Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Классному руководителю

Классный час "без друзей меня чуть-чуть"
Классный час "без друзей меня чуть-чуть"
Цели:
- научить детей ценить друзей, дружбу, заботиться о близких людях;
- на основе примеров и жизненного опыта детей по¬казать важность и ценность настоящей дружбы;
- воспитывать бережное и теплое отношение не только к близким, но и ко всем окружающим лю¬дям;
- создавать дружный и сплоченный коллектив.
Оборудование:
- фонограмма песни «Если с другом вышел в путь», «Настоящий друг»
- магнитофон;
- плакат с девизом: «Не имей 100 рублей, а имей 100
друзей»;
- рассказ В. А. Осеевой «Три товарища».
(Звучит песня «Если с другом вышел в путь».)
Ход занятия
Учитель: Как вы думаете, о чем пойдет сегодня речь на нашем классном
часе? (О дружбе, о друзьях.)
Учитель: А кто такие друзья? Какого человека можно назвать настоящим другом? (Друг - это человек, который непременно поможет в трудную минуту, с которым можно поделиться и радостью, и печалью, которому можно доверить самые сокровенные желания и тайны).
Учитель: Послушайте сейчас рассказ Веры Осеевой «Три товарища» и скажите, кто же из мальчиков - Коля, Миша или Володя - оказался настоящим другом Вите. (Учитель читает рассказ).
(После рассказа - обсуждение героев. Вывод – Володя оказался настоящим другом.)
Учитель: А если бы у вас были такие же «товарищи», как у Вити, кого из них вы бы взяли с собой в далекое и трудное путешествие? (Володю). Почему?
Конечно, в трудные минуты нам рядом нужен чело¬век, на которого можно положиться, в котором мы можем быть уверены. А в минуты радости с кем приятнее проводить время? (Конечно, с теми, кого мы всегда рады видеть, с близкими друзьями).
Учитель: Мы сейчас говорили о человеке, которого вы хотели бы видеть рядом с собой. А сами вы умеете дружить? Много ли у вас друзей? Что вы делаете для того, чтобы сохранить дружбу? (Обсуждение вопросов, высказывание мнений).
Учитель: А теперь давайте обратимся к девизу наше¬го классного часа: «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей».
Подумайте и скажите, в чем мудрость этого девиза?
Согласны ли вы с ним? Действительно ли друзья дороже денег или же все наоборот?
(Обсуждение.)
Учитель: Много мнений мы сейчас услышали, но главное - это то, что вы дружбу считаете важнее денег.
Вы сделали правильный вывод, ведь деньги приходят и уходят, а настоящие друзья остаются всегда рядом. А когда рядом друг, разве можно быть одиноким и несчастным?
Я хочу рассказать вам сказку, услышав которую, вы уже точно будете знать, что лучше - друзья или деньги. «Давным-давно жил в горах богатый человек. Имел он огромную отару овец, но человек этот был добрый и хороший, поэтому у него и было много друзей.
Но однажды случилась беда. В одну из ночей каким-то неизвестным ворам удалось проникнуть во владения нашего героя и угнать всех овец. Когда наутро хозяин увидел, что стало с его хозяйством, он сел и громко заплакал: ведь теперь он лишился всех своих денег и работы.
Весть о краже быстро разнеслась по окрестным се¬лам, и уже на следующий день увидел этот человек, как по дороге, ведущей к его дому, идут его друзья. Но друзья шли не с пустыми руками - каждый из них вел за собой маленькое стадо овец. Когда все друзья собрались и подарили другу своих овец, у него снова получилось cтадo, даже большее, чем прежде».
Вот такая история произошла давным-давно. Как вы думаете, что произошло бы с этим человеком, если бы у него не было таких друзей? (Он остался бы один в своей беде, стал бы нищим, а если бы и работу не нашел потом, то мог бы умереть от голода.)
Учитель: Правильно. Без друзей человек одинок, без друзей его мало, а с друзьями - много.
- А были ли в вашей жизни случаи, когда вы, как друг, помогали своему другу или, наоборот, вам помо¬гали, когда было трудно? Расскажите о них.
(Дети рассказывают случаи из жизни, параллельно с рассказами учитель с детьми обсуждают ситуации, делают выводы.)
Учитель: Молодцы! Я вижу, что многие из вас умеют дружить, имеют много друзей. Но всегда ли все гладко и хорошо у друзей? Могут ли друзья ссориться, спорить? (Ссоры и споры, конечно, неизбежны, но настоящие друзья никогда не будут ссориться по пустякам, а серьезные проблемы решат сообща, вместе. Но даже если ссора и возникла, если вы дорожите своим другом, вы сумеете найти способ помириться.)
Учитель: Как вы думаете, почему так важно сохранить дружбу? (Потерять
друга легко, а найти - очень сложно.)
Вы знаете, что некоторые люди не находят друзей за всю свою жизнь. Им живется очень сложно и одиноко. Но чтобы иметь много друзей, надо самому быть общительным, чутким, отзывчивым, преданным, добрым и хорошим другом. А когда у вас будет много друзей, вы не будете чувствовать себя одиноко, вас будет много.
Учитель рисует на доске солнышко и на его лучиках записывает слова: общительность, чуткость, отзывчивость, преданность, доброта, теплота, внимание, заботливость и т.д.
Итак, каждый лучик солнышка дарит людям: теплоту, заботу, общительность, чуткость, отзывчивость. внимание, верно? Получается, что лучик— волшебный. Давайте проверим. Вот я беру волшебную палочку, взмахиваю ею — и... лучик летит к (называет имя). Он делает тебя внимательным и заботливым.
— К кому бы вы хотели проявить свое внимание и чуткость?
— Что бы ты сделал? Почему?
— Кто еще хочет взмахнуть волшебной палочкой и по¬слать солнечный лучик?
В этой игровой ситуации учитель дает возможность желающим взмахнуть волшебной палочкой и послать солнечный луч доброты сверстникам.
Учитель продолжает:
— Теперь пусть каждый совершит свое волшебство. Приготовились, взмахнули палочкой... Да свершится чудо! Какое? Которое каждый из вас захочет! Для этого он запишет свое желание на волшебном свитке. И оно обязательно исполнится.
Используется прием свитка. На каждую первую парту ряда кладут лист бумаги. Дети записывают свое желание и заворачивают край листа, чтобы последующий не видел сделанной записи, и передают другому. В итоге получаются свитки желаний, которые учитель, разворачивая, читает вслух. Перед учителем и детьми возникает целая палит¬ра желаний. В итоге это и своеобразный срез, методика изучения детских проявлений

— Видите, как много вы хотели бы сделать по отношению к близким, себе, одноклассникам. А когда очень хочешь сделать добро, желание исполняется и появляются новые друзья. Может быть, поэтому в древней азбуке буква Д означала добро, М — мысль, 3 — земля, Л — люди.

Пусть наш цветик-семицветик поможет убедиться в силе добра и найти нового друга Кто хочет стать лепестками цветика-семицветика?
Начинается игра. Дети (их семь человек) встают у доски, берутся за руки, образуя «лепестки». Со словами; «Лети, лети, лепесток, через запад на восток, через север, через юг. Возвращайся, сделав круг. Лишь коснешься ты земли — быть по-моему, вели» — один из лепестков открывается и летит к кому-нибудь из класса. Он обращается к другу с добрыми пожеланиями, ласковыми словами.
Учитель обращается к детям:
— Ну как, убедились, что можете быть волшебника¬ми иувас появяться новые друзья? Останемся ими и дальше. Пусть наши занятия по¬могут вам в этом.
— Ребята, пришла срочная телеграмма: «Ребята, нужна ваша помощь! Ученик Коля Иванов — самая популярная личность в классе. Друзей нет. По характеру он вспыльчив и обидчив. Единственный способ выяснения отношений с товарищами — драка. Не слушается, грубит учителям. Беда с ним: разбор поступков, уговоры на него не действуют. Чаще всего он отвечает: «Не помню, я так не делал, все ко мне придираются».
— Ребята, нужна ваша помощь. Как бы вы поступили, чтобы Иванов исправил свое поведение и унего появились настоящие друзья?
— Что бы вы посоветовали Иванову для исправления его поведения?
Найдите ответ на вопрос: «Что легче — ссориться или мириться?» Хотели бы вы научиться мириться, разрешать спорные вопросы, сохраняя хорошие отношения? Давай-те решим «задачку».

Ситуация для обсуждения: «Что легче – ссориться или мириться?»
Учитель: Ты принес в школу альбом с марками. Неожиданно кто-то из ребят твоего класса увидел альбом, выхватил его из твоих рук и не от¬дает. Как ты поступишь?
Попробуй получить альбом мирным путем.
(Разыграть ситуацию: двое ребят играют роли: первая — хозяин альбома (пострадавший), вторая — обидчик).
Возможное начало ситуации:
— Отдай альбом, а то стукну!
— Не отдам!
— Отдай, а то хуже будет...
— Не отдам!
По мере получения эффекта готовности к сотрудничеству, хороших предложений поступает все больше и больше. Задача сводится к тому, чтобы показать детям: окончательный успех в решении предложенной ситуации будет зависеть от того, позволит ли «потерпевший» при¬нять окончательное решение от «обидчика».
Такие предложения-варианты, как «Сколько времени тебе надо, чтобы посмотреть альбом?», «Когда ты сможешь мне его вернуть?» и другие, обеспечивают мирный договор.

Чтение стихотворения Д. Кузнецовой «Поссорились»
Учитель: Послушайте стихотворение и подумайте, как могут помириться поссорившиеся подруги. Учитель читает 1-ю часть стихотворения.
Поссорились
Мы поссорились с подругой
И уселись по углам.
Очень скучно друг без друга!
Помириться нужно нам.
Я ее не обижала,
Только мишку подержала.
Только с мишкой убежала
И сказала: «Не отдам!»

Правильно, автор так не закончил эту историю (учитель читает 2-ю часть стихотворения):
Дам ей мишку, извинюсь,
Дам ей мячик, дам трамвай
И скажу: «Играть давай!»
Значит, есть еще вежливые слова. Какие? (Извини (те), прости (те); простите, пожалуйста; извините, пожалуй¬ста). Когда мы пользуемся этими словами?

— Вы уже знаете много вежливых слов. Послушайте совет А. Барто и Р. Зеленой и скажите, с какими новыми вежливыми словами вы встретились?
Товарищи! Твердите
С утра по словарю:
Спасибо! Извините.
Позвольте. Разрешите.
Я вас благодарю!

(Звучит та же фонограмма, которая была в начале классного часа, дети вместе с учителем подхватывают песню и поют.)
ИТОГ: Чему мы сегодня научились?

Литература: «Настольная книга учителя нач.классов» /Авторы-составители Л.С.Бескоровайная, О.В. Перекатьева- Ростов н\Д: изд-во «Феникс», 2002.
Категория: Классному руководителю | Добавил: OVAI (2013-08-07) | Автор: Лебеденко Оксана Владимировна E
Просмотров: 2057 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2025-07-18, 6:38 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1611]
Школьный психолог [547]
История [783]
Опыт [554]
Научная кафедра [234]
Воспитание души [262]
Мастер-класс [251]
Семья и школа [201]
Компьютер-бум [271]
Английский язык [874]
Великие открытия [30]
Университет здоровья [142]
Математика [1278]
Химия [406]
Классному руководителю [701]
Биология [612]
Думаем, размышляем, спорим [113]
Казахский язык и литература [1894]
Краеведение [108]
Начальная школа [4177]
Беседы у самовара [26]
Мировая художественная культура [49]
Новые технологии в обучении [409]
Сельская школа [84]
Профильное обучение [89]
Демократизация и школа [34]
Физика [323]
Экология [198]
Дошколенок [1768]
Особые дети [330]
Общество семи муз [66]
Школа и искусство
Уроки музыки [668]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [494]
Мой Казахстан [248]
Школьный театр [84]
Внеклассные мероприятия [1275]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [107]
ИЗО и черчение [233]
Физическая культура [591]
Немецкий язык [61]
Технология [321]
Самопознание [445]
Профессиональное образование [133]
Школьная библиотека [93]
Летний лагерь [26]
Дополнительное образование [70]
Педагогические программы [24]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru