Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Внеклассные мероприятия

пой, моя гитара
Районный фестиваль «Пой, моя гитара»
Ведущий: К долгожданной гитаре я тихо прильну,
Осторожно и бережно трону струну,
И она отзовётся, зазывно звеня,
Добротою наполнив тебя и меня.
1-й районный фестиваль «Пой, моя гитара» прошу считать открытым.
Трио. Хачатурян. «Вальс из музыки к драме Лермонтова «Маскарад»
Фестиваль проводится по номинациям:
Сольное исполнение;
Ансамбль гитаристов;
Смешанные ансамбли;
Исполнение романса под гитару.
Все участники награждаются дипломами.

Гитара – пожалуй, самый популярный инструмент. Его любят и виртуозы, и те, кто способен сыграть три аккорда. У гитары большой диапазон. Это мобильный инструмент – его можно брать с собой, он легкий. А за что еще любят гитару? Как вы думаете?
- душевность,
Гитара!
За что же издавна тебя так полюбил народ?
Ведь фортепьяно иль труба и громче и звучней.
Ответить не смогу, но знаю - счастлив тот
Кто смог тебя понять, а приручить - вдвойне!
Ты можешь передать души порыв любой:
Восторг, смятение и гнев, страданье и покой.

Номинацию «Сольное исполнение» открывает Борисов Павел Эрнесакс «Паровоз»

История гитары восходит к глубокой древности. Ее колыбелью были страны Ближнего Востока, где она появилась около 4000 лет назад.
Крапивина Олеся. Казахский кюй «Кенес»
Для гитары писали многие композиторы – Каркасси, Джулиани, Паганини, Шуберт, Вебер, Берлиоз.
Конечно, и сейчас много композиторов, пишущих для гитары. Например.
КОЗЛОВ Виктор Викторович (родился 10.01.1958, Челябинск), российский гитарист, композитор и музыкальный педагог. Работает в Челябинском Высшем музыкальном училище им. П.А.Чайковского. Сегодня мы услышим его произведения. Я приглашаю на сцену
Колтунова Маша. Козлов «Веселые ступеньки»
Подкорытова Катя. Козлов. «Танец сеньориты гитары»
Русаков А.А. Козлов «Баллада о Елене Прекрасной».

Я приглашаю на сцену всех выступивших в номинации «Сольное исполнение» для вручения дипломов.

В начале XX в. гитару можно было встретить лишь среди гитаристов-любителей. К этому инструменту относились с предвзятым мнением, как к инструменту мещанскому. Многие крупные музыканты, не зная технических возможностей гитары, ее истории, литературы, относились к ней с некоторым пренебрежением.
Знаменитый гитарист Марк Данилович Соколовский после блистательных выступлений в Москве в 1847 г., после огромного успеха в Лондоне, Париже, Вене, Берлине мечтал преподавать в консерватории, но, несмотря на то, что он был гитарист с мировым именем, двери консерватории для него были закрыты. Он имел возможность давать лишь частные уроки.

Следующая номинация – «Ансамбль гитаристов»
Все гитаристы знают имя А.М.Крамского. – автора школы игры на гитаре.
Алекса́ндр Миха́йлович Ивано́в-Крамско́й родился 26 августа (8 сентября) 1912, в Москве — русский советский классический гитарист, композитор, дирижёр, педагог, заслуженный артист РСФСР. Иванов-Крамской - автор более пятисот сочинений для гитары. В 1960 году по инициативе Иванова-Крамского класс шестиструнной гитары был открыт в музыкальном училище при Московской консерватории, он его и возглавил. Музыкальное училище при Московской консерватории – это единственное учебное заведение, где гитара преподается на отделении струнных инструментов.
Трио в составе: Блялев Диас, Ефанов Андрей, Валов П.А. рнп «Ты пойди, моя коровушка, домой»
Дуэт: Подкорытова Катя, Рыбакова Анна. Козлов «Танец капризных марионеток»
Акимжанов Тайхан, Пустовалов Ю.В. «Испанский танец «Сальвадор»
Я предлагаю посмотреть видео – выступление маленьких гитаристов.

С появлением электрогитары начался новый пик популярности гитары. Первые электрогитары для массового рынка выпустили в 1931 году. О том, кто из гитаристов первым перешёл из акустики в «электричество», до сих пор идут споры. Основной претендент на роль пионера — Лес Пол, утверждавший, что начал экспериментировать в этой области в начале 1920-х годов.
Фактически, применение звукоснимателей в джаз-бэндах 1930—1940-х годов привело к целой революции в музыкальной сфере в середине века. Оказалось, что искажения звука, первоначально рассматривавшиеся как брак, могут порождать бесконечное количество ранее неведомых тембров. После этого электрическая гитара на несколько десятилетий стала важнейшим инструментом нескольких новых жанров — от легкого популярного до тяжёлых форм метала и нойз-рока.
В 60-е годы 20 века была очень популярна группа «The beatles». В группе было 3 гитары и ударник.
Послушайте мелодию из репертуара группы «The beatles» «No reply» в исполнении Блялева Диаса и Ефанова Андрея.

Еще один пример виртуозного исполнения на электрогитаре – Виктор Зинчук «Каприс №24» Паганини. (в записи)

Вручении дипломов.
Следующая номинация – «Смешанные ансамбли».
Bésame mucho» — песня на испанском языке в жанре болеро, написанная в 1940 году мексиканкой Консуэло Веласкес Торрес. Это произведение стало одной из наиболее известных песен XX века; В 1944 году «Бесаме мучо» стала первой мексиканской песней, победившей в хит-параде в Нью Йорке. Существуют сотни её исполнений (в том числе в переводе на разные языки), а также инструментальных версий. Вот одна из них. На сцене – Росина Е.А, Худякова С.Ю. и Русаков А.А.
Вручение дипломов.

Романсы с полным правом называют песнями любви, т.к. именно любовь является причиной для создания многих из них. Музыка и тексты остаются, а вот имена создателей часто забываются, и романс становится "народным". У знаменитого и очень мелодичного романса "Я помню вальса звук прелестный" именно такая судьба, долгое время имя его автора было неизвестно широкому кругу слушателей и исполнителей. Но все же он есть, и это было единственное музыкально-поэтическое сочинение Николая Афанасьевича Листова и причиной тому стала счастливая любовная история.
Николай Листов был родом из Пскова из богатой дворянской семьи, получил хорошее образование. Но неожиданная встреча на одном из светских балов все перечеркнула: в 1904 году на сцене Народного театра появилась молодая актриса Александра Медведева, она-то и привлекает внимание Николая Листова. Он знакомится с ней, страстно влюбляется. Актриса отвечает ему взаимностью, влюбленные решают пожениться. Но, против выступили родители Листова: их сын, дворянин, красавец и провинциальная актриса - страшный позор для их рода! Надо было сделать выбор между любовью и деньгами. Николай Листов выбирает любовь и становится актером провинциального театра и мужем Александры Медведевой.
Встреча с Александрой Медведевой вдохновила Листова на создание замечательного романса – "Я помню вальса звук прелестный» в память о встрече на балу. Николай Листов написал всего один романс, но этого хватило, чтобы его имя навсегда было увековечено в памяти любителей русского романса. Я приглашаю на сцену Росину Е.А. и Русакова А.А.
Яков Андреевич Фельдман вместе с поэтом Николаем фон Риттером написал романс «Ямщик не гони лошадей», который принес ему всенародную славу. И хотя было время, когда его исполнение запретили, в связи с несовместимыми идеалами коммунизма, он, все-таки выжил. И продолжает звучать и радовать наши сердца. На сцене – Исагалиева Т.С, концертмейстер – Пустовалов Ю.В.
Настоящую мировую славу принес Борису Фомину романс на стихи П. Германа «Только раз», впервые прозвучавший в исполнении Изабеллы Юрьевой. В том же 1924 году романс вышел из печати. Но тысячные тиражи, которые пришлось повторять, не могли удовлетворить спрос, настолько он был популярен. Его пели не только почти все исполнители старинных романсов, а вся Россия. И тем не менее судьба романса сложилась крайне драматично. Блюстители советской нравственности нашли черты идеологической невыдержанности. Уж очень несвоевременны были горячие строки о любви. И разве совместима с революцией тема грусти? Да и почему только раз бывает в жизни встреча?
В результате романс 30 лет был запрещен на эстраде. Но над ним оказались не властны ни время, ни чиновничьи указы.
И сегодня романс «Только раз бывает в жизни встреча» входит в репертуар многих исполнителей и по-прежнему задевает самые тонкие струны человеческой души. Какое-то волшебство исходит и от слов, и от музыки этого романса. Давайте же послушаем его скорее. Звучит романс «Только раз бывает в жизни встреча» в исполнении Пустовалова Ю.В.

Вручение дипломов.

Задумался о чем-то музыкант,
Перебирая струны не спеша.
Наверно, правду люди говорят,
Что у гитары тоже есть душа.

Надеюсь, вы хорошо провели время, получили удовольствие от общения с таким замечательным музыкальным инструментом, как гитара. Я хочу пожелать всем творческих свершений, удачи и любите музыку.
До новых встреч!
Категория: Внеклассные мероприятия | Добавил: ХСЮ (2015-02-07) | Автор: пой, моя гитара E
Просмотров: 231 | Комментарии: 1 | Теги: гитара, фестиваль, сценарий | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2016-12-09, 4:25 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1475]
Школьный психолог [501]
История [696]
Опыт [473]
Научная кафедра [216]
Воспитание души [219]
Мастер-класс [206]
Семья и школа [174]
Компьютер-бум [248]
Английский язык [771]
Великие открытия [17]
Университет здоровья [127]
Математика [1140]
Химия [375]
Классному руководителю [626]
Биология [579]
Думаем, размышляем, спорим [92]
Казахский язык и литература [1763]
Краеведение [92]
Начальная школа [3910]
Беседы у самовара [15]
Мировая художественная культура [38]
Новые технологии в обучении [355]
Сельская школа [70]
Профильное обучение [68]
Демократизация и школа [23]
Физика [290]
Экология [180]
Дошколенок [1492]
Особые дети [271]
Общество семи муз [56]
Школа и искусство
Уроки музыки [612]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [441]
Мой Казахстан [228]
Школьный театр [66]
Внеклассные мероприятия [1158]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [72]
ИЗО и черчение [212]
Физическая культура [517]
Немецкий язык [51]
Технология [281]
Самопознание [381]
Профессиональное образование [101]
Школьная библиотека [73]
Летний лагерь [13]
Дополнительное образование [12]
Педагогические программы [4]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru