Главная » Статьи » В помощь учителю » Университет здоровья |
"АИФ Казахстан" Функциональные продукты питания, которые на Западе переживают бум, становятся всё более популярными и в нашей стране. О том что даёт организму такая пища, рассказывает вице-президент Казахской академии питания профессор Юрий Синявский. - Прежде всего хотелось бы знать, что такое функциональные продукты - действительно назревшая необходимость или очередное модное течение в диетологии? - Это продукты (или их ингредиенты), которые способны улучшать здоровье и препятствовать заболеваниям. Они обогащены пищевыми волокнами, бифидо- и лактобактериями, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Вот пример функциональной пищи - апельсиновый сок с добавкой кальция, то есть обогащённый продукт. Ясно, что апельсиновый сок сам по себе полезен. А с добавлением кальция он становится суперфункциональным продуктом: не только обеспечивает организм энергией и витамином С, но ещё и целенаправленно укрепляет костные ткани. В отличие от Японии, где «живыми» бактериями обогащают хлеб, сыры и даже супы-концентраты, в Казахстане функциональные продукты - чаще всего кисломолочные изделия с приставкой «био». - При каких болезнях могут помочь такие продукты? - Вообще-то в профилактических целях они полезны и здоровым людям. Но особенно важны они при лечении дисбактериозов. Это, как известно, «бич» нашего времени, когда полноценный обед чаще всего заменяется разнообразным фаст-фудом - чипсами, хот-догами и прочей быстрой едой. Продукты с «живыми» бактериями улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, помогают при болезнях печени и поджелудочной железы, при аллергиях, нарушениях иммунной системы. Некоторые из них неоценимы даже при онкологических заболеваниях, когда больные проходят курс химио- и лучевой терапии, и естественная микрофлора кишечника гибнет. - Что надо употреблять в пищу, например, при стрессе? Или тем, кто постоянно сидит за компьютером? - Во время стресса в нашем организме вырабатывается большое количество гормонов - адреналина и кортизола. Для «производства» этих гормонов нужны витамины С, В, цинк, магний и другие минеральные вещества. При стрессовом воздействии эти элементы экстренно «конфискуются» со своих рабочих мест в организме, где, в свою очередь, образуется их нехватка. В результате недостаток витамина С и цинка не позволяет вырабатывать достаточное количество коллагена, чтобы поддерживать нашу кожу чистой и здоровой. Нехватка витамина В тормозит выработку энергии и умственную деятельность. Дефицит магния приводит к головным болям и гипертонии. Также при стрессе организм нуждается в адаптогенах - веществах, которые повышают способности адаптивных систем. К ним относятся средства растительного происхождения - сегодня многие травяные чаи делают из растений, содержащих адаптогены: это женьшень, лимонник, солодка, комбучи, эхинацея, зелёный чай и многие другие. Их употребление эффективно при нервном истощении, возникающем в результате напряжённой умственной деятельности. Во многих пищевых продуктах содержатся опиаты и эндорфины - гормоны «хорошего настроения». Они помогают бороться с депрессией, да и просто повышают жизненный тонус. Салат, шпинат, капуста богаты таким улучшающим настроение опиатом, как цитофин. В молоке есть морфиноподобное вещество казоморфин. В бананах содержится серотонин, дающий человеку ощущение лёгкости. А в шоколаде - андамин, вещество, которое оказывает возбуждающее действие. - Что посоветовать сердечникам? - Прежде всего - клетчатку. Самый яркий пример отличия простого продукта от функционального - две булочки: из обычной белой муки и с добавлением овсяных отрубей. Добавление клетчатки (отрубей) реально уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку понижает уровень холестерина в крови на 10-15%. Также сверхполезны овсяная мука и соя. Кроме того, имеется достаточно большое число исследований, свидетельствующих о значительном снижении риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни и инсульта при длительном профилактическом применении различных антиоксидантов. К ним относятся витамины А, С, Е, селен, цинк, глутатион, гинго билоба, ОРС. Больше всего антиоксидантов содержится в таких овощах и фруктах, как шпинат, брокколи, черника, голубика, красный виноград, цитрусовые, гранаты и т.д. Из напитков наиболее полезны зелёный чай и красное вино. Между прочим, вино я бы мог даже прописать как лекарственное средство. Здоровый человек для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний может без всякого ущерба выпивать в день по бокалу сухого вина. Если, конечно, у него нет склонности к алкоголизму. Кстати говоря, знаете ли вы, что и обычный чеснок - сильнейший антиоксидант благодаря наличию в нём ряда сульфидных соединений, которые защищают организм от разрушающего действия свободных радикалов. Полезна морковь. Оказалось, что у тех, кто съедал хотя бы одну морковку в день, риск развития инфаркта был на 60% меньше, чем у тех, кто не употреблял морковь вообще. Причина этого в том, что оранжевый овощ - источник калия, который способствует снижению артериального давления. Только не подумайте, что я призываю питаться исключительно морковкой с чесноком и запивать всё это вином. Всё хорошо в меру. АиФоризм «Избыток пищи мешает тонкости ума». Луций Сенека, римский философ Беседовал Андрей ЗУБОВ | |
Просмотров: 1616 | |
Форма входа |
---|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Теги |
---|
Статистика |
---|