Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Английский язык

Обучение лексике на уроках английского языка
Обучение лексике на уроках английского языка
На уроках английского языка, я уделяю большое внимание лексике. Я считаю, что если ребенок будет знать большое количество слов, он сможет без труда выразить свои мысли, и понять собеседника, который говорит на английском языке. Даже если он не будет знать достаточно грамматических правил составления предложении, но будет знать лексику он сможет логически по смыслу догадаться и понять о чем идет речь.
Сам термин «лексика» происходит от древнегреческого ἡ λέξις – «слово», «оборот речи». Лексика - категория лингвистики, наука о языке, изучающая слова и их значения.
Лексика - это живой организм, она постоянно, беспрерывно эволюционирует: появляются новые слова, часть слов – исчезает из обихода. Только представьте себе, из скольких языковых истоков формировалась лексика английского языка. Она представляет собой целый симбиоз из слов германского происхождения, - это староанглийский и скандинавский язык; из романских групп языков и диалектов, входящих в италийскую ветвь индоевропейской языковой семьи, - это итальянский, французский, испанский языки, латынь, греческий язык. Представьте, что в английском языке насчитывается около миллиона слов! Около 70 % слов — заимствованные.
Лексику можно смело расформировать на различные категории, в частности наиболее распространенные: деловая лексика, бытовая лексика, художественная лексика, лексический запас для путешествий, наука, культура, религия, искусство, музыка, живопись и т.д.
Например, в процессе обучения лексике английского языка, при чтении литературы, в особенности, художественной, Вы сами заметите и обратите внимание на то, что автор также использует непосредственно свой лексический запас. Со временем, натыкаясь на какие-то высказывания или афоризмы, устойчивые выражения, Вы сможете определить по стилистике и способу изложения мыслей - автора произведения. Точно также, как при прочтении русской литературы, Вы почти всегда точно и не глядя на заголовок и обложку можете предположить, перу какого автора принадлежит данное произведение, настолько он для Вас узнаваем.
На чем же основывается основной принцип обучения лексике английского языка? Процесс обучения строится на расширении словарного запаса, в общий лексикон вводятся новые слова, внедряется практика их употребления, создаются игровые обучающие ситуации. В режиме реального времени, здесь и сейчас, Вы применяете новые слова, закрепляя, дабы в дальнейшем Вы имели возможность свободно использовать новые слова и выражения на практике, в Вашей обычной жизни. В процессе практической работы, на конкретных примерах, посредством детальной проработки, впоследствии, новые слова будут возникать в Вашей памяти, и употребляться в обиходе автоматически.
Вам предстоит освоить и внедрить в свою жизнь массу удивительных слов. Давайте рассмотрим основные классы слов:
- Фразеологические обороты, идиомы, пословицы и поговорки – устойчивые выражения, к примеру:
«Shake the tree when the fruit is ripe» – «Всему свое время»;
«A friend in need is a friend indeed», дословный перевод «Друг в нужде – истинный друг», является аналогом русской поговорки «Друг познается в беде»;
«Keep one's eyes open», дословный перевод «Держать глаза открытыми», что в русской адаптации прозвучит, как «Держать ухо востро!»;
«To tread on air», дословно «Ходить по воздуху», что нашем понимании звучит как «Быть на седьмом небе!»;
«Slow but sure» - «Медленно, но верно»;
«Sielence means consent» - «Молчание - знак согласия» и т.д.
В лексике английского языка, существует активная лексика, - это активный словарный запас, который Вы используете и употребляете постоянно, как в разговорной речи, так и в письме; так словарный запас, используемый не активно, редко, в отдельных случаях, именуется как – пассивная лексика, чаще она известна и доступна носителям английского языка, это мало распространенные и малоизвестные слова и выражения.
Обучение лексике английского языка – процесс комплексный, соответственно внимание уделяется разным пластам, начиная с истории и морфологии – заканчивая постановкой правильного произношения. Необходимо добиться также полного понимания природы языка, чтобы в дальнейшем слушатель мог понимать специфику лексики английского языка и самостоятельно обновлять и совершенствовать свои знания, обогащая свой лексический запас. Методика обучения подразумевает достижение максимального процента эффективности и качества полученных знаний, на основании познания глубинных лексических основ и разноплановой подачи материала.
Обучение лексике английского языка не должно ни в коем случае превращается в пустое запоминание слов, вне контекста и без разбора конкретной ситуации, где то или иное слово употребляется. Если Вы просто зубрите и заучиваете слова, не отрабатывая их в режиме реального диалога, не прорабатываете их с преподавателем, то они не закрепляются в Вашей памяти, и, когда слово реально понадобится, Вам будет очень сложно «выудить» его из памяти. Не стоит также забывать о визуальном и ассоциативном восприятии. Во время занятий, преподаватель организует имитацию той или иной жизненной ситуации, отрабатывая новый материал на практике. Важно не просто учить новую лексику, принципиально важно активно применять ее в разговорной речи, что и является целью обучения!

Игровые методы обучения лексике английского языка
На уроке иностранного языка особое место занимают формы занятий, которые обеспечивают активное участие в уроке каждого ученика, стимулируют речевое общение, способствуют формированию интереса и стремления изучать иностранный язык.
Эти задачи можно решить с помощью игровых методов обучения. В игре способности любого человека, а особенно ребенка проявляются в полной мере. Игра – особо организованное занятие, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил. Игра предполагает принятие решения – как поступить, что сказать, как выиграть? Желание решить эти вопросы обостряет мыслительную деятельность играющих. А если учащиеся при этом говорят на иностранном языке, игра открывает богатые обучающие возможности.
Являясь развлечением, отдыхом, игра способна перерасти в обучение, в творчество, в модель человеческих отношений.
Цель:
Теоретически обосновать значимость применения игровых методов обучения лексики и проверить их эффективность на практике.
Теоретически обосновать возможности применения игровых методов обучения лексики и проверить их эффективность на практике.
Задачи:
изучить психолого-педагогические основы игровых методов обучения.
выявить принципы обучения лексики иностранного языка.
разработать игровые формы и приемы для каждого этапа обучения лексики.
показать различные формы и приемы обучения лексики.
опытным путем выявить целесообразность применения на практике игровых форм и приемов обучения.
Существует несколько групп игр, каждая из них служит определенной цели, имеет собственную специфику. Некоторые группы игр могут использоваться на уроке иностранного языка.
1 группа – предметные игры, как манипуляции с игрушками и предметами.
2 группа – творческие игры, сюжетно-ролевые игры. Применяются на уроках иностранного языка. Данные игры делятся на ролевые и симуляции (воображаемые ситуации). Первые считают низшим, а вторые – высшим уровнем этого вида учебной деятельности. В ролевой игре о каждой роли дается четкая информация и определенная ролевая позиция, а в симуляции дается задача, которую необходимо решить, что напоминает опыт из собственной жизни. Ситуация может быть и не совсем реальной, однако передается не ролевое, а собственное отношение к проблеме. Этот вид игровой деятельности особенно эффективен на продвинутой стадии обучения иностранному языку, так как предполагает спонтанные высказывания в рамках воображаемой ситуации.
3 группа – интеллектуальные игры. Активизируют познавательную деятельность школьника, имеют проблемный характер решения задач. Могут применяться на уроках иностранного языка.
4 группа – технические, конструкторские игры.
5 группа – дидактические игры. Игры с готовыми правилами, которые служат для решения учебных задач. В эту группу входят собственно лингвистические игры, в которые играют на уроках иностранного языка. Лингвистические игры по количеству участников подразделяются на индивидуальные, парные и групповые. При этом к индивидуальным относят кроссворды, анаграммы, а к парным и групповым – игры типа бинго, совмещение аналогичных картинок и их нахождение с помощью вопросов, заполнение плана квартиры, диктант «в картинках».
На уроке иностранного языка можно использовать игровые элементы («warming-up activity» через создание проблемных воображаемых ситуаций, работа с игровыми упражнениями для повторения лексики по теме и другие). Весь урок может быть представлен в виде игры (проведение ролевой, интеллектуальной игры по теме, проведение игры на материале по страноведению и другие).
Для создания игровых ситуаций широко используют рисунки, описание ситуаций, инструкции, ТСО, тексты художественных произведений.
Большинство авторов считают целесообразным проводить игру на заключительном этапе работы с лексикой по данной теме, поскольку игра дает возможность использовать новый материал в ситуации общения. Но существует большое количество игр, применение которых на уроке сделает процесс усвоения новой лексики увлекательным занятием. Игры можно использовать на любом из этапов работы над лексикой иностранного языка.
Игровые методики для работы на этапе введения новой лексики иностранного языка:
1) Игра-кроссворд по теме «Деньги».
Описание: игра в виде поля из сетки 14 на 14 клеток, в каждой из которых написана буква алфавита. Среди букв зашифрованы слова по данной теме. Перед началом игры учащиеся вместе с учителем читают и переводят слова из активного словаря. Задача учащихся – самостоятельно отыскать среди букв данные слова, опираясь на список в низу страницы (Приложение 1).
Цель: ознакомление учащихся с лексикой по теме «Деньги», запоминание графического образа слова.
Учащиеся играют индивидуально или в парах (в данном случае в игру привносится азарт).
2) Игра-разрядка (warming-up activity).
Описание: преподаватель встает на свободное место и говорит: «I like yoghurt but I don’t like cheese.» При этом он показывает рукой направо, говоря like и налево, говоря don’t like.Задача учащихся – присоединиться к учителю справа и слева, предложив свой вариант. Например: I don’t like cottage cheese either, but I like margarine.
Данная игра подходит к любой теме. Цель: введение новой лексики, проговаривание новых слов в типичных ситуациях, эмоциональная и физическая разрядка.
Рефлексия: в данном случае учащиеся тренировались употреблять лексику в ситуации диалогового общения, которое включает вопрос, ответ, последующую реакцию в форме вопроса или утверждения. Учащиеся рассказывали диалоги в соответствии с ролью, в которой они были. Фразы были предварительно продуманы, и спонтанности в общении практически не было. Однако данная форма работы позволила учителю отследить ошибки и неточности в речи учащихся и разъяснить их.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Word-search grid
НАЙДИТЕ СРЕДИ БУКВ СЛОВА ПО ТЕМЕ « ДЕНЬГИ»
C U R R E N C Y R B Q U A S
A X S D N U F N I A U B C F
S I L V E R H N C N I O C E
H O F U N D S E H K P T O E
G C H A N G E P U R S E U R
C H E Q U E Y M S K R W N I
E R A M D I N T E R E S T A
N S D O U P Z A T A R H F N
U E V A S S K X O M U O F O
T H A M D N E Y N F S P O I
R E S N P R I C E Y A P L L
O S U P L S P E N D E I L L
F O W E A L T H A U R N E I
P T N E M E T A T S T G W M

НАПИШИТЕ ПЕРЕВОД РЯДОМ СО СЛОВОМ
_______cash___________________mark____________________save________________tax____________________currency_________________pay_________________pound_________________notes____________________change______________gold___________________coin____________________fortune_______________silver__________________treasure_________________well-off ______ _______spend__________________funds___________________wealth_______________rich___________________statement________________price_________________money_________________interest__________________purse________________shopping_______________account__________________bank________________cheque_________________fee_________________________________________millionaire______________penny________________________________
Категория: Английский язык | Добавил: olga4nikita7 (2012-04-08) | Автор: Зайцева Ольга Александровна E
Просмотров: 10084 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2025-07-30, 8:11 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1611]
Школьный психолог [547]
История [783]
Опыт [554]
Научная кафедра [234]
Воспитание души [262]
Мастер-класс [251]
Семья и школа [201]
Компьютер-бум [271]
Английский язык [874]
Великие открытия [30]
Университет здоровья [142]
Математика [1278]
Химия [406]
Классному руководителю [701]
Биология [612]
Думаем, размышляем, спорим [113]
Казахский язык и литература [1894]
Краеведение [108]
Начальная школа [4177]
Беседы у самовара [26]
Мировая художественная культура [49]
Новые технологии в обучении [409]
Сельская школа [84]
Профильное обучение [89]
Демократизация и школа [34]
Физика [323]
Экология [198]
Дошколенок [1768]
Особые дети [330]
Общество семи муз [66]
Школа и искусство
Уроки музыки [668]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [494]
Мой Казахстан [248]
Школьный театр [84]
Внеклассные мероприятия [1275]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [107]
ИЗО и черчение [233]
Физическая культура [591]
Немецкий язык [61]
Технология [321]
Самопознание [445]
Профессиональное образование [133]
Школьная библиотека [93]
Летний лагерь [26]
Дополнительное образование [70]
Педагогические программы [24]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru