Главная » Статьи » В помощь учителю » Университет здоровья |
Приучаем ребёнка к здоровому питанию Здоровых детей больше нет От гастрита до язвы – современные школьники страдают всеми возможными заболеваниями органов пищеварения. Кстати, эта группа болезней занимает третье место среди всех патологий у детей. – Такая ситуация характерна не только для Нижнего Новгорода, но и для Москвы, Питера, Новосибирска – словом, любого крупного промышленного центра, – говорит заведующая научно-организационным отделом профилактики и реабилитации ФГУ "Нижегородский НИИ детской гастроэнтерологии” Елена Усанова. – И все из-за неправильного питания. Каждый второй ребенок поступает в первый класс больным. 80% детей к моменту окончания школы имеют от двух до пяти диагнозов. Это говорит о существенном снижении защитных сил организма, серьезных изменениях внутренней среды. Заметить тлетворное влияние чипсов и газировки довольно просто. Первым делом нарушается умственная деятельность – ребенок быстро утомляется, много нервничает, легко раздражается. Снижается успеваемость. Затем страдает иммунитет – ребенок начинает много болеть. Финальный аккорд – нарушение в развитии. Проблемы с весом и ростом, развитием внутренних органов. Зачастую родители не обращают внимания на эти симптомы. Оно и понятно: современная экологическая обстановка, плохой сон, высокий ритм жизни и требований к ребенку тоже могут вызвать подобные проблемы. Догадаться, что мощное негативное влияние оказывает еще и неправильное питание, удается не сразу. – Нарушение в питании в будущем влечет за собой целый ряд алиментарно-зависимых заболеваний. Среди них аллергия, анемия, нарушения опорно-двигательного и сердечно-сосудистого аппаратов, обмена веществ, проблемы с щитовидкой, зрением, зубами, – перечисляет Елена Усанова. – Эффект нормализации детского питания по своей результативности неизменно выше любых других мероприятий, направленных на улучшение здоровья ребенка. В связи с этим ученые и медики настаивают: ребенок должен питаться в школе. Только блюда из школьной столовой по всем параметрам соответствуют категории щадящего питания, которое показано не только больным, но и здоровым детям. – Детское питание находится под очень строгим контролем. Меню школьников согласовано с Рос- потребнадзором. Из него исключены все вредные, не соответствующие ГОСТу продукты. Зато есть витаминизированные хлеб, кисели, печенье, вафли, соки, – уверяет консультант департамента образования администрации Нижнего Новгорода Роза Солоницина. – В школьных буфетах вы не найдете запрещенных чипсов и жвачек, там только разрешенные бескремовые кондитерские изделия, пирожки, соки и йогурты в фабричных упаковках. Что касается горячего питания, то в Нижнем Новгороде его получают 74% детей, в том числе большой ряд категорий льготников. Что задают на "уроках еды”? Однако сама весть о том, что питание в школьной столовой полезно для здоровья, еще ни одного школьника не заставило с аппетитом набрасываться на бесцветные сосиски и каши. Как приучить ребенка правильно питаться? В министерстве образования Нижегородской области нашли неплохой выход: предложили школам влиться в программу "Разговор о правильном питании”. Она разработана в Институте возрастной физиологии РАО при консультационной поддержке Института Питания РАМН. Программа работает уже в 31-м регионе страны. – Детям раздаются красочные тетради, из которых в игровой форме они узнают об основных питательных веществах, полезных продуктах и блюдах, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, – рассказывает координатор программы в Нижегородской области, заведующая кафедрой здоровьесбережения в образовании НИРО Ольга Гладышева. – Занятия проводятся прямо на классных часах. Самые активные участники программы в Нижнем Новгороде – школы №187, 44, 49, 129, 62, 85, в Нижегородской области – учреждения Арзамаса, Дзержинска, Кстова, Бора, Лысково, Балахны, Навашино, Семенова. Кстати Впереди три месяца летних каникул, которые ваше чадо точно проведет вне школьных стен. За это время можно успеть навести порядок в системе питания ребенка. Начать это стоит с исполнения нескольких основных правил: • 1. Ребенок должен есть не менее 4-5 раз в день. К завтраку, обеду и ужину присовокупляйте полдники и легкий вечерний перекус. Кстати, вам тоже было бы неплохо перейти на такой режим питания, ведь если утром родители выбегают из дома голодными, как ребенку поверить в то, что нужно поесть? К тому же совместные трапезы сплачивают семью. • 2. Будьте готовы составить для ребенка диетическое меню. Это необходимо в случаях не только развитых, но и едва наметившихся болезней органов пищеварения. • 3. Ограничьте ребенку доступ к сухомятке. Сухая пища – первый враг желудков. • 4. Разнообразьте рацион. Наиболее полезны для мальчишек и девчонок: • – молоко и молочные продукты – содержат кальций, рибофлавин и белок, • – мясо, яйца, бобовые (рыба, птица, горох, бобы, соевые продукты и орехи) – богаты белком, ниацином, железом и тиамином, • – фрукты и овощи – полны витаминов А и С, а также клетчатки, • – зерно и продукты из зерна (хлеб, макаронные изделия, рис, каши и кукуруза) – содержат углеводы, тиамин, железо, ниацин и клетчатку. http://nn.mk.ru/article/2011/06/09/596306-kak-brosit-quothrustet-i-sosatquot.html | |
Просмотров: 805 | Комментарии: 1 | |
Форма входа |
---|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Теги |
---|
Статистика |
---|