Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Физическая культура

Энергетические напитки за и против
Цель: способствовать формированию у обучающихся навыков критического мышления и осмыслению ими отрицательных последствий употребления энергетических напитков.
Задачи:
1. познакомить с воздействием энергетических напитков на организм.
2. содействовать формированию у учащихся чувства ответственности за своё здоровье и здоровье окружающих, нравственных норм поведения и ответственности за свои поступки; анализ реального воздействия энергетических напитков на растущий организм.
3. обсудить последствия употребления энергетических напитков.
На занятиях использовались следующие методы:
• по источникам получения знаний (словесные, наглядные, практические);
• по характеру руководства мыслительной деятельностью учащихся (объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, проблемный).
Организация работы на занятии:
• организация деятельности осуществляется на основе сотрудничества;
• информационный обмен; выработка общего решения (мнения);
• сотворчество в продуктивной деятельности;
• обогащение эмоциональной и рефлексивной деятельности.
Материалы и оборудование: презентация «Энергетические напитки – за и против», бланки анкет «Энергетические напитки - за и против».

Ход мероприятия

1. Установление контакта с участниками
- Кто не знает, что мы сегодня будем делать?
- У кого сейчас хорошее настроение (Поднимите руки)
руки)
- У кого здесь есть друзья? (Поднимите руки)
2. Мотивационная беседа
Бешеный ритм современной жизни заставляет искать источник дополнительной энергии. Одним из таких источников является кофеин. Уже доказано, что в малых дозах он оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, снижает усталость и сонливость. Поэтому выпитые в течение дня чашек пять кофе уже не нонсенс, а закономерность. Но традиционным кофе и чаю на пятки наступает новый источник энергии - энергетические напитки. Это напитки, содержащие кофеин, а зачастую еще и алкоголь, которые, согласно рекламе, взбодрят нас, сделают нашу серую жизнь яркой и насыщенной.
Конечно, звучит заманчиво! Но так ли полезны «энергетики» для нашего здоровья, особенно для здоровья молодого поколения?!
Педагог-психолог: Не так давно на прилавках магазинов появились энергетические напитки. Они сразу стали популярными, особенно в молодежной среде. Пара глотков напитка - и сон как рукой
снимает. А если выпить сразу несколько баночек, то эффект превзойдет все ожидания. Откуда берется магическая энергия, и так ли все безобидно?

3. Мини-лекция
- Что же такое энергетические напитки? Действительно ли они так чудодейственны, что их употребление способно сделать нас активными и бодрыми, снять усталость, помочь умственной работе, а также сделать нас классными спортсменами и танцорами?
Социальный педагог: Люди пользовались природными стимуляторами с древнейших времен. На Ближнем Востоке это был кофе; в Юго-Восточной Азии и Китае - чай; в Индии пили и чай, и кофе; в Южной Америке - мате, в Африке - орехи кола. На Дальнем Востоке, в Сибири и Монголии и сегодня популярны такие стимулирующие растения, как лимонник китайский, элеутерококк, женьшень, аралия. Были и сильные стимуляторы - например, эфедра - в Азии и кока - в странах Южной Америки.
Энергетические напитки - сравнительно недав¬нее изобретение человечества. Хотя их составляющие используются в качестве бодрящих еще с тех пор, когда до изобретения алюминиевых банок оставались века. Кажется, изобретение энерготоников - панацея для студентов в период сессии, работников в дни дед-лайна, идущих на рекорд фитнесистов, уставших водителей и посетителей ночных клубов и всех, кто очень устал, но должен продолжать находиться в бодром состоянии духа и тела. Выпил баночку - и ты уже не клюешь носом, а можешь продолжать снова и снова...
Энергетические напитки появились на рынке в 1984 году, когда австрийский предприниматель Матешиц, побывав в Азии, решил открыть их промышленное производство. Первым энергети¬ческим напитком массового производства стал «Red Bull» — тот, который «окрыляет». Новый напиток быстро завоевал популярность потребителей, наряду с «Кока-колой» и «Пепси», производители которых тут же сориентировались и выпустили на рынок свои варианты энергетических напитков – «Burn» и «Adrenaline Rush».
Производители утверждают, что их напитки приносят только пользу и выпускают все новые и новые разновидности. Если все так радужно, почему законодатели пытались выпустить закон, ограничивающий распространение чудо-напитка? Сегодня мнения ученых и специалистов разделяются: кто-то считает «энергетики» вполне безобидными, как и обычная газировка; другие, напротив, утверждают, что они могут действовать, как наркотики, и уж точно вызывают привыкание и зависимость.
Энергетические напитки ориентированы преимущественно на молодежь. Для них характерно содержание сахара - источника энергии, витаминов, кофеина, таурина и других ингредиентов. Для опре¬деления отношения школьников к энергетическим напиткам был проведен соцопрос среди учащихся.
Педагог-психолог: Рассмотрим статистику среди школьников.
• «Чем вас привлекает энергетический напиток?»
• «Как часто вы употребляли энергетические напитки?»
Мы видим, что многих школьников привлекают энергетики, его пьют регулярно, не подозревая о последствиях, которые могут нанести энергетики подрастающему организму. Многие подростки сознательно относятся к своему здоровью, и нельзя просто сказать - это вредно! Энергетик, как напиток, содержащий сахар и кофеин, небезопасен для молодого организма.
- Ребята, как вы считаете, может ли «энергетик» быть полезным, безобидным веществом? (Ответы детей)
Давайте разберемся, вредно или полезно упот¬реблять энергетические напитки.
Рассмотрим подробно состав «энергетиков».
Состав:
Кофеин. Его содержат все без исключения «энергетики». Действует как стимулятор: 100 мг кофеина стимулируют умственную деятельность, 238 мг повышают сердечно-сосудистую выносливость. Чтобы получить такой эффект, нужно выпить как минимум три банки, но производители «энергетиков» рекомендуют употреблять не более 1-2 банок в день.
Таурин. Одна банка в среднем содержит от 400 до 1000 мг таурина. Это аминокислота, накапли¬ваемая в мышечных тканях. Считается, что она улучшает работу сердечной мышцы. Однако в последнее время в среде медиков появились мнения, что таурин вообще не оказывает никакого влияния на человеческий организм.
Карнитин. Это компонент клеток человека, способствующий быстрому окислению жирных кислот. Карнитин усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц.
Гуарана и женьшень. Лекарственные растения, обладающие тонизирующими свойствами. Листья гуараны применяются в медицине: они выводят из мышечных тканей молочную кислоту, уменьшая боль при физических нагрузках, препятствуют возникновению атеросклероза и очищают печень. Медики, впрочем, считают, что возбуждающие свойства, приписываемые гуаране и женьшеню, не подтверждены исследованиями.
Витамины группы В. Необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга в частности. Их недостаток организм может почувствовать, но повышение дозы не улучшит вашу производительность, умственные способности или что-то еще, как пытаются убедить производители энергетических напитков.
Мелатонин. Содержится в организме и отвечает за суточный ритм человека.
Матеин. Вещество, входящее в состав южно¬американского зеленого чая матэ. Экстракт вечнозеленого дерева Ilex Paraguarensis помогает справиться с чувством голода и способствует снижению веса.
Итак, энергетические напитки - достаточно недавнее изобретение человечества, хотя их ингре¬диенты уже давно используются для стимуляции нервной системы.
- Как вы думаете, могут ли энергетические напитки принести пользу организму? (Ответы детей)
Итак, мы услышали, что энергетические напитки отлично поднимают настроение и стимулируют умственную деятельность. Это напитки, содержащие кофеин, а зачастую еще и алкоголь, которые, согласно рекламе, взбодрят нас, сделают нашу серую жизнь яркой и насыщенной.
Конечно, звучит заманчиво! Но так ли полезны «энергетики" для нашего здоровья? Давайте раз¬бираться.
Социальный педагог:
Факты «За»
• Если вам просто необходимо взбодриться или активизировать работу мозга, энергетики отлично подходят для этих целей.
• Вы можете найти напиток соответственно своим потребностям. Энерготоники делятся на группы для людей с разными потребностями: в одних больше кофеина, в других - витаминов и углеводов. «Кофейные» напитки подходят заядлым трудоголикам и студентам, которые работают или занимаются по ночам. Рекомендуется принимать людям при больших умственных нагрузках, повышают давление такие ингредиенты: таурин (улучшающий обмен веществ), гуарана (кофеиносодержащие вещества), сахар. А «витаминно-углеводные» — активным людям, пред¬почитающим проводить свободное время в спортзале, полезные при больших физических нагрузках.
• В энергетиках есть комплекс витаминов и глюкоза. О пользе витаминов говорить не приходится. Глюкоза быстро всасывается в кровь, включается в окислительные процессы и доставляет энергию к мышцам, мозгу и другим жизненно важным органам.
• Эффект от принятия кофе действует 1-2 часа, от энергетиков - 3-4. Кроме того, почти все энергетики газированные, что ускоряет их воздействие - это третье отличие от кофе.
• Упаковка позволяет употреблять энергетики в любых ситуациях (танцпол, автомобиль), что не всегда возможно с тем же кофе или чаем.
- Ребята, могут ли «энергетики» принести вред организму? (Ответы детей)
Давайте разберемся и в этой ситуации.
Факты «Против»
• Напитки можно употреблять строго дозирован¬ие Максимум-2 банки в день. В результате употреб¬ления напитка сверх нормы возможно значительное повышение артериального давления или уровня сахара в крови.
• Во Франции, Дании и Норвегии «энергетики» запрещены к продаже в продовольственных магази¬нах, они продаются только в аптеках, так как считаются лекарственным средством. А недавно власти Швеции начали расследование смертей трех человек, якобы наступивших после употребления энергетических напитков.

• Витамины, содержащиеся в энерготониках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.
• Люди, имеющие проблемы с давлением или сердцем, должны избегать этих напитков.
• Мнение, что тоник насыщает энергией, абсолютно неправомерно. Содержимое банки, как ключ, открывает дверь к внутренним резервам организма. Иными словами - банка не дает энергии, она высасывает ее из тебя. Человек использует свои собственные ресурсы, а проще говоря, берет их у себя взаймы. Долг, разумеется, рано или поздно приходится возвращать, расплачиваясь усталостью, бессонницей, раздражительностью и депрессией.
• Кофеин, содержащийся в тониках, как и всякий стимулирующий препарат, истощает нервную систему. Эффект от него длится в среднем от трех до пяти часов - после чего организму требуется передышка. Кроме того, кофеин вызывает привыкание.
• Энергетик, как напиток, содержащий сахар и кофеин, небезопасен для молодого организма.
• Многие энергетические напитки содержат в большом количестве витамин В, который способен вызывать учащенное сердцебиение и дрожь в руках и ногах.
• Любителям фитнеса стоит запомнить, что кофеин - хорошее мочегонное средство. А значит, употреблять напиток после тренировки, во время которой мы теряем воду, нельзя. В случае передозировки возможны побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, нервозность, депрессивное состояние.
• Тоники содержат таурин и глюкуронолактон. Содержание таурина в несколько раз выше, чем во всех остальных продуктах, количество глюкуронолактона, содержащееся в двух банках, может почти в 500 раз превышать дневную дозу этого вещества. Как эти компоненты работают в таких дозах в нашем организме, неизвестно даже ученым. Непонятно, как они взаимодействуют и с кофеином. Именно поэтому эксперты Научного комитета по пище Европейского союза официально заявляют, что безопасность использования в таких дозах таурина и глюкуронолактона не установлена и для этого необходимы дальнейшие изучения.
• Врачи у заядлых любителей «энергетиков» обнаруживают целый букет болезней: от проблем с сердечно-сосудистой системой до «маленьких» недомоганий: бессонницы, утомляемости, истощения организма.
• Энергетические коктейли провоцируют увели¬ченное потребление алкоголя, стимулируют его. А сочетание энергетических коктейлей с алкоголем - бомба замедленного действия, ведущая напрямую к смерти. Выпив этот напиток, человек сначала вроде трезвеет. Но через какое-то время кофеин резко усиливает действие алкоголя на мозг. А алкоголь и кофеин имеют совершенно противоположное действие. Первый угнетает, второй - возбуждает. В итоге - сердце просто разрывается пополам и очень быстро изнашивается.
Как видите, аргументов «против» больше, чем аргументов «за». И все же, вполне возможно, в вашей жизни может наступить момент (надеемся, разовый), когда вы почувствуете необходимость выпить баночку энергетика. В таком случае, ознакомьтесь с правилами употребления тоников, помогающими не нанести своему любимому организму вред.
Педагог-психолог:
Правила употребления
• Не превышайте суточной дозы кофеина - это примерно две баночки среднестатистического энергетика. Прием более двух банок подряд может навредить здоровью: ресурсы организма уже исчерпаны, а потому вместо желаемого эффекта вы ощутите побочные действия.
• По окончании действия энергетика организму необходим отдых для восстановления ресурсов.
• Не употребляйте напитки после занятий спортом - и то, и другое повышают давление.
• Напитки категорически нельзя употреблять беременным, детям и подросткам, пожилым людям - при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.
• Кофеин выводится из крови через 3-5 часов, да и то наполовину. Поэтому смешивать в течение этого времени тоники и другие кофеинсодержащие напитки (кофе, чай) нельзя - вы можете сильно превысить допустимую дозу.
• Нельзя смешивать тоники с алкоголем (как часто делают, например, посетители ночных клубов). Кофеин повышает давление, а в сочетании с алкоголем его эффект многократно усиливается. В результате у человека запросто может наступить гипертонический кризис.
Социальный педагог:
4. Практическая часть (по группам)
Сделать вывод о том, полезны ли энергетики или приносят вред.
5. Заключение
Ночной сон - это нормальное человеческое поведение, запрограммированное природой. Если вы считаете, что вам удалось ее обмануть баночкой энергетического напитка, то вы ошибаетесь. Поэтому, прежде чем принимать энергетики, подумайте, так ли это необходимо.
Как видите, ребята, влияние энергетических напитков только наносит человеку вред - вред его здоровью, силам и положению в обществе. Эти и другие наркотические вещества тормозят развитие личности, останавливают человека на полпути, и он может легко попасть в беду. Человек сам определяет свою судьбу, и я вам советую уже сегодня задуматься, а стоят ли курение, пьянство, наркотики или энергетические напитки того, чтобы сломать свою жизнь.
Обсудите этот вопрос со своими друзьями, родителями дома в спокойной обстановке, больше читайте литературы о вреде психоактивных веществ и постарайтесь к ним не привыкать. За свои поступки человек отвечает не только перед близкими, но и перед обществом, перед законом. В конце концов, человек оказывается перед выбором: вредные привычки или жизнь? Ну а если вы, действительно, хотите попробовать настоящий энергетический напиток, то его можно приготовить своими руками. Возьмите 2 чайные ложки меда, 2 выжатых кусочка лимона, 1 стакан теплой воды - и перед вами настоящая сокровищница витаминов и питательных веществ.
Здоровье человека - это главная ценность жизни каждого из нас. Его нельзя купить ни за какие деньги и ценности. Здоровье перевешивает все остальные блага жизни.
6. Рефлексия
Как вы думаете, вам полезен энергетический напиток?
Какие последствия могут быть для детского организма после употребления энергетиков? Смотри внимательно, что употребляешь.

Анкета «Энергетический напиток – за и против»

1. Употребляли ли Вы энергетические напитки?
А) да
Б) нет
2. Почему Вы стали употреблять «энергетики»?
А) это модно;
Б) все пьют, везде рекламируют — значит, и мне надо %
В) не употребляю
3. Чем вас привлекает энергетические напиток?
А) поднимает настроение
Б) широко представлен в продаже, легко купить
В) не привлекают
Г) хорошо утоляет жажду
4. Порабощает ли «энергетик» подростка?
А) да
Б) нет
5. Как Вы пристрастились к «энергетику»?
А) сразу, после 1 банки
Б) постепенно
В) не пристрастился
6. Влияет ли «энергетик» на Ваши занятия спортом?
А) да
Б) нет
7. Влияет ли «энергетик» на Вашу учебу?
А) да
Б) нет
8. Может ли, по Вашему мнению, энергетический напиток стимулировать умственную деятельность?
А) да
Б) нет
9. Как Вы относитесь к любителям энергетических напитков?
А) положительно
Б) отрицательно
10. Возникновение каких болезней Вы связываете с «энергетиком»?
А) сердечно-сосудистые заболевания
Б) хронические легочные заболевания
В) разрушение клеток печени
11. Сможете ли Вы отказаться от «энергетиков»?
А) на 1 день
Б) на 1 неделю
В) на 1 месяц
Г) навсегда
12. Сможете ли Вы самостоятельно отказаться от «энергетиков»?
А) да
Б) нет
13. Нужны ли Вам советы: как отказаться от энергетических напитков?
А) да Б) нет
Категория: Физическая культура | Добавил: Лия1817 (2015-02-04) | Автор: Якубовская Лия Юрьевна E
Просмотров: 437 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2016-12-10, 9:25 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1476]
Школьный психолог [501]
История [696]
Опыт [473]
Научная кафедра [216]
Воспитание души [219]
Мастер-класс [206]
Семья и школа [174]
Компьютер-бум [248]
Английский язык [771]
Великие открытия [17]
Университет здоровья [127]
Математика [1142]
Химия [375]
Классному руководителю [626]
Биология [579]
Думаем, размышляем, спорим [92]
Казахский язык и литература [1763]
Краеведение [92]
Начальная школа [3913]
Беседы у самовара [15]
Мировая художественная культура [38]
Новые технологии в обучении [355]
Сельская школа [70]
Профильное обучение [68]
Демократизация и школа [23]
Физика [290]
Экология [180]
Дошколенок [1492]
Особые дети [271]
Общество семи муз [56]
Школа и искусство
Уроки музыки [612]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [441]
Мой Казахстан [228]
Школьный театр [66]
Внеклассные мероприятия [1158]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [72]
ИЗО и черчение [212]
Физическая культура [517]
Немецкий язык [51]
Технология [282]
Самопознание [381]
Профессиональное образование [101]
Школьная библиотека [73]
Летний лагерь [13]
Дополнительное образование [12]
Педагогические программы [4]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru