспитание учащихся;
Способствовать формированию личностных качеств учащихся, обеспечивающих успешность групповой деятельности (взаимопомощь, трудолюбие, взаимоуважение).
Развивающая:
Продолжить работу по формированию умений и навыков самостоятельно добывать знания, анализировать, обобщать, работать с географическими картами;
Развивать устную речь, логическое мышление, познавательный интерес к предмету.
Оборудование:
Интерактивная доска
Презентация к уроку
Рисунки представителей флоры и фауны
Дополнительный материал
Ход урока
1. Вводно-мотивационная часть.
Психологический настрой учащихся-2 мин:
Здравствуйте, ребята! Улыбнитесь друг другу, получите заряд положительных эмоций, которые пригодятся вам в дальнейшей работе.
В ходе урока мне будет приятно, если вы продемонстрируете свою эрудицию, умение работать с картой и умение извлекать при ее анализе информацию, умение выделять только главное и существенное. Ваши умения и навыки будут основными критериями при оценивании вашей работы на уроке.
Вступительное слово учителя: Ребята, сегодня на уроке предлагаю вам поработать в группах. Чтобы разделиться вам нужно выбрать звезду определенного цвета. Кто вытянет белую звезду садится за первый ряд, красную звезду - второй ряд, желтую - третий ряд. Но для начала давайте проверем домашнее задание. вспомним географические термины и понятия, которые сегодня пригодятся нам на уроке.
Совместите реки и бассейны океанов Евразии.
Проведем мозговой штурм.
ЗАДАНИЕ НА СООТВЕТСВИЕ.
1 Внутренний сток А Урал, Волга
2 Бассейн Северного Ледовитого океана Б Тигр, Евфрат
3 Бассейн Тихого океана В Янцзы, Меконг
4 Бассейн Атлантического океана Г Амудария, Сырдария
5 Бассейн Индийского океана Д Амур, Хуанхэ

Е Обь, Иртыш
Ж Лена, Енсей
З Инд, Ганг, Брахмапутра
И Дунай, Висла
К Рейн

Ключ Критерии
1 А,Г
2 Е,Ж
3 В,Д
4 И,К
5Б, З «5»-10-9
«4»-8-7
«3»-6-5
«2»-4-0
2. Сообщение темы и целей урока
- Что называется природной зоной? Почему все природные зоны располагаются с севера на юг?
- сегодня мы будем изучать природные зоны Евразии. Евразия лежит во всех климатических поясах северного полушария. Таким образом, в расположении природных зон Евразии, проявляется закон широтной зональности. На севере материка природные зоны тянутся сплошной полосой, южнее тайги они сменяются не только с севера на юг, но и с запада на восток.
Наша задача: нам необходимо познакомиться с природными зонами Евразии, выявить особенности природных зон Евразии, как можно глубже рассмотреть причины явлений, процессов и особенностей природы этого необычного материка.
Предлагаю изучить их самостоятельно, работая в группах. Предлагается каждой группе составить кластер «Природные зоны».
1 группа: Составить кластер «Природные зоны арктического и субарктического поясов»
2 группа: Составить кластер «Природные зоны умеренного пояса»
3 группа: Составить кластер «Природные зоны субтропического пояса»
4 группа: Составить кластер «Природные зоны субэкваториального пояса»
3.Вывод:
1. Как влияет климат на распространение природных зон?
2. Какие природные зоны умеренного пояса наиболее освоены?
3. Назовите особенности пустынь умеренного и тропического поясов Евразии?
4. Закрепление урока: выполните тестовые задания-3 мин:
1. Природная зона арктического пояса
А) зона тундры, лесотундра Б) тайга В) лесостепь
2. В какой природной зоне произрастают ксерофиты?
А) лесостепь Б) пустыня В) вечнозеленые леса
3. Климат вечнозеленых лесов и кустарников?
А) влажный Б) Сухой В) переменно-влажный
4. Высохшие русла рек-это….
А) пампы Б) баканасами В) вади
5. В какой природной зоне лежит Павлодарская область?
А) лесостепь Б) тундра В) степь
6. Почвы субэкваториального климата….
А) бурые, бурые – лесные Б) Черноземы В) Красноземы, каштановые
7. Растения – эфемеры….
А) ковыль, типчак Б) тюльпан, перекати поле В) дуб, клен
8. Животные, обитающие во влажных экваториальных лесах?
А) носороги, тигры Б) верблюд, шакал В) антилопы
9. В какой природной зоне обитает уссурийский тигр ?
А) зона смешанных лесов Б) зона лесостепей и степей В) зона тайги
10. Где распространены субэкваториальные переменно-влажные леса?
А) западное побережье Индии Б) Аравийский полуостров В) Японские острова и юг Кореи

Ключ Критерии
1 А
2 Б
3 А
4 В
5 В
6 В
7 Б
8 А
9 В
10 А «5»-10-9
«4»-8-7
«3»-6-5
«2»-4-0

5. Итог урока-4 мин:
Что нового сегодня узнали на уроке?
Какой общий вывод можно сделать о природных зонах Евразии?
6. Д/з:
Уровень С П. 21-22 читать, пересказ, нанести на к/к «Природные зоны Евразии» заполнить.
Уровень В Придумать 3 толстых и 3 тонких вопроса по теме урока.
Уровень А Составить синквейн «Природные зоны»

7. Рефлексия-3 мин:
Прием «Дерево Блоба»
Описать свое состояние в начале и в конце урока.


8.Комментирование и выставление оценок.

Лист оценивания
Ф.И.О.________________________________________________________________
Задание на соответсвие В группе Тестовые задания Самооценка Общая оценка




ЗАДАНИЕ НА СООТВЕТСВИЕ.
1 Внутренний сток А Урал, Волга
2 Бассейн Северного Ледовитого океана Б Тигр, Евфрат
3 Бассейн Тихого океана В Янцзы, Меконг
4 Бассейн Атлантического океана Г Амудария, Сырдария
5 Бассейн Индийского океана Д Амур, Хуанхэ

Е Обь, Иртыш
Ж Лена, Енсей
З Инд, Ганг, Брахмапутра
И Дунай, Висла
К Рейн
РАБОТА В ГРУППЕ
Задание 2
1 группа: Составить кластер «Природные зоны арктического и субарктического поясов»
2 группа: Составить кластер «Природные зоны умеренного пояса»
3 группа: Составить кластер «Природные зоны субтропического пояса»
4 группа: Составить кластер «Природные зоны субэкваториального пояса»
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
1. Природная зона арктического пояса
А) зона тундры, лесотундра Б) тайга В) лесостепь
2. В какой природной зоне произрастают ксерофиты?
А) лесостепь Б) пустыня В) вечнозеленые леса
3. Климат вечнозеленых лесов и кустарников?
А) влажный Б) Сухой В) переменно-влажный
4. Высохшие русла рек-это….
А) пампы Б) баканасами В) вади
5. В какой природной зоне лежит Павлодарская область?
А) лесостепь Б) тундра В) степь
6. Почвы субэкваториального климата….
А) бурые, бурые – лесные Б) Черноземы В) Красноземы, каштановые
7. Растения – эфемеры….
А) ковыль, типчак Б) тюльпан, перекати поле В) дуб, клен
8. Животные, обитающие во влажных экваториальных лесах?
А) носороги, тигры Б) верблюд, шакал В) антилопы
9. В какой природной зоне обитает уссурийский тигр ?
А) зона смешанных лесов Б) зона лесостепей и степей В) зона тайги
10. Где распространены субэкваториальные переменно-влажные леса?
А) западное побережье Индии Б) Аравийский полуостров В) Японские острова и юг Кореи
Прием «Дерево Блоба»
Описать свое состояние в начале и в конце урока.

Источник: http://zaina91@list.ru
Категория: География | Добавил: zaina91 (2016-11-11) | Автор: Разработка урока E
Просмотров: 488 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 2017-05-23, 9:47 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1521]
Школьный психолог [523]
История [736]
Опыт [504]
Научная кафедра [217]
Воспитание души [233]
Мастер-класс [220]
Семья и школа [178]
Компьютер-бум [255]
Английский язык [809]
Великие открытия [20]
Университет здоровья [129]
Математика [1191]
Химия [385]
Классному руководителю [657]
Биология [593]
Думаем, размышляем, спорим [95]
Казахский язык и литература [1808]
Краеведение [93]
Начальная школа [4015]
Беседы у самовара [16]
Мировая художественная культура [39]
Новые технологии в обучении [378]
Сельская школа [74]
Профильное обучение [71]
Демократизация и школа [24]
Физика [302]
Экология [184]
Дошколенок [1576]
Особые дети [284]
Общество семи муз [57]
Школа и искусство
Уроки музыки [641]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [465]
Мой Казахстан [234]
Школьный театр [71]
Внеклассные мероприятия [1196]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [88]
ИЗО и черчение [218]
Физическая культура [538]
Немецкий язык [52]
Технология [299]
Самопознание [405]
Профессиональное образование [108]
Школьная библиотека [81]
Летний лагерь [15]
Дополнительное образование [34]
Педагогические программы [10]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru