Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Русский язык и литература

Что мы знаем не о Дали, а о Дале?

Музей В.И. Даля работает по вторникам и четвергам с 12 до 18 часов. Адрес: 123242, Москва,
Б. Грузинская, д. 4/6, строение 9, во дворе. Вход свободный. Тел. 254-44-60
Электронная почта: М438@mail.museum.ru
Сайт: www.museum.ru/M438.

Я, конечно, не Белинский, но мне тоже хочется спросить, перефразировав критика: «Любите ли вы музеи?» Любите ли вы их так, чтобы ходить туда даже сейчас, когда кругом только и слышишь, что нечего зря тратить время, нужно делать деньги, строить карьеру и не заниматься ерундой? Безусловно, мы изредка бываем в Третьяковке, в Пушкинском музее, особенно, когда туда привозят престижную импортную выставку (всегда можно ввернуть в светской беседе: «Ах, Филонов, ах, Дали!»).
Но я говорю не об этих крупных известных музеях, где всегда полно народу, масса экспонатов, много суеты и нет уединения. Я говорю о маленьких музеях, театральных и литературных, посвящённых одному режиссёру, поэту, писателю или драматургу. Эти музеи, как правило, размещаются в старинных особнячках, чудом сохранившихся домиках в три оконца, в переулочках центра Москвы или в Замоскворечье. «Народная тропа» к ним уже давно заасфальтирована под автостоянки около офисов и банков. Но именно в этих музеях вы и сможете раствориться в том самом «эфире любви», о котором писал критик, потому что многие такие музеи существуют только благодаря любви и преданности энтузиастов.
И таких музеев в Москве много. Пойдёмте в один из них – Музей В.И. Даля. Более двадцати лет назад в 1986 году этот музей открылся за счёт средств Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и до сих пор работает на общественных началах. Именно общественность отстояла дом, когда возникла угроза его потерять...
В 1863 году академик М.П. Погодин на заседании Академии наук заявил в своей речи: «Словарь Даля окончен. Теперь русская Академия наук без Даля немыслима». Но в наше время ни Академии наук, ни Министерству культуры этот дом оказался не нужен. Вот ведь в 1812 году при пожаре Москвы он не сгорел, а в 60-е годы ХХ века пришёл в такое ветхое состояние, что его считали давно утраченным.
На Большой Грузинской улице сохранился особняк, в котором Даль прожил последние 13 лет. Вот что писала его дочь об этом доме и о приезде семьи на жительство в Москву из Нижнего Новгорода. «Чуть брезжилось, когда мы въехали в заставу, въехав в Рогожскую, обогнули город по Садовой и в Кудрине, у Пресненской пожарной части остановились… В глубине двора стоял большой дом с тремя подъездами. Дворник отпер нам парадный ход, мы гурьбою ввалились в огромную прихожую (у Даля было пятеро детей)… Отец обратил гостиную в свой рабочий кабинет. Это была большая светлая комната с хорошенькими голубыми обоями, которые все состояли из сплошных картинок, размещённых в причудливых завитках».

А что мы с вами вообще знаем о Дале? Да сейчас больше знают о Дали, чем о нашем великом соотечественнике. Когда мы говорим «Владимир Даль» – ассоциация, конечно, одна: «Толковый словарь живого великорусского языка». Но словарь для многих из нас – это что-то довольно скучное; ну что интересного можно узнать о человеке, который всю жизнь собирал и записывал слова, а потом годами работал за письменным столом, выверяя, корректируя и добавляя?..
И вот мы идём по музею (это две небольшие комнаты), по старинному паркету из цветного дерева (кстати, паркет тот самый, по которому ходили Даль и его домочадцы), рассматриваем экспонаты, слушаем увлекательный и очень заинтересованный рассказ Раисы Николаевны Клеймёновой, директора музея, научного сотрудника, художника-оформителя и экскурсовода в одном лице. (И одновременно она кандидат филологических наук, учёный секретарь «Общества любителей российской словесности» и просто сподвижница – есть в словаре Даля такое русское слово, означающее «соучастник в каком-либо общем подвиге».) Хорошо, что у музея – добровольные помощники и из бывших посетителей, и из научных сотрудников институтов, и из школьников. Хорошо, что соседняя организация подарила компьютер и ксерокс. Любители русского слова помогают директору устраивать тематические встречи, вести сайт музея, пропагандировать его деятельность. Я и не думала, что школьники, пришедшие на экскурсию, будут так заинтересованно задавать вопросы, часто замысловатые и даже каверзные.
Нам повезло: мы листаем уникальные издания произведений Даля и его современников, и желтоватые шершавые листы, и этот дом, эти комнаты, старинные гравюры и картины на стенах – всё дышит прошлым и зачаровывает. Хочется держаться прямо, говорить правильно и красиво, как директор музея, да и вряд ли в этих стенах может быть иначе. Смотрим документальный фильм о Дале. И понимаем, что совсем не знали эту поистине легендарную личность: его судьба достойна романа или приключенческого сериала с лучшим актёром в главной роли.
Кажется, что это биография нескольких разных людей, так она прихотлива и разноообразна. Родители его: отец – Иоганн (Иван Матвеевич) Даль – датчанин, был врачом, мать Мария Христофоровна Фрейтаг – полунемка, полуфранцуженка из гугенотского рода.
14 декабря 1799 г. доктор Иван Матвеевич Даль, врач Луганского сталелитейного завода, был по высочайшему повелению приведён к присяге и стал гражданином государства Российского. (Вот такая была иммиграционная политика! Отбор на высшем уровне.) Родился Владимир Иванович Даль 22 ноября 1801 г. в г. Луганске Екатеринославской губернии. Собирать слова и выражения народного русского языка Даль начал с 1819 года. В 1832 г. были опубликованы «Русские сказки», обработанные Владимиром Далем. Книга была запрещена, и автор оказался в III отделении. Благодаря заступничеству Жуковского в тот же день Даль был отпущен, но печататься под своим именем не смог: в 30–40-х годах публиковался под псевдонимом Казак Луганский.
Конечно, делом его жизни стало составление «Толкового словаря живого великорусского языка», самого полного, считая и современные (200 000 слов). Это своеобразная энциклопедия русского народа, здесь лексика литературного языка соединена с народной лексикой, через слова мы получаем бесценные сведения о духовной и материальной жизни нашего народа. Именно здесь, в московском доме, Владимир Даль подготовил к изданию первое полное собрание сочинений в 8 томах (1861 г.), сборник «Пословицы русского народа» (1862 г.).
Но того, что он сделал в других областях знаний, хватило бы нескольким учёным, чтобы о них помнили потомки. Ведь он был и мичманом русского флота (товарищ его по Морскому корпусу – будущий адмирал Павел Нахимов), и врачом-хирургом, географом и этнографом, писателем, служил чиновником особых поручений при военном губернаторе Оренбургского края.
За собрание коллекций по флоре и фауне Оренбургского края Владимир Даль был избран член-корреспондентом Петербургской академии наук. За первые выпуски «Толкового словаря…» был удостоен Константиновской медали, награждён Ломоносовской премией Академии наук и получил звание почётного академика. Он участвовал в трёх войнах: был призван на турецкую, участвовал в польской кампании в качестве медика, но отличился, соорудив переправу, по которой прошла даже артиллерия. Даль впервые применил электрический ток в минно-взрывном деле. Третья война – поход экспедиционного корпуса на Хиву. Был неоднократно награждён, имел Владимирский крест с бантом, орден Святой Анны и Георгиевскую медаль, дослужился до статского советника. Его принцип: «Я полезу на нож за правду, за Отечество».

Особая страница в музейной экспозиции – В.И. Даль и А.С. Пушкин. Ещё в 1833 году Даль помогал приехавшему в Оренбург поэту собирать сведения о восстании Пугачёва. Дочь Владимира Ивановича Ольга писала, что отец был близок со всем кругом литераторов того времени: у него бывали Тургенев, Гончаров, Греч, Краевский, Григорович, Погодин, Писемский. В доме Даля несколько лет жил писатель
П.И. Мельников-Печерский, здесь создававший роман «В лесах». Детям показывали приходившего к отцу Гоголя и велели запомнить этот день. Ольга Владимировна писала: «Отец был близок с Жуковским и Пушкиным. От Пушкина отец унаследовал его перстень, который жена его сняла с руки умершего мужа и передала отцу, бывшему всё время при кончине Пушкина. И у отца хранился также сюртук его, простреленный на дуэли…»
Я думаю, что неслучайно перстень-талисман (помните: «Храни меня, мой талисман»?) перешёл от Пушкина именно к Далю. Кстати, Даль говорил, что за свой словарь он принялся по настоянию великого поэта.
«В начале было Слово» – и Пушкин и Даль, каждый по-своему, приумножили и сохранили для нас это богатство. «Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски, значит, я – русский», – говорил сын датчанина и немки Владимир Даль. Своё последнее слово для знаменитого «Толкового словаря» Даль продиктовал дочери за два часа до смерти. А за год до кончины принял православие. Умер В.И. Даль в 1872 году, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Нынешний год объявлен Годом русского языка. А язык – код к душе народа, наш язык учат во многих странах мира, он стал для многих родным и необходимым, знание русского помогает лучше узнать нашу страну. Директор Музея Даля рассказывает: «Иностранцы, которые приходили к нам, утверждали, что образ русского человека открывался им полнее и понятнее благодаря словарю Даля. Благодаря переводам на русский западный мир смог узнать, например, произведения авторов бывших союзных республик СССР, а значит, дать им мировое звучание.
В настоящее время хозяин «Дома Даля», исключая музейные комнаты, – издательско-торговый центр «Марка» при Министерстве связи РФ. За счёт его средств дом и музей реставрируются, бережно сохраняется основной облик дома с характерными особенностями классицизма и элементами деревянного зодчества.
Прошло более двухсот лет после рождения Даля, а у него и сегодня можно поучиться любви к своей земле, к своему языку, желанию быть полезным Родине. Словарь Даля так же современен, как симфонии Бетховена, как полотна Рафаэля.
Сходите в музей! Удивитесь, как много может сделать один человек, какой насыщенной может быть жизнь, если не разбазаривать её зря, а просто увлечённо работать, имея перед собой достойную цель.

Людмила СОСНОВА


Категория: Русский язык и литература | Добавил: collegy (2007-04-09)
Просмотров: 2371 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2024-12-18, 11:04 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1611]
Школьный психолог [547]
История [783]
Опыт [554]
Научная кафедра [234]
Воспитание души [262]
Мастер-класс [251]
Семья и школа [201]
Компьютер-бум [271]
Английский язык [874]
Великие открытия [30]
Университет здоровья [142]
Математика [1278]
Химия [406]
Классному руководителю [701]
Биология [612]
Думаем, размышляем, спорим [113]
Казахский язык и литература [1894]
Краеведение [108]
Начальная школа [4177]
Беседы у самовара [26]
Мировая художественная культура [49]
Новые технологии в обучении [409]
Сельская школа [84]
Профильное обучение [89]
Демократизация и школа [34]
Физика [323]
Экология [198]
Дошколенок [1768]
Особые дети [330]
Общество семи муз [66]
Школа и искусство
Уроки музыки [668]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [494]
Мой Казахстан [248]
Школьный театр [84]
Внеклассные мероприятия [1275]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [107]
ИЗО и черчение [233]
Физическая культура [591]
Немецкий язык [61]
Технология [321]
Самопознание [445]
Профессиональное образование [133]
Школьная библиотека [93]
Летний лагерь [26]
Дополнительное образование [70]
Педагогические программы [24]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru