Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности

план-конспект урока "Инженерные заграждения " 10 класс
«Утверждаю»
Директор КГУ «СОШ№11»
________Айтказина К.М.

План-конспект
открытого урока по НВП В 10 «б» классе 10.12.2015г.
Тема урока: «Инженерные заграждения, основные противопехотные и противотанковые мины
Цель урока: 1. Дать понятия об основных инженерных заграждениях и
противотанковых, противопехотных минах.
2. Воспитание ответственности за свою жизнь и за жизнь
окружающих, за успех в выполнении поставленной задачи
3. Воспитание взаимопонимания, дружбы в коллективе
Место: Библиотека.
Оборудование: Диапроектор, компьютер,плакаты.
Ход урока:
1. Вводная часть: (5 мин.) Построение, рапорт,осмотр внешнего вида, строевые приемы.
2. Основная часть: -Проверка домашнего задания: Вопросы, работа по карточкам.
-Новая тема: Объявляю новую тему. Рассказ, беседа.

В современном бою инженерные заграждения будут играть, как и прежде, важную роль в обеспечении боевых действий подразделений. Они устраиваются на местности (в воде или в воздухе) с целью нанести противнику поражение, замедлить его продвижение и затруднить маневр. По характеру воздействия на противника инженерные заграждения подразделяются на минно-взрывные, невзрывные и комбинированные (сочетание двух первых). Основным видом инженерных заграждений являются минно-взрывные. В годы Великой Отечественной войны на минно-взрывных заграждениях, установленных воинами Советской Армии, было уничтожено около 10 тысяч вражеских танков. Особенно большие потери танков противник имел в битвах под Москвой и на Курской дуге. Для устройства минно-взрывных заграждений применяются мины. По своему назначению они подразделяются на противотанковые и противопехотные.
Противотанковые мины
Эти мины применяются для поражения танков и другой боевой техники. Они бывают противогусеничные, взрывающиеся при непосредственном наезде на них танка, и противоднищевые, взрывающиеся под проекцией танка при срабатывании специального взрывателя. Противотанковая мина ТМ-57:
а — общий вид; б — разрез; 1— корпус; 2 — заряд ВВ; 3 — центральный промежуточный детонатор; 4 — боковой промежуточный детонатор; 5 — запальное гнездо бокового промежуточного детонатора; 6 — взрыватель МВ-57 в боевом положении; 7 — щиток;
8 — крышка

Первая противотанковая мина заводского изготовления была предложена в 1924 году советским военным инженером Д.М. Карбышевым.
Общее устройство. Мина (рис. 13) состоит из корпуса (металл, дерево, пластмасса), заряда взрывчатого вещества, взрывателя и промежуточного детонатора. На дне и на боковой поверхности некоторых противотанковых мин могут быть запальные гнезда с резьбой для взрывателя при установке мин в неизвлекаемое положение. Принцип действия. При наезде гусеницей (колесом) на мину ее крышка сминается и опускается вместе с взрывателем до упора его в промежуточный детонатор. При дальнейшем смятии нажимной крышки корпус взрывателя останавливается, а ударный механизм продолжает опускаться вниз. При этом сначала перерезается чека, затем освободившийся ударник под действием пружины накалывает запал, вызывая взрыв мины.
Противотанковые мины поражают фугасным действием заряда и кумулятивной струей.
Эти мины применяются для поражения живой силы противника. Они бывают фугасные и осколочные.
Противопехотные мины
Общее устройство. Мина (рис. 14) состоит из корпуса, заряда взрывчатого вещества и взрывателя с предохранительным устройством для безопасности установки. В комплект некоторых мин входят специальные приспособления для их установки. Тактико-технические характеристики противопехотных мин приведены в табл. 4.
Принцип действия. Мина приводится в боевое положение через 2,5 минуты после выдергивания чеки и перерезания металлоэлемента (временного предохранителя). При наступании на мину, находящуюся в боевом положении, ее крышка опускается и выталкивает Т-образную чеку из взрывателя. Ударник освобождается и под действием боевой пружины накалывает запал, вызывая взрыв. Противопехотная мина ПМД-6М:
а — общий вид; б — разрез; в — взрыватель МУВ-2; 1 — взрыватель; 2 — крышка; 3 — корпус мины; 4 — заряд ВВ; 5 — запал; 6 — металлическая пластинка; 7 — предохрани тельная чека; 8 — Т-образная боевая чека;
9 — боевая пружина; 10 — резак; 11 — рези новый колпачок; 12 — металлоэлемент; 13 — ударник; 14 — корпус взрывателя

При взрыве противопехотные мины поражают фугасным действием или осколками. Фугасные мины при взрыве поражают, как правило, одного человека. Осколочные мины могут поразить одновременно несколько человек.
Установка мин
Противотанковые и противопехотные мины устанавливаются на путях движения танков и пехоты противника. В обороне они устанавливаются перед передним краем, особенно для прикрытия флангов и промежутков, и в глубине, а в наступлении — перед рубежом отражения контратаки противника.
Противотанковые мины устанавливаются на местности вручную, с помощью минных заградителей и вертолетов, оснащенных специальным оборудованием, а противопехотные вручную.
Для установки мины вручную необходимо отрыть лунку по ее размерам с таким расчетом, чтобы установленная мина несколько выступала над поверхностью грунта, и положить в нее мину, ввернуть (вставить) взрыватель, перевести взрыватель в боевое положение (выдернуть предохранительную чеку) и замаскировать мину. Противотанковые мины маскируются слоем грунта в 5–8 см, противопехотные — слоем в 1–2 см. Снимать противопехотные мины запрещается, они уничтожаются подрывом заряда взрывчатого вещества или другим способом.
Мины, установленные на определенном участке местности, образуют минные поля. Минные поля бывают противотанковые, противопехотные и смешанные.
Демаскирующими признаками мин являются наличие бугорков над ними, не убранная при их установке земля, зимой утоптанный снег, осадка грунта, забытая укупорка от мин и взрывателей, брошенный инструмент и принадлежности для минирования, следы машин, людей, указки и ограждения.

--Закрепление нового материала:
1. Виды инженерных заграждений.
2. Назовите тактико-технические характеристики противотанковых и противопехотных мин. 2. Расскажите о назначении, общем устройстве и принципе действия противотанковой и противопехотной мин.
3. Способы преодоления комбинированных заграждений.
3.Подведение итогов, оценки, домашнее задание $ 5 стр.112
Категория: Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности | Добавил: serbektemirov (2016-01-13)
Просмотров: 241 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2016-12-11, 2:47 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1476]
Школьный психолог [501]
История [697]
Опыт [473]
Научная кафедра [216]
Воспитание души [219]
Мастер-класс [206]
Семья и школа [174]
Компьютер-бум [248]
Английский язык [771]
Великие открытия [17]
Университет здоровья [127]
Математика [1142]
Химия [375]
Классному руководителю [627]
Биология [579]
Думаем, размышляем, спорим [92]
Казахский язык и литература [1764]
Краеведение [92]
Начальная школа [3913]
Беседы у самовара [15]
Мировая художественная культура [38]
Новые технологии в обучении [355]
Сельская школа [70]
Профильное обучение [68]
Демократизация и школа [23]
Физика [290]
Экология [180]
Дошколенок [1494]
Особые дети [271]
Общество семи муз [56]
Школа и искусство
Уроки музыки [612]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [441]
Мой Казахстан [228]
Школьный театр [66]
Внеклассные мероприятия [1158]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [72]
ИЗО и черчение [212]
Физическая культура [518]
Немецкий язык [51]
Технология [282]
Самопознание [381]
Профессиональное образование [101]
Школьная библиотека [73]
Летний лагерь [13]
Дополнительное образование [12]
Педагогические программы [4]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru