Сценарий мероприятия, посвященного Дню города
Дата проведения: 06.02.2013
Место проведения: Гимназия №1, Актовый зал
Цель: воспитание гражданина Казахстана, патриота малой родины, знающего и любящего свой город (его традиции, памятники природы, истории и культуры) и желающего принять активное участие в его развитии.
Задачи:
o формирование представлений о различных сторонах жизни своего города и населения, показ его сложной истории;
o развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей, стимулирование стремления знать как можно больше о родном городе, интереса учащихся к истории Караганды
o на примере реальных людей формирование активной гражданской позиции
Оборудование:
Интерактивная доска
Декорации к сценке
Герб города
План встречи:
1. Литературно-музыкальная композиция о Караганде
2. Страницы истории города Караганда. Демонстрация слайд-шоу.
3. Представление почетных гостей.
4. Беседа с приглашенными гостями
5. Подведение итогов проведенного конкурса сочинений на тему: «Какой я представляю Караганду через 10 лет»
Участники встречи:
1.Администрация гимназии, преподаватели
2. Учащиеся 5=7 классов
3. Почетный гость Мятченко Александр Владимирович
Ход мероприятия
1 Ведущий:
Здравствуйте! Здравствуйте!
Это значит – здоровья, добра вам!
Это значит - мы рады вас видеть сейчас.
И вниманием вашим гордимся по праву,
И любуемся светом улыбок и глаз!
Мы начинаем нашу праздничную встречу, посвященную Дню города.
День города - праздник особый,
Когда мы роднимся душой,
И добрым родительским домом
Считаем мы город родной.
И большего счастья не просим,
Чем счастье свой город любить.
Какие чудесные люди –
Других и не может здесь быть!
1 чтец:
Когда мы говорим — Караганда,
мы видим город, выросший в пустыне,
Где раньше в чахлых зарослях полыни
Была находкой сказочной вода.
2 чтец:
Он встал громадой каменной теперь
Наперекор судьбе и суховею.
И вековую глушь степей развеяв,
открыл широко в будущее дверь.
Исполнение песни
1 ведущий:
Мы – карагандинцы, испытываем особое чувство гордости за свой край еще и потому, что здесь начинал свою трудовую деятельность наш Президент Н.А.Назарбаев. Здесь он начал свою трудовую деятельность простым рабочим на Казахстанской Магнитке, здесь закалился его сильный характер. Нурсултан Абишевич так отзывается о Караганде: «Караганда – индустриальное сердце республики. Для меня всегда большая радость бывать здесь, встречаться с карагандинцами. Я горжусь, что здесь прошло мое становление – на этой земле, среди вас, я получил все самое лучшее»
Слайд 1
2 Ведущий:
В этом году нашему городу исполняется 79 лет. Наш город развивается и процветает. Каждая эпоха оставляет свой след на облике города. С годами города меняются, как люди. И в каждый период у них свой облик, свои достоинства.
1 чтец:
Местность под названием Караганда в истории Евразии появилась еще 170 лет назад, когда в 1833 году пастух Аппак Байжанов в степях Сары-Арки нашел первые куски каменного угля.
Это было в урочище Караганды, в 25 километрах южнее реки Нуры.
Сценка «Открытие каменного угля»
На сцене поле (декорации) Звучит негромко домбра. На середине сцены лежит пастушок и смотрит в небо.
Автор:
-Молодой пастух приютился во впадине под холмиком и смотрит в небо. Нагретый, струившийся волнами воздух разрезали быстрым полетом степные коршуны. Молнией сверкали ястребы. Так высоко, что глаз не может увидеть, трепетали жаворонки, распевая свое чи-ре-рек-чи-рек. Внезапно повеял холодный ветерок.
(Аппак встает, ежится, прыгает на месте)
Аппак:
- Все-таки Бай Утепов – жадный человек, не хочет дать своему пастуху новый теплый чапан, а старый совсем износился. Надо бы разжечь костер, большой костер, чтобы не погас, если заморосит дождик.
(Аппак смотрит на небо)
-Да нет, видимо дождя не будет.
(Собирает караганник и разводит костер)
Автор.
Ветер усиливался, становилось все холоднее и холоднее.
Аппак:
- Как бы ветер ветки не разнес, нужно бы придавить их чем-то, камнями.
(Собирает камни и кладет их на ветки.
В это время лает собака.
Аппак хватает кнут и бежит загонять скот)
-Что-то собаки разлаялись. Наверное, опять теленок от стада отбился.
(Уходит.Вдалеке слышны крики Аппака)
-Эй, кайды барасын?
-Эй, куда ты пошел?
Автор:
- Нескоро пастушку удалось загнать отбившихся от стада телят. Вернулся пастушок и увидел, что произошло чудо.
Аппак:
-Ай-бай-куда-яй! Как могут гореть камни?Ой, худо приключится с Аппаком! Ой, бай, это шайтан затеял шутки со мной шутить.
(Аппак то с одной стороны подойдет к костру, то с другой.
Потом подносит руки к костру)
-Ветки сгорели, а от камней –то как тепло.
Автор:
-Камни горели тихо, распространяя приятное тепло. Аппак расхрабрился и стал собирать камни и класть их в костер. Но горели только черные камни
Аппак:
-Горящие камни! Черные камни! Горящие камни! Черные камни! Я знаю тайну черных камней. Я всем расскажу об этом. Бедняки не будут больше зябнуть зимой в своих землянках, их будут греть черные горящие камни.
(Аппак собирает камни, напевая)
Автор:
Это случилось в 1833 году на перегоне между нынешней ТЭЦ и заводом имени Пархоменко.
(Конец)
2 чтец:
Первооткрыватель Карагандинского угольного месторождения даже и не подозревал о своем великом открытии. Однако, сегодня его именем названа одна из шахт карагандинского угольного бассейна (33-автобусный маршрут). В память о юноше установлен памятник.
Слайд2,3
Так для чего нужен уголь? Это не только топливо. Из угля химики научились получать лекарства, взрывчатые вещества, пластмассы, удобрения и много других полезных веществ.
Слайд 4-10
o В 1856 году был сдан в эксплуатацию Ивановский открытый разрез под названием «Кара Забой». Здесь было добыто 116,3 пудов угля. Этот год считается началом разработки Карагандинского угольного месторождения.
o В 1904 году сын бывшего президента Франции Клод-Эрнест Жан Карно, использовав свои связи при дворе Николая Второго, купил это уникальное месторождение за 766 тысяч рублей.
o Карагандинские угольные копи еще несколько раз переходили из рук в руки. В 1907 году они стали собственностью англичан. Английский период продлился до 1920 года и стал практически началом промышленного освоения карагандинского угля.
o В годы гражданской войны добыча угля в Караганде практически прекратилась, и до 1929 года шахты и разрез были законсервированы.
o Только в 1931 году, 15 августа, ЦК ВКП(б) принял Постановление «Об увеличении угольных и коксовых ресурсов», а 18 ноября «О строительстве Карагандинского угольного бассейна». К тому времени геологоразведочная экспедиция под руководством профессора А.А. Гапеева, ставшая впоследствии знаменитой постоянно действующей Гапеевской экспедицией, составила первый научно-обоснованный труд о запасах Карагандинского угольного месторождения.
Слайд 11
o Историческое решение было принято в феврале 1934 года и эта дата стала днем рождения нового города Казахстана.
Слайд 12
o Караганду создавали таланты, умы и характеры многих национальностей и народов.
o Город быстро разрастался. В 1940 году Караганда стала крупным промышленным и культурным центром с населением в 165 тысяч человек, а Карагандинский угольный бассейн стал третьей угольной кочегаркой великой советской державы.
Слайд 13-23
o В годы войны шахты продолжали выдавать уголь. За военный период в бассейне было добыто бо¬лее 45 миллионов тонн угля. Это в полтора раза больше, чем за весь довоенный период существования угольного бассейна.
Слайд 24-26
o В послевоенные годы, с начала пятидесятых, власти Караганды нашли время и средства возродить строительство и благоустройство города. В 1958 году в городе было уже 24 больницы, 5 родильных домов, 11 поликлиник, 82 дневные и 30 вечерних школ, 4 вуза и 7 научно-исследовательских учреждений угольного профиля.
Слайд 27-32
o В 2004 году Караганда встретила свой 70-летний юбилей крупным индустриальным, научным и культурным центром с населением 427 тысяч человек. А на 1 января 2012 года в городе проживает 479,2 тысяч человек.
Наши родители, мы росли и взрослели вместе с нашим городом. Немногие из нас помнят Караганду в самом начале ее строительства. Давайте посмотрим, как развивался, рос наш город.
Видеоролик «Да-да-да, моя Караганда»
1 Ведущий:
Сегодня Караганда по многим промышленным показателям занимает ведущее место в республике. Ожила экономика, крепнет малый и средний бизнес. Хорошеют и становятся краше улицы, ведется большая работа по благоустройству. За последние годы Караганду украсили новые объекты, многие из которых уникальны. Вот только некоторые из них: Областная мечеть слайд 33
Новый ледовый дворец слайд 34
Стела «Суюнши» слайд 35
Церковь на Юго-Востоке слайд 36
Теннисный центр слайд 37
Плавающий фонтан слайд 38
Произведена реконструкция вокзала, стадиона «Шахтер».
2 ведущий:
Таков наш город в свои 79 лет! За всем этим стоят люди, люди разных профессий, разного возраста, разных увлечений делают наш город прекрасным. Но, наверное, главные люди, благодаря которым стало возможно пользование богатствами земли – это геологи. И сегодня у нас в гостях представитель этой славной профессии Мятченко Александр Владимирович.
Слайды о биографии А.В.Мятченко
Беседа с приглашенными гостями
Город строится и разрастается. В ближайших планах - новые стройки и еще более уникальные объекты.
Это один из главных и крупнейших городов республики, молодой и мудрый город-труженик.
Чтец:
Посмотрите, друзья, посмотрите!
Горд ночью в огнях как алмаз!
Здесь рожденье работ и открытий
Начинается в утренний час.
Он мне с детства и близок, и дорог.
Я храню его в сердце всегда.
Он растет, этот солнечный город –
Наша угольная Караганда!
1 ведущий
Учащиеся нашей гимназии тоже не остаются в стороне от жизни города, его судьбы. Накануне празднования Дня города некоторые наши гимназисты поучаствовали в конкурсе эссе «Какой я представляю Караганду через 10 лет». Вот что из этого получилось:
Сочинения в исполнении авторов.
2 ведущий
На этой доброй ноте заканчивается наша встреча. Желаем процветания нашему любимому городу, а карагандинцам счастья и благополучия.
|