Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Биология

выращивание рассады овощных культур в открытом и закрытом грунте
ТАЛГАРСКИЙ РАЙОННЫЙ ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ
ГУ « ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №17 с ДМЦ»
п. ПАНФИЛОВА ТАЛГАРСКИЙ РАЙОН
АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН

СИМИОНИДИ ГАЛИНА
ученица 11 класса «В»

ТЕМА:
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ЗАКРЫТОМ И ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ (на примере баклажана)
СЕКЦИЯ: БИОЛОГИЯ
НАПРАВЛЕНИЕ: АГРОТЕХНИКА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР



РУКОВОДИТЕЛЬ: КУРДЖИДИ Н. В.
2012 год

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДАННОЙ РАБОТЫ:

ЦЕЛИ: Изучить современную методику выращивания рассады овощных культур в закрытом и открытом грунте; выявить наиболее успешные методы для выращивания рассады баклажан в Алматинской области; вырастить рассадный материал.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

ЭКСПЕРИМЕНТ: в процессе выращивания рассады баклажан « Алмаз»
и « Донской», показать значимость их выгонки именно в закрытом грунте.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ: сравнить агротехнику выращивания рассады в закрытом и открытом грунте.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ: сбор информации, ее анализ; подготовка семенного материала, места опытного участка.

ПРАКТИЧЕСКИЙ: используя все виды информации из различных источников и применяя их, вырастить рассадный материал баклажан сортов «ДОНСКОЙ», « АЛМАЗ», « ФИОЛЕТОВЫЙ ДЛИННЫЙ».

АННОТАЦИЯ
В решении стоящих перед овощеводством задач одно из главных мест занимает агротехника, то есть система мероприятий по выращиванию культурных растений, направленная на получение больших, устойчивых и высококачественных урожаев. Ежегодно в нашей стране производят до 24-26 млрд. штук рассады. Затраты на ее производство существенно влияют на себестоимость многих видов овощей. Поэтому для экономики овощеводства выбор метода культуры растений имеет большое значение. В местах с коротким периодом вегетации и повсеместно для получения ранней продукции, а также в защищенном грунте использование метода рассады неизбежно. Если же овощи нужны для осеннего потребления, переработки к закладки на хранение, лучшего экономического и агротехнического эффекта достигают при безрассадной культуре. Правильное сочетание рассадного и безрассадного методов гарантирует длительное и равномерное поступление свежих овощей и более полное использование производительных сил хозяйств. Главной целью автора данной работы является следующее - изучить современные агротехнические методы выращивания рассады и вырастить рассаду баклажан, учитывая при этом климатические условия нашей местности. В разделах работы приведены самые необходимые сведения о выращивании рассады овощных культур, уходу за ней, подверженности болезням и мерам их профилактики.

Аннотация
Көкөніс шаруашылығының алдында тұрған мәселелерінің негізгі орнын мәдени өсімдіктерді өсіруде көп, тұрақты және жоғарғы сапалы өнім алуға бағытталған іс-шаралар жүйесі - агротехника алады. Жылда біздің елімізде 24-26 млрд.көшеттер отырғызылады. Оны өндірудегі шығындар көкөністердің көптеген түрлерінің өзіндік құнына әсер етеді. Сондықтан көкөніс шаруашылығының экономикасына дақылдарды қолайлы өсіру әдісін таңдау өте маңызды. Өсімдіктің өсіп-өнуі қысқа мерзімді жерлерде және барлық жерлерде ерте өнім алу үшін, және де жабық топырақта көшет отырғызу әдісін қолдану қажет. Егерде көкөніс күзде пайдалануға, сақтауға өндірілсе, көшетсіз өсіру әдісін қолдану экономикалық және агротехникалық жағынан қолайлы. Көшет отырғызу әдісі мен көшетсіз өсіруді дұрыс байланыстыру көкөністердің ұзақ және біркелкі түсіп тұруына және шаруашылықтардың өнімділік күштерін толық қолдануына кепіл береді. Бұл жұмыс авторының негізгі мақсаты – көшеттерді өсірудің кәзіргі агротехникалық әдістерімен танысып, біздің жеріміздің климаттық жағдайында баклажан көшеттерін өсіру. Жұмыстың бөлімдерінде көкөніс дақылдарының көшеттерін өсіру, оған қарау, олардың ауруға шалдығуы және аурулардың алдын алу шаралары көрсетілген.

Annotation

In solving problems that vegetable growing faces, scientific farming (or agrotechnics) – that is the system of measures directed to obtaining a big, stable and high quality crop – takes one of the main places. Our country produces about 24-26 billion seedlings annually. The expenditure on their growing affects greatly the production cost of many kinds of vegetables. Therefore the choice of the method for the plant cultivation is of great importance for the economics of vegetable growing. In the regions with a short vegetative period and everywhere the employment of the seedling method for getting an early-ripening agricultural produce and also in the protected soil is inevitable. And if vegetables are needed for using in autumn, for conversion and laying for storage, the best economic and agrotechnical effect is achieved with vegetable growing without seedlings. The proper combination of the seedling method and the method without seedlings guarantees prolonged and steady coming of fresh vegetables and more complete employment of the productive capacity of the farms. The main objective of the author of this work is the following one – to study modern agrotechnical methods of cultivating the seedings and to grow the egg-plants` seedlings taking into consideration the climatic conditions of cur region. The sections of the work give the most necessary information on cultivating the seedlings of vegetable crops, on taking care of them, on their liability to disease and measures for its prevention.

ОГЛАВЛЕНИЕ;

1. Цели и задачи, методы и этапы работы -2
2. Аннотация - 3
3. Введение -8
4. Основное содержание работы:
I. Значение рассадного метода - 9
II. Общие приемы выращивания рассады -11
III. Уход за рассадой -13
IV. Закалка рассады -14
V. Особенности выращивания рассады баклажан: подготовка семян, их посев, уход, подкармливание, пикировка, высадка рассады, сорта баклажан и т. д. -15
7. Краткое описание практической работы -24
8. Заключение -27
9. Список использованной литературы - 28

ВВЕДЕНИЕ

В решении стоящих перед овощеводством задач одно из главных мест занимает агротехника, то есть система мероприятий по выращиванию культурных растений, направленная на получение больших, устойчивых и высококачественных урожаев. Состояние и продуктивность растительных организмов – в конечном счете, результат реакции их наследственной основы на комплексное воздействие факторов внешней среды, поэтому знание биологических свойств каждой культуры и сорта - основная теоретическая база для разработки как общих приемов выращивания и уборки овощных растений, так и агротехники отдельных видов и сортов. Более 50% овощей выращивают путем посадки подготовленной рассады. Ее выращивают в защищенном грунте в то время, когда по условиям теплового режима не представляется возможным культивировать растения в поле. При этом создается забег в росте и развитии на 30-60 дней и более. Рассада – молодые, выращенные для последующей пересадки на постоянное место растения, не приступившие к образованию продуктовых органов. Метод рассады – способ культуры, при котором растения сначала выращивают в специально приспособленном для этого месте (теплице, рассаднике, парнике), затем пересаживают в поле или защищенный грунт, где они продолжают расти, развиваться.
Метод рассады позволяет получать урожай значительно раньше, чем при посеве семян в поле; увеличить период плодоношения или роста продуктовых органов и тем самым повысить урожай растений; продвинуть требовательные к теплу культуры на север и северо-восток, где период вегетации непродолжителен и при посеве семян в поле урожай у таких растений не вызревает.
В овощеводстве открытого грунта около половины площади занимают растения, выращенные из рассады. Метод рассады применяют при культуре всех видов капусты, томата, перца, баклажана, сельдерея, кочанного салата, растений из семейства Тыквенные, лука репчатого (редко) и ревеня (не всегда). В защищенном грунте метод рассады позволяет экономно использовать дорогостоящую площадь помещений. Поэтому в теплицах на 90% площади выращивают овощи с использованием данного метода.

Сравнение рассадного и безрассадного способов культуры.
Выращивание овощных растений посевом семян на постоянное место называют безрассадным способом культуры. Капусту, томат, перец, баклажан, огурец и другие растения во многих местах можно выращивать и расссадным безрассадным способом. Ежегодно в нашей стране производят до 24-26 млрд. штук рассады. Затраты на ее производство существенно влияют на себестоимость многих видов овощей. Поэтому для экономики овощеводства выбор метода культуры растений имеет большое значение. В местах с коротким периодом вегетации и повсеместно для получения ранней продукции, а также в защищенном грунте использование метода рассады неизбежно. Если же овощи нужны для осеннего потребления, переработки к закладки на хранение, лучшего экономического и агротехнического эффекта достигают при безрассадной культуре. Правильное сочетание рассадного и безрассадного методов гарантирует длительное и равномерное поступление свежих овощей и более полное использование производительных сил хозяйств. При планировании площади под каждую культуру учитывают, что преимущество метода рассады может выявиться только при условии выращивания и своевременной посадки полноценной рассады. Культура рассады при чрезмерно тесном размещении растений, как правило, задерживает начало сбора первого урожая, приводит к частичной или полной потере преимуществ рассадного метода, снижает его экономическую эффективность.
ЗНАЧЕНИЕ РАССАДНОГО МЕТОДА
Метод рассады позволяет получать урожай значительно раньше, чем при посеве семян в поле, увеличить период плодоношения или роста продуктивных органов и тем самым повысить урожай растений, продвинуть требовательные к теплу культуры на север и северо-восток, где период вегетации непродолжителен и при посеве семян в поле урожай у таких растений не вызревает. В овощеводстве открытого грунта около половины площади занимают растения, выращенные из рассады. Метод рассады применяют при культуре всех видов капусты, томата, перца, баклажана, сельдерея, кочанного салата, растений из семейства Тыквенные, лука репчатого /редко/ и ревеня /не всегда/.Однако метод рассады имеет и отрицательные стороны. Слабая механизация производственных процессов, связанных с выращиванием рассады, повышает себестоимость продукции. Особенно отрицательно сказывается сильное повреждение корневой системы при пересадке рассады на постоянное место. Для восстановления корневой системы после пересадки требуется около двух недель. При этом используются запасы сухого вещества, накопленные растением до пересадки, так как из-за подвядания растений накопление органического вещества в процессе фотосинтеза приостанавливается. Фотосинтез может интенсивно протекать только в условиях почти полного насыщения клетки влагой. Таким образом, сокращение корневой системы приводит к ослаблению растений, потере устойчивости к неблагоприятным воздействиям, например, к пониженной температуре. Забег в росте и развитии рассады уменьшается, что может свести на нет основную цель при выращивании рассады – получение ранних урожаев. Поэтому для сохранения корневой системы от повреждений при пересадке овощеводы, вынимая рассаду из грунта теплицы и парника, оставляют ком земли на ее корнях.

ОБЩИЕ ПРИЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ

В зависимости от вида растения, времени и места высадки рассады ее готовят в теплицах, парниках или утепленном грунте. По срокам, месту и технологии выращивания предназначенной к пересадке в открытый грунт ее делят на раннюю, среднюю и позднюю. Потребность в рассаде определяют, исходя из принятых схем размещения высаженных на постоянное место растений и запланированной под их посадку площади поля. В качестве субстратов для корней ранней и средней рассады можно использовать почвенные смеси, составленные на основе перегноя, дерновой или полевой земли и торфа, а также такие органические материалы, как крошка верхового торфа, опилки, соломенная резка, рисовая шелуха, компосты из древесной коры. Для поздней рассады корнеобитаемым субстратом чаще служит предварительно хорошо удобренная почва участка, отведенного под рассадники. Рассаду можно вырастить двумя способами: 1/ семена сеют разреженно и развившиеся из них растения оставляют на месте до высадки в поле, 2/ семена высевают густо, а взошедшие растения пересаживают с большей, необходимой для нормального роста рассады площадью питания. Такая пересадка очень молодых растений называется пикировкой. Выращивание рассады с пикировкой имеет ряд преимуществ. При пикировке отпадает необходимость в прореживании всходов, экономятся семена и место в защищенном грунте, обеспечивается равномерное распределение рассадных растений по площади. При выращивании без пикировки семена высевают на всю отведенную под рассаду площадь защищенного грунта, а при культуре с пикировкой под школку сеянцев занимают в 5-15 раз меньшую площадь. Содержание теплиц настолько дорого, что затраты на пикировку нередко бывают меньше затрат на содержание культивационных помещений, большую часть площади которых всходы рассады, выращиваемой без пикировки, не используют в течение первых 2-4 недель их жизни. Поэтому пикировку часто применяют при производстве овощей в теплицах. В конце зимы-начале весны, когда высевают семена ранней рассады, трудно в сжатые сроки на большей площади пустить в работу парники или теплицы на биообогреве. Легче в оптимальные сроки подготовить примерно 1/5 необходимой для рассады площади и засеять ее. При недостатке теплиц и парников семена высевают в имеющийся грунт, а затем сеянцы распикировывают в тоннели из пленки или теплые рассадники. Рассаду растений семейства Тыквенные не пикируют, так как их сеянцы плохо переносят пересадку. Сразу после пикировки независимо от влажности грунта растения поливают, чтобы почва осела и плотно прилегла к корешкам. Распикированные сеянцы 2-3 дня содержат при ослабленном освещении и во влажной атмосфере. Для этого ограничивают вентиляцию, а парники в солнечную погоду неплотно прикрывают матами. К качеству пикировки предъявляют следующие требования:
1/ выбраковывают все больные, истощенные, недоразвитые или чрезмерно вытянувшиеся сеянцы,
2/ строго выдерживают заданные расстояния между растениями,
3/ сеянцы погружают в почву почти до основания семядольных листочков,
4/ корешок сеянца после пикировки не должен загибаться кверху,
5/ почва должна плотно прилегать к корешкам и подсемядольному колену сеянцев.


УХОД ЗА РАССАДОЙ

Во время выращивания рассады поддерживают температуру, необходимую для каждого вида растения.
Температурный режим, рекомендуемый при выращивании рассады различных культур

Культура Температура, С
От посева до появления всходов В течение 4-7 дней появления всходов
В последующее время

днем
ночью В солнечный день В пасмурный день
ночью
Капуста
Томат
Перец и
баклажан
Огурец
Лук, салат
20
20-25
25-30

25-28
18-25 6-10
12-15
13-16

15-17
8-10
6-10
6-10
8-10

12-14
8-10 14-18
20-26
20-27

19-20
16-18 12-16
17-19
17-20

17-19
14-16
6-12
6-10
10-13

12-14
12-14

После появления всходов в течение 4-7 дней температура должна быть слегка пониженной, чтобы растения не вытягивались, а корневая система при этих условиях продолжала свой рост. Снижение температуры в ночное время необходимо проводить для уменьшения расхода питательных веществ на дыхание. В период выращивания рассады растения поливают теплой водой. Степень увлажнения грунта должна быть такой, чтобы влаги было достаточно на всей глубине почвогрунта. Через неделю после появления всходов или после пикировки производят подкормку рассады минеральными удобрениями. При проведении первой подкормки рассады томата, перца, баклажана, огурца в 10 л воды растворяют аммиачной селитры 5-10 г, суперфосфата - 40 г, хлористого калия – 15 г. При второй подкормке, проводимой через 10 дней после первой, дозы удобрений увеличивают в 2 раза. Одной лейкой раствора удобрений подкармливают растения на площади 1,5-2 кв. м, после чего раствор удобрений с листьев смывают водой. В течение всего периода выращивания рассады необходимо проветривать помещения, чтобы удалять излишки углекислого газа и не допускать температуры выше, указанной в таблице.

ЗАКАЛКА РАССАДЫ

Условия защищенного и открытого грунта резко различны. Если высадить изнеженную, не приспособленную к условиям открытого грунта рассаду, она теряет листья и плохо приживается. Забег в развитии рассады сокращается. Чтобы этого не произошло, рассаду необходимо хорошо закалить. С этой целью за 10-12 дней до высадки ее в открытый грунт ограничивают поливы, а за 7 дней полностью их прекращают. При выращивании рассады в парниках рамы приоткрывают не только с северной, но и с южной стороны для освещения рассады прямыми солнечными лучами. За неделю до высадки рассады в открытый грунт рамы снимают. Следует помнить, что при понижении температуры ниже нуля рассада может погибнуть, поэтому необходимо следить за состоянием погоды и в случае ожидаемого заморозка парники надо прикрыть. При выращивании рассады в пленочных теплицах открывают форточки и двери не только в дневные часы, но и оставляют их открытыми на ночь. Правильно выращенная и хорошо закаленная рассада должна иметь невытянувшийся стебель с короткими междоузлиями и мочковатую корневую систему. Хорошо развитая листовая пластинка и синеватый цвет листьев также свидетельствует о хорошей закалке рассады. Хорошо закаленная рассада капусты переносит заморозки до –3-5 С, в некоторых случаях – до –7 С. При выращивании рассады томата, перца, огурца, баклажана, тыквы, кабачка, патиссона, арбуза, дыни, фасоли, кукурузы нельзя допускать снижение температуры ниже +6 С, так как это может вызвать гибель растений.



ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ БАКЛАЖАН
Подготовка семян баклажанов к посеву.
При выращивании рассады баклажанов за две-три недели до посева семена необходимо проверить на всхожесть. Берут по 10 шт. семян баклажанов и опускают в тканевых мешочках в теплую (25° С) воду на сутки, затем вынимают из воды, кладут в тарелочку и ставят в теплое место (30° С), поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии. Через 4-5 дней наклюнувшиеся семена дают представление о всхожести. Даже если из 10 семян наклюнулось только 5, семена годны для посева. Семена перед посадкой на рассаду обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия (аптечный марганец) в течение 20-30 мин. Семена после обеззараживания промывают водой и намачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку нитрофоски или древесной золы. В любой выбранный раствор с температурой 25-28°С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению и повышению раннего урожая баклажанов. Далее мешочки с семенами баклажанов на рассаду вынимают из питательного раствора, слегка опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1-2 сут при температуре 25°С, до наклевывания семян. Посев наклюнувшимися семенами дает всходы уже на 5-б-й день. Можно проводить закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5-6 дней. С этой целью берут семена после обработки питательным раствором и кладут в нижнюю часть холодильника на 2 сут, где температура 2-5.° С, затем вынимают и кладут на 1 сут в теплое место с температурой 18.° С, а потом опять на 2 суток в холодильник. Из холодильника семена сразу сеют в подготовленный парник. При этом семена, как в холодильнике, так и в теплом месте всегда должны быть умеренно увлажненными (в мешочках). Получение раннего и большого урожая зависит от правильной технологии выращивания рассады баклажанов и сроков посева семян на рассаду. Сроки посева как для парников , так и для открытого грунта под временные укрытия пленкой - 1-15 февраля, не позднее. А ведь многие огородники, не зная биологии баклажанов, сеют семена поздно, в конце марта, в результате растения начинают цвести только в конце лета. Это объясняется тем, что с момента всходов до цветения этим культурам требуется более 100 дней. Сеянцы баклажанов растут до появления двух настоящих листочков - примерно через 30-35 дней после всходов. 3а этот период сеянцы поливают один раз в неделю. Старайтесь не переливать, иначе растения поражаются черной ножкой. Температура поливочной воды должна быть 25-28.°С, желательно применять отстоянную воду. Подкормку сеянцам до пикировки делают 1 раз раствором кальциевой селитры (на 10 л воды - 1 ст. ложка). Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пересадке (пикировке). Такие крупные сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков.3а 2-3 ч перед пикировкой сеянцы поливают. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, так как почва будет осыпаться от корешков. В целях предотвращения болезни черная ножка при выращивании рассады баклажанов, подкормки или поливы делают только в утренние часы и один раз. Для лучшей приживаемости растениям после пикировки на протяжении 3-4 дней нужен умеренно теплый воздух: днем 20-22.°С, ночью 14°С. В дальнейшем необходимо поддерживать следующую температуру: днем, в солнечную погоду 23-25°С, а ночью 18-20 С. При правильной агротехнике рассада баклажанов обычно не вытягивается, она компактна, почти всегда имеет зеленую окраску, крепкие корешки. К моменту посадки рассада баклажанов должна иметь 8-12 листьев. В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая с обязательным прикрытием пленкой. В средней полосе Казахстана высаживают рассаду в пленочные теплицы в конце мая - начале июня (когда уже нет опасности весенних заморозков). После 10 июня можно высаживать в открытый грунт на теплую грядку, расположенную на солнечном месте, а еще лучше - на южном склоне, и накрывать лутрасилом или другим укрывным материалом.

Сорта и гибриды баклажан
ЛЕБЕДИННЫЙ. Высокоурожайный белоплодный гибрид. Кожица плода белая, тонкая, мякоть снежно-белая, нежная, плотная, без горечи. Масса плода до 300г. Высота куста 50÷70см, урожай - 4÷5 плодов. Рекомендуется выращивать в теплицах и временных пленочных укрытиях. Посев на рассаду 10÷15 марта. Для запекания, маринования с кожицей, соления, приготовления икры.

АНЕТ . Раннеспелый гибрид баклажана с удлиненными цилиндрическими плодами. Растение мощное, высокое, с прекрасным листовым покрытием, очень урожайное, с ранним началом и длительным периодом плодоношения (плодоносит, не сбавляя темп до самых морозов). Благодаря быстрому восстановлению вегетативной массы хорошо противостоит атакам насекомых, клещей. Плоды гладкие, блестящие, темно-фиолетовые, очень выровненные, легко набирают массу до 300÷400г. Плоды транспортабельные, с высокими вкусовыми качествами. Для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах в весенне-летне-осенний период.

БИБО. Среднеспелый, невероятно урожайный и устойчивый к заболеваниям гибрид. Растение открытого типа, с короткими междоузлиями, что гарантирует обилие завязей. Выровненные по размеру, овально-конические плоды достигают массы 400÷500г. Поверхность гладкая, блестящая, белоснежно-белая. Мякоть плотная, белая, отличного качества и вкуса.
БИБО F1 идеален для домашней кулинарии.
Баклажаны выращивают в необогреваемых теплицах, поэтому высадку растений в грунт можно планировать только на 10– 15 мая. Лучший возраст рассады – 60–65 дней, следовательно, семена на рассаду высевают после 15 февраля. Прорастают семена баклажана довольно медленно: всходы появляются через 8–14 дней. С появлением первого настоящего листа сеянцы пикируют. Во время пикировки удаляют слабые и больные сеянцы. Затем их притеняют, защищая от действия яркого солнечного света, пока они не приживутся. Через 10–14 дней после пикировки рассаду подкармливают раствором коровяка (1:10). Используют и минеральные удобрения из расчета 5 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г сер- нокислого калия на 10 л воды. Вторую подкормку проводят через 7–10 дней, третью – еще через 7–10 дней, при этом дозы фосфорно-калийных удобрений увеличивают в 1,5–2 раза. После подкормки рассаду обязательно поливают, чтобы смыть с листьев раствор удобрений. При подкормке и поливе вода должна быть теплой (25–28°С). Правильно выращенная рассада баклажана должна быть невысокой (20– 25 см), коренастой, с 6–7 листьями и хорошо развитой корневой системой. Высаживают рассаду в заранее подготовленные лунки, немного глубже, чем она росла в парнике или в горшке. Расстояние между растениями должно быть 35–40 см, между рядами – 60–70 см. Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому, если на следующий день после посадки стоит жаркая сухая погода, растения обязательно притеняют.
Скороспелый 148. Скороспелый сорт: продолжительность периода от всходов до технической спелости –111 дней, до биологической – 148 дней. Куст низкорослый, высотой 20–47 см. Плоды грушевидной формы, длиной 5–7 см, диаметром 5–6 см, массой 95–135 г. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической – желто-бурая. Мякоть плотная, светло-зеленая.
Донецкий урожайный. Раннеспелый сорт: от всходов до технической спелости 110 – 115 дней. На растении формируется до 15 плодов. Плоды цилиндрической формы, длиной 15 см, диаметром 4 см; масса плода – 140–160 г. Окраска в технической спелости темно-фиолетовая, мякоть – белая.
Универсал 6. Среднеспелый сорт: от всходов до технической спелости 120–125 дней. Куст невысокий. Плоды овальной или цилиндрической формы, длиной 12–17 см, диаметром 5–7 см; масса плода – 120 г. Окраска в технической спелости темно-фиолетовая. Мякоть плода белая с зеленоватым оттенком. Плоды формирует дружно.
Симферопольский 105. Среднеспелый сорт: от всходов до технической спелости 120–125 дней. Куст прямостоячий высотой 31–71 см. Окраска стеблей и узлов зеленая, в верхней части – бледно-фиолетовая. Плоды овальной формы, длиной 14–16 см, диаметром 6–8 см; масса плода от 300 до 400 г. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая с заметным блеском. Мякоть кремовая с легким зеленоватым оттенком, нежная, без горечи.
Донской 14. Среднеспелый сорт: от всходов до технической спелости 140 дней. Куст мощный, прямостоячий, средневетвистый, средней высоты; стебли зеленые, со слабой пигментацией в верхней части. Плоды удлиненно-грушевидной формы, длиной 15–17 см, диаметром 6 см; средняя масса плода 180 г. Окраска плода в технической спелости фиолетовая, красноватая, глянцевая, в биологической – бурая.
Днестровец. Среднеспелый сорт: от появления всходов до технической спелости – 110–170 дней. Куст среднерослый, высотой 75–100 см, прямостоячий. Плоды удлиненно-фушевидной формы, блестящие, темно-фиолетовые в технической спелости и желто-коричневые – в биологической. Средняя масса плода 160–250 г. На одном растении формируется 4–7 плодов. Урожайность в открытом фунте 25 кг с 10 м2 и более.
Алмаз. Среднеспелый сорт: от всходов до начала технической спелости – 109–149 дней. Куст компактный, высотой 45–56 см. Плод цилиндрической формы, длиной 14–17 см, диаметром 3–6 см. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической – коричнево-бурая, поверхность глянцевая. Нижние плоды касаются земли. Масса плода 100–164 г., мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Сорт отличается ранним и дружным ветвлением, что способствует формированию более высокого раннего урожая.
Длинный фиолетовый 239. Среднеспелый сорт: от всходов до начала технической спелости 120–125 дней. Куст сомкнутый, прямостоячий, высотой 50–70 см. Стебли и ветви зеленые с коричневой пигментацией. Плоды цилиндрической формы, длиной 15–18 см, диаметром 5 см. Средняя масса плода 200–250 г. Мякоть плотная, зеленовато-белая. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая, с красноватым оттенком, блестящая, в биологической – буро-желтая. Мякоть белая с кремовым оттенком, у кожицы бледно-зеленая.
Ереванский 3. Среднеспелый сорт: от всходов до начала технической спелости 125 дней. Куст сомкнутый, высотой до 60 см. Плоды цилиндрической формы, длиной 15–25 см, диаметром 4–5 см. Средняя масса плода 140 г.

Требования к условиям выращивания
Баклажан предъявляет более высокие требования к условиям выращивания, чем перец. Свет существенно влияет на рост и развитие баклажанов. Их рост идет быстрее на 24-часовом дне и понижается с уменьшением длины дня. При этом рост быстрее заканчивается у растений, выращенных на 10 – 12-часовом дне. У баклажана, выращиваемого при 24-часовом световом дне и при естественном , рост не прекращался до конца вегетации, цветки долгое время не завязывали плодов и опадали. Развитие баклажанов идет быстрее при коротком (10-часовом) дне, а урожай плодов наибольший на 12–14-часовом дне.
Тепло является основным фактором, определяющим успех выращивания баклажанов. Оптимальная температура для прорастания семян 22…26°С. При температуре 10°С и ниже семена баклажанов не прорастают. Однако, если их выдержать 5–15 суток при температуре 10°С, а затем при температуре 18…22°С, то они дадут дружные всходы на 3–7-й день, будут быстрее развиваться и в итоге дадут наибольший урожай плодов.
Баклажаны очень чувствительны к понижению температуры в период образования бутонов и цветков. После высадки рассады в открытый грунт часто первые цветки опадаю, как только температура опускается ниже 15°С. Если температура воздуха в течение продолжительного времени будет держаться на уровне 26…28°С и выше, то начнется массовое опадение цветков и завязей. В годы с теплой весной баклажаны меньше страдают от действия высоких летних температур.
При пониженной температуре, особенно ночью, опадение генеративных органов у средне- и позднеспелых сортов сильнее, чем у скороспелых.
Вода необходима баклажанам в наибольшем количестве в период плодоношения. В это время влажность почвы должна быть не ниже 80% от полной ее влагоемкости. Даже при кратковременном высыхании почвы наблюдается опадение бутонов, цветков и завязей. Баклажанам требуются более частые поливы, чем перцу.
В холодную, пасмурную погоду избыток влаги оказывает вредное влияние на растение, замедляет развитие, приводит к опадению цветков и завязей.
Температура и влажность воздуха чрезвычайно сильно влияют на рост и развитие баклажанов. Относительная влажность воздуха в теплице должна быть 70–75%. Повышение влажности приводит к появлению болезней и вредителей. На уплотненной почве, при наличии почвенной корки, когда в корнеобитаемом слое ощущается недостаток воздуха, баклажаны растут плохо. Поэтому почву надо постоянно держать в рыхлом состоянии. Тяжелые, легко уплотняющиеся почвы надо улучшать путем внесения торфонавозных компостов.
Питание баклажанов во многом зависит от структуры почвы и ее механического состава. На плотных, тяжелых, недостаточно обеспеченных воздухом почвах процесс питания чрезвычайно затруднен. Поэтому для баклажанов необходимы почвы структурные, легкие, хорошо проветриваемые и богатые органическими веществами, т.е. высокоплодородные. Баклажаны хорошо отзываются на внесение органических и минеральных удобрений, особенно на внесение перепревшего навоза и перегноя.
Азота они потребляют больше, чем перцы, а потому и вносить его надо больше. Азот, вносимый в подкормке, лучше используется для формирования урожая баклажанов, чем азот основного удобрения.
При недостатке азота прирост всех вегетативных органов растения резко замедляется, однако и чрезмерные дозы азотных удобрений замедляют плодообразование.
Фосфорные удобрения способствуют росту корней, образованию генеративных органов, ускоряют созревание плодов. При недостатке фосфора в почве баклажаны приостанавливаются в росте, становятся низкорослыми, бутоны опадают, завязи плохо развиваются. Фосфорное питание баклажанам необходимо на протяжении всего периода вегетации. Калийные удобрения способствуют большему накоплению углеводов, повышают сопротивляемость растения к болезням.
При недостатке калия рост замедляется, на краях листьев и на плодах баклажана появляются коричневые пятна.
Микроэлементы в виде солей железа, марганца, бора, магния и некоторых других весьма благотворно влияют на рост, развитие и урожайность. Причины опадения цветков и завязей те же, что и у перцев.
Баклажаны значительно чувствительнее, чем перцы, к колебанию температуры, влажности воздуха и почвы. На холодной, плотной, переувлажненной почве у растений начинается массовое опадение цветков и завязей. То же происходит при температуре воздуха выше 28…30°С и сухости почвы, что часто наблюдается при выращивании баклажанов под пленкой.

Почвенную смесь для парников и теплиц составляют из перегноя, и дерновой земли в соотношении 5–6:1:3–4. Однако приходится исходить из тех возможностей, которыми располагает овощевод-любитель, и почвенную смесь готовить из подручных компонентов. Для почвенной смеси можно использовать опилки, песок, соломенную резку. Они значительно улучшают воздушный режим почвы.
Почвенную смесь обогащают минеральными удобрениями, особенно фосфорно-калийными. На 1 м3 почвенной смеси вносят по 3–5 кг суперфосфата и 1–1,5 кг калийной соли, 4–5 кг золы. Толщина насыпного грунта должна быть не менее 12 – 16 см.

ВЫБОРКА РАССАДЫ.

За день до посадки рассады в поле ее обильно поливают. За 2 ч до выемки растений полив повторяют. Безгоршечную рассаду подкапывают наточенной лопатой прямоугольной формы. После этого растения выбирают, и корни обмакивают в сметанообразную болтушку из глины и коровяка. Прилипшая к корням рассады глина на некоторое время предохраняет их от высыхания. Для посадки отбирают лучшую по качеству рассаду, отбраковывая слабые растения, пораженные черной ножкой, без верхушечной почки /сердечко – у капустных растений/, с искривленным стеблем. Независимо от культуры, рассада должна быть коренастой, крепкой, с толстым и прямым стеблем и развитой листовой поверхностью. Например, стандартная рассада капусты, выращенной безгоршечным способом выглядит так: число настоящих листьев – 4-6, толщина нижней части стебля – 4-5 мм, томата, соответственно – 6-8, 5-6, перца – 5-7, 3-4. Посадка переросшей рассады возможна лишь вручную и сопровождается снижением производительности труда, большей потерей забега и ухудшением приживаемости растений. Рассаду укладывают в ящики, которые защищают от солнца и ветра. Стандартный овощной ящик вмещает около 1500 шт.


КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ:
1. Подготовка земли:
Перегной (желательно не менее 7 летней выдержки), целинная (горная) земля, песок. 1:1:0,7.
2. Все пропустить через сито и перемешать.

3. Перекопка грунта под размер парника.
4. Хорошо разграбить и выровнять грунт.
5. Готовая смесь (перегной: земля: песок) заносится и расстилается слоем – 5см.

6. Обильно поливать – лейкой (мелким распылителем).
7. Необходимые семена смешиваются с землей, и раскидываются только вручную.
8. Все семена присыпаются тонким слоем смеси (перегной: земля: песок) в 1см.
9. Слегка полить.
10. Устанавливаются дуги, и накрывается пленкой, до первых всходов. При необходимости (холодные погодные условия) накрывается более теплыми покрытиями.
11. После появления всходов, пленка периодически убирается, для проветривания.
12. При появлении первых сорных растений, производится их удаление.

12. При появлении первых сорных растений, производится их удаление.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Овощные культуры открытого грунта можно выращивать безрассадным способом и с помощью рассады. В местах с коротким периодом вегетации и повсеместно для получения ранней продукции, а также в защищенном грунте использование метода рассады неизбежно. Если же овощи нужны для осеннего потребления, переработки и закладки на хранение, лучшего экономического и агротехнического эффекта достигают при безрассадной культуре. Правильное сочетание рассадного и безрассадного методов гарантирует длительное и равномерное поступление свежих овощей и более полное использование производительных сил хозяйств. В нашей ( Алматинская область) местности наиболее приемлимо выращивание баклажан именно описанным выше способом.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Овощеводство и плодоводство/ Е.И.Глебова, А.И.Воронина, Н.И.Калашникова и др. – Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. – 448с.

2. Овощеводство и плодоводство/ А.С.Симонов, В.К.Родионов, Ю.В.Крысанов и др., Под ред. А.С.Симонова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 398 с.

3. Настольная книга овощевода: справочник /Е.С.Каратаев, Б.Г.Русанов, А.В.Бешанов и др., Сост. Е.С.Каратаев. М.: Агропромиздат, 1990. – 288 с.

4. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат. 1985. – 431с.

5.Овощеводство /Н.П.Родников. Н.А.Смирнов, Я.Х.Пантиелев. –4-е изд., перераб. и доп. – М.:
Категория: Биология | Добавил: kurdjidi (2013-05-09) | Автор: курджиди наталья викторовна E
Просмотров: 2556 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2024-11-18, 7:15 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1611]
Школьный психолог [547]
История [783]
Опыт [554]
Научная кафедра [234]
Воспитание души [262]
Мастер-класс [251]
Семья и школа [201]
Компьютер-бум [271]
Английский язык [874]
Великие открытия [30]
Университет здоровья [142]
Математика [1278]
Химия [406]
Классному руководителю [701]
Биология [612]
Думаем, размышляем, спорим [113]
Казахский язык и литература [1894]
Краеведение [108]
Начальная школа [4177]
Беседы у самовара [26]
Мировая художественная культура [49]
Новые технологии в обучении [409]
Сельская школа [84]
Профильное обучение [89]
Демократизация и школа [34]
Физика [323]
Экология [198]
Дошколенок [1768]
Особые дети [330]
Общество семи муз [66]
Школа и искусство
Уроки музыки [668]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [494]
Мой Казахстан [248]
Школьный театр [84]
Внеклассные мероприятия [1275]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [107]
ИЗО и черчение [233]
Физическая культура [591]
Немецкий язык [61]
Технология [321]
Самопознание [445]
Профессиональное образование [133]
Школьная библиотека [93]
Летний лагерь [26]
Дополнительное образование [70]
Педагогические программы [24]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru