Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Математика

Развитие познавательного интереса к математике
Развитие познавательного интереса к математике

В теоретических исследованиях и в практической работе учителями не всегда учитывается различие в средствах, формирующих познавательный интерес в зависимости от категории школьников (хорошо успевающих, средних и слабоуспевающих). Труднее всего формировать интерес к предмету у слабоуспевающих учащихся V – VI классов. Будет ли интерес к предмету расти или падать до неприязни к нему, во многом зависит от учителя и классного коллектива. К арсеналу, помогающему учителю формировать устойчивый интерес к предмету, можно отнести содержание изучаемого материала, умелое сочетание форм и методов работы на уроке, моральный климат в отношениях как учителя с учащимися данного класса, так и между учащимися внутри классного коллектива.

Многое делается в этом плане нашими учителями. Но, несмотря на это, на уроке часто можно встретится с таким явлением: после предложения учителя выполнить определенное задание в классе находится несколько учащихся, ожидающих появления готового решения на доске. Это типичное проявление отсутствия познавательного интереса к изучаемой теме. В чем причина? Есть основание полагать, что обстоятельством, способствующим такой ситуации, является уверенность слабоуспевающего ученика в том, что выполнить это задание предложат более успевающему.

Как же привлечь внимание всех учащихся к поставленному заданию? Одним из путей может быть такой: анализируются условие задачи и коллективно намечается ход решения. Когда всему классу понятен ход решения, учитель может предложить записать решение на доске и слабоуспевающему ученику.

Работа может быть построена и так: предложить кратко записать условие задачи слабоуспевающему ученику, затем организовать коллективный поиск плана решения. Опыт подсказывает, что это, с одной стороны, способствует осознанию условия задания слабым учеником, а с другой стороны, приобщает его к активной познавательной деятельности на уроке. При такой работе все учащиеся класса стремятся вникнуть в условие задачи. Учителю необходимо работу на уроке таким образом, чтобы дать возможность принять посильное участие в ней каждому ученику независимо от склонностей и уровня его подготовки. Дифференцирование учебных заданий должно проходить без акцента на индивидуальные различия школьников.

Часто можно наблюдать падение интереса у учащихся к анализу самостоятельных и контрольных работ учителем после оглашения им оценок. Практика подсказывает, что вызвать интерес к анализу ошибок всех учащихся класса может такая форма работы. Предлагается фрагмент работы одного из учеников, допустившего ошибку в решении. Учащимся предлагается выяснить, правильно ли выполнено решение, где допущена ошибка, как ее исправить. Затем учитель замечает, что, к сожалению, ошибку допустил не только этот ученик. Далее можно предложить правильное решение или выполнить упражнение на доске.

Учителю необходимо вести учет типичных ошибок, допущенных в контрольных и самостоятельных работах учащимися, с тем, чтобы сразу организовать работу по устранению. При повторении данного материала через определенный промежуток времени необходимо предлагать аналогичные задания.

Очень часто причина плохого выполнения письменных работ контролирующего характера кроется в отсутствии у школьников умения осуществлять самоконтроль. Это умение надо последовательно формировать. Интерес к самоконтролю может вызвать такая форма проверки кратковременных самостоятельных работ. После истечения времени, отведенного на выполнение самостоятельного задания, учитель предлагает учащимся обменяться тетрадями и проверить работу товарища. Это не только воспитывает внимание, но и вызывает познавательный интерес к содержанию учебного материала о чем свидетельствует наблюдение за учащимися при проведении одной из таких работ слабоуспевающий ученик, проверяя работу товарища, заметил, что теперь бы он написал работу лучше, так понял, как надо выполнять задание данного типа. Такая форма работы учит учащихся не только проверять, но и качественно выполнять задание, предложенные на самостоятельных и контрольных работах.

Учащиеся подросткового возраста, а тем более слабоуспевающих из них, особенно быстро устают от длительной, однообразной умственной работы. Усталость – одна из причин падения внимания и интереса к учению. Большой объем времени на уроках математики V – VI классах отводится на формирование умений и навыков выполнения действий над положительными и отрицательными числами, обыкновенными дробями. Уменьшить усталость выполнения однообразных упражнений вычислительного характера можно с помощью игровых ситуаций, разнообразных математических соревнований. Например, при закреплении материала интерес младших школьников вызывают эстафеты по звеньям или между мальчиками и девочками отдельных звеньев. Задания эстафеты «От звена к звену» для одного из звеньев могут быть такими:

выполнить действия:

40,4 * ( 26,3 - (37,67 : 5,9 + 41,39 )) :8,1

Представитель от каждого звена, выполнив на доске одно действие, передает эстафету своему товарищу. Члены звена имеют право на исправление ошибок во время эстафеты, но у доски может находиться не более одного участника от каждой команды.

Ее можно провести, например, и в VI перед изучением темы «Сложение и вычитание дробей с разными знаменателями». Но сначала необходимо вспомнить сложение и вычитание дробей с одинаковыми знаменателями.

Большой интерес вызывает и следующий вид игры. Эту игру можно назвать « Математический хоккей». Каждый участник, приняв эстафету, должен оценить правильность ответа ученика, передавшего ему эстафету, и только тогда получает право дать ответ на следующий вопрос. Допущенная ошибка – пропущенный гол. Победителем оказывается то звено, которое имеет меньшее число голов. Выбор – кому передать эстафету в команде противника происходит по инициативе участников игры. Благодаря этим правилам каждый ученик должен быть готовым к ответу на поставленный вопрос.

В нашей практике учащиеся задавали такой вопрос: « Будет ли справедливо, если сильный игрок передаст эстафету слабому противнику?». Этот вопрос свидетельствует о том, что такая игра способствует не только формированию знаний и умений быстроты и гибкости мышления, но и воспитывает чувство коллективизма. В такой форме можно проводить отдельные этапы уроков обобщения и систематизации знаний учащихся повторения пройденного материала. Игра заставляет всех без исключения учащихся повторять материал, вынесенный на обсуждение, в противном случае он может подвести свою команду. Для того, чтобы слабоуспевающий ученик чувствовал себя полноправным членом коллектива, необходима доброжелательная обстановка в звене, своевременная помощь отстающему. Учитель может посоветовать готовиться к таким математическим соревнованиям всем звеном.

Оценка работы товарищем или учителем является стимулом в учебной деятельности учащихся, но не всегда бывает соответствие между оценкой и затраченным трудом слабоуспевающими учащимися. Учитель часто считает причиной плохого ответа такого ученика его недобросовестное отношение к выполнению домашнего задания. А между тем беседы со слабоуспевающими учащимися свидетельствуют о том, что они трудно воспринимают учебный материал, после объяснения не все понимают сразу, им нужно затратить дома намного больше времени для уяснения нового материала, чем хорошо успевающему ученику. Плохая оценка, поставленная учителем такому ученику, может вызвать негативное отношение к предмету и неприязнь к самому учителю, а не обоснованное обвинение в лени – скомпрометировать ученика перед классом. Поэтому оценивать ответы слабоуспевающих учащихся на последних уроках изучения какой – либо темы, а не первых уроках целесообразно ограничиться краткой, обязательно доброжелательной словесной характеристикой ответа. Это способствует созданию благоприятных условий для учебной деятельности слабоуспевающих учащихся.

Не всегда ученик, читая пункт учебника, в состоянии выделить главные объекты познания. Одной из причин таких затруднений являются отсутствие в действующем школьном учебнике по математике вопросов для учащихся к тексту. Формированию умения выделить главное способствует не только объявление урока, но и запись на доске кратких вопросов, ответы на которые предполагается учащимися на уроке. Например, при изучении в VI классе темы «Ось симметрии» можно заранее записать на доске следующие вопросы:

1. Какую фигуры называют симметричной относительной некоторой прямой?

2. Какие точки называются симметричными относительно некоторой прямой?

3. Как построить точку, симметричную данной точке относительно данной прямой?

4. Как построить фигуру, симметричную данной относительно данной прямой?

Разумеется, не все вопросы предлагаются на одном уроке. Перечень таких вопросов помогает не только изучению нового материала, но и проведению итогов на уроке.

Полезно после изучения какого – либо правила предлагать учащимся привести примеры, для решения которых можно его применить. Обычно при этом сначала находятся лишь 1 – 2 ученика, желающих ответить, а затем почти все учащиеся хотят привести свой пример. Такие вопросы способствуют лучшему пониманию изучаемого материала.

Большие возможности в формировании интереса к предмету имеют внеклассные занятия, но они охватывают меньшую часть учащихся класса. Этот пробел можно частично восполнить систематическим выпуском к 1 – 2 урокам «листа для смекалистых», в котором помещаются две доступные и интересные по содержанию задачи. Это могут быть задачи с палочками, квадратами, математические кроссворды и ребусы, математические софизмы и магические квадраты и т. д.

1. В квадрате 3 × 3 расставьте числа 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 так, чтобы сумма чисел в каждой строчке, столбце и диагонали была одинакова.

2. Возьмите трехзначное число, в котором первая и последняя цифры отличаются не менее чем на 2. Запишите его цифры в обратном порядке. Из большего числа вычтите меньшее. Цифры получившегося числа запишите в обратном порядке. Два последних числа сложите. У вас получилось 1089. В чем секрет фокуса?

3. На столе лежат 9 палочек. Расположите их так, чтобы в каждом горизонтальном ряду было: а) по 4; б) по 6.

4. Из 6 палочек составьте 4 треугольника со сторонами, равными длине палочки.

В конце каждого урока полезно отводить 3 мин на проверку выполнения этих заданий. Практика показала, что такие задания вызывают большой интерес у школьников. К выпуску листов целесообразно привлекать поочередно всех учащихся класс без исключения.

Под внеклассным занятием часто понимают только занятия с хорошо успевающими учащимися, а внеклассную работу со слабоуспевающими проводят только с целью исправления плохих оценок. А между тем работа со слабоуспевающими учащимися должна быть направлена не только на ликвидацию пробелов в их знаниях, но и на постепенное формирование познавательного интереса к предмету на этой основе. К проведению дополнительных заданий со слабоуспевающими учащимися учитель должен готовиться не в меньшей, а, может быть, в большей мере, чем с теми, кто хорошо успевает. Эти задания требуют четкой постановки цели и продуманной организации. Целью может быть и работа над допущенными ошибками, и работа по ликвидации пробелов в знаниях теоретического материала, и формирование умений самостоятельно работать с учебником, и формирование приемов умственной деятельности. Опыт показывает, что здесь эффективнее всего осуществлять групповые формы работы. Комплектация групп должна соответствовать целям занятий. На одном и том же дополнительном занятии учитель может работать с несколькими группами поочередно.

Следует помнить о том, что на дополнительные занятия учащиеся приходят после пяти уроков, уставшие. В связи с этим учителю необходимо подбирать такие формы работы, которые могли бы частично снять усталость, вызвать интерес.

На уроках и во внеурочное время учителю необходимо систематически заботиться о посильной интеллектуальной нагрузке слабоуспевающих учащихся с тем, чтобы избежать снижения темпов умственного развития, потери познавательного интереса и еще большего отставания от одноклассников.
Категория: Математика | Добавил: ElenN (2014-11-26) | Автор: Пронина Вера Валентиновна
Просмотров: 680 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2024-11-20, 5:45 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1611]
Школьный психолог [547]
История [783]
Опыт [554]
Научная кафедра [234]
Воспитание души [262]
Мастер-класс [251]
Семья и школа [201]
Компьютер-бум [271]
Английский язык [874]
Великие открытия [30]
Университет здоровья [142]
Математика [1278]
Химия [406]
Классному руководителю [701]
Биология [612]
Думаем, размышляем, спорим [113]
Казахский язык и литература [1894]
Краеведение [108]
Начальная школа [4177]
Беседы у самовара [26]
Мировая художественная культура [49]
Новые технологии в обучении [409]
Сельская школа [84]
Профильное обучение [89]
Демократизация и школа [34]
Физика [323]
Экология [198]
Дошколенок [1768]
Особые дети [330]
Общество семи муз [66]
Школа и искусство
Уроки музыки [668]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [494]
Мой Казахстан [248]
Школьный театр [84]
Внеклассные мероприятия [1275]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [107]
ИЗО и черчение [233]
Физическая культура [591]
Немецкий язык [61]
Технология [321]
Самопознание [445]
Профессиональное образование [133]
Школьная библиотека [93]
Летний лагерь [26]
Дополнительное образование [70]
Педагогические программы [24]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru