Главная » Статьи » В помощь учителю » Мастер-класс |
Урок пресс-конференция Предмет: «Оборудование предприятий общественного питания и торговли» Тема урока: «Тепловое оборудование предприятий общественного питания: используемое вчера и предлагаемое сегодня» Группа: ОП-32 Дата проведения: Цель: - способствовать закреплению пройденного материала путем повторения и наглядного примера - способствовать развитию памяти и внимательности у студентов, а также умение грамотно и доступно говорить, анализировать и выступать на публике - воспитывать у студентов дисциплину и умение слушать Метод: нетрадиционный Тип: урок пресс-конференция Оборудование: бутафорские микрофоны, столы, ручки, блокноты, бэйджи с названием СМИ для корреспондентов, карточки на столе героев пресс-конференции с указанием имён, званий; ноутбук, мультимедийное оборудование Ход урока. Ведущий (учитель): – Мы рады приветствовать всех гостей и участников нашей пресс-конференции. Тема нашей встречи: «Тепловое оборудование предприятий питания: используемое вчера и предлагаемое сегодня».Я, являясь председателем данной конференции, определю круг делегатов, которые сегодня представят нам свои достижения в области изготовления теплового оборудования для предприятий общественного питания: завод-изготовитель «Кайсер», завод-изготовитель «Elektroluxe», датская фирма «Ровэйб», южно-корейский производитель «Когатег», фирма «Samsung. Так же на нашей пресс-конференции присутствуют представители прессы, а именно журнал «Все для дома и кухни», журнал «Эхо страны» и представители телеканалов «Хабар» и «Астана». В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию предприятий общественного питания и торговли» от 19 июля 1977 года, определены задания по производству технологического и торгового оборудования для механизации и автоматизации технологических процессов пищевой промышленности. Т.е. 37 лет назад началось массовое изготовление, опробирование и использование технологического оборудование для предприятий общественного питания. Сегодня каждая фирма представит нам свой вид уже используемого оборудования и предложит нам усовершенствованные его аналоги. Выступление делегата фирмы «Кайсер»: Для такого производства, как ресторан, кафе, бар и прочее, хорошее оборудование очень важно. Конечно, кухня не мыслима без печей и духовок, пара, жара, аппетитных запахов и горячего воздуха, но стоит запомнить, что именно плита – это сердце любой кухни. Мы на протяжении долгих лет занимаемся изготовлением бытовых и производственных электрических плит. Давайте посмотрим то, что мы использовали вчера – плита электрическая секционно-модулированная с четырьмя рабочими конфорками жарочным шкафом и предохранительными бортиками ПЭСМ-4ШБ. Как видите по ее эксплуатационным характеристикам она имеет жарочную поверхность плиты площадью 0,48 кв.м., имеет большой расход энергии и общий вес 260 кг. Состоит она из: жарочная поверхность, жарочный шкаф, регулируемые по высоте ножки, предохранительные бортики, поддон, панель управления жарочной поверхностью плиты и жарочного шкафа. Вопрос от представителя прессы: каковы недостатки использования данного вида оборудования в наше время? Выступление делегата фирмы «Кайсер»: Самый большой недостаток, это ее габаритные размеры, как я уже говорила, огромный вес и сложность регулирования уровня нагрева жарочной поверхности. Так же в случае выхода из строя конфорки, нельзя заменить именно поврежденную часть, необходима замена всей конфорки. Вопрос от представителя прессы: А что вы можете предложить нам на сегодняшний день? Выступление делегата фирмы «Кайсер»: Сейчас я хочу продемонстрировать вам усовершенствованную модель электрической плиты. Прошу внимания на экран. Вопрос от представителя прессы: Как вы думаете, долго ли данная модель продержится на мировом рынке? Выступление делегата фирмы «Кайсер»: Мы постоянно работаем над усовершенствованием оборудования для разных технологических процессов, поэтому, время не стоит на месте, и я думаю все в наших руках: менять, улучшать и изобретать. Все новое всегда попадет на потребительский рынок и вы это все равно узнаете. Всем спасибо за внимание! Ведущий (учитель): Спасибо вам огромное за предоставленную информацию. А сейчас выступит представитель датской фирмы «Ровэйб». Выступление делегата фирмы «Ровэйб»: Почти 90% продуктов перед употреблением подвергается тепловой обработке. Правильно подобранный вид тепловой обработки и выбор соответствующего оборудования позволяет сохранить высокую питательную ценность, удалить нежелательные и вредные свойства продукта, а также придать привлекательность приготавливаемым блюдам. Котлы пищеварочные относятся к основному оснащению горячего цеха кухни. Наша фирма занимается изготовлением электрических пищеварочных котлов для крупных промышленных предприятий. Сейчас я представлю вашему вниманию котел пищеварочный электрический с емкостью варочного сосуда 60 литров. Данный котел состоит из следующих элементов: корпус котла, треугольная цапфа (сварная рама посредством которой устанавливается котел), легкосъемная крышка, поворотный кран (для заполения варочного сосуда водой), кран уровня (регулирование количества воды в парогенераторе), электроконтактный манометр (показывает давление в пароводяной рубашке), наполнительная воронка (предназначена для заполнения парогенератора водой), двойной предохранительный клапан (регулирует давление в пароводяной рубашке), парогенератор (нижняя часть всех электрических котлов, предназначен для нагрева пароводяной рубашки), пароводяная рубашка (нагревает содержимое варочного сосуда) и панель управления (кнопки «Пуск» и «Стоп», блокировка работы аппарата на «сухом ходу» - недостаточное количество воды в парогенераторе). Вопрос от представителя прессы: В данное время эта модель считается устаревшей? Выступление делегата фирмы «Ровэйб»: Я бы не сказала, что она устарела, ведь современные аппараты имеют аналогичную конструкцию и отличаются лишь только в автоматике регулирования и безопасности работы. Вопрос от представителя прессы: А в чем тогда необходимость для предприятия, приобретать новую модель? Выступление делегата фирмы «Ровэйб»: Как говорил прошлый делегат, у данных моделей очень большие затраты электроэнергии, так же они «напичканы» всевозможными сложными и громоздкими элементами управления и защиты. Сейчас я хочу продемонстрировать вам улучшенную и усовершенствованную модель варочного аппарата. Вопрос от представителя прессы: А какова стоимость приобретения данного вида оборудования? И рентабельно ли предприятию его приобретение? Выступление делегата фирмы «Ровэйб»: Конечно, пока данный аппарат не имеет массового производства, его стоимость будет велика, но как только оно встанет на «поток», это будет вполне реальное приобретение даже для представителей малого и среднего бизнеса. А на счет рентабельности могу пояснить следующее, основной выгодой в приобретении такого аппарата, является то, что он включает в себя две операции – это непосредственно само приготовление и измельчение продуктов. Т.е. ранее для этого использовалось два самостоятельных аппарата. Благодарю всех за внимание! Ведущий (учитель): Спасибо вам огромное за предоставленную информацию. А сейчас выступит представитель южно-корейской фирмы «Когатег». Выступление делегата фирмы «Когатег»: Наша фирма уже долгие годы занимается модернизацией теплового оборудования в следующем направлении: уменьшение затрат энергии и сокращение времени подготовки и разогрева оборудования. Мы занимаемся производством жарочного оборудования, а именно электрических сковород и фритюрниц. Я хочу сказать, что наше оборудование, спустя так же многие годы, конструктивно не изменилось, мы лишь смогли улучшить ее конструктивное строение и усовершенствовать материал для его изготовления. Вопрос от представителя прессы: А почему вы не занимались модернизацией своего оборудования? Выступление делегата фирмы «Когатег»: Мы работали над этой проблемой многие годы, но выяснилось, что нет смысла его конструктивно менять, а лучше направить все усилия на улучшение его качества, поиска нового максимально возможно теплопроводного материала и на уменьшение затрат труда в его обслуживании. Вопрос от представителя прессы: А в чем тогда ваши достижения и новшества? Выступление делегата фирмы «Когатег»: Сейчас я вам наглядно покажу уже используемые модели аппаратов в производстве. Вот к примеру сковорода электрическая секционно-модулированная имеет следующую конструкцию: установлена она посредством двух полых тумб, загрузочная чаша имеет прямоугольную форму, так же имеет откидная крышка, механизм опрокидывания загрузочной чаши, а в качестве нагревательных элементов используется электрическая спираль, на которую одеты фарфоровые бусы, сама спираль запрессована под дном загрузочной чаши и закрыта подовым листом. Следующим примером служит фритюрница электрическая секционно-модулированная с емкостью жарочной ванны 20 литров. Дана фритюрница имеет следующее строение: корпус фритюрницы, жарочная ванна выполнена из нержавеющей стали, дно жарочной ванны выполнено в форме усеченного конуса, что служит «холодной зоной», в которой температура нагрева жира не поднимается выше 98-100 градусов, так же имеются три съемных тэна для удобства санитарного обслуживания аппарата, тэнодержатель, сливной кран, фильтр, отстойник, панель управления состоит из терморегулятора и сигнальных ламп. Для удобства тепловой обработки продукта имеется металлическая сетка. Вопрос от представителя прессы: В чем по вашему мнению недостатки в использовании данных аппаратов? Выступление делегата фирмы «Когатег»: На мой взгляд самым главным и существенным недостатком считается отсутствие аппаратов защиты, а так же некая сложность в обслуживании. Сейчас я хочу вам представить новинки выпускаемых сейчас аппаратов для жарки. Вопрос от представителя прессы: Какова стоимость этих аппаратов в данное время на потребительском рынке? Выступление делегата фирмы «Когатег»: Конечная цена конечно зависит, через какое количество посредников она пройдет, прежде чем будет направлена конечному потребителю. Если приобретать данные аппараты непосредственно у завода-изготовителя, то их стоимость не будет превышать 300 тысяч тенге. Вопрос от представителя прессы: А возможны ли варианты сотрудничества промышленных предприятий с вашим заводом? Выступление делегата фирмы «Когатег»: Нашей целью не является обогатиться за счет конечного потребителя, а донести до него качественный, проверенный и доступный товар. Поэтому, мы можем рассматривать вопросы по сотрудничеству. Спасибо большое за внимание. Ведущий (учитель): Спасибо вам огромное за предоставленную информацию. А сейчас выступит представитель фирмы «Elektroluxe». Выступление делегата фирмы «Elektroluxe»: Каждый пищевой продукт окружен неподвижным слоем холодного воздуха, который противодействует проникновению тепла внутрь него. Поэтому усилия конструкторов теплового оборудования направлены на интенсификацию процесса нагревания продуктов путем ликвидации холодного слоя воздуха вокруг продукта. Мы занимаемся изготовлением жарочных шкафов. Жарочные шкафы нашли широкое применения в горячих цехах любого предприятия общественного питания, и поэтому, так же как и любой другой вид оборудования совершенствуется согласно движению времени. Сейчас еще в большинстве предприятий общественного питания используются старые устоявшиеся модели жарочных шкафов типа ШЖЭСМ-3 – шкаф жарочный электрический секционно-модулированный с тремя рабочими камерами. Данный шкаф имеет следующую конструкцию: корпус аппарата – облицован листовой сталью покрытой белой эмалью, 3 рабочие камеры, закрываемые индивидуальными дверцами, между стенками рабочей камеры и корпусом аппарата проложена теплоизоляция, исключающая потери тепла, в каждой камере вмонтировано 8 тэнов – 4 сверху и 4 снизу, нижние тэны закрыты подовым листом, что предотвращает их повреждение и деформацию, станция управления – каждая рабочая камера имеет индивидуальное управление – терморегулятор – для установки нужной температуры, кнопочные или кулачковые переключатели для отдельного включения верхних и нижних тэнов. Вопрос от представителя прессы: По моему мнению данный аппарат используется для массового производства. А из того что вы сейчас нам предложите есть аналогичные аппараты? Выступление делегата фирмы «Elektroluxe»: Вы правильно оценили преимущество этого аппарата. Возможно, сейчас мы не создаем таких же массово изготавливающих аппаратов, но наши новинки все же имеют свои преимущества. Вопрос от представителя прессы: Тогда в чем же выражены эти преимущества? Выступление делегата фирмы «Elektroluxe»: Я думаю, лучше меня на этот вопрос ответит презентация о совершенно новом виде оборудования. Вопрос от представителя прессы: В данном видеоролике вы продемонстрировали нам уникальное оборудование, но все же мне хотелось бы знать: теперь все то, что использовалось до этих, не скрою, прекрасных чудес техники, осталось только отнести и сдать в музей? Выступление делегата фирмы «Elektroluxe»: Почему же так категорично, мы же не применяем метод полного уничтожения и приведения его в негодность. Просто, нам нужно выходить на существенно, новый уровень жизни, где все старое стало чуждым и серым. К тому же будем надеяться когда-нибудь все новое, будет просто забытое и хорошо сохраненное старое. Огромное всем спасибо за внимание! Ведущий (учитель): Спасибо вам огромное за предоставленную информацию. А сейчас выступит представитель фирмы «Samsung». Выступление делегата фирмы «Samsung»: Наша фирма, начиная с 90-х годов, занимается производством микроволновых печей. Я не могу сказать, что наши первые модели микроволновых печей, слишком устарели, они просто не имеют такого большого спектра возможностей. Человек, иногда сам того не замечая создает удивительные вещи. Как раз к разряду таких «случайно» созданных вещей и относится создание микроволновой печи. Мало кто знает, что первая такая печь была изобретена еще в 1952 году, мало кому известным американским ученым Перси Спенсером. Конечно, если говорить о первой модели, то она имела довольно большое отличие от ее современного аналога. Она отличалась и по устройству, так как имела большое количество различных ламп, подключалась к трубопроводу для охлаждения, но главным ее отличием является вес в 400 кг и высоту 2 м. А какова самая современная модель микроволновой печи, я предлагаю вам узнать из нашего видеоролика. Вопрос от представителя прессы: Раз она является чудом техники, так почему же мы до сих пор имеем на своей кухне на мой взгляд так много ненужной техники? Судя по вашему ролику, она может делать все? Выступление делегата фирмы «Samsung»: Конечно, все это не исключено, но все хорошо, что используется в меру. Сейчас, мы представим вашему вниманию видеоролик о том, на чем основана работа микроволновой печи. Вопрос от представителя прессы: Из вашего материала я поняла, что все происходит благодаря созданию радиоволн внутри аппарата. Но все же мой вопрос остается открытым. Выступление делегата фирмы «Samsung»: На ваш вопрос, я отвечу однозначно, создаются не просто радиоволны, а радиоактивные волны, которые пагубно сказываются на нашем организме. У меня все, благодарю всех за внимание! Ведущий (учитель): Спасибо вам огромное за предоставленную информацию. Нами были прослушаны доклады всех делегатов, представителей фирм изготовителей. И в завершении нашей пресс-конференции хотелось бы сделать вывод: «Не исключайте того, что стало удобным; используйте то, что считаете надежным; используйте то, что считаете лучшим». Наша пресс-конференция подошла к концу. Благодарю всех за работу. Подведение итогов урока: выставление оценок в журнал и их анализ Выдача домашнего задания: подготовиться к тестированию по разделу «Тепловое оборудование» Преподаватель: Тягунова Е.А. «Согласовано»: И.о. зам по УР: Молдасламова А.С. Методист: Байжуманова И.В. Зав. отделениями: Кабаева А.А. Председатель МЦК: Пудовкина Т.В. Агротехнический колледж № 9 ПО ПРЕДМЕТУ «Оборудование предприятий общественного питания и торговли» ТЕМА УРОКА: «Тепловое оборудование предприятий общественного питания: используемое вчера и предлагаемое сегодня» Подготовила: преподаватель спецдисциплин Тягунова Е.А. с. Новоишимка 2013-2014 учебный год | |
Просмотров: 1414 | |
Форма входа |
---|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Теги |
---|
Статистика |
---|