Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Мой Казахстан

Здесь вам не тут!
(И это совсем не то, что вы думали)
№ 49 (461) от 28.12.2009
Наталья ДЕНИСОВА, Кызылорда
Под занавес минувшего года в Кызылорде грянула сенсация: казахстанские археологи Карл Байпаков, академик НАН РК, профессор, директор Института археологии имени Маргулана, и Дмитрий Воякин, руководитель ТОО «Археологическая экспертиза», заявили о том, что древний город, который расположен в Жалагашском районе области и который мировая историческая общественность уже шестьдесят лет идентифицирует как легендарный Джент, на самом деле таковым не является.
Справка «Мегаполиса»
Джент – город-легенда. С ним связана масса исторических событий. Среди них такие, как миграция в десятом веке под предводительством сельджуков части огузов и туркмен на территорию Джентской области, борьба сельджукидов с правителем Джанкента Али и его сыном Шах-Меликом, наместником Джента. В 1220 году город захватил Джучи, который основал здесь свою ставку. С Джентом связано и имя эмира Ходжента Тимур-Мелика, оказавшего героический отпор монголам. Аральское море в давние времена называлось Джентским озером, а пустыня Кызылкум – Джентской пустыней. Кстати, глава сельджукидов Сельджук был погребен именно в Дженте. Находилась здесь и могила знаменитого Шейх Баба. Наконец, этот город для хорезмшахов был «главнейшей местностью мира и величайшей пограничной окраиной ислама». Ему придавалось значение не меньшее, чем самому Хорезму. После тринадцатого века в исторических источниках Джент не упоминается.
Исследования по городищу, лежащему между небольшими населенными пунктами Аккыр и Акколка, были проведены на средства областного акимата. В регионе справедливо полагали, что Джент – как раз то место, к которому при благоприятных инвестиционных условиях будут потоки туристов. Но вот археологи подвели итоги работы целого сезона, и теперь вместо будущего туристического маршрута мы имеем два вопроса: где все-таки расположен Джент? И что это за город лежит в пустыне, если не он?
– То городище, которое многие ученые долгое время именуют Джентом, люди называют Джан-кала, – рассказывает Карл Байпаков. – Именно это и ещё некоторые моменты привели в свое время российского ученого Толстова к выводу, что Джан-кала и есть легендарный Джент. В 1946 году Хорезмская археолого-этнографическая экспедиция, руководил которой Толстов, обследовала средневековое городище и установила тождественность памятника с известным по письменным источникам Джентом. Во-первых, Толстов считал, что все крупные города в бассейне Средней и Нижней Сырдарьи сохранили свои названия в неизменном или малоизмененном виде: Янгикент – Джанкент, Сауран – Сауран, Сыгнак – Сунак, Ашнас – Асанас. Единственным памятником, по мнению Толстова, носящим созвучное с Джентом имя, в Нижней Сырдарье и был город Джан-кала. Еще один аргумент в пользу российского археолога. В сборнике документов «Инша» упоминается, что пункт Сагдере, расположенный на реке по дороге из Хорезма в Джент, находится в 20 фарсахах от Джента. Это примерно 120 километров. Если отложить это расстояние на запад от Джан-кала, то ляжет оно на городище Чирик-Рабат. «Саг-дере» – это тюрко-иранское сочетание слов со значением «правое русло», «правая долина». Как раз перед Чирик-Рабатом река Жанадарья и разветвляется на два рукава. И вслед за опубликованными результатами исследований экспедиции Толстова (в 1958 году один из ее отрядов вторично был в Джан-кала. – Авт.) все ученые, занимающиеся разработкой вопросов, прямо или косвенно связанных с историей этого знаменитого города, и по сей день отождествляют Джент с городищем Джан-кала.
Но что же заставило наших ученых сделать выводы, прямо противоположные авторитетным мнениям?
– Комплексные исследования 2009 года, который мы неожиданно для себя завершаем вот таким переворотом устоявшихся трактовок, – улыбается богатырь Дмитрий Воякин, с лица которого еще не сошел загар экспедиций. – Был сделан анализ нумизматического материала с Джан-кала, керамического комплекса, архитектуры, стратиграфии городища. Заявляю, что отождествлять данный город с легендарным Джентом нельзя! С другой стороны, перед археологией стоит теперь задача всё же найти это древнее городище, несомненно, расположенное на территории Приаралья. И это приковывает к региону внимание мировой ученой среды.
Дмитрий разложил по полочкам все свои выводы. Итак, почему Джан-кала все же не Джент?
– На городище, которое занимает сорок гектаров земли и имеет трехчастное деление – цитадель, шахристан и рабат – отсутствует комплекс материалов домонгольского периода. А ведь он должен быть обязательным для Джента, который существовал и активно участвовал в политической и культурной жизни государства огузов, сельджуков и караханидов задолго до появления монголов, – поясняет Воякин. – Нет построек этого времени, отсутствуют керамика и изделия из металла IX-XII веков. Нижняя дата существования городища может быть отнесена к периоду не ранее четырнадцатого века. Да, Толстов в определении географического местоположения Джента ссылался на сборник документов «Инша». «Двадцать фарсахов до пункта Сагдере, расположенного на реке по дороге из Хорезма в Джент». Письменных источников, в которых упоминался бы Джент, кстати, очень мало. Но существует фатх-наме хорезмшаха Атсыза, которая кое-что проясняет.
Известно, что местечко Дженаг-дара расположено там, где Сырдарья сливается с Аральским морем. И оттуда до настоящего Джента 20 фарсахов – не более 120 километров. Городище же Джан-кала расположено на сотни километров удаленнее от моря-озера…
Собранный на городище Джан-кала монетный комплекс уже позволяет делать выводы, что Толстов ошибался в своих определениях. В экспедиции 2009 года казахстанскими археологами здесь не было найдено ни монет домонгольского периода, ни монет с чеканом Джента. Все монеты, которые возможно было определить, относятся ко времени правления Узбека и Джанибека (1330-1350 годы), к периоду расцвета улуса Джучи. Очень высока в комплексе доля серебряных монет: около десяти медных монет приходятся на одну серебряную.
– Преобладают монеты, выпущенные в 1340 годы, – рассказывает Дмитрий Алексеевич, – и это вызывает удивление! Ведь большинство этих монет – с двуглавым орлом, а такие чеканились на Нижней Волге. Какие исторические события происходили в эти годы в Джан-кале? Вот здесь уже нужны дополнительные исследования. Могу сказать и то, что определённую часть монет могли чеканить прямо в Джан-кале. Вообще имеет место теория, что в те времена во многих регионах улуса Джучи чеканили монеты с обозначением Сарая ал-Джедид – столицы – Нового Сарая.
Керамика с городища Джан-кала относится к нескольким историческим периодам. Большую группу составляют изделия, типологически близкие формам, бытовавшим в Хорезме в XIII-XIV веках. Были найдены здесь и образцы хорошо известных люстровых сосудов XV-XVI веков, селадоновых и фарфоровых чаш XVI-XVII веков, импортировавшихся в Среднюю Азию из Ирана и Китая. Очевидно, что средневековый город Джан-кала моложе, чем легендарный Джент, и существовал он намного меньше лет.
Но найдем ли мы теперь город-легенду Джент?
– Думаю, комплексное археологическое исследование Кызылординской области в течение полевого сезона 2010 года позволит объективно локализовать городище Джент и решить многие другие узловые проблемы средневековой истории региона, – считает магистр археологии Дмитрий Воякин. – Поиски этого крупного и важного для истории Центральной Азии города необходимо продолжить сразу в нескольких направлениях. Провести дополнительные археологические исследования городища Джан-кала. И всё-таки отождествить его с одним из городов XIV – XV столетий. Нужно провести и полное научное исследование – наземную разведку, аэрофотосъемку, документацию памятников – долины русла реки Жанадарьи. Нам надо идентифицировать в этом районе остатки городов Хайрабад, Сагдере, поселения Багдадех, по-другому оно еще называется Бугаидид. И после уже, сравнивая результаты изысканий, двигаться к открытию Джента. Также считаю нужным возобновление археологического изучения городищ Баршыкент или по-другому Кыш-кала, Асанас, Сарлытам, Кум-кала.
– Да, Джент надо искать, – поддерживает своего соратника Карл Байпаков. – Конечно, археология – это дорогое удовольствие, потому что денег, вложенных в неё, сразу не видно, от начала раскопок до серьезного открытия может быть очень далеко. Но ведь сейчас в долгосрочной государственной программе «Культурное наследие» появился новый акцент. Не консервация исторических объектов лишь в интересах науки, а открытие, изучение и сохранение их для развития туризма. Значит, мы работаем на будущее страны!
На следующий полевой сезон ученым нужно максимум 5 миллионов тенге. Надеемся, что никакой кризис не помешает руководству области поддержать изыскания…
Справка «Мегаполиса»
В 1145 году хорезмшах Атсыз совершил стремительный бросок из Гурганджа через пустыню и после осады без кровопролития захватил Джент и низовья Сырдарьи. А вот что записано в его победной грамоте: «…Сопутствуемые благополучной судьбой и счастливой звездой, мы изволили двинуться. Государство наше сильно, победа ожидалась великая, судьба повиновалась нам. Пустыню Джента, известную как один из страшных и грозных путей, мы с помощью Аллаха и при поддержке небес пересекли за одну неделю и восьмого числа этого месяца остановились на берегу моря, в известном местечке, которое именуют Дженаг-дара, в 20 фарсахах от Джента. Как только вьючные животные победоносного войска – да дарует ему Аллах победу – немного отдохнули, мы в течение одной ночи пришли к Дженту и в пятницу утром достигли ворот Джента».
http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=13987
Категория: Мой Казахстан | Добавил: collegy (2009-12-30)
Просмотров: 1504 | Теги: Байпаков, Археология | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2024-04-27, 7:16 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1611]
Школьный психолог [547]
История [783]
Опыт [554]
Научная кафедра [234]
Воспитание души [262]
Мастер-класс [251]
Семья и школа [201]
Компьютер-бум [271]
Английский язык [874]
Великие открытия [30]
Университет здоровья [142]
Математика [1278]
Химия [406]
Классному руководителю [701]
Биология [612]
Думаем, размышляем, спорим [113]
Казахский язык и литература [1894]
Краеведение [108]
Начальная школа [4177]
Беседы у самовара [26]
Мировая художественная культура [49]
Новые технологии в обучении [409]
Сельская школа [84]
Профильное обучение [89]
Демократизация и школа [34]
Физика [323]
Экология [198]
Дошколенок [1768]
Особые дети [330]
Общество семи муз [66]
Школа и искусство
Уроки музыки [668]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [494]
Мой Казахстан [248]
Школьный театр [84]
Внеклассные мероприятия [1275]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [107]
ИЗО и черчение [233]
Физическая культура [591]
Немецкий язык [61]
Технология [321]
Самопознание [445]
Профессиональное образование [133]
Школьная библиотека [93]
Летний лагерь [26]
Дополнительное образование [70]
Педагогические программы [24]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru