Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » История

Общемировая тенденция в современном мире – объединение.
Интеграция является одной из определяющих тенденций развития современного мира, порождающей серьезные качественные изменения многих его составляющих. Прежде всего, трансформируется пространственная организация системы международных отношений, ее традиционная центрально-периферийная конструкция и перераспределяются роли между участниками, в качестве которых начинают выступать также интеграционные объединения и группировки, созданные в разных регионах мира - Европейский союз (ЕС), Южноамериканское сообщество наций (ЮАСН) и др. Пространственную организацию системы составляют т. н. институированные регионы, где активно протекают процессы интеграции и экономической кооперации, взаимодействие в которых приобретает разные организационные формы, вплоть до внедрения элементов наднациональности. Традиционные характеристики евро- и американоцентризма в перспективе могут быть вытеснены в результате построения гораздо более сложной структуры с такими доминирующими субъектами, как Европа («Большая Европа»), Северная и Латинская Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион. Включенность в формирующуюся систему, активное участие в интеграционных процессах в целом имеют стратегический характер для государств, желающих и имеющих соответствующий потенциал играть заметную роль в мировой политике и эффективно решать вопросы внутреннего развития. Она приобретает дополнительную актуальность в свете обострения глобальных проблем, стирания грани между внутренним и внешним и сохранения конфликтности на международной арене и на территориях государств [1, с. 60].
По своей компетенции и составу государств-участников эти организации подразделяются на следующие:
- межгосударственные международные организации общей компетенции - объединение государств, деятельность которых затрагивает все сферы отношений между ними - политическую, экономическую, культурную и т. д. (например, Организация Объединенных Наций);
- международные межправительственные организации специальной компетенции - объединение государств, деятельность которых затрагивает одну из специальных областей межгосударственных отношений, например военно-политические организации (НАТО), экономические организации (МВФ), организация ООН по вопросам культуры и образования (ЮНЕСКО);
- открытые международные межправительственные организации - объединения государств, куда принимают любое государство, отвечающее требованиям членства в них (например, Всемирная организация здравоохранения и большинство других международных организаций);
- закрытые международные межправительственные организации - объединения государств с приемом новых членов только при согласии первоначальных учредителей (НАТО);
- универсальные международные организации, предусматривающие возможность членства в них для всех государств - независимо от их региональной принадлежности (первой универсальной организацией в истории человечества была Лига Наций, сегодня такой организацией является ООН, а также специализированные организации и институты, входящие в систему ООН);
- региональные международные межправительственные организации - объединение государств, расположенных в пределах одного региона (например, Организация американских государств, Лига арабских государств) [2, с. 243].
По такому важному критерию классификации, как географическое измерение, косвенным образом отраженному в п. 36, международные организации разделяются на глобальные и региональные. Хотя существует тенденция рассматривать МПО как глобальные международные структуры, связывая их деятельность с основными функциями ООН, лишь около четверти всех МПО могут по праву рассматриваться как глобальные, члены которых представляют все регионы мира. Подавляющее большинство МПО носят региональный, а в некоторых случаях субрегиональный или даже двусторонний характер. Так, военно-политические и таможенные союзы чаще встречаются на региональном, чем на глобальном уровне. Стремление государств устанавливать более интенсивные связи на региональном, а не глобальном уровне объясняется, видимо, тем, что создание региональных соглашений юридически проще и требует меньших материальных затрат.
В сети межправительственных организаций регионы представлены неравномерно. Членами наибольшего количества МПО одновременно являются западноевропейские государства, США, Канада, Австралия и Япония. Преобладание западноевропейских государств в МПО связано с их участием в подавляющем большинстве глобальных межправительственных организаций и, что более существенно, активным формированием региональных МПО в этой части света с 1950-х гг., начиная с создания Европейских Сообществ. Наиболее слабо представлены в МПО африканские и азиатские государства, что связано в основном или с их «молодостью» (бывшие колонии и зависимые территории), или с финансовыми затруднениями. Эти государства чаще сотрудничают в системе МНПО, где их участие имеет тенденцию к возрастанию.
Аналогичная ситуация отмечается и в сети неправительственных международных организаций. Только примерно четверть МНПО являются глобальными, остальные - региональными. Неправительственные организации в еще большей степени, чем межправительственные, рекрутируют своих членов в западных странах. Более полному участию развивающихся стран в МНПО препятствуют экономические факторы, но самые высокие темпы роста участия в МНПО в последнее время обнаруживают страны Африки и Азии. В прошлом страны с коммунистическими режимами воздвигали политические препятствия идеологического характера в отношении участия своих граждан и организаций в МНПО, не желая допускать их участие в «частных» организациях. Так, в конце 1980-х гг. граждане СССР являлись членами всего примерно 200 МНПО [3, с. 104].
О возникновении региональной интеграции как явления можно говорить с момента окончания Второй мировой войны. Первыми на этот путь встали государства Западной Европы. В 1950 г. был образован Европейский платежный союз, в 1951 г. - Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), в 1957 г. - Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), в 1959 г. - Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ). В 1949 г. СССР и социалистические государства Центральной и Восточной Европы создали Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), к которому позже присоединились Монголия, Куба и Вьетнам. В 1960-1970-е годы после распада колоний появились многочисленные объединения развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, в том числе наиболее крупные - Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Экономическое сообщество государств Западной Африки (ЭКОВАС). На рубеже 1980–1990-х годов оформляются Североамериканская ассоциация свободной торговли (НАФТА), Южноамериканский общий рынок - Меркосур, а также Содружество независимых государств (СНГ) и несколько других объединений на пространстве бывшего СССР. Впоследствии наиболее значимым событием стало расширение Европейского союза, которое проходило в несколько этапов (последний - 1 июля 2013 г.) и привело к увеличению числа его членов с 12 до 28 государств [4, с. 18].
Сегодня интеграционные группировки действуют на всех континентах, кроме Антарктиды. Наибольший экономический и политический вес среди них имеют Европейский Союз (ЕС), Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Содружество Независимых Государств (СНГ) и Общий рынок стран Южного Конуса (Меркосур). Среди менее значимых группировок следует назвать Андское сообщество и Экономическое сообщество государств Западной Африки (ЭКОВАС). Некоторые исследователи относят к интеграционным объединениям Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), объединяющее более 20 стран из разных частей света. По нашему мнению, оно представляет собой многосторонний форум.
Европейский Союз - ЕС (European Union - EU), насчитывающий сейчас 27 государств-членов, является самой крупной и развитой интеграционной группировкой мира. Более чем за полувековую историю Евросоюз 7 раз принимал новых членов, его участники создали развитую законодательную базу и систему органов управления. ЕС первым из всех региональных группировок перешел к стадии общего рынка (1993) и валютного союза (1999). Официальными целями ЕС являются укрепление мира, распространение общих ценностей ЕС, повышение благосостояния народов.
Деятельность Евросоюза распространяется на множество разных сфер. Он проводит общую экономическую и единую денежно-кредитную политику, общую политику безопасности и обороны, сельскохозяйственную, региональную, научно-техническую, транспортную, экологическую политику. Совместными усилиями ведется борьба с преступностью и терроризмом, действуют шенгенские правила, введено общее гражданство. Евросоюз имеет разветвленную сеть отношений с третьими странами и их группами, а также с международными организациями.
Североамериканское соглашение о свободной торговле - НАФТА (North American Free Trade Agreement - NAFTA) образовано в 1988 г. в результате переговоров о создании ЗСТ между США и Канадой. С 1994 г. ее членом стала Мексика.
Объединение создавалось по инициативе США в ответ на новые глобальные вызовы - прогресс европейской интеграции и дальнейшую либерализацию мировой торговли. Начавшийся в 1986 г. Уругвайский раунд переговоров ГАТТ предполагал открытие рынков сельскохозяйственных товаров, текстиля и услуг. Формирование североамериканской ЗСТ помогало защитить местных производителей и открыть для них новые рынки на своем континенте.
НАФТА представляет собой неполную ЗСТ, создание таможенного союза не предусматривается. Между участниками отменены таможенные пошлины и количественные ограничения по большинству товарных позиций, проведена либерализация движения капиталов и рынков финансовых услуг, действуют общие правила защиты интеллектуальной собственности.
Вместе с тем члены НАФТА сохраняют протекционизм в области энергетики, транспортного машиностроения и сельского хозяйства - все они оказывают значительную государственную поддержку фермерам. Вопрос о свободном передвижении рабочей силы не поднимается ввиду большого потока нелегальных мигрантов из Мексики в США.
НАФТА функционирует строго на принципах межгосударственного сотрудничества, что исключает существование наднациональных органов и общего законодательства. Соглашение не предусматривает общих органов, кроме трех комиссий, которые занимаются разрешением споров, касающихся взаимной торговли, экологических стандартов и условий труда [5, с. 104].
Организация стран - экспортеров нефти (Organization of the Petroleum Exporting Countries - OPEC) была образована в 1960 г. Сейчас в ее состав входят 12 государств, расположенных на трех континентах: Алжир, Венесуэла, Габон, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия. Членами ОПЕК могут стать только страны, в значительных масштабах экспортирующие сырую нефть. Решение принимается при обязательном согласии шести членов - основателей организации - Венесуэлы, Ирана, Ирака, Кувейта, Ливии и Саудовской Аравии. Статус ассоциированного члена может быть предоставлен странам, не получившим большинства голосов, которое дает статус полноправного члена.
Основными целями ОПЕК являются координация и унификация нефтяной политики государств-членов, изыскание способов обеспечения стабильности цен на мировых нефтяных рынках и недопуще¬ние их колебаний, обеспечение устойчивых доходов стран - произво¬дителей нефти, охрана окружающей среды [6, с. 125].
Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), возникшая в 1967 г., является одной из наиболее динамично развивающихся региональных организаций. В настоящее время она объединяет 9 стран региона. Первоначально АСЕАН состояла из Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Филиппин. Позднее к ним присоединились Бруней (1984), Вьетнам (1995), Лаос и Мъянма (Бирма) (1997). Основные цели организации - содействовать социальному, экономическому и культурному сотрудничеству в регионе, защищать его политическую и экономическую стабильность от соперничества великих держав, служить форумом для урегулирования внутрирегиональных разногласий [3, с. 123].
Таким образом, интеграция - объединение стран по региональному либо отраслевому признаку с целью разрешения вопросов национального и глобального характера. Региональная интеграция это добровольный процесс выделения и обособления стран-членов от остального мира с целью получения выгоды для всех участников, имеющих постоянные обязательства в отношении друг друга, которые охватывают многие сферы общественной деятельности. Пик развития региональных интеграционных процессов приходится на конец холодной войны, в связи с распадом биполярной системы.

Список использованных источников и литературы.
1. Бахлова О. В. Интеграционные процессы в современном мире: содержательные и пространственные характеристики // Пространство и время в мировой политике и международных отношениях: Материалы 4 Конвента РАМИ. В 10 т. Т. 6: Новые тенденции в мировой политике. – М.: ММГИМО (У), 2007.
2. Мировая политика и международные отношения: учебное пособие/ под ред. Ланцова С.А., Ачкасова В.А. – СПб.: Питер, 2009.
3. Международные отношения: теория, конфликты, организации: учебное пособие/ под ред. проф. Цыганкова П.А. – М.: Альфа-М, 2004.
4. Буторина О. Понятие региональной интеграции: новые подходы // Космополис, 2005, № 3, с.с. 17-21.
5. Европейская интеграция: учебник / под ред. О.В. Буториной. — М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2011.
6. Международные отношения: теория, конфликты, организации: учебное пособие/ под ред. проф. Цыганкова П.А. – М.: Альфа-М, 2004.
Категория: История | Добавил: Guldana_S (2014-06-08) | Автор: Гульдана Нурлыбеккызы E
Просмотров: 1438 | Теги: америка, нафта, МЕРКОСУР, интеграция, атэс, АСЕАН, ЕС, Европа, Азия, ОБСЕ | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 2024-12-19, 4:41 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1611]
Школьный психолог [547]
История [783]
Опыт [554]
Научная кафедра [234]
Воспитание души [262]
Мастер-класс [251]
Семья и школа [201]
Компьютер-бум [271]
Английский язык [874]
Великие открытия [30]
Университет здоровья [142]
Математика [1278]
Химия [406]
Классному руководителю [701]
Биология [612]
Думаем, размышляем, спорим [113]
Казахский язык и литература [1894]
Краеведение [108]
Начальная школа [4177]
Беседы у самовара [26]
Мировая художественная культура [49]
Новые технологии в обучении [409]
Сельская школа [84]
Профильное обучение [89]
Демократизация и школа [34]
Физика [323]
Экология [198]
Дошколенок [1768]
Особые дети [330]
Общество семи муз [66]
Школа и искусство
Уроки музыки [668]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [494]
Мой Казахстан [248]
Школьный театр [84]
Внеклассные мероприятия [1275]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [107]
ИЗО и черчение [233]
Физическая культура [591]
Немецкий язык [61]
Технология [321]
Самопознание [445]
Профессиональное образование [133]
Школьная библиотека [93]
Летний лагерь [26]
Дополнительное образование [70]
Педагогические программы [24]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru