Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Технология

Урок-конкурс "Хозяюшка"
Урок-конкурс «Хозяюшка»
Цель: Повышение уровня технологического образования в современных условиях. Активизация интереса к предмету «Технология»; совершенствование знаний и умений,полученных на уроках технологии;поддержание творческого потенциала обучающихся,выявление их умений в определении основных стилей в одежде;развитие эстетического вкуса,формирование готовности обучающихся к профессиональному самоопредедлению и самореализации.
Место проведения: кабинет технологии.
Оборудование: мультимедийный проектор,карточки с заданиями для участниц девочек,карточки с заданиями для мальчиков-одноклассников,по две карточки для каждого капитана команды.
Команды готовят: название и девиз команды.
В роли ведущего - учитель технологии.
Жюри - учащиеся
Время проведения - 45 минут
Ход урока.
Ведущий.Добрый день,участники конкурса,члены жюри и гости (одноклассники).Рады вас приветствовать.
Итак,начинаем конкурс с представления команд.
Визитная карточка команд.Время выступления не более одной минуты.
Команды представляют свои названия,девиз.
Конкурс «Разминка»
Задание.Отметить правильный ответ.Максимальное количетво 10 баллов.Время выполнения 3 минуты.Раздать готовые задания(приложение №1)Через 3 минуты собирают ответы и сдают членам жюри.
Приложение №1.Конкурс «Разминка»
1.Где дом,тут и …
а)хозяин;б)собака;в)замок.
2.Встречают по одежке…
а)а провожают по уму;б)и дарят всем сережки;в)а провожают по обуви.
3.Топили,колотили,мяли,трепали,рвали,крутили,ткали,на стол постилали:
а) хлопок;б)лен;в)шелк.
4.Степень нагрева утюга и его действия на ткань проверяют:
а)на кусочке ткани;б)на изделии;в)рукой
5.Продукт,необходимй для приготовления опарного теста:
а)Яйца;б)молоко;в)дрожжи
6.К порционным мясным полуфабрикатам относится:
а)гуляш;б)бивстекс;в)бефстроганов.
7.Какой столовый прибор,которым мы пользуемся во время еды,никогда не прикасается ко рту?
а)вилка;б)ложка;в)нож.
8. К фурнитуре относится:
а)ткань;б)пряжа;в)тесьмя;г)пуговицы.
9.Какую крупу не промывают перед приготовлением?
а)рис;б)перловку;в)манную;г)пшено.
10.Какое русское кушанье является символом одного из небесных светил?
а)расстегаи;б)оладья;в)баранки;г)блины.
ОТВЕТЫ. 1.А;2.А;3.Б;4.А;5.В;6.Б;7.Б;8.А;9.Б;10.Г.
Конкурс «Кулинарный»
Задание.Необходимо выбрать нужные продукты и составить схему приготовления винегрета,правильно приклеив карточки на шаблон-схему.
Максимальное количество баллов-10 баллов.
Время выполднения-5 минут.
Помошники раздают конверты,в которые вложено задание,набор карточек,шаболон-схема для наклеивания карточек(приложение№2)
Через 5 минут собирают схемы и сдают членам жюри.

Приложение№2.Конкурс «Кулинарный»
Команде дается шаблон-схема – на ней пустые ячейки для наклеивания карточек и стрелки.
Напечатанные на листе плотной бумаги карточки с названием прордуктов и действие кулинара необходимо разрезать перед тем,как положить в конверт с заданием.
Свекла отварная Картофель отварной Морковь отварная
Огурцы соленые Капуста квашеная Лук репчатый
Зелень Масло растительное Масло сливочное
Редька Огурцы свежие Капуста свежая
Колбаса Мясо отварное Кукуруза консервированная
Майонез Сметана Уксус
Фасоль Соус соевый Яйцо вареное
Сельд Сыр Свекла
Свекла сырая Картофель жареный Лук зеленый
Помидоры Нарезать мелкими кубиками Мелко нарезать
Отварить,остудить,отчистить,
нарезать мелкими кубиками Отварить,остудить,
очистить,нарезать мелкими кубиками Отварить,остудить,
очистить,нарезать мелкими кубиками
Оформить блюдо Заправить
растительным маслом Яичный блинчик
Заправить сметаной Заправить майонезом Заправить соусом
Отчистить, нарезать Очистить,нарезать мелкими кубиками Нарезать мелкими кубиками
Помыть, мелко нарезать Заправить Слить жидкость
Зеленый горошек консервированный Картофель Морковь сырая
При необходимости нашинковать Добавить по желанию морковь

Пока участницы заняты над выполнением задания конкурса,задания одноклассникам на сообразительность(приложение№3)

Приложение №3

Вопросы первой команде:
1. Как правильно заварить чай?(заварочный чайник ополоснуть кипятком,насыпать заварки,залить кипятком так,чтобы чайник был не полный,2-3 минуты дать постоять,потом долить)
2. Сколько минут необходимо варить картофель до полной готовности? (20 минут)
3. Когда солят картошку при жарке? (перед самой готовностью)
4. Что нужно делать,чтобы не убежало молоко? (смазать края посуды жиром)
5. Как правилно мыть фрукты? (под струей воды)
6. Что нужно делать, чтобы лук не щипал глаза? (нож смочить в холодной воде)
7. Что нужно сделать,чтобы сморщенные яблоки приобрели свой прежний вид? (положить холодную воду)
Вопросы второй команде:
1. Что нужно сделать,чтобы при варке овощей сохранить их приятный цвет?(положить щепотку питьевой соды)
2. Сколько минут варится яйцо в крутую? (7 минут)
3. Как варить овощи, чтобы сохранить больше витаминов?
4. В какую сторону нужно наклонить тарелку,чтобы доесть суп?(от себя)
5. Что нужно,чтобы картофель сварился быстрее? (положить маргарин)
6. Что нужно сделать,чтобы тесто в духовке не пригорело? (под форму посыпать немного соли)
7. Когда солить картошку при варке? (вначале)
(Подвести итог конкурса)
Категория: Технология | Добавил: natagri1968 (2016-01-30) | Автор: Барышева Наталья Григорьевна
Просмотров: 558 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 2024-04-16, 8:49 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1611]
Школьный психолог [547]
История [783]
Опыт [554]
Научная кафедра [234]
Воспитание души [262]
Мастер-класс [251]
Семья и школа [201]
Компьютер-бум [271]
Английский язык [875]
Великие открытия [30]
Университет здоровья [142]
Математика [1278]
Химия [406]
Классному руководителю [701]
Биология [612]
Думаем, размышляем, спорим [113]
Казахский язык и литература [1894]
Краеведение [108]
Начальная школа [4177]
Беседы у самовара [26]
Мировая художественная культура [49]
Новые технологии в обучении [409]
Сельская школа [84]
Профильное обучение [89]
Демократизация и школа [34]
Физика [323]
Экология [198]
Дошколенок [1768]
Особые дети [330]
Общество семи муз [66]
Школа и искусство
Уроки музыки [668]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [494]
Мой Казахстан [248]
Школьный театр [84]
Внеклассные мероприятия [1275]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [107]
ИЗО и черчение [233]
Физическая культура [591]
Немецкий язык [61]
Технология [321]
Самопознание [445]
Профессиональное образование [133]
Школьная библиотека [93]
Летний лагерь [26]
Дополнительное образование [70]
Педагогические программы [24]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru