Впрочем, им это всегда прощается. Федор Шаляпин мог забыть, где состоится концерт с его участием, Марк Твен - конечную цель маршрута без проездного билета, а профессор Менделеев - снять по рассеянности галоши прямо в трамвае. Каждый хоть раз мучился, вспоминая, закрыл ли в доме дверь и выключил ли утюг:
Память можно улучшить
Бороться с забывчивостью на Западе все чаще принято с помощью таблеток, которые поначалу прописывались только при заболеваниях типа болезни Паркинсона или Альцгеймера.
Хотя в минских аптеках приобрести "таблетки для памяти" можно без рецепта, Ольга Прокопьева, заведующая амбулаторным отделением пограничных состояний городского Центра пограничных состояний, самостоятельно принимать лекарства не советует. Потому что чаще всего рассеянность и забывчивость - симптомы соматических заболеваний: атеросклероза головного мозга, артериальной гипертензии или соматических расстройств - неврастении. Лечить тут нужно болезнь в комплексе, тогда и симптомы исчезнут.
А вот если "девичья память" - постоянная проблема и вы к разряду гениев не принадлежите, скорее всего дело в неорганизованности и чрезмерной перегруженности. Чтобы справиться с забывчивостью, психотерапевты рекомендуют следующее.
1. Приучить себя к планированию дел, чтобы мыслить четко. Но, составляя список, реально оценивать свои возможности.
2. Построить иерархию дел и переходить постепенно от простых и легковыполнимых к более значительным.
3. Вместо того чтобы хвататься за несколько проблем одновременно, сосредоточиться на решении одной из них.
4. В разговоре концентрироваться не на том, как выглядит человек, а на том, что он говорит. Представить, что после беседы у вас потребуют показать конспект ее содержания, - чувство ответственности обострит внимание. Не стесняться переспросить, если что-то упустили.
5. Проявить заинтересованность к теме, тогда информация надолго останется в памяти.
6. Не выполнять одновременно несколько дел на автопилоте.
7. Уметь в нужное время отвлечься, не решать дома рабочих вопросов.
8. Улучшают память восточные искусства типа йоги, развивающие физические упражнения и занятия творчеством - фотографией, танцами, рисованием.
9. Кофе, чай, шоколад активизируют память. Однако в большом количестве они истощают резервные силы организма и могут вызывать тревожность и суетливость. Враг хорошей памяти - жирная пища: холестерин откладывается в сосудах, образуя атеросклеротические бляшки и нарушая кровообращение и питание клеток мозга.
10. Если мечтательность и несконцентрированность заложены в структуре характера, помогают психокоррекционные занятия и методики запоминания.
Пища для ума
Верх забывчивости - забыть люльку с младенцем на крыше автомобиля. А самое оригинальное средство от родительской рассеянности придумали американцы - и кое-кто уже ездит по городу с намертво прикрепленной сверху люлькой-муляжом. И себе наука, и другим укор. К счастью, проблемы с памятью редко принимают такие клинические формы и обычному человеку не надо проявлять чудеса изобретательности, чтобы распрощаться с синдромом "рассеянного с улицы Бассейной".
С точки зрения заведующего кафедрой клинической фармакологии БГМУ Михаила Кевры, для начала нужно просто проверить свой рацион: "Лучшее средство профилактики забывчивости - полноценное питание. Не будет организму хватать строительного материала, витаминов, миниральных веществ - память неизбежно будет страдать. И прежде всего человеку необходим белок с его десятью незаменимыми аминокислотами. Если организм растущий, то ежедневно в пищу белка надо употреблять не менее чем 1 г на килограмм массы тела. И лучше, если это будут не бобовые и не колбасы, сосиски, а натуральное мясо, рыба, молочные продукты" Питаетесь по науке, а память все равно барахлит? Тогда обратите внимание на сон. На Западе, скажем, в целях профилактики рассеянности любят поспать. Здоровый ночной отдых модно дополнять электросном, трансом на кушетке у психоаналитика, медитацией и самогипнозом. А что делать, если, скажем, средний американец в процессе жизни проводит год (!) в поисках предметов, которые он куда-то положил?! Самое невинное, что рекомендует Михаил Кевра, когда другие средства исчерпаны, - это тонизирующие препараты: женьшень, элеутерококк, китайский лимонник. Но их нужно принимать строго индивидуально, посоветовавшись с врачом. Скажем, тот же лимонник категорически противопоказан гипертоникам и при выраженной стенокардии: К тонизирующим примыкают разномастные биодобавки. Поскольку при регистрации на рынке никто не проверяет эффективность БАДов, специалисты относятся к ним по принципу: "они имеют право на жизнь". Не более. С другой стороны, никто не отрицает, что на память влияют шалфей, боярышник, черноплодная рябина, родиола розовая, аир, горная арника. Ее же, кстати говоря, рекомендуют не только фитотерапевты, но и гомеопаты.
Еще вариант - курсы по улучшению памяти, где вас за 70 - 100 у. е. готовы обучить чему угодно - запоминанию с лёта исторических дат и иностранных слов (как минимум по 100 в день!), экономической и бухгалтерской информации. Идеалисты говорят: помогает, если, конечно, регулярно тренироваться и после окончания курсов. А циники фыркают: мол, все эти техники - секрет Полишинеля! Купите себе брошюрку на лотке, там наверняка найдете те же самые "рецепты для мозга". Скажем, никто еще не придумал лучшей подсказки для хозяйки, которая отправляется в супермаркет с намерением купить свинины, абрикосов, молока и хлеба. Ей только и надо, что представить себе глупейшую картину: поросенок пьет молоко на пшеничном поле в тени абрикосового дерева. Гарантия - купит все непременно и без всякого списка. Вот если бы на курсах делились "обонятельными" секретами - это другое дело. В свое время ученых заинтриговали результаты такого эксперимента. Студентам раздали список слов для запоминания и разделили на две группы. В одну аудиторию подавали определенный запах, в другую - нет. И выяснилось, что под "парами" запоминание проходило на 50 процентов лучше. Но какой аромат так будит мозг - широкой общественности до сих пор не сообщили. Неужто забыли?
Авторы: Людмила ГАБАСОВА, "СБ", Наталья ПИСАРЕВА Источник: Газета "Беларусь сегодня" от 11.04.2007 г. С. 8.
************************************************************** Васильева Е.Е. Васильев В.Ю. Суперпамять, или Как запомнить, чтобы вспомнить? Экзамены и карьера без проблем.
Эта книга является самоучителем по развитию памяти, мышления, воображения. В книге изложены и систематизированы уже известные и совершенно новые авторские способы запоминания: 18 методов запоминания различных текстов; 32 приема, 15 (!) методов и 24 (!) техники запоминания точной информации.
Прочитайте подробное описание содержания книги на странице http://ebook.page.by/review/SuperMemory.html
=> Знакомые запахи способствуют улучшенному запоминанию информации -------------------------------------------------------------- Автор: Николай Карташев Источник: http://www.compulenta.ru 14 марта 2007 года, 18:59
Учёные из Германии установили, что наличие в воздухе привычных ароматов во время процесса восприятия новой информации и в течение медленной фазы сна улучшает способность запоминать новые данные за счёт активации коры головного мозга и гиппокампуса. Однако на запоминания не связанные с этими областями мозга запахи никак не влияют.
Участникам исследования предлагалось перед сном запомнить положение пар карт на экране компьютера. При этом через кислородную маску им прямо в ноздри подавался запах роз. Сила аромата строго нормировалась, так как мозг очень скоро начинает игнорировать резкие запахи. После того, как участники ложились спать и у них начиналась фаза медленного сна, им снова подавался аромат роз.
В результате было установлено, что при вдыхании этого аромата в течение фазы медленного сна, участники эксперимента успешно угадывали положение карт на следующее утро в 97% случаев, в то время как при отсутствии приятного и знакомого запаха степень успешности составила оказался равен 86%. При вдыхании запаха роз до сна или во время быстрой фазы никакого положительного эффекта не обнаружилось.
По словам одного из исследователей, - Яна Борна из Любекского университета, - присутствие в воздухе аромата роз приводило к интенсификации процессов передачи воспоминаний от коры головного мозга к гиппокампусу, отделу ответственному за память, что было подтверждено по снятым у участников эксперимента во время сна ЯМР-томограммам сообщает New York Times со ссылкой на журнал Science. http://www.nytimes.com/2007/03/09/science/09sleep.html
|