Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Химия

Эфирные масла и их влияние на человека
Введение
В наше нестабильное время, когда мы настолько привыкаем к стрессовым ситуациям, что даже уже не обращаем внимание на состояние наших нервов, нам как никогда необходимо уравновесить отрицательные эмоции на начальной стадии, чтобы через некоторое время тревожное состояние и нервозность не перешли в депрессивные состояния. Ароматерапия предлагает превосходные средства для решения этих проблем. Она использует успокаивающие и бодрящие эфирные масла, представляющие убедительную альтернативу антидепрессантам и другим химическим препаратам. Эти масла могут снимать нервное напряжение и одновременно стимулировать мозг, помогая восстановить внутреннее равновесие и самоконтроль. Поэтому при постоянной психологической нагрузке и нервном утомлении рекомендуется применять успокаивающие и бодрящие эфирные масла (еловое, базиликовое, бергамотовое, гераниевое, лавандовое, сандаловое). Эти масла можно применять как отдельно, так и в сочетании с другими эфирными маслами[1].

Историческая справка
Следы эфирных масел ведут в глубину веков. Растения, из которых мы сегодня получаем эфирные масла, использовались еще за тысячи лет до того, как была разработана техника выделения эфирных масел. Археологи обнаружили следы растений лекарственного значения в древнейших захоронениях. Флаконы с восточными благовониями, из египетских гробниц, подтверждают знакомство древнего человека с эфирномасличными растениями: сандал, мирра и ладан упоминаются уже в Ветхом завете. С древних времен человечество питало страсть к эссенциям и духам, хорошо представляя себе их действие. Особенно сведущи в учении о травах были египтяне. Уже в IV тысячелетии до нашей эры эфирномасличные растения использовались в медицинских, религиозных и косметических целях, а также для бальзамирования усопших. Они также определяли ароматы для публичного и домашнего (кулинария) употребления. При совершении важных государственных и церковных мероприятий курили ладан, запах которого "открывает" душу. Рабыни-танцовщицы прикрепляли к волосам благовонные шарики, которые постепенно плавились, наполняя окружающий воздух живительными ароматами. Древние греки также изучали целительную силу растений, причем большая часть их медицинских познаний была заимствована у египтян. Они открыли, что растительные эссенции оказывают различное действие и могут возбуждать, освежать, расслаблять, усыплять. Греческие воины, идя на битву, брали с собой мазь, приготовленную из мирры, эта мазь применялась для обработки ран. Гиппократ, почитаемый ныне как отец медицины, описывает в своих трудах большое количество лекарственных растений[1].

Физические свойства
Эфирные масла - летучие жидкие смеси органических веществ, вырабатываемые растениями и обусловливающие их приятный запах. Это концентрат ароматов в жидком виде. Выделение растениями ароматических веществ - физиологическая реакция, рассматриваемая как общее явление, характерное для всех живых организмов - бактерий, растений, насекомых, животных.
Эфирные масла:
 бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости, но встречаются и окрашенные растворенными в них пигментами (масло ромашки - голубое, жасмина - красноватое, горькой полыни - зеленоватое, базилика – желтое, пачули -коричневое и т.д.)
 температура кипения – 160-240 гр.
 температура кристаллизации – от +17 до -30 гр.
 под воздействием света и кислорода осмоляются
 летучие соединения
 практически нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в жирах, растительных маслах, эфире, спирте высокой концентрации, смешиваются во всех соотношениях с жирами и жирными маслами.
По своим свойствам и химической природе эфирные масла резко отличаются от жирных растительных масел тем, что улетучиваются при нормальной температуре и не оставляют пятен на тканях, бумаге, хотя легкое окрашивание возможно, если эфирное масло имеет цвет[2].

Компонентный состав
Эфирные масла состоят из химических групп и отдельных химических элементов. Первичные элементы, ответственные за функцию эфирного масла, - углерод, водород, кислород. Кислород — главный элемент эфирного масла.
Компоненты эфирных масел представлены различными соединениями, которые можно расположить в следующем порядке по их бактерицидной активности: фенолы; альдегиды; спирты; эфиры; кетоны; оксиды[2].

Применение в косметологии
Только во времена наших прабабушек самыми любимыми были чистые или смешанные цветочные ароматы, например сирени, роз, нарциссов. Позднее в моду вошел запах орхидей, а в наши дни почти исключительным предпочтением пользуются фантазийные духи, обладающие свежим цветочным ароматом со слабым «животным» оттенком, сближающим запах духов с запахом кожи человека. При изготовлении таких ду¬хов вначале создают так называемый ведущий запах обычно с помощью природного и синтетического цитрусового или бергамотового масла. Затем для контраста, с целью создания яркого, выразительного оттенка добавляют высшие альдеги¬ды. Нельзя обойтись и без свежего запаха зелени и для плавного перехода к нему — цветочного запаха. «Животный» запах, запах тела обеспечивается добавлением синтетических веществ типа амбры и мускуса. Эти вещества, кроме того, придают аромату стойкость. Они способствуют тому, чтобы летучие компоненты духов не исчезали слишком быстро и дольше держались на коже или платье[3].

Эфирные масла в создании ароматов.
Классические парфюмерные композиции составляются по принципу триады: «голова» аромата, его «сердце» и «шлейф».
1. Верхняя, или «головная» нота состоит из быстро испаряющихся парфюмерных материалов.
Типичными являются: цитрусовое масло апельсина, лимона, бергамота, чистая травянистая нота розмарина, лаванды, тимьяна и базилика, особенно популярная в мужских парфюмах; острый, терпкий аромат мускатного ореха и т.д. Верхняя нота в композиции духов очень важна, ведь это первое впечатление об аромате!
2. Нота сердца это основной запах, может быть самый разнообразным: цветочным, мускатным, пряным, с терпкой древесной или кожаной нотой, с ароматом фруктов, моря и т.д. В основном используются материалы растительного происхождения: роза, жасмин, дикая лилия, которые дополняются полутонами древесных, фруктовых или восточных нот..
3. «Шлейф» аромата определяется веществами с самым низким уровнем испарения, который остается на коже дольше всего.
Одежда, на которую попали капельки духов, может иногда сохранять аромат базовой ноты несколько месяцев. Материалы базовой ноты имеют тяжелый, приторный или маслянисто-сладкий запах – запах душистых деревьев сандала, кедра, пачули.К нему прибавляются запахи мха, восточных пряностей, мускуса, фруктов[3].
Эфирные масла находят широкое применение в некоторых отраслях специализации:
Кулинария:
- придает изделиям из теста лучший вид;
- запахоблагораживает не очень удачное вино;
- усиливает вкусовые качества пищи.
Косметология:
- усиливает действия крема
- придает шампуню специфические свойства;
- ухаживает за кожей: отбеливает и разглаживает;
- является компонентом лучшего мыла.
Медицина
- используется в стоматологии;
- оказывает обезболивающее действие;
- повышает сопротивляемость организма;
- растворяет камни желчного пузыря и почек;
- устраняет ломкость ногтей;
- устраняет нервное перевозбуждение;
- снимает стресс;
- оказывает антисептическое, антибактериальное, противовоспалительное, бактерицидное действиянормализация обменных процессов[4].

Классификация ароматов
1. Древесные – это в основном мужские ароматы, в основе которых экстракт сандала и пачули с примесью кедра. Они могут быть душистыми (с запахом полыни, тимьяна или шалфея или пряными (с нотам муската, гвоздики, корицы).
2. Кожаные - выраженные мужские ароматы с преобладающим «табачным» и «кожаным» вкусом и примесью мягких цветочных нот.
3. Ориентальные - это мягкие, сладковатые ароматы ладана, ванилина, они немного приторны и слегка навязчивы. Чаще всего это женские ароматы, но встречаются и мужские.
4. Папоротниковые - ароматы этой группы обычно сочетают в себе запахи лаванды, бергамота, а в основе – «ноты» дерева и дубового мха. Здесь изредка встречаются женские ароматы, но в основном это группа включает мужскую парфюмерию.
5. Цветочные - основная тема здесь – запах какого-нибудь цветка: жасмина, розы, ландыша, гвоздики, нарцисса, сирени…Цветочные ароматы передают прежде всего настроение, нежность и ласки, поэтому больше соответствуют спокойно-доброжелательным женщинам.
6. Цитрусовые - эссенции здесь получают экстракцией душистых веществ из цедры цитрусовых -апельсинов, грейпфрута, лимона, мандарина. Они могут сочетаться либо с «цветочной» нотой (для женских ароматов), либо с «древесной» (для мужских) [5].

Сырье для парфюмерии
1) Растительного происхождения - цветы, травы, хвоя, смолы; мох, древесина, плоды.
2) Животного происхождения;
3) Химического происхождения - самый недорогой и самый необходимый вариант получения ароматов, который используется как для создания недорогих туалетных вод, так и при производстве элитной парфюмерии[6].

Экспериментальная часть: получение елового масла
1. Возьмем 200г иголок молодых побегов ели.
2. Измельчим их и поместим в колбу, находящуюся на песочной бане, добавим 20-30мл воды.
3. Первую колбу заполним на 1/3 водой .
4. Нагреем воду до кипения с помощью спиртовки.
5. Одновременно нагреваем колбу на песочной бане с помощью электроплитки.
6. Перегонку с водяным паром ведем 40мин, с момента закипания воды в первой колбе.
7. Масло и водный конденсат собираем на выходе в делительную воронку. Воды собирается около 100 мл, а на поверхности ее плавают бесцветные капли масла.
8. Воду отделяем от масла.

Еловое масло
 Расслабляет нервную систему; очищает дыхание.
 Обладает высокой антимикробной активностью в отношении пневмококков, стрептококков.
 Подавляет гнойничковые заболевания кожи.
 Повышает иммунитет, оказывает болеутоляющее, заживляющее действие. Обладает противопростудным эффектом. Сильный антисептик[7].

Вывод
 Получили эфирное масло хорошего качества, о чем свидетельствует проба на бумаге.
 Полученные эфирные масла из природного сырья можно использовать для создания ароматов, принятия ванн, чтобы улучшить состояние организма. Они являются экологически чистыми.
 Масла воздействуют через органы обоняния на нервную систему
 Ароматерапия является уникальным звеном, связывающим наше здоровье с богатствами окружающего нас мира.

Литература:
1.Энциклопедия эфирных масел, Ванда Селлар, 2005 г.
2.Химия для любознательных. Э. Гроссе, Х. Вайсмантель, 1978 г.
3.Справочник ароматерапевта. Л.Н.Славгородская, 2007 г.
4.Здоровье женщины. Н.Е. Аристамбекова, 2005 г.
5.Основы ароматерапии. Мак-Гилвери К., Рид Д., 1997 г.
6.Золотые рецепты ароматерапии. М.Кановская, 2009 г.
7.Занимательные задания и эффектные опыты по химии. Б.Д. Степин, 2002 г.
Категория: Химия | Добавил: pol1974 (2012-02-09) | Автор: О.Б. Малышкина О.Н. Тимченко E
Просмотров: 997 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2024-11-18, 11:16 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1611]
Школьный психолог [547]
История [783]
Опыт [554]
Научная кафедра [234]
Воспитание души [262]
Мастер-класс [251]
Семья и школа [201]
Компьютер-бум [271]
Английский язык [874]
Великие открытия [30]
Университет здоровья [142]
Математика [1278]
Химия [406]
Классному руководителю [701]
Биология [612]
Думаем, размышляем, спорим [113]
Казахский язык и литература [1894]
Краеведение [108]
Начальная школа [4177]
Беседы у самовара [26]
Мировая художественная культура [49]
Новые технологии в обучении [409]
Сельская школа [84]
Профильное обучение [89]
Демократизация и школа [34]
Физика [323]
Экология [198]
Дошколенок [1768]
Особые дети [330]
Общество семи муз [66]
Школа и искусство
Уроки музыки [668]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [494]
Мой Казахстан [248]
Школьный театр [84]
Внеклассные мероприятия [1275]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [107]
ИЗО и черчение [233]
Физическая культура [591]
Немецкий язык [61]
Технология [321]
Самопознание [445]
Профессиональное образование [133]
Школьная библиотека [93]
Летний лагерь [26]
Дополнительное образование [70]
Педагогические программы [24]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru