Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Профессиональное образование

Усилители. Общие сведения об усилителях.
Классификация усилителей. В схемах промышленной электроники часто встречаются электрические сигналы малой мощности.Для их усиления используют специальные устройства – усилители.Усилители широко применяют в радио – и проводной связи, радиовещании, телевидении, радиолокации, системах электрической записи и воспроизведения информации. Не менее широкое применение находят усилители в системах автоматики, авторегулирования, вычислительной техники, телемеханики и телеметрии. Без усилителей не обходятся также электронные устройства, используемые в измерительной технике и в других областях науки и техники.
В общем виде усилитель следует рассматривать как активный четырехполюсник,на вход которого подается усиливаемый сигнал,а к выходу подсоединяется нагрузка (рис.1). В пассивных четырехполюсниках (колебательных контурах,трансформаторах и др.) напряжение или ток на выходе могут быть больше,чем на входе, но мощность при этом не повышается. В активном четырехполюснике, которым является усилитель, мощность на выходе больше,чем на входе. Естественно,что при этом не нарушается фундаментальный закон сохранения энергии. Мощность выделяющаяся на нагрузке усилителя, является преобразованной мощностью его источника питания, а входной сигнал только управляет ею.
Схему усилителя можно разделить на части, являющиеся самостоятельными простейшими усилителями, которые называют каскадами. Обычно каскад включает усилительный элемент с нагрузочным резистором и элементами, обеспечивающими требуемые напряжения питания и связь данного каскада с другими. Усилитель может состоят из одного или нескольких каскадов.
Ко входу усилителя (зажимы 1-2) подключен источник входного сигнала с действующим значением э.д.с. Еи и внутренним сопротивлением Rи. Маломощный входной сигнал управляет расходом энергии источника питания значительно большей мощности. Таким образом, благодаря использованию управляющего элемента, включенного в цепь состоящую из этого элемента, нагрузки и более мощного источника питания, предоставляется возможность усиления мощности входного сигнала.
В выходной цепи усилителя действует усиленный сигнал,что отражено на схеме источником э.д.с. с действующим значением Евых и выходным сопротивлением Rвых. Внешняя нагрузка Rн., потребляющая энергию усиленного сигнала, подключается к выходу усилителя (зажимы 3-4).
Входное и выходное сопротивления усилителя в общем случае являются комплексными. Однако практически для большинства усилителей их можно считать активными.
В ряде случаев основным показателем служит не входная и выходная мощность, а ток или напряжение на выходе усилителя. Поэтому электронные усилители условно подразделяют на усилители напряжения, тока и мощности.
Усилитель напряжения обеспечивает на нагрузке заданное значение выходного напряжения.В таком режиме усилитель работает при выполнении условии Rвх «Rи и Rи» Rвых, что обеспечивает относительно большие изменения напряжения на нагрузке при небольших изменениях токов во входной и выходной цепях. В режиме усиления тока необходимо выполнение условий Rвх«Rи и Rи«Rвых, при которых обеспечивается заданное значение тока в выходной цепи при малых значениях напряжения. Для усилителя мощности условия согласования входной цепи и источником входного сигнала и выходной цепи с нагрузкой для передачи максимальной мощности имеют вид Rвх ≈ Rи и Rи ≈ Rвых.
По ширине полосы и абсолютным значениям усиливаемых частот электронные усилители подразделяют на:
1) усилители низкой частоты, предназначенные для усиления сигналов с частотой от десятков Герц до 15-20 кГц;
2) усилители высокой частоты, предназначенные для усиления сигналов во всем диапазоне частот, используемых электроникой;
3) широкополосные усилители, позволяющие усиливать широкую полосу частот (например, от десятков Герц дл нескольких мегаГерц);
4) усилители постоянного тока, усиливающие сколь угодно медленные электрические колебания, начиная с частоты, равной нулю (постоянный ток).
Категория: Профессиональное образование | Добавил: zhantik2721 (2015-02-19) | Автор: Нурекешова Алмагуль Бадыбаевна E
Просмотров: 393 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2016-12-04, 1:14 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1473]
Школьный психолог [501]
История [694]
Опыт [471]
Научная кафедра [216]
Воспитание души [216]
Мастер-класс [205]
Семья и школа [173]
Компьютер-бум [246]
Английский язык [767]
Великие открытия [17]
Университет здоровья [127]
Математика [1134]
Химия [373]
Классному руководителю [622]
Биология [577]
Думаем, размышляем, спорим [89]
Казахский язык и литература [1761]
Краеведение [92]
Начальная школа [3901]
Беседы у самовара [15]
Мировая художественная культура [38]
Новые технологии в обучении [350]
Сельская школа [70]
Профильное обучение [68]
Демократизация и школа [23]
Физика [289]
Экология [179]
Дошколенок [1477]
Особые дети [271]
Общество семи муз [56]
Школа и искусство
Уроки музыки [612]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [440]
Мой Казахстан [227]
Школьный театр [66]
Внеклассные мероприятия [1154]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [72]
ИЗО и черчение [212]
Физическая культура [514]
Немецкий язык [51]
Технология [279]
Самопознание [379]
Профессиональное образование [100]
Школьная библиотека [73]
Летний лагерь [13]
Дополнительное образование [6]
Педагогические программы [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru