Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Русский язык и литература

ОСНОВЫ РЕЧЕВОЙ КУЛЬТУРЫ В ШКОЛЕ
Канаева К.Ж., учитель русского языка и литературы в классах
с государственным языком обучения
СОСШПА №7 г. Павлодара

Речевая грамотность – признак культуры человека. Статья рассматривает современную проблему речевого общения в условиях полиязычия в школах Казахстана.
Сөйлеу сауаттылығы – адам мәдениетінің белгісі. Мақала Қазақстан мектептеріндегі көптілділік сөйлеу қатынасының заманауи мәселесін қарастырады.
Speech literacy - a sign of human culture . The article examines the problem of modern verbal communication under polylinguism in schools of Kazakhstan.
Современный этап развития лингвистики предоставляет возможности для дальнейшей разработки теории речевого этикета. Современная коммуникативная лингвистика характеризуется, с одной стороны, пристальным вниманием к таким ее направлениям, как антропоцентрическое, когда фокусом исследования становится личностное проявление в речи, то есть говорящий и его коммуникативное поведение, на которое влияют речевая культура, социальный статус, образование, профессия, пол человека, и прагмалингвистическое, когда изучается взаимодействие адресанта и адресата в различных ситуациях общения, в том числе речевые действия адресанта, направленные на поддержание отношений собеседников в разных сферах общения. С другой стороны, лингвистические исследования имеют синкретический характер, в них происходит взаимопроникновение указанных выше направлений с лингвокультурологией, этнолингвистикой, психолингвистикой, социолингвистикой, а также с другими гуманитарными дисциплинами: социологией, культурологией, психологией, философией.
Речевой этикет может рассматриваться как лингвистический ресурс, используемый для реализации общих и специфичных конвенций общения, связанных с осуществлением кооперативных намерений, с соблюдением интересов адресата, с проявлением заботы о его потребностях и желаниях. Изучение речевого этикета в таком новом, широком понимании только начинается.
В настоящее время актуальная проблема эффективности коммуникации требует решения задачи формирования коммуникативной компетенции. Формирование навыков грамотной, культурной устной речи является одной из центральных задач современного языкового образования. Центральная роль в поиске эффективных средств взаимодействия с собеседниками принадлежит средствам речевого этикета. Знание особенностей национальных этикетных традиций способствует лучшему взаимопониманию при межнациональном общении, что делает речевой этикет одним из самых значимых компонентов обучения языкам.
В последние десятилетия резко изменилась коммуникационная и, соответственно, языковая ситуация в обществе. Появилось множество новых способов передачи, переработки и хранения вербальной информации, стали доминировать аудитивные и аудиовизуальные источники речи, то есть устная речь в своих совершенно новых разновидностях. Визуальные источники речи приобрели новые качества, значительно расширив и обогатив ситуативно-тематические сферы применения письменной речи (Интернет- и СМС-общение и т.п.). Широкое понятие культуры обязательно включает в себя то, что называют культурой общения, культурой речевого поведения. Чтобы владеть ей, важно понимать сущность речевого этикета.
В процессе коммуникации люди передают друг другу определенную информацию, те или иные смыслы, что-то сообщают, к чему-то побуждают, о чем-то спрашивают - совершают определенные речевые действия. Однако, прежде чем перейти к обмену логико-содержательной информацией, необходимо вступить в речевой контакт, а это совершается по определенным правилам общения.
В обычной ситуации такие правила чаще всего не осознаются, они настолько привычны, что заметным становится лишь несоблюдение неписанных правил общения - норм русского речевого этикета (например, знакомый не поздоровался при встрече, незнакомец обратился на «ты»). Как правило, несоблюдение норм ведет к конфликтным ситуациям, и тогда говорить об успешном коммуникативном акте и, тем более, о культуре общения, не приходится. Поэтому так важно обращать внимание на правила вступления в речевой контакт и на поддержание его в доброжелательной тональности общения.
В сферу речевого этикета входит все, что выражает доброжелательное отношение к собеседнику, что может создать благоприятный климат для межличностного общения. Богатый набор языковых средств дает возможность выбрать уместную для речевой ситуации и благоприятную для адресата ты- или вы-форму общения, установить дружескую, непринужденную (неофициальную) или, напротив, официальную тональность разговора. Важно также помнить о том, что в речевом этикете всегда присутствует социальная информация о коммуникантах (степень их знакомства, социальные роли и т.д.), которая передается через специализированные устойчивые единицы общения.
Изучение средств речевого этикета и их использования в разных ситуациях общения - одна из важнейших задач лингвистики. Объектом многих лингвистических исследований становятся те или иные проявления речевого этикета, прежде всего, ритуализованные этикетные формулы и другие специализированные этикетные единицы.
• Центральная роль в поиске эффективных средств взаимодействия с собеседниками принадлежит средствам речевого этикета. Знание особенностей национальных этикетных традиций способствует лучшему взаимопониманию при межнациональном общении, что делает речевой этикет одним из самых значимых компонентов обучения языку;
• отличительными чертами эволюции речевых этикетов разных языков могут быть как лингвистические характеристики, так и экстралингвистические - несущие отпечаток национального своеобразия исторического развития общества;
• речевой этикет тесно связан с разговорной речью, и изменения в речевом этикете соответствуют тенденциям эволюции разговорной речи;
• социальная нестабильность является одной из основных причин эволюции системы речевого этикета;
• характер общественных перемен находит выражение в масштабе этикетных изменений;
• открытость социума отражается и на речевом этикете;
• формулы приветствия, прощания и обращения наиболее показательны для общей картины речевого этикета.
Обращение в качестве материала к русскоязычному устному неофициальному дискурсу позволяет высказать предположение, что, несмотря на отмечавшиеся в литературе национально специфичные черты речевого этикета, существует общечеловеческая суть этикета. Дальнейшие исследования в этом направлении помогут доказать справедливость этого предположения.
Таким образом, под культурой речи в настоящее время надо понимать не только правильную с точки зрения фонетики, лексики и грамматики речь, но прежде всего культуру речевого общения, соблюдение норм речевого этикета.
Разработанный для 5-7 классов спецкурс «Основы культуры речи» позволяет усилить речевую направленность школьного курса русского языка, теоретические вопросы обучения связной речи приблизить к практике. Программа данного курса способствует формированию языковой личности, ознакомлению и сближению культур русского и казахского народов, развивает умение пользоваться русской речью в условиях полиязычия, готовит к речевому общению во взрослой жизни.
Литература
1. Даркулова К.Н. Роль интонации в повышении культуры речи студентов //Образование на пороге ХХ1 века: проблемы и перспективы: Материалы Международной научно-методической конференции.- Тараз: ТарГУ им. М.Х. Дулати, 1998. - С. 94-96.
2. Даркулова К.Н., Алибекова К. К вопросу о необходимости формирования русскоязычной профессиональной компетенции будущих педагогов// Труды 17-й студенческой научной конференции по естественным, техническим, социально-гуманитарным и экономическим наукам. – Шымкент: ЮКГУ им. М. Ауезова, 2014. Т3. –294 с. С. 32-34
3. Даркулова К.Н., Алибекова К.Полиязыковая подготовка студента как условие вступления Казахстана в мировое образовательное и экономическое пространство //VI Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум», г. Москва, 15 февраля – 31 марта 2014 года
4. Байбурин А.К., Топорков А.Л. У истоков этикета. Л., 1990 -166 с.
5. Формановская. М., 2002а. Гвоздарев Ю. А. Язык есть исповедь народа… Кн. Для учащихся. –М.: Просвещение, 1993.
6. Скворцов Л. И. Культура русской речи: Словарь – справочник. – М.: знание,1995.
7. Голуб И. Б., Розенталь Д. Э. Секреты хорошей речи. – М.: Международные отношения, 1993.
8. Энциклопедия для детей. Т. 10 Языкознание. Русский язык. – М.: Аванта +, 1998.
9. Люстрова З. Н., Скворцова Л. И., Дерягин В. Я. Беседы о русском языке. – М.: Знание, 1978.
10. Смольянинов И.Ф. О прекрасном говорить прекрасно. – Л.: Знание, 1974.
11. Розенталь Д.Э. А как лучше сказать?: Кн. Для учащихся ст. классов. – М.: Просвещение, 1988.
12. Максимов В.И. Точность и выразительность слова. – Л.: Просвещение, 1968.
13. Ладыженская Т.А. Живое слово: Устная речь как средство и предмет обучения. – М.: Просвещение, 1986.
14. Одинцов В.В. Лингвистические парадоксы: Кн. Для учащихся ст. классов. – М.: Просвещение, 1988.
Категория: Русский язык и литература | Добавил: Толганай (2015-12-07) | Автор: Канаева Карылгаш Женусовна E
Просмотров: 691 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 2024-12-19, 7:42 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1611]
Школьный психолог [547]
История [783]
Опыт [554]
Научная кафедра [234]
Воспитание души [262]
Мастер-класс [251]
Семья и школа [201]
Компьютер-бум [271]
Английский язык [874]
Великие открытия [30]
Университет здоровья [142]
Математика [1278]
Химия [406]
Классному руководителю [701]
Биология [612]
Думаем, размышляем, спорим [113]
Казахский язык и литература [1894]
Краеведение [108]
Начальная школа [4177]
Беседы у самовара [26]
Мировая художественная культура [49]
Новые технологии в обучении [409]
Сельская школа [84]
Профильное обучение [89]
Демократизация и школа [34]
Физика [323]
Экология [198]
Дошколенок [1768]
Особые дети [330]
Общество семи муз [66]
Школа и искусство
Уроки музыки [668]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [494]
Мой Казахстан [248]
Школьный театр [84]
Внеклассные мероприятия [1275]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [107]
ИЗО и черчение [233]
Физическая культура [591]
Немецкий язык [61]
Технология [321]
Самопознание [445]
Профессиональное образование [133]
Школьная библиотека [93]
Летний лагерь [26]
Дополнительное образование [70]
Педагогические программы [24]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru