Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Классному руководителю

Родительское собрание
Родительское собрание «Я такой, какой я есть!»
Цель: Создать предпосылки, необходимые для благоприятного гармоничного развития личности ребёнка в семье.
Форма проведения: родительский лекторий-тренинг
Оформление, оборудование и инвентарь:
Ход родительского собрания:
Слайд
Я такой, какой я есть. И я счастлив, что я здесь.
Я могу быть маленьким. Могу быть большим.
Я могу быть толстым. Могу быть худым.
Но это неважно. Важно, какой я есть, и я счастлив, что я здесь.
«Родители должны любить своего ребёнка таким, какой он есть, а не таким, каким он мог бы быть» Монте
2. Открытие собрания
— Добрый вечер, дорогие друзья и гости! Мы рады тому, что, Вы, не смотря на свои многочисленные хлопоты и заботы, несмотря ни на что, пришли . У каждого сидящего здесь разные судьбы, разные характеры, разные взгляды на жизнь, но есть то, что объединяет нас всех — это наши дети. Один из известных педагогов говорил, что дети — это наше будущее, правильное их воспитание — это наше счастливое будущее, плохое воспитание — это наше горе и слёзы». Какими они вырастут, выйдут в мир взрослости во многом зависит от нас с вами. Как и что нужно сделать, чтобы наши дети были счастливы, доверяли нам, делились своими радостями и горестями, были откровенны –именно этому будет посвящена наша встреча.
3. Представление гостей
4. Слово предоставляется директору
В любой школе: маленькой или большой; в любом классе: простом или экспериментальном есть дети со своими учебными и личностными особенностями. В каждой семье, где растёт ребёнок, неизбежны вопросы, связанные с тем, как вырастить его здоровым, физически и психически закалённым, обогащённым духовно и нравственно, подготовленным к жизни и труду. Не обойтись здесь без сомнений и раздумий, желания узнать об опыте других родителей, о новых методах воспитания. Каждому родителю не хотелось бы учиться на своих ошибках, но как же не допустить ошибки в воспитании самого дорогого и всем сердцем любимого — своего ребёнка. Именно этим занимаются педагоги в школе, т.к. школа, семья и ребёнок — это краеугольный камень, на котором держится и развивается общество. Мы призваны вместе решать все проблемы.
5. Слово предоставляется гостям
6. А сейчас слово предоставляется психологу нашей школы Похлебаевой О.В., которая проработала с нашими детьми уже 5 лет
— Семья — это колыбель духовного рождения человека. Когда одному из детей задали вопрос: «Что такое счастье?», он ответил: «Когда тебя понимают!».
— А вы, понимаете ли своих детей? Знаете ли вы их?
Одна из важных составляющих позитивных отношений в семье является учет особенностей темперамента детей. Я вам предлагаю краткую характеристику каждого темперамента. Мне бы хотелось остановиться на особенностях построения взаимоотношений с каждым из видов темперамента. (Родителям выдается информация предварительной диагностики темперамента детей)
1. Холеричного ребенка нужно держать в рамках, не обострять конфликтных ситуаций. Подойдёт авторитарно-демократичный стиль общения.
2. Ребёнок сангвиник требует контроль за исполнением поручений. В отношениях нужно развивать чувство дога и ответственности.
3. Для флегматичного ребенка нужна спокойная обстановка, с заранее известным планом действий. В беседах дать ощущение интереса к своей личности.
4. Меланхоличный ребёнок очень чувствителен к похвале. Ему нужно создавать ситуацию успеха, повышать его самооценку.
Оказание психологической поддержки ребёнку особенно в подростковом периоде весьма необходим. Психологическая поддержка — один из способов улучшить взаимоотношения между взрослыми и детьми. При недостатке или отсутствии адекватной поддержки ребенок испытывает разочарование и склонен к различным проступкам. Эффективная поддержка позволяет достичь следующего: Укрепить самооценку, поверить в себя и в свои способности, избежать ошибок, пережить неудачи. Психологическая поддержка осуществляется и при неудачных ситуациях. Надо дать понять ребенку, что его неудача ни в коей мере не умаляет его достоинств. Ненавязчивое прикосновение даёт сигнал ребенку — «Что бы ни произошло — я тебя люблю, и ты находишься под моей защитой». Надо научить ребенка переживать неудачи и не зависать в негативе. Само депрессивное состояние является пагубным для взрослого человека, тем более для ребенка. Жизнь состоит взлетов и падений. Каждый негатив это урок, что здесь что-то не так, нужно пережить этот момент и сделать вывод.
Для успешности своего ребенка родителям необходимо видеть его на пьедестале. Для этого:
1. Разговаривайте с ребенком о своих делах и о его делах независимо от того, сколько Вашему ребенку лет, даже если Вы сильно устали за день. Помните, жалея себя, вы теряете драгоценное время для установления доверия. Вы теряете доверие своего ребенка — это дорогая потеря, а оно восстанавливается с великим трудом.
2. Говорите о своей любви ребенку. Если Вы раньше стеснялись это делать, сегодня ещё не поздно. Ребёнок в любом возрасте хочет слышать, что его любят, видеть ласковые глаза. Дорогие предметы не заменят ему искренних слов о любви.
3. Доверяйте ребенку. Доверие — это ответственность за свои поступки, умение открыто анализировать их с Вашей помощью.
4. Не сравнивайте ни с кем своего ребенка. Если ребенок слышит хвалебные слова в сравнении, то тем самым вы переворачиваете его душевный мир. Подсознание получило информацию, что он хуже, что он не любим. Не удивляйтесь потом откуда у Вашей дочери ужасающий цинизм или жестокость. Дети не могут быть теми, кто Вам нравиться. Вы не хотите принимать такими, какими они есть — и они мстят Вам за Ваше предательство. Эта злая черта характера может пройти через всю жизнь.
5. Обратитесь к специалисту если ваши отношения не налаживаются. Воздержитесь от мнения, что только ребёнку можно пойти к педагогу или психологу и что Вы сами не нуждаетесь в помощи. Это трудно, но ребёнку еще труднее чем Вам.
6. Чувство собственного достоинства развивайте. Любая неудача не должна восприниматься как провал. Если ты упал в пути, то это не значит, что ты идёшь неверной дорогой.
7. Используйте свой авторитет. Папа и мама для ребенка являются теми, кто открывает ему взрослый мир. Авторитет взрослого человека играет огромную роль для него при формировании взглядов и убеждений, способствует становлению его самостоятельных суждений, влияет на его поведение. Если на глазах сына отец оскорбляет мать, то эта модель воспринимается им как норма. Если добрый юмор, ненавязчивые прикосновения, улыбка присутствуют в семье, для ребенка это тоже воспринимается как норма.
8. Ведущий:
Помните!
Ребенка постоянно критикуют — он учится ненавидеть.
Ребёнок живёт во вражде — он учится быть агрессивным.
Ребёнок живёт в упрёках — он учится жить с чувством вины.
Ребенок растет в терпимости — он учится понимать других.
Ребенка хвалят — он учится быть благородным.
Ребенок растет в безопасности — он учится верить в людей.
Ребенка поддерживают — он учится ценить себя.
Ребёнка высмеивают — он учится быть замкнутым.
Ребенок живет в понимании и дружелюбии — он учится находить любовь в этом мире.
9. Развитие навыков психоанализа — мини-сценка
Семейные отношения — явление вовсе не однозначное. В основе этого понятия лежат различные факторы воздействия на семью: экономические, правовые, а также, выходящие на первый план — социально–психологические. Нередко ту или иную ситуацию родители интерпретируют по-своему, не беря во внимание, что у ребенка то же есть свой взгляд. Предлагаем вам сеанс синхронного психоанализа, который поможет услышать обе стороны.
Сценка из обычной семейной ситуации: разговор мамы с сыном, голос психолога за кадром. Выступление детей.
Психоанализ ситуаций
Сын: — Мам, я пойду гулять.
Сын подсознательно разумеет: «Мне скучно, мой мозг в застое, мои нервы и мускулы ищут работы, мой дух томится» Мама подсознательно слышит: «Не хочу ничего делать, я безответственный лентяй, мне лишь бы поразвлекаться»
Мама: — Уроки сделал?
Мама подсознательно разумеет: «Тебе хорошо. А мне еще стирать твои штаны»
Сын: — Угу.
Сын подсознательно разумеет: «Помню, разве ты дашь забыть» Мама подсознательно слышит: «Смотрел в книгу, а видел фигу»
Мама: — Чтоб через час был дома.
Сын подсознательно слышит: «Не верю тебе по-прежнему и не надейся, что когда-нибудь будет иначе». Мама разумеет: «Можешь погулять и подольше, у меня голова болит. Хоть бы побыстрей вырос что ли».
Сын: — Ну, я пошел.
Сын подсознательно разумеет: «Не надеяться невозможно. Ухожу собирать силы для продолжения сопротивления». Мама подсознательно слышит: «Ты отлично знаешь, что я вовремя не вернусь, а проверку уроков замнем».
Мама: — Надень куртку, холодно.
Сын подсознательно слышит: «Не забудь, что ты маленький и останешься таким навсегда». Мама подсознательно разумеет: «Глупыш, я люблю тебя».
Сын: — Не, не холодно. Витька уже без куртки.
Сын подсознательно разумеет: «Ну когда же ты наконец прекратишь свою мелочную опеку? Я хочу наконец и померзнуть». Мама подсознательно слышит: «Есть матери и поумнее».
Мама: — Надень, тебе говорю, простудишься.
Сын подсознательно слышит: «Оставайся маленьким, не имей своей воли». Мама подсознательно разумеет: «Пускай я не самая умная, но когда-нибудь ты поймешь, что лучшей у тебя быть не могло».
Сын: — Да не холодно же! Ну не хочу! Отстань!
Сын подсознательно разумеет: «Прости, не могу выразить это иначе. Не мешай мне тебя любить!» Мама подсознательно слышит: Ты мне надоела, ты глупа, я не люблю тебя».
Мама: — Что? Ты опять грубишь?
Мама подсознательно разумеет: «У тебя все-таки характер отца».
Психолог: — Посмотрев данную мини — сценку, каждый из Вас, наверно задумается, а верно ли я воспитываю своего (свою) сына (дочь
Ведущий
Хочу задать Вам ещё один вопрос:
- Вы любите своих детей? А как вы проявляете эту любовь?
Послушайте притчу:
Маленький сын подбежал к маме.
-Мама, ты меня любишь?
-Когда ты хороший мальчик – я тебя люблю, а когда плохо себя ведешь, нет!
Малыш поднял на маму погрустневшие глаза.
-А я тебя мама люблю всегда…
Дети мудрее нас, взрослых – они умеют любить просто так!
Как часто Вы говорите своему ребенку: «Я тебя люблю просто за то, что ты у меня есть»? Психологи утверждают: ребенок чувствует себя уверенным и счастливым, когда его обнимают и говорят о любви 7 раз в день.
С этого учебного года наши ребята изучают новый предмет «Самопознание», предлагаю посмотреть фрагмент такого урока Любви.
Показ видео фильма «Уроки Любви»
На Ваших глазах слезы. Это плачет невысказанная любовь к своему ребенку.
Заключительное слово
Правила жизни: чтобы поняли тебя, должен и ты понять другого. А поэтому старайтесь жить так, чтобы в семье было все хорошо. Пусть ваши дети будут здоровы и физически и духовно, поддерживайте их, направляйте на благие дела и Вы увидите — ваш труд будет не напрасен.! И пусть в ваших семьях всегда будет светить солнышко, которое будет греть вас своими лучами, излучающее: добро, ласку и заботу.
Категория: Классному руководителю | Добавил: Алмуся (2013-12-26) | Автор: Абишева Алмагуль Айтпаевна E
Просмотров: 1370 | Комментарии: 3 | Теги: психологам, классному руководител, родительское собрание, заместителям директоров по воспитат | Рейтинг: 1.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 2025-07-01, 10:16 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1611]
Школьный психолог [547]
История [783]
Опыт [554]
Научная кафедра [234]
Воспитание души [262]
Мастер-класс [251]
Семья и школа [201]
Компьютер-бум [271]
Английский язык [874]
Великие открытия [30]
Университет здоровья [142]
Математика [1278]
Химия [406]
Классному руководителю [701]
Биология [612]
Думаем, размышляем, спорим [113]
Казахский язык и литература [1894]
Краеведение [108]
Начальная школа [4177]
Беседы у самовара [26]
Мировая художественная культура [49]
Новые технологии в обучении [409]
Сельская школа [84]
Профильное обучение [89]
Демократизация и школа [34]
Физика [323]
Экология [198]
Дошколенок [1768]
Особые дети [330]
Общество семи муз [66]
Школа и искусство
Уроки музыки [668]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [494]
Мой Казахстан [248]
Школьный театр [84]
Внеклассные мероприятия [1275]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [107]
ИЗО и черчение [233]
Физическая культура [591]
Немецкий язык [61]
Технология [321]
Самопознание [445]
Профессиональное образование [133]
Школьная библиотека [93]
Летний лагерь [26]
Дополнительное образование [70]
Педагогические программы [24]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru