Главная » Статьи » В помощь учителю » Воспитание души |
Тема: Праздник Рождества во Франции. Цель: ознакомление учащихся с праздником Рождества и французскими рожденственскими традициями. Задачи:1) Познакомить учащихся с рождественскими традициями во Франции 2) Развивать интерес к культуре французского народа 3) Воспитывать поликультурную личность. Оборудование и оформление: Украшенная новогодняя ёлка Слайды на тему Рождества Диски с Рожественскими песнями План проведения. 1. Вступительное слово учителя. 2. Стихи в исполнении учащихся. 3. Рассказ о рождественских традициях. 4. Рождественские песни. 1. Вступительное слово. Вот уже второй год вы изучаете французский язык. Научились читать, писать и даже немного говорить по-французски. Учили стишки, песенки. А сегодня мы познакомимся с одним из самых главных праздников французского народа – праздником Рождества. Для французов этот праздник важнее празднования нового года. 2. Стихи. La neige ! Boules de neige L’eau de l’hiver Bonhomme de neige Est devenue Et au printemps Cristaux de neige Tout est fondu. Flocons de neige. Bonne année ! Bonne année à toutes les choses Bonne année à tous ceux qui m’aiment Au monde ! A la mer ! Aux forêts! Et qui m’entendent ici-bà... Bonne année à toutes les roses Et bonne année aussi, quand même Que l’hiver prépare en secret. A tous ceux qui ne m’aiment pas ! 3. Рассказ о рождественских традициях. ◆ Рождество - это самый главный праздник в году для любой французской семьи, поэтому подготавливаются к нему основательно, за целый месяц. Особенно он важен для детей, которые находят свои подарки у наряженной, сверкающей огоньками елки. Первоначально основанное на цикле зимнего солнцестояния, продолжающегося 12 дней, празднование Рождества в современной Франции растягивается на целый месяц. Начинаясь 6 декабря, в день святого Николая, оно подходит к концу только 6 января - в день Короля (или день Эпифании). Этот период является самым радостным и приятным в году как для взрослых, так и для детей. Иностранцы, посещающие Францию в этот период, видят самое сокровенное, самое настоящее из жизни французов. Царит атмосфера праздника, тепла и добра, а также искреннего гостеприимства. ◆ Чтобы тщательно подготовиться к празднованию Рождества уже очень давно во Франции организуют специальные ярмарки. Торговые улицы ярко иллюминированы огромными снежинками из лампочек, сияющими огнями праздничные елки в огромных количествах стоят не только в квартирах и на улицах, но и в подъездах домов, толпы народа лихорадочно хватают все, что сгодится в подарок, особенно детям. Большие ели, украшенные яркими гирляндами сверкающих фонарей, музыка, декорации создают атмосферу волшебства. Люди ходят по бутикам или специальным палаткам, сооруженным из дерева для предпраздничной торговли, и покупают елочные украшения и подарки, укладывая их в башмачки. Здесь вы не найдете стандартизированных товаров, выпускаемых целыми сериями, потому что каждый объект – это результат ручного труда и фантазии местных умельцев. ◆ Во Франции все праздники начинаются или заканчиваются хорошим угощением. С давних времен, когда питались еще только кашей и хлебом с салом, по поводу каждого события готовили необычные блюда, десерты или целые меню. Рождество, естественно, было одним из самых важных событий, когда соблюдался этот обычай. Праздничный стол всегда должен был соответствовать определенным нормам, разным в разных регионах. Эти нормы, обычаи угасли в большинстве регионов Франции, единственным исключением является Прованс. Здесь невозможно представить празднования Рождества без Ужина с большой буквы (Gros Souper), незыблемого обычая со Средневековья. На стол, покрытый тремя скатертями, ставят три свечи и три чаши с ростками пшеницы – эти символы Пресвятой Троицы являются залогом благополучия в следующем году. Блюда готовят без мяса, однако, это не уменьшает обильности ужина. Готовят блюда из морских продуктов - трески, улиток, икры кефали, из овощей – запекают в глиняных горшочках лиственную свеклу, испанские артишоки, шпинат. А без чесночного супа праздничный ужин невозможен! Невозможно также представить провансальский рождественский ужин без тринадцати десертов. Этот обычай появился в 19 веке. Тринадцать десертов символизируют Иисуса и двенадцать апостолов, приглашенных на тайную вечерню, их состав различен в разных деревнях, даже в разных семьях. Вот некоторые из них: «масляная помпа» - сладкий пирог, который приготавливают с использованием оливкого масла и апельсина, «четыре нищих» - десерт из двух сухофруктов - изюма, инжира и двух типов орехов – грецкого и миндаля, цвета этих четырех компонентов соответствуют цветам монашеских одеяний из ордена нищенствующих. Также едят лесной орех, чернослив, консервированные фрукты, например, дыню, миндальные печенья из города Экс-ан-Прованс, «кас-дан» (« casse-dents ») из Алош, свежие фрукты – яблоки, апельсины, груши. Все это запивают горячим вином, благоухающим ароматами чернослива, которое делают исключительно дома. ◆ В городе Сан-Реми-де-Прованс проходит специальный рынок за три дня до Рождества, где можно купить все необходимые продукты для типично прованского праздничного ужина. Во всех регионах Франции на Рождество едят пирожные. За несколько дней до Рождества во всех соборах начинаются вечерние концертные программы. Главная рождественская служба проходит в Notre-Dame de Paris. На Елисейских полях происходит массовое гулянье. Там светло как днем от множества разноцветных лампочек, развешанных на деревьях. ◆ Ель - символ Рождества во Франции Ель - дерево, одинаково красивое независимо от периодов солнцестояния, издавна была предметом культа. Являясь символом вечной жизни, ель была неотъемлемым элементом праздника. Ель наряжают, украшают гирляндами огней и стеклянными шарами. Невозможно представить ни французский дом без рождественской елки, ни город, где бы не установили праздничное дерево на центральной площади. Когда-то ель украшали только фруктами, чаще всего яблоками. В 1858 году случился очень плохой урожай яблок. Тогда стеклодувы Лотарингии создали стеклянные шары, чтобы заменить яблоки. Вот откуда появилась традиция елочных украшений. Некоторые французы елке предпочитают омелу. Веточки омелы вешают над входом в дом и считается, что это привлечет удачу в новом году. ◆ Неотъемлемая традиция празднования Рождества – это «рождественские ясли» (вертеп), которые изображают сцену рождения Христа. Долгое время рождественские ясли устанавливали только в церквях, пока аристократические семьи не стали устанавливать их в своих домах, а затем и богатые буржуа переняли этот обычай. В 19 веке целыми сериями стали выпускать миниатюрные фигурки святых. Иметь их в доме становилось все более и более популярно, а сегодня такую фигурку можно найти практически в каждой семье, их приобретают не обязательно в связи с религией. Сцена яслей такова: младенца в колыбели окружают родители, легендарные вол и осел, пастухи, волхвы, теснится простой люд в костюмах 19 века. В этой постановке персонажи из народа играют важную роль, особенно в Провансе, где изображают восторженных рыбака, продавщицу рыбы, женщину с глиняным кувшином, пряху с веретеном, глашатая с барабаном… В течение месяца, предшествующего Рождеству, проходят многочисленные ярмарки, где продают фигурки святых. «Главные ясли страны» устанавливаются на главной площади Парижа перед мэрией. В огромном шатре построен целый мир с луной, звёздами, библейскими (и небиблейскими) персонажами и лазерным шоу. Многие семьи делают собственные ясли, магазины выставляют ясли в витринах. ◆ Пэр Ноэль - символ Рождества во Франции В наше время Дед Мороз, а по-французски Père Noël, является неотъемлемым персонажем празднования Рождества. Этот добродушный полноватый господин, одетый в теплое красное пальто, не имеет определенного возраста. В современной Франции Пэр Ноэль является «звездой» - он снимается в рекламе, участвует в акциях в крупных супермаркетах… И его с нетерпением и волнением ждут дети до самого утра 25 декабря. Некоторые дети не забывают оставить горячий напиток для этого добряка или морковь для его оленя под елкой или на камине. Ведь у него есть только одна ночь в году для того, чтобы развести подарки детям всего мира! Французские дети, как и все остальные в мире, любят получать подарки. Чтобы получить их, они складывают свои башмаки возле камина, в надежде, что Пэр Ноэль (отец Рождества) наполнит их приятными и желаемыми вещами. Французские дети пишут десятки тысяч писем Пэру Ноэлю с просьбой привезти тот или иной подарок. Кстати, в 1962 году был принят декрет о том, что на каждое письмо необходимо ответить, причем с поздравительной открыткой. Если письмо пишется от имени класса, то ответное письмо получит каждый ученик. К слову, во Франции есть антоним Пэра Ноэля – это Пэр Фуэтар (дед с розгами). Этим персонажем пугают непослушных и капризных детей. Пэр Фуэтар ходит по домам и задает трепку непослушным, а вместо подарка они получают кусочек угля. ◆ «Рождественское полено» (bûche de Noël) стало основным атрибутом Рождества во всех французских семьях. Особая традиция французов - подготовка рождественского полена. Это делалось для того, чтобы повысить и улучшить качество урожая. Для полена выбиралось то дерево, плоды которого были предпочтительнее. Считалось, что спиливаемый ствол дерева обладает магическими свойствами и может воздействовать на урожай. Дуб и бук, например, употребляли главным образом для того, чтобы заручиться урожаем их плодов, которые до конца средних веков составляли крестьянскую пищу, а затем - для скота. В некоторых провинциях принято прятать в рождественское полено подарки для детей, особенно сласти и фрукты. До недавнего времени во Франции очень важным обычаем было сжигание рождественского полена. По возвращению с полуночной праздничной мессы глава семьи произносил молитву, обрызгивал полено священной водой или вином и разводил огонь. Иногда использовали полностью ствол тех деревьев, которые горят медленнее всего. Этот обычай был распространен во всех регионах Франции. Считалось, что обгоревшие рождественские полена защищают от молнии, помогают коровам телиться, а пепел, развеянный по полям, сохраняет будущий урожай пшеницы. Хранящиеся под кроватью, обгоревшие полена считались ловушкой для блох и клопов. В наши дни этот ритуал полностью исчез, а рождественское полено теперь состоит из теста и крема и является любимым праздничным десертом французов. Сладкое полено не несет в себе никаких защитных функций. ◆ Во Франции Рождество это время, проходящее под знаком семьи и щедрости, в это время близкие люди собираются вместе, детям дарят конфеты и сласти, а бедным – одежду и подарки. Это время Рождественской мессы и праздничного ужина Ревейон (Le Reveillon-пробуждение ( 24 декабря). Ревейон символизирует рождение Христа. Рождественский ужин – серьезное событие, к которому начинают готовиться за месяц. Традиционные блюда французского рождественского стола различаются от региона к региону, но почти везде присутствуют блюда из птицы, устрицы, рыба, сыр, фрукты, пироги и шоколадные десерты. Когда большая семья собирается в доме родителей, все участвуют в приготовлении угощения, ведь традиционные рождественские блюда во Франции очень сложные и требуют не только мастерства, но и времени. Пока женщины готовят мясо, гарниры и десерты, мужчины открывают устриц, раскупоривают бутылки с вином, а дети накрывают на стол. ◆ В семьях французов очень популярно готовить в Сочельник индюшку с каштанами. Рождественский гусь – интернациональный атрибут праздника. Во Франции блюда из гуся настолько популярны, что была выведена специальная порода гусей – тулузская – весом до 12 кг. Франция экспортирует огромное количество таких гусей по всему миру перед Рождеством. Просто запечь птицу для Рождественского ужина недостойно французских гурманов. Индейка начиняется трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и маринуется в вине или коньяке; утка маринуется в соусе из апельсинов, мандаринов, грейпфутов и аниса; цыплёнок запекается с птичьей печенью, ветчиной, сельдереем и орехами. Запеченная птица подаётся с пряностями и гарниром из каштанов, груш и других овощей и фруктов. Кроме птицы, может запекаться кролик. К мясу могут подаваться салаты из зелёных овощей с оливковым маслом и винным уксусом. Гусь – самая важная птица во французской кухне, ведь из его печени делают фуа-гра (Foie gras). Только специально откормленные птицы могут использоваться для этого знаменитого французского блюда. Хотя готовое блюдо можно купить в магазине, многие французские хозяйки предпочитают сами готовить фуа-гра перед Рождеством. Это блюдо обычно подаётся с хлебом или тостами. Оно хорошо сочетается с луковым соусом и трюфелями, черносливом, яблоками, айвой, вишнями, финиками, черникой и смородиной. Устрицы, омары, фаршированная рыба и чёрная икра – атрибуты роскоши, которые стремятся позволить себе все французы на Рождество. Для праздника недостаточно просто живых устриц, из них готовят замысловатые горячие блюда и подают с соусами. Чёрная икра обычно подаётся с блинами. Трюфели – ещё один атрибут рождественской роскоши. Их добавляют ко многим блюдам или подают как гарнир к мясу или рыбе. Французская кухня немыслима без сыра. Сыры принято медленно смаковать, начиная с мягких и заканчивая твёрдыми. ◆ Самое сложное во время французского Reveillon – оставить место для десерта. Обычно для Рождества готовится несколько видов сладостей. В Провансе, например, принято подавать 13 различных десертов (в честь Христа и 12 апостолов). Конечно, невозможно съесть всё в Рождественский вечер, и сладости остаются на столе еще 3 дня до 27 декабря. Традиционные 13 сладостей включают в себя каштаны, пастилу из айвы, миндаль, изюм, яблоки, груши, апельсины, арбуз, бисквит, нугу темную и светлую, калиссоны (конфеты из цукатов, миндаля и сахара) и фугассэ или прованский пшеничный хлеб. Как и в России, во Франции Новый год и Рождество ассоциируются с мандаринами. Из них готовят шарлотку, мороженое, салаты и подают в натуральном виде. Французы обожают шоколад во всех видах. Это и шоколадные конфеты, и муссы, и мороженое, и торт… Не только люди, но и наши меньшие братья должны быть сыты в Рождественский вечер. Особое внимание во Франции уделяется котам, оставлять которых в этот день голодными недопустимо, и птицам, для которых сооружается множество кормушек. 4. Песни на французском языке. Mon beau sapin. Mon beau sapin, roi des forêts Que j’aime ta verdure ! Quand par l’hiver, bois et guérets Sont dépouilles de leurs attraits Mon beau sapin, roi des forêts Tu gardes ta parure. Vive le vent ! Vive le vent, vive le vent. Vive le vent d’hiver Qui s’en va sifflant, soufflant, dans les grands sapins verts Vive le temps, vive le temps, vive le temps d’hiver Boule de neige et jour de l’an et bonne année grand-mère... Douce nuit! Douce nuit; sainte nuit Dans les cieux l'astre luit. Le mystère annoncé s'accomplit Cet enfant sur la paille endormit C'est l'amour infini, c'est l'amour infini. | |
Просмотров: 3502 | | |
Форма входа |
---|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Теги |
---|
Статистика |
---|