Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Внеклассные мероприятия

Лекция с элементами беседы на тему: «Рабочая профессия – залог стабильного благосостояния»
Внеклассное мероприятие
Лекция с элементами беседы на тему: «Рабочая профессия – залог стабильного благосостояния»

Цель внеклассного мероприятия:
Доведение до учащихся 2 курса Учреждения «Колледж «Жастар» сути и содержания Патриотической идеи «Мәңгілік Ел».
Формирование интереса и ответственного отношения по отношению к выбранной профессии, представление о социальной значимости профессии в обществе, уникальности профессии.
Развитие стремления быть лучшим по профессии.
Воспитание патриотизма, формирование активной гражданской позиции, ответственного отношения к своему будущему и будущему своей страны у подрастающего поколения и молодежи.
Совершенствование воспитательной работы в Учреждении «Колледж «Жастар».

Использованная литература:
1. Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана. 30 ноября 2015 г.
2. «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства»//Электронный ресурс. Окно доступа: http://forbes.kz/process/strategiya_kazahstan-2050_-_novyiy_politicheskiy_kurs_sostoyavshegosya_gosudarstva
3. Классный час на тему: «Почему a выбрал профессию повар-кондитер?»//Электронный ресурс. Окно доступа: http://recept.znate.ru/docs/index-397.html
4. Назарбаев назвал нужные Казахстану профессии//Электронный ресурс. Окно доступа: http://www.nur.kz/230145-nazarbaev-nazval-nuzhnye-kazahstanu-professii.html
5. Назарбаев советует молодежи осваивать дефицитные рабочие профессии//Электронный ресурс. Окно доступа: http://telegraf.com.ua/rossiya-i-sng/215698-nazarbaev-sovetuet-molodezhi-osvaivat-defitsitnyie-rabochie.html
6. Назарбаев: Рабочие в Казахстане зарабатывают больше финансистов//Электронный ресурс. Окно доступа: http://www.altyn-orda.kz/nazarbaev-rabochie-v-kazaxstane-zarabatyvayut-bolshe-finansistov/
7. Юрова С. Сколько и как может заработать повар?//Электронный ресурс. Окно доступа: http://www.novostioede.ru/article/skolko_i_kak_mozhet_zarabotat_povar/?sphrase_id=3316

Оборудование, наглядность:
Материалы беседы, наглядность

Участники мероприятия:
Учащиеся Учреждения «Колледж «Жастар» 2 курса, группы 25, 26

План мероприятия
1. Организационный момент
2. Лекция
3. Беседа

В этом году Республика Казахстан отмечает 25 лет независимости. Всего за четверть века Казахстан состоялся и как суверенная национальная экономика, включённая в глобальные хозяйственные связи, и как государство, ставшее полноценным участником мировой семьи наций.
Сейчас мир меняется быстрыми темпами. Наступает другая эпоха. На наших глазах возникает новая глобальная реальность с иными возможностями и рисками. Сегодня на экономику Казахстана негативно влияет ряд внешних факторов, вызванных обвалом на мировых рынках. Происхождение глобальных кризисов не зависит от нас. Никто не застрахован от влияния глобальных кризисов.
Глобальный кризис – это не только опасность, но и новые возможности.
Сегодня, преодолевая кризисные тенденции, Казахстан реализует «План Нации. Сто конкретных шагов по реализации 5-ти институциональных реформ». Устраняются административные барьеры для малого и среднего предпринимательства, совершенствуются государственное управление, образование и здравоохранение. Все эти меры также придадут запас прочности государству, обществу, нашей экономике.
В 2012 году Президент Назарбаев обнародовал Стратегию «Казахстан – 2050». За это время наша страна уже добилась выдающихся результатов по её реализации, даже несмотря на негативное влияние глобального кризиса.
Во-первых, по показателю Индекса глобальной конкурентоспособности Давоского экономического форума Казахстан занял 42 место в мире.
Во-вторых, в мировом рейтинге стран, создающих самые благоприятные условия для бизнеса, Казахстан занял 41 позицию.
Сегодня многое зависит от нас, начавших наш Великий Казахстанский путь и идею Мәңгілік Ел.
Единство народа на основе общих духовно-нравственных ценностей является источником казахстанского национального духа. Нас объединяют любовь к нашему общему дому – Казахстану, согласие по отношению к истории нашей древней земли и развитию языков, глубокая вера в настоящее и великое будущее нашего государства и ее граждан. Это и есть основа нашей Вечной Родины – Мәңгілік Ел.
Единая цель - это укрепление «Мәңгілік Ел», укрепление Независимости нашей Родины - Казахстана!
Единые интересы - это наши общие ценности, стремление жить в свободной и процветающей стране!
Единое будущее - это расцвет «Мәңгілік Ел» - нашего общего дома - Республики Казахстан.
Идея «Мәңгілік ел» направлена на объединение усилий национального государства, общества и каждой личности в процесс реализации стратегии «Казахстан-2050».
В своих Посланиях народу Казахстана, Нурсултан Абишевич особо обращается к молодежи. Нурсултан Назарбаев призывает молодежь сначала получать рабочие специальности, а уже потом заканчивать университеты и академии.
"Не всем надо идти за высшим образованием, экономике нужны и технические работники среднего звена: слесари, электрики, водители, механики, сварщики, повара", - сказал Глава государства.
В Послании народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» от 30 ноября 2015 года Нурсултан Абишевич объявил, что с 2017 года будет дан старт новому проекту – «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». Политический и экономический курс страны нацелен на то, чтобы дать вам лучшее образование, а значит еще более достойное будущее. Сейчас разрабатывается новая концепция молодежной государственной политики. Вам будут созданы все условия.
Государство делает все для того, чтобы открыть перед молодежью новые возможности.
«У нас неправильное понимание сейчас рабочего человека. Юристов, финансистов мы напечатали, они ходят без работы. У нас не хватает инженеров, программистов. Рабочий, который делает электровозы, зарабатывает больше, я думаю, даже любого экономиста-финансиста сейчас. То есть, имея профессиональный опыт, квалифицированный рабочий человек может жить лучше, чем любой финансист», — заявил президент.
«Сегодня вакансий в Казахстане не меньше, чем безработных. Сейчас квалифицированных рабочих не хватает. Все, кто хочет работать, может работать запросто…И зарабатывать деньги. У нас в Казахстане уже настало время, когда каждый казахстанец может жить стабильно. Не просто прокормить свою семью, а дать детям образование, планировать будущее»,- подчеркивает Назарбаев.
По мнению главы государства «главный принцип во всем мире - не работа идет за человеком, а человек. Это надо запомнить и менять психологию», - говорит он.
Все это в полной мере относится и к вашей профессии – профессии «Повар».
Повара кормят нас почти всю нашу жизнь, начиная с детского сада и школьной столовой. Став взрослыми, мы питаемся в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания, где царит на кухне волшебник вкусов и ароматов – повар.
Повар – очень востребованная профессия – повсеместность точек общепита предоставляет много рабочих мест поварам. Освоить эту профессию сможет каждый человек, ведь приготовление пищи – это насущная необходимость человечества. Любой из нас сможет приготовить что-нибудь съестное, но только повар превратит результат своей работы в искусство.
Чтобы сказать о значимости выбранной вами профессии хочется, чтобы вы послушали одну притчу.
Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:
– Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится.
– Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.
– Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.
Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.
– Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.
– Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед, – рассердился хозяин.
Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.
Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ».
Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.
– Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда.

Вы уже второй год обучаетесь здесь по данной профессии. Давайте сейчас выделим те качества, которыми должен обладать настоящий повар, мастер своего дела. (Учащиеся перечисляют качества, которые, по их мнению, необходимы для повара)

Изучая ситуацию с поварской профессией, я нашла людей профессии, которые фигурируют в списке Форбс. Один из них - Ален Дюкасс (Alain Ducasse). Его доход – 5 млн. долларов США. Интересна и поучительна его история. Начинал он посудомойщиком в ресторане. Затем кулинарная школа в Бордо (Франция) и новоиспеченный помощник повара начал свою карьеру. Конечно, как и в любой профессии, нижняя часть карьерной лестницы далеко не легка. Возможно, именно этот фактор отпугивает на пути к славе в кулинарной профессии. А на первой строке списка Форбс среди работающих поваров Рэйчал Рэй : $18 миллионов Ведущая кулинарных шоу на американском ТВ, автор кулинарных книг.
Думаю, любой из вас, кто поставит перед собой великую цель – стать лучшим поваром из лучших, имеет шанс, однажды, занять свое достойное место среди величайших и богатейших поваров мира.

А теперь, давайте определим место профессии «Повар» в нашей жизни. Закончите следующие фразы:
Моя профессия…

Для человечества - ?

Для моей будущей карьеры - ?

Для моей будущей семьи - ?

Спасибо за внимание!
Категория: Внеклассные мероприятия | Добавил: Ума (2016-03-09) | Автор: Сивашрва Юлия Валерьевна
Просмотров: 126 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2016-12-03, 5:24 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1473]
Школьный психолог [501]
История [694]
Опыт [471]
Научная кафедра [217]
Воспитание души [216]
Мастер-класс [205]
Семья и школа [173]
Компьютер-бум [246]
Английский язык [767]
Великие открытия [17]
Университет здоровья [127]
Математика [1134]
Химия [373]
Классному руководителю [622]
Биология [577]
Думаем, размышляем, спорим [89]
Казахский язык и литература [1761]
Краеведение [92]
Начальная школа [3902]
Беседы у самовара [15]
Мировая художественная культура [38]
Новые технологии в обучении [350]
Сельская школа [70]
Профильное обучение [68]
Демократизация и школа [23]
Физика [289]
Экология [179]
Дошколенок [1477]
Особые дети [271]
Общество семи муз [56]
Школа и искусство
Уроки музыки [612]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [440]
Мой Казахстан [227]
Школьный театр [66]
Внеклассные мероприятия [1154]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [72]
ИЗО и черчение [212]
Физическая культура [514]
Немецкий язык [51]
Технология [279]
Самопознание [377]
Профессиональное образование [100]
Школьная библиотека [73]
Летний лагерь [13]
Дополнительное образование [6]
Педагогические программы [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru