Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Университет здоровья

Профессор Синявский: о чесноке, моркови и красном вине
"АИФ Казахстан"
Функциональные продукты питания, которые на Западе переживают бум, становятся всё более популярными и в нашей стране. О том что даёт организму такая пища, рассказывает вице-президент Казахской академии питания профессор Юрий Синявский. - Прежде всего хотелось бы знать, что такое функциональные продукты - действительно назревшая необходимость или очередное модное течение в диетологии?
- Это продукты (или их ингредиенты), которые способны улучшать здоровье и препятствовать заболеваниям. Они обогащены пищевыми волокнами, бифидо- и лактобактериями, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Вот пример функциональной пищи - апельсиновый сок с добавкой кальция, то есть обогащённый продукт. Ясно, что апельсиновый сок сам по себе полезен. А с добавлением кальция он становится суперфункциональным продуктом: не только обеспечивает организм энергией и витамином С, но ещё и целенаправленно укрепляет костные ткани. В отличие от Японии, где «живыми» бактериями обогащают хлеб, сыры и даже супы-концентраты, в Казахстане функциональные продукты - чаще всего кисломолочные изделия с приставкой «био».
- При каких болезнях могут помочь такие продукты?
- Вообще-то в профилактических целях они полезны и здоровым людям. Но особенно важны они при лечении дисбактериозов. Это, как известно, «бич» нашего времени, когда полноценный обед чаще всего заменяется разнообразным фаст-фудом - чипсами, хот-догами и прочей быстрой едой. Продукты с «живыми» бактериями улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, помогают при болезнях печени и поджелудочной железы, при аллергиях, нарушениях иммунной системы. Некоторые из них неоценимы даже при онкологических заболеваниях, когда больные проходят курс химио- и лучевой терапии, и естественная микрофлора кишечника гибнет.
- Что надо употреблять в пищу, например, при стрессе? Или тем, кто постоянно сидит за компьютером?
- Во время стресса в нашем организме вырабатывается большое количество гормонов - адреналина и кортизола. Для «производства» этих гормонов нужны витамины С, В, цинк, магний и другие минеральные вещества. При стрессовом воздействии эти элементы экстренно «конфискуются» со своих рабочих мест в организме, где, в свою очередь, образуется их нехватка. В результате недостаток витамина С и цинка не позволяет вырабатывать достаточное количество коллагена, чтобы поддерживать нашу кожу чистой и здоровой. Нехватка витамина В тормозит выработку энергии и умственную деятельность. Дефицит магния приводит к головным болям и гипертонии. Также при стрессе организм нуждается в адаптогенах - веществах, которые повышают способности адаптивных систем. К ним относятся средства растительного происхождения - сегодня многие травяные чаи делают из растений, содержащих адаптогены: это женьшень, лимонник, солодка, комбучи, эхинацея, зелёный чай и многие другие. Их употребление эффективно при нервном истощении, возникающем в результате напряжённой умственной деятельности. Во многих пищевых продуктах содержатся опиаты и эндорфины - гормоны «хорошего настроения». Они помогают бороться с депрессией, да и просто повышают жизненный тонус. Салат, шпинат, капуста богаты таким улучшающим настроение опиатом, как цитофин. В молоке есть морфиноподобное вещество казоморфин. В бананах содержится серотонин, дающий человеку ощущение лёгкости. А в шоколаде - андамин, вещество, которое оказывает возбуждающее действие.
- Что посоветовать сердечникам?
- Прежде всего - клетчатку. Самый яркий пример отличия простого продукта от функционального - две булочки: из обычной белой муки и с добавлением овсяных отрубей. Добавление клетчатки (отрубей) реально уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку понижает уровень холестерина в крови на 10-15%. Также сверхполезны овсяная мука и соя. Кроме того, имеется достаточно большое число исследований, свидетельствующих о значительном снижении риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни и инсульта при длительном профилактическом применении различных антиоксидантов. К ним относятся витамины А, С, Е, селен, цинк, глутатион, гинго билоба, ОРС. Больше всего антиоксидантов содержится в таких овощах и фруктах, как шпинат, брокколи, черника, голубика, красный виноград, цитрусовые, гранаты и т.д. Из напитков наиболее полезны зелёный чай и красное вино. Между прочим, вино я бы мог даже прописать как лекарственное средство. Здоровый человек для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний может без всякого ущерба выпивать в день по бокалу сухого вина. Если, конечно, у него нет склонности к алкоголизму. Кстати говоря, знаете ли вы, что и обычный чеснок - сильнейший антиоксидант благодаря наличию в нём ряда сульфидных соединений, которые защищают организм от разрушающего действия свободных радикалов. Полезна морковь. Оказалось, что у тех, кто съедал хотя бы одну морковку в день, риск развития инфаркта был на 60% меньше, чем у тех, кто не употреблял морковь вообще. Причина этого в том, что оранжевый овощ - источник калия, который способствует снижению артериального давления. Только не подумайте, что я призываю питаться исключительно морковкой с чесноком и запивать всё это вином. Всё хорошо в меру.
АиФоризм
«Избыток пищи мешает тонкости ума».
Луций Сенека, римский философ

Беседовал Андрей ЗУБОВ

Категория: Университет здоровья | Добавил: collegy (2008-05-16)
Просмотров: 1616 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2024-12-18, 10:25 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1611]
Школьный психолог [547]
История [783]
Опыт [554]
Научная кафедра [234]
Воспитание души [262]
Мастер-класс [251]
Семья и школа [201]
Компьютер-бум [271]
Английский язык [874]
Великие открытия [30]
Университет здоровья [142]
Математика [1278]
Химия [406]
Классному руководителю [701]
Биология [612]
Думаем, размышляем, спорим [113]
Казахский язык и литература [1894]
Краеведение [108]
Начальная школа [4177]
Беседы у самовара [26]
Мировая художественная культура [49]
Новые технологии в обучении [409]
Сельская школа [84]
Профильное обучение [89]
Демократизация и школа [34]
Физика [323]
Экология [198]
Дошколенок [1768]
Особые дети [330]
Общество семи муз [66]
Школа и искусство
Уроки музыки [668]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [494]
Мой Казахстан [248]
Школьный театр [84]
Внеклассные мероприятия [1275]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [107]
ИЗО и черчение [233]
Физическая культура [591]
Немецкий язык [61]
Технология [321]
Самопознание [445]
Профессиональное образование [133]
Школьная библиотека [93]
Летний лагерь [26]
Дополнительное образование [70]
Педагогические программы [24]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru