Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Опыт

Развитие ключевых компетентностей учителя информатики
Хакимова Наталья Валерьевна – учитель информатики СШ №4 г.Жезказгана

Компетентность - это круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом (В. Краевский и А. Хуторской).
Компетенция - возможность установления связи между знанием и ситуацией, применять адекватно знания для решения проблемы (С. Шишов, В. Кальней).
Ключевые компетентностей формируемых в школе:
1.учебно-познавательные; 2.информационно-коммуникационные; 3.социальные;
Компоненты компетентности:
здоровье сбережения, гражданственность, социальное взаимодействия, общения, информационно-технологическая.
■ компетентность здоровье сбережения как основу бытия человека как социального, а не только биологического существа, где основным является осознание важности здоровья, здорового образа жизни для всей жизнедеятельности человека;
■ компетентность гражданственности как основу социальной, общественной сущности человека как члена социальной общности, государства;
■ информационно-технологическая компетентность как способность пользоваться, воспроизводить, совершенствовать средства и способы получения и воспроизведения информации в печатном и электронном виде;
■ компетентность социального взаимодействия как способность адекватного ситуациям установления взаимопонимания, избегания конфликтов, создания климата доверия;
■ компетентность общения как способность адекватного ситуациям взаимодействия нахождения вербальных и невербальных средств и способов формирования и формулирования мысли при ее порождении и восприятии на родном и неродных языках.
Информационно-коммуникационная компетентность является одной из самых востребованных компетентностей современного человека и проявляется, прежде всего, в деятельности при решении различных задач с привлечением компьютера, средств телекоммуникаций, Интернета и др.
Информационно-коммуникационную компетентность можно рассматривать как комплексное умение самостоятельно искать, отбирать нужную информацию, анализировать, организовывать, представлять, передавать ее; моделировать и проектировать объекты и процессы, реализовывать проекты, в том числе в сфере индивидуальной и групповой человеческой деятельности с использованием средств информационно-коммуникационной компетентности. Принципиальным является то, что информационно-коммуникационная компетентность носит над предметный, обще учебный, обще интеллектуальный характер.
Информационно-коммуникационную компетентность можно определить как способность индивида решать учебные, бытовые, профессиональные задачи с использованием информационных и коммуникационных технологий.
Формирование информационно-коммуникационной компетентности в школе проходит три уровня развития:
- пропедевтический уровень (понимание, владение основными понятиями);
- базовый уровень (применение по образцу, выполнение задач по образцу);
- профильный уровень (творческое применение, выполнение заданий, для которых надо продемонстрировать нестандартное решение).
Информатика как наука и как учебный предмет играет важную роль в процессе формирования информационно-коммуникационной компетентности, так как компетентности, формируемые на уроках информатики, могут быть перенесены на изучение других предметов с целью создания целостного информационного пространства знаний учащихся. Информатика как предмет имеет ряд отличительных особенностей от других учебных дисциплин;
во-первых, наличием специальных технических средств, в первую очередь — персонального компьютера для каждого ученика, а также задействованной в учебном процессе оргтехники, мультимедийных устройств;
во-вторых, компьютерный класс, в котором проводятся уроки, организован особенным образом:
❖ каждый ученик имеет, с одной стороны, индивидуальное рабочее место, а с другой — доступ к общим ресурсам;
❖ ответы у доски практикуются значительно реже, чем на других уроках, зато больше приветствуются ответы с места (особые условия для развития коммуникативных компетентностей);
в-третьих, именно на уроках информатики активная самостоятельная деятельность, создание собственного, личностно-значимого продукта могут быть естественным образом организованы педагогом;
в-четвёртых, предмет информатика отличает изначальная высокая мотивация учащихся. Некая изначальная «романтизация» компьютера и работы на нём создаёт учителю информатики благоприятные начальные условия для работы в классе, развития компетентности целеполагания, и для органичного внедрения компетентностного подхода.
Вместе с тем нужно отметить, что, говоря об компетентности, нельзя исходить лишь из наличия умений использования компьютерной и информационной техники. На мой взгляд, этот компонент - лишь информационная грамотность. Но, будучи только информационно грамотным, нельзя быть информационно компетентным. Важно также присутствие такого компонента как информационная культура. Это понятие более широкое, чем грамотность, и выражает прежде всего сознательное владение современными техникой и технологиями, способность к анализу и сознательному использованию информации. Важно понимание того, что информация является важной частью сегодняшней жизни, элементом, способным сформировать, трансформировать или радикально изменить представления как преподавателя, так и обучаемых о различных явлениях и процессах. Поэтому важно внимательно анализировать найденную, полученную информацию, проверять степень ее достоверности, полноты, актуальности. Все это доступно только тому, чей уровень информационной культуры достаточно высок. Одним из признаков информационной культуры современного человека является умение, путем эффективного использования информационно-коммуникационной компетентности, в доступной и понятной форме представлять результаты своей продуктивной деятельности.
Чтобы содействовать развитию информационно-коммуникационной компетентности, в обучении должны применяться самые разнообразные методики, причем внимание следует уделять межпредметным связям, знаниям, выходящим за рамки одного предмета, опоре на уже имеющиеся знания и опыт, на самостоятельную работу и личную ответственность. Объектами оценки информационно-коммуникационной компетентности является: портфолио , различличного рода тестирования, участие в проектах, интегрированные уроки и тд.
Метод проектов - педагогическая технология, ориентированная на самореализацию учащегося путем развития его интеллектуальных и физических возможностей, волевых качеств и творческих способностей в процессе создания под контролем учителя новых "продуктов". В процессе проектной деятельности развиваются следующие способности:
о коммуникативные;
о личностные;
о социальные;
о литературно-лингвистические
о математические;
о художественные;
о манипулятивные;
Результаты в ходе выполнения проектов:
1. Формируются и отрабатываются:
о Навыки сбора, систематизации, классификации, анализа информации;
о Навыки публичного выступления (ораторское искусство) ;
о Умения представить информацию в доступном, эстетичном виде;
о Умение выражать свои мысли, доказывать свои идеи ;
о Умение работать в группе, в команде;
о Умение работать самостоятельно, делать выбор, принимать решение;
2. Расширяются и углубляются знания в различных предметных областях.
3. Повышается уровень информационной культуры, включающий в себя работу с различной техникой (принтер, сканер, микрофон и т.д.)

Метод проектов можно рассматривать и как технологию сотрудничества. Активное решение жизненных ситуаций требует поиска дополнительных знаний и выработки необходимых умений и навыков. Проект позволяет решить и проблему актуальности изучаемого материала, его значимости.
Любая работа, выполненная самостоятельно, в результате которой появляется готовый продукт, является мини -проектом. В своей работе я использую различные задания для создания мини-проектов: эмблемы, коллажи, таблицы, графы, блок-схемы, гипертексты и т. д.
(Приложение1: проект на тему:
«ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ»)

Интегрированный урок - это урок, в котором вокруг одной темы объединяется материал нескольких предметов. Такой урок имеет ряд преимуществ:
• Способствует формированию информационной компетентности учащихся;
• Способствует обогащению мышления и чувств учеников за счет включения интересного нетрадиционного материала;
• Позволяет с разных сторон познавать явления или предметы изучения.
Интегрированные уроки - расширяют кругозор, обеспечивают системность обучения, показывают взаимосвязь между различными дисциплинами, дают учащимся целостное восприятие мира. Я проводила интегрированные уроки с другими учителями, такие как: «Система счисления», «От Абака до компьютера», «Компьютерные вирусы и основные методы защиты», «История программирования», «Интернет для всех» и др.
(приложение 2- урок «Техника безопасности и организация рабочего места»)
Информационная компетентность - способность
формировать и использовать информационные
ресурсы, современные средства информатики и
информационных технологий в интересах обеспечения
жизнедеятельности и развития
(К. К. Копии)

Приложение 2
Урок здоровья (7 Класс)
Тема: «Техника безопасности и организация рабочего места» Цель урока: познакомить учащихся с ТБ и организацией рабочего места ;
Цель урока: познакомить учащихся с ТБ и организацией рабочего места.

Задачи урока:
• познакомить учащихся с учебником;
• познакомить учащихся с техникой безопасности и правильной организации рабочего места;
• дать представление о предмете изучения.

Оборудование:
Плакат: Техника безопасности; презентация, карточки, ПК.

Ход урока:
Класс поделить на три группы: 1. системный блок; 2. Клавиатура 3. монитор;
Каждой группе дается текст с ТБ: 1. ТБ в кабинете информатики;
2. ТБ во время работы на ПК;
3. ТБ после окончания работы на ПК и перед. Изучается индивидуально, в группах обсуждается, а потом выбирается спикер для выступления перед классом- маркером на плакате выписывает основные тезисы.

1) Правила техники безопасности и организации рабочего места:
плакат 1.
(После знакомства с правилами учащиеся расписываются в журнале по ТБ в получении инструктажа.)
ТБ в кабинете информатики:
1.входите в кабинет спокойно, осторожно, не торопясь, не толкаясь, не задевая мебель, оборудование и только с разрешения учителя;
2.не входите в верхней и влажной одежде;
3.не включайте самостоятельно щит электропитания.

ТБ перед началом работы:
1.не размещайте на рабочем месте посторонние предметы;
2.убедитесь в отсутствии видимых повреждений аппаратуры.

ТБ во время работы на ПК:
чтобы не навредить здоровью выполняйте рекомендации:
включайте и перезагружайте ПК только с разрешения учителя;
не трогайте питающие провода и разъёмы соединительных кабелей;
не прикасайтесь к экрану и тыльной стороне монитора;
работайте на клавиатуре чистыми, сухими руками;
на клавиши нажимайте легко, не задерживая их в нажатом положении; не допускайте резких ударов по клавишам;
не вставайте с рабочего места, когда входят в кабинет посетители;
не перемещайтесь по кабинету без разрешения учителя;
не пытайтесь самостоятельно устранять неисправности в работе аппаратуры;
при неполадках и сбоях в работе ПК немедленно прекратите работу и сообщите об этом учителю.

ТБ после окончания работы на ПК:
• выйдите из прикладных программ;
• с разрешения учителя выключите ПК;
• наведите порядок на рабочем столе;
• приставьте стул;
• сдайте рабочее место учителю.
2) Вашему вниманию предлагаются комплексы упражнений при работе за компьютером в виде презентации. Правильная организация работы и учебы, а так же регулярное выполнение специальных комплексов упражнений позволит вам сохранить здоровье при использовании такого полезного и интересного инструмента как компьютер.
Комплексы упражнений физкультурных пауз. Физкультурная пауза (ФП) - повышает двигательную активность, стимулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем, снимает общее утомление, повышает умственную работоспособность

Задание для любознательных, игра АБРАКОДАБРА:
Пример: АММА АППА НЫС КАРУЧ
(ответ: мама, папа, сын - члены семьи, а ручка -предмет)
Напиши. 1) 6 слов: 5- к информации и 1- не принадлежащие к информации;
2) 10 слов: 9 – к ТБ и 1 - не принадлежащие к ТБ.
После поменяться тетрадями и ответить.
5)Домашнее задание: Подготовиться к тестированию по изученному
материалу.
6) Компьютерный проект (творческая работа) по итогам обучения информатики в 7 классе (объявить, что лучшие работы будут представлены на выставке-конференции):
• "Чему я научился на уроках информатики";
• рисунок в графическом редакторе;
• комбинированный документ, созданный средствами текстового процессора и графического редактора;
• Интернет и его ресурсы;
• Свободная тема по информатике;

Вывод: Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам.
Рабочий лист

ПРОЕКТ «Сохранение зрения»
Что я знаю о глазах___________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Для чего нужно зрение _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Что нужно соблюдать для сохранения зрения? ________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Консультанты_____________________________________________________________________________________________________________________________________________
Над проектом работал (а) _____________________________________________________________________________
Категория: Опыт | Добавил: NatashaXakimova (2013-07-31) | Автор: Хакимова Наталья Валерьевна E
Просмотров: 1555 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2025-07-28, 9:50 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1611]
Школьный психолог [547]
История [783]
Опыт [554]
Научная кафедра [234]
Воспитание души [262]
Мастер-класс [251]
Семья и школа [201]
Компьютер-бум [271]
Английский язык [874]
Великие открытия [30]
Университет здоровья [142]
Математика [1278]
Химия [406]
Классному руководителю [701]
Биология [612]
Думаем, размышляем, спорим [113]
Казахский язык и литература [1894]
Краеведение [108]
Начальная школа [4177]
Беседы у самовара [26]
Мировая художественная культура [49]
Новые технологии в обучении [409]
Сельская школа [84]
Профильное обучение [89]
Демократизация и школа [34]
Физика [323]
Экология [198]
Дошколенок [1768]
Особые дети [330]
Общество семи муз [66]
Школа и искусство
Уроки музыки [668]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [494]
Мой Казахстан [248]
Школьный театр [84]
Внеклассные мероприятия [1275]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [107]
ИЗО и черчение [233]
Физическая культура [591]
Немецкий язык [61]
Технология [321]
Самопознание [445]
Профессиональное образование [133]
Школьная библиотека [93]
Летний лагерь [26]
Дополнительное образование [70]
Педагогические программы [24]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru