Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Классному руководителю

Доклад "Подросток и взрослые"
Подростковый возраст (от10 до 15 лет) – время бурного и во многом противоречивого развития, сменяющего период сравнительно спокойного роста и накопления сил у младших школьников. В это время происходят значительные изменения и в организме, и в психике ребёнка, играющие исключительно важную роль в формировании личности человека.
Отрываясь от мира детства, подростки постепенно идут по пути, ведущему в мир взрослого человека. Именно поэтому подростковый возраст называют переходным. Возраст подростка - переломный. Бурное физическое развитие сопровождается рядом противоречивых моментов. Подобные явления не должны вызывать особого беспокойства у родителей, однако знать их необходимо. Большое внимание должно быть уделено режиму труда, отдыха и питания, гигиене и физической культуре.
С началом полового созревания меняется общий облик ребёнка, появляются новые, ранее незнакомые ему чувства, переживания, возможны даже резкие перепады настроения, не всегда понятные даже подростку. К этому надо относиться внимательно, но спокойно. Осознавая то новое, что появляется в его жизни, в отношении к нему окружающих, подросток всё чаще задумывается о своих возможностях, особенностях, достоинствах и недостатках, о характере с товарищами и взрослыми.
Одно из наиболее сильных желаний подростка - быть самостоятельным. Стремление к самостоятельности видно во всём: в учении, в труде, в выборе друзей, распределении времени. Подросток хочет сам принимать важные решения, начинает активно отстаивать свои взгляды, мысли, суждения. В семьях, где признаётся право подростка на известную самостоятельность, где своевременно меняется и отношение к нему и характер требований, он обычно развивается и взрослеет нормально. Если стремление подростка стать взрослым подавляется мелочной опёкой, излишней жёсткостью контроля, недоверием к его возможностям, он начинает «завоёвывать» самостоятельность самыми разнообразными способами, и в первую очередь такими, которые осуждаются. Подросток становится упрямым, непослушным, грубым. Непонимание между ним и родителями растёт, возникают конфликты и взаимные обиды.
Подростку приходится сталкиваться с тем, что у взрослых порой существует как бы два разных свода правил - для детей и для себя. И если маленький ребёнок живёт спокойно в этих рамках норм, то подростку в этих рамках тесно.
Он обижается и негодует, когда с ним обращаются, как « маленьким» И если родители продолжают так к нему относиться, он сам ломает ставшие тесными для него нормы отношений. Столкновения становятся систематическими и всё более резкими, а негативизм подростка расширяется. Ребёнок замыкается , уходит в себя.
Две системы отношений – со сверстниками и взрослыми – подросток начинает не только осознавать, но и по – разному проявлять себя в них. Если ребёнком дома все командуют, он слушается, подчиняется. Но и тихо учится командовать
сам: на улице он уже применяет на практике то, что усвоил дома. А вот другой случай. Девочка избалована дома, привыкла к тому, что все её желания исполняются, грубит, деспот в семье . Но с подругами Анечка ведёт себя
иначе. В их компании командуют другие девочки, более самостоятельные, более взрослые, и Аня им послушно подчиняется.
В. А. Сухомлинский глубоко подметил основное противоречие внутренней позиции подростка. С одной стороны, он стремится к самостоятельности, протестует против недоверия, контроля. С другой стороны, испытывает тревогу и опасения, боязнь не справиться с новыми задачами. Он ждёт от взрослого помощи и поддержки, но не хочет, открыто признаться в этом. Взрослый должен быть другом подростка. Задача взрослого – помочь подростку взрослеть, быть рядом с ним.
Подростку необходима совместная деятельность со взрослым, значит, у них должны быть общие интересы, увлечения ( подросток – помощник родителей в хозяйственных заботах, советчик в домашних делах; увлечение искусством, совместное посещение театра и кино, обсуждение литературных произведений.
Именно совместная деятельность подростка и взрослого рождает общность переживаний, чувств, настроений, облегчает контакты с подростком, эмоциональную и духовную близость. Взрослый рядом – это значит, что у подростка есть надёжный и опытный друг, который умело и тактично проведёт его через все трудности переходного возраста. Взрослый друг рядом – это должно быть важнейшим условием воспитания и развития подростка. Только неуклонное соблюдение этого условия может обеспечить благополучное формирование личности ребёнка в самый сложный период его жизни.
Категория: Классному руководителю | Добавил: ИМФ (2014-02-04) | Автор: Марина Иванова E
Просмотров: 1154 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2025-07-13, 11:49 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1611]
Школьный психолог [547]
История [783]
Опыт [554]
Научная кафедра [234]
Воспитание души [262]
Мастер-класс [251]
Семья и школа [201]
Компьютер-бум [271]
Английский язык [874]
Великие открытия [30]
Университет здоровья [142]
Математика [1278]
Химия [406]
Классному руководителю [701]
Биология [612]
Думаем, размышляем, спорим [113]
Казахский язык и литература [1894]
Краеведение [108]
Начальная школа [4177]
Беседы у самовара [26]
Мировая художественная культура [49]
Новые технологии в обучении [409]
Сельская школа [84]
Профильное обучение [89]
Демократизация и школа [34]
Физика [323]
Экология [198]
Дошколенок [1768]
Особые дети [330]
Общество семи муз [66]
Школа и искусство
Уроки музыки [668]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [494]
Мой Казахстан [248]
Школьный театр [84]
Внеклассные мероприятия [1275]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [107]
ИЗО и черчение [233]
Физическая культура [591]
Немецкий язык [61]
Технология [321]
Самопознание [445]
Профессиональное образование [133]
Школьная библиотека [93]
Летний лагерь [26]
Дополнительное образование [70]
Педагогические программы [24]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru