Главная » Статьи » В помощь учителю » Биология |
Музыка, Искусство, Движение и Драма в Биологии В.Г. Смелова ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ВОДОРОСЛЕЙ СЦЕНАРИЙ ТЕАТРАЛИЗОВАННОГО МЕРОПРИЯТИЯ О ВОДОРОСЛЯХ Действующие лица: Альголог – специалист по изучению водорослей Знайка – умный, начитанный, эрудированный мальчик Незнайка – хочет все знать, но не знает как. Марк Литтлер – учёный из Смитсоновского института. Христофор Колумб – знаменитый путешественник. Океанолог – специалист по морским течениям. Зоолог – специалист по морским животным Саргассова моря. Историк – специалист по изучению Саргассового моря. Космонавт – специалист по выращиванию хлореллы Шеф-повар японского ресторана – прекрасно готовит блюда из ламинарии. Повар-кондитер – специалист по сладостям из водорослей. Доктор Айболит – специалист по лекарствам из водорослей. Учёный из будущего – специалист по очистным сооружениям из водорослей. На сцене появляются Знайка и Незнайка. Знайка аккуратно одет, у него в руках толстая книга. У Незнайки вид отъявленного шалопая. Незнайка (зевая). И о чем ты мне сегодня хотел рассказать? Знайка. О водорослях. Незнайка (разочарованно). О водорослях? Скукотища! Знайка. Никакая не скукотища. Вот что ты знаешь о водорослях? Незнайка. Ну-у-у... В воде растут! Знайка. Ай, молодец! И все? Незнайка. В воде растут, зеленые, противные. Знайка. Почему противные? Незнайка. Не знаю. Противные и все! Знайка. Значит, ты думаешь, что все растения, которые растут в воде, называются водорослями? Незнайка (уверенно). Конечно! Знайка. А вот и неправда. Водоросли – это те растения, которые не имеют органов. Незнайка. Как это органов не имеют? А какие у растений органы бывают? Знайка. Корни, стебли, листья, цветки, плоды. Незнайка. А что же тогда у водорослей есть? Знайка. Тело водоросли называется слоевище, или таллом. Незнайка (в тон). Тело водоросли называется скукотище или пойду я лучше в футбол играть. (Собирается уходить). Знайка. Подожди! А ты знаешь, что водоросли бывают не только зеленые, а еще бурые и красные? Незнайка (приостанавливаясь). Ну и что? Подумаешь! Знайка. А ты знаешь, что они в космосе побывали? Незнайка (заинтересованно). В космосе? Врешь! Знайка. А ты знаешь, что из них мармелад делают? Незнайка (возвращаясь). Вот это мне уже нравится. Появляется Альголог. Альголог. Привет, эрудиты! О чем научная дискуссия? Знайка. Да вот, хотел Незнайке о водорослях рассказать, а он и слушать не желает. Говорит, что это скукотища. Альголог. Водоросли – скукотища? Да ты что! Это самый неизведанный мир живых организмов на нашей планете. Незнайка. Ой, бросьте вы сказки рассказывать! Все уже на нашей планете изучено и описано. Альголог. Всё да не всё. Хочешь, мы совершим путешествие в мир водорослей? Незнайка. Хочу. А на чём? На поезде или на самолёте? Альголог. На везделёте. Это такая универсальная машина, которая может перенести нас в любую точку земного шара, поднять в космос и даже перенести в прошлое и будущее. Вы готовы к путешествию? Дети (в голос). Да. Альголог. Тогда отправляемся в путь! Демонстрируются кадры видеофильма «Морские водоросли". Альголог. Для начала давайте зададимся вопросом, а как глубоко простирается мир водорослей в пучину Мирового океана? В романе Жюля Верна «20 тысяч лье под водой» рассказывается о том, как мощный электрический прожектор подводной лодки капитана Немо освещал море почти на километр перед собой. Знайка. Осветить море на километр практически невозможно. Любой свет довольно быстро поглощается толщей воды. На глубину в один метр проникает всего половина солнечных лучей, на глубину в десять метров – только пятая часть, на глубину в сто метров – всего 1% лучей. Около 97% объёма Мирового океана погружено в вечную тьму. Французский фантаст ошибался. Альголог. Конечно, ошибался. Вернее, фантазировал так же, как и другой писатель – Артур Конан Дойль. Незнайка. А, это тот, который про Шерлока Холмса и доктора Ватсона написал? Знаю, кино смотрел. Альголог. Конан Дойль был автором романов не только о знаменитом сыщике, но также и фантастических. Герои его книги «Маракотова бездна», которая увидела свет в 1929 году, «открыли» на дне океана на глубине восемь километров заросли водорослей. Вот как они сообщали об этом: «В глубине океана растительность по преимуществу бледно-оливковая, и её плети и листья столь упруги, что наши драги чрезвычайно редко вытаскивают их. На этом основании наука пришла к убеждению, что на дне океана ничто не растёт». Знайка. Но ведь это же не соответствует научной истине. Альголог. Увы, описав подобное «открытие», Конан Дойль также допустил ошибку. А наука была совершенно права, придя к убеждению, что водорослей на больших глубинах нет. В темноте, как известно, растения обитать не могут. Но всё же есть одна водоросль, которая растёт на большой глубине. Давайте на нашем везделёте перенесёмся в Смитсоновский институт и возьмём интервью у Марка Литтлера. Хелло, Марк! Марк Литтлер. Hello, students! Альголог. Говорят, вам удалось обнаружить самую глубоководную водоросль? Марк Литтлер. Да, в 1984 году мы исследовали склоны подводной горы у Багамских островов при помощи специально сконструированного исследовательского аппарата «Джонсон Си Линк I». Вот его фотография (Демонстрирует фотографию). Нам удалось сделать снимки неидентифицированного вида красной водоросли на глубине 268 метров. Незнайка (уважительно). Как глубоко нырнули! И не побоялись? Марк Литтлер. Эта водоросль образует пятна около одного метра диаметром на склонах при освещённости примерно 0,0005% её значения на поверхности океана, покрывая около 10% поверхности скалистого субстрата. Вот её фотография в сканирующем электронном микроскопе (Демонстрирует фотографию). Наши лабораторные исследования показали, что она примерно в сто раз более эффективно поглощает и использует свет, чем её сородичи, обитающие на мелководье. Эта водоросль, растущая без перерывов до вершины подводной горы на глубине около 70 метров, обитает приблизительно на 100 метров глубже нижнего предела жизни, установленного ранее для любых прикреплённых фотосинтезирующих организмов. Альголог. Спасибо, Марк! Ребята, так какие же биологические ошибки допустил Конан Дойль при написании романа? Незнайка. Неправильно указал глубину произрастания водорослей. Альголог. Молодец! А еще? Знайка. На такой глубине могли расти не бурые, а красные водоросли. У водорослей нет листьев – слоевище или таллом. Скорее всего, на большой глубине произрастают корковые водоросли. Альголог. Правильно. Ребята, наш везделёт – это ещё и машина времени. Давайте перенесёмся на ней в XV век и встретимся со знаменитым мореплавателем Христофором Колумбом. Христофор Колумб. В 1492 году я плыл на корабле «Санта Мария» открывать короткий путь в Индию. Путь был нелёгким, нас трепало в жестоких штормах, мои люди страдали от голода и жажды. С каким нетерпением мы ожидали появления земли. И когда вперёдсмотрящий с мачты корабля крикнул долгожданное «Земля!», мы с радостью и надеждой обратили свои взоры на горизонт. Но горе нам! То, что мы приняли за сушу или хотя бы остров оказалось скоплением мерзких водных растений, которые как змеиные тела обвивали наши суда, мешая продвижению дальше на Запад. Незнайка. Я говорил, что он противные! Христофор Колумб. С большим трудом мы пересекли этот водяной луг и поняли, что это плавающие водоросли. Глубина океана в этом районе была около 400 метров. Но воздушные пузыри, похожие на грозди мелкого винограда, называемого у нас на родине «саргацо», дают возможность этим водорослям держаться на поверхности. Наверное, эти водоросли оторвало штормовыми волнами от скал и вынесло в открытый океан. Горе тем судам, которые попадут в это «море»! Остерегайтесь коварных саргассов! Учитель. Может быть, океанолог раскроет нам тайну Саргассова моря? Океанолог (иллюстрирует рассказ географической картой). Иногда с наличием или отсутствием течений связаны необычные явления в океане. Веками служило источником различных мифов и легенд Саргассово море, расположенное в центральной части Атлантического океана вблизи Антильских островов между 25 и 35 градусами северной широты и 30 и 70 градусами западной долготы. Незнайка. Да, и открыл его Христофор Колумб. Океанолог. Это пространство воды, более 4,5 миллионов квадратных километров, населённое плавающими водорослями, создаётся системой течений Гольфстрим и экваториальных как громадная затишная область. В середине моря течения слабые, и поэтому водоросли, которые приносят сюда течения, цепляясь за брёвна, обломки разрушенных кораблей и другой плавучий материал, скапливаются здесь в большом количестве. Кроме того, это район со слабыми ветрами переменных направлений, так что, потеряв ход, парусное судно может застрять здесь на много дней, и стоять неподвижно под нещадно палящим солнцем. В Саргассовом море, которое одно время даже называли Кладбищем кораблей, погибло немало кораблей и людей, однако вовсе не из-за таинственных чудовищ, а просто из-за необычных, но естественных условий этой части Мирового океана. Незнайка. Надо же, обычные водоросли, а сколько людей погубили! Знайка. Интересно, саргассы – это один вид водорослей или несколько? Альголог (демонстрируя фотографии и рисунки саргассовых водорослей). Заросли Саргассова моря образуют главным образом саргассум плавающий и саргассум погружённый. Эти крупные, до двух метров, жёлто-коричневые растения с расчленёнными «листьями» относятся к бурым водорослям, но, в отличие от своих родственников, способны жить и размножаться на плаву, ни к чему не прикрепляясь. На листьях саргассума плавающего, как ягоды, сидят шаровидные пузырьки, наполненные воздухом. Незнайка. И что, там только растения и даже рыбок никаких нет? Альголог. Давайте послушаем зоолога. Зоолог (сопровождает рассказ рисунками, фотографиями и видеозаписями животных, обитающих в Саргассовом море) Плавающие саргассовые водоросли скрывают в переплетении своих «веточек» целый мир интереснейших созданий, не встречающихся больше нигде в мире. Эти животные так хорошо маскируются под саргассы, что с первого взгляда их трудно заметить. Например рыбка саргассовый клоун, относящийся к отряду удильщиков. Его тело до 18 см сжато с боков так, чтобы удобно было пролезать сквозь водоросли, а пёстрая с буро-жёлтыми пятнами окраска, за которую она и получила своё название, помогает маскироваться. Эта рыбка умеет не столько плавать, сколько лазать по водорослям. В этом ему помогают грудные плавники, имеющие по восемь лучей и оканчивающиеся коготками и напоминающие человеческие руки, только не с пятью, а с восьмью пальцами. Голова и всё тело клоуна усеяно выростами, шипами, бугорками, которые прекрасно его маскируют. Жаберные отверстия и крохотные глазки-бусинки тоже замаскированы выростами – нашлёпками и совсем незаметны, хотя сама рыбка видит хорошо. К тому же её глаза умеют вращаться независимо друг от друга: левый глаз клоун поворачивает в одну сторону в то же время правый заинтересованно следит за проплывающей мимо креветкой. Незнайка. Это чтобы глаза в разные стороны вертелись, а рыба по деревьям лазала – такого я еще не видел. Знайка. Не по деревьям, а по водорослям. Слушай дальше! Зоолог. По части маскировки не уступает саргассовому клоуну морской конёк-тряпичник. Он заработал своё название необыкновенной внешностью: от тела, головы, плавников отходят выросты в виде лент, лоскутов и каких-то непонятных обрывков, и всё это трепещет и шевелится в медленном потоке воды. Окраска конька, естественно, неотличима от цвета саргассовых водорослей. Незнайка. Нет, ты посмотри, как маскируется! С первого взгляда и не заметишь! Зоолог. Из рыб, живущих в клубке водорослей можно встретить ещё и морскую иглу Саргассова моря. И коньки, и иглы подражают водорослям не только окраской, но ещё и тем, что медленно покачиваются – точь-в-точь так, как колеблются окружающие веточки. Это окончательно сбивает с толку хищных рыб, рыскающих вокруг в поисках добычи. Все обитатели этого мирка настолько хорошо «подогнаны» к саргассовой водоросли, что стали неотличимы от неё по окраске и движениям. Это прекрасный пример того, как различные организмы идеально приспосабливаются к условиям своего существования. Знайка. Так что получается, люди до Христофора Колумба ничего о Саргассовом море не знали? Альголог. Давайте предоставим слово историку. Историк. Люди знали о существовании Саргассового моря ещё в глубокой древности, но более близко познакомились с ним после плавания Христофора Колумба. Первоначально считали, что саргассы – это оторванные от берегов прибрежные водоросли, унесённые течением, но тщательные исследования показали, что водоросли Саргассова моря значительно отличаются от обитателей прибрежных вод Америки, Африки и Европы. Более того, живущие среди саргасс различные виды червей, рачков, крабов и рыбок также отличны от прибрежных животных. Но столь же очевидно, что все они произошли от каких-то предков, живших в береговой области. Некоторые учёные предполагают, что плавающие саргассы и обитающие среди них животные произошли от предков, живших на побережье легендарной Атлантиды – громадного континента, опустившегося под воду в Северной Атлантике. Населявшие прибрежные воды животные и растения почти все погибли, и лишь немногие приспособились к плавучему образу жизни. Знайка. Вот здорово! Значит, Атлантида и вправду существовала? Историк. Это лишь предположение, одна из многочисленных гипотез о таинственном острове. Альголог. А теперь настало время перенестись на нашем везделёте в центр управления космическими полётами и сейчас на связь с нами выйдет настоящий космонавт. Космонавт. Здравствуйте, дети! Привет вам из космических глубин! Я выбрал профессию космонавта, мне нравится исследовать космос и путешествовать по галактике вместе с моими друзьями космонавтами. Как вы знаете, в космическом корабле всегда должен быть запас кислорода и продуктов питания. В кабине космонавтов как в маленьком замкнутом мирке должен происходить круговорот веществ. Учёные рассчитали, что для обеспечения одного человека кислородом необходимо 3,5 квадратных метра листовой поверхности. В космической кабине трудно отвести такую площадь под растения и почву для них. Незнайка. И как же вы решаете проблему с кислородом? Космонавт. Недавно у нас появилась спутница. И питательная, и полезная, и места мало занимает, и почвы для неё не нужно и никаких от неё отходов – ни корней, ни соломы, ни листьев. Это маленькая одноклеточная зелёная водоросль – хлорелла. Мы её помещаем в сосуд с водой, в которой растворены необходимые соли. Сосуды освещаем солнцем или электричеством. Хлорелла поглощает углекислый газ и выделяет кислород, обеспечивая дыхание космонавтов. Выделенный хлореллой кислород в 200 раз превышает её собственный объём. Значит, хлорелла выделяет большое количество кислорода и очищает воздух. Знайка. Замечательно! Космонавт. Мало того, её цитоплазма почти наполовину состоит из белка, на одну треть – из сахара, и, кроме того, она ещё содержит жир, витамины и минеральные соли. Причём мы сами можем регулировать выход того или иного продукта, нужно только изменить освещение и состав солей в воде. Она может накапливать от 8 до 88% белков, от 4 до 85% жиров и от 5 до 37% углеводов – крахмала или сахара. Всё это просто незаменимо для нас, космонавтов! Урожай хлореллы – 70 грамм сухого вещества с одного квадратного метра площади или 700 килограмм с одного гектара. По содержанию белка урожай водоросли хлореллы с одного гектара равен урожаю пшеницы с 25 гектаров и урожаю картофеля с 10 гектаров. Незнайка. А что будет, если вы всю ее съедите? Космонавт. Хлорелла так быстро размножается, что в одном литре воды её получается до 500 грамм. Таким образом, на одного человека в кабине может быть лёгкий сосуд из пластмассы объёмом 10 литров. Такой сосуд для пяти человек будет иметь массу всего 50 килограмм. Хлорелла использует 25-30% солнечной энергии, в то время как цветковые растения – только 7-13%. Эти условия, создаваемые нашей спутницей-помощницей очень полезны и важны для нас. Незнайка. Вот бы создать в космическом корабле оранжерею, состоящую из фруктовых деревьев и ягод! Космонавт. Это и моя мечта. Но учёные считают, что это невозможно. Так что пока мы дружим и заботимся о маленькой хлорелле. До свидания, до связи! Альголог. Действительно, одноклеточная зелёная водоросль – хлорелла первой из растений вместе с собаками Белкой и Стрелкой и другими обитателями второго космического корабля побывала в августе 1960 года в космическом пространстве. Аквариумы с хлореллой и питательной средой могут обеспечить на космических кораблях надлежащие условия жизни и производить для космонавтов продукты питания. А вы знаете, почему эта водоросль так называется? Знайка. Название эта водоросль получила за свою окраску. Хлорос переводится с греческого как зелёный. По-русски хлорелла – зеленушка. Альголог. Молодец, Знайка! Ребята, вы только что узнали, что хлорелла не только выделяет кислород и очищает воздух, но ещё и используется в пищу космонавтами. А какие ещё водоросли используются в пищу? Давайте сядем на наш волшебный везделёт и перенесёмся в страну восходящего солнца – Японию. О, да мы приземлились рядом с рестораном! Посмотрите, нас встречает шеф-повар. Незнайка. Ура, наконец-то обед! А то я уже проголодался. Звучит японская мелодия. Появляется Шеф-повар японского ресторана. Шеф-повар. Здравствуйте! Я – шеф-повар и хочу вас познакомить с некоторыми блюдами нашего ресторана. Наверное, вам известно о том, что японцы – это люди, которые отличаются долголетием и здоровьем. Во многом это объясняется тем, что мы с детства используем в пищу морепродукты и, в частности, морские водоросли. Незнайка. Неужели это вкусно? На вид они такие противные! Шеф-повар. Употребление в пищу морских водорослей уходит своими корнями в глубокое историческое прошлое. Начиная с 850 года до нашей эры, водоросли – постоянный элемент пищевого рациона на побережье Китая и Японии. Сейчас они используются в пищу преимущественно на Востоке и островах Тихого океана. Известно 160 видов съедобных морских водорослей. Ежегодная стоимость пищевых водорослей – более 1 миллиардов долларов США. Знайка. А какие виды употребляются в пищу? Шеф-повар. В основном это виды трёх родов: порфира, ламинария и ундария. Знайка. А мне знакома ламинария. У нас ее называют морская капуста. Шеф-повар. Да, да. Именно о ней я и хочу вам рассказать и угостить блюдом из ламинарии. Ламинария – это очень полезная и богатая витаминами бурая водоросль. По сравнению с обычной капустой она содержит вдвое больше фосфора, в 11 раз магния, в 16 раз – железа, в 40 раз – натрия. Ламинария помогает от атеросклероза, заболеваний щитовидной железы, регулирует работу кишечника. В японской и китайской кулинарии она используется как приправа к рису, к мясным и рыбным блюдам, для салатов и овощных супов. Из неё делают лепёшки, сладости, приготавливают напиток, похожий на чай. Незнайка. Даже чай? Шеф-повар. До недавнего времени морская капуста произрастала в основном у берегов Японии. А у берегов Китая росла плохо, так как ей мешали сорняки – другие теплолюбивые водоросли. Тогда китайские учёные разработали способ искусственного выращивания морской капусты. В специальные чаны опускают на поплавках канаты и делают посев спор морской капусты. Прилепившись к канатам, споры быстро развиваются. Осенью, когда другие теплолюбивые водоросли уже не могут мешать росту морской капусты, её переносят в залив, превращенный в морской огород. Такие «огороды» созданы не только у берегов, Китая, но и Японии, Кореи, России. Попробуйте салат из морской капусты. Он очень прост в приготовлении. Основой для него служит банка консервов, которая продаётся в каждом продуктовом магазине. Альголог, Знайка, Незнайка и зрители дегустируют салат. Рецепт: 1 банка консервированной морской капусты, 1 варёное яйцо, 3 ст. ложки майонеза. Шеф-повар. В продажу морская капуста поступает не только в виде консервов, а также замороженной и сушёной. Если вам доведётся купить сушёную морскую капусту, могу поделиться рецептом приготовления запеканки из морской капусты. Шеф-повар раздает зрителям рецепт запеканки из морской капусты. Рецепт. Сушёную морскую капусту очистить от механических примесей и замочить на 10-12 часов в холодной воде ( на 1 кг капусты 7 – 8 л воды), после чего тщательно промыть. Затем воду слить, вновь залить холодной водой, довести до кипения (на большом огне) и варить 15-20 минут. Отвар слить, капусту снова залить тёплой водой (45-50˚С), дать закипеть и варить ещё 15-20 минут. Отвар сливают, заливают тёплой водой и варят третий раз, после чего отвар сливают. Трёхкратная варка значительно улучшает вкус капусты. Капусту откинуть на дуршлаг, остудить и нарезать в виде лапши. Затем нашинковать и проварить белокочанную капусту. Положить морскую и белокочанную капусту в кастрюлю, добавить манную крупу, размешать и поставить на 15-20 минут на слабый огонь. Полученную массу остудить (до 40-50˚С), добавить в неё сырое яйцо, перемешать и выложить ровным слоем на сковороду, смазанную жиром и посыпанную тёртыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовую запеканку нарезать и полить сметаной. Отварной морской капусты 100-150 г; белокочанной капусты – 300-400 г, 2-4 ст. ложки сливочного масла, ¼ стакана манной крупы, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки сухарей, 50 г сыра, 2-3 ст. ложки сметаны. Шеф-повар. Приятного аппетита! Ну что, Незнайка, вкусно? Незнайка. Вкусно. Но мне кто-то сладости обещал. Шеф-повар. А теперь разрешите представить вам своего коллегу – повара-кондитера. Повар – кондитер. Здравствуйте! Я – известный своими сладостями кондитер, но лучше всего я готовлю желе, суфле, пастилу и мармелад. Незнайка. Ура! Мармелад! Повар – кондитер. У меня есть один маленький секрет: это – вещество агар-агар, которое я добавляю в мой мармелад. Этот ценнейший природный продукт нужен везде, где требуется какому-нибудь раствору придать свойства студня. Его производят из багрянок – красных водорослей. В мире каждый год производится 10 тысяч тонн агара. Половину всего получаемого в России агара производят из черноморской багрянки филлофоры. Ещё агар-агар получают из анфельции и гелидиума. Угощайтесь мармеладом! Все угощаются. Знайка. Агар – малайское слово, означающее желирующее вещество. Альголог. Надеюсь, всем понравился салат и мармелад? Давайте поблагода-рим поваров за их искусство! Могу добавить, что агар-агар используют не только в кулинарии, но и в косметическом производстве, где его добавляют в мази, зубные пасты, кремы для рук, в стоматологии при изготовлении отпечатков зубов, в фармацевтике при изготовлении капсул для витаминов и лекарств, а также в микробиологии как культуральную среду для бактерий и других микрооганизмов. (Демонстрируется чашка Петри с выращенной на агаре культурой бактерий или микроскопических грибов). Кроме того, жители тропических стран используют агар как временную защитную оболочку для мяса и рыбы. Морские водоросли – это не только питательный, но и полезный для здоровья продукт. Послушаем, что скажет об этом доктор. Незнайка. Не люблю докторов. Знайка. Тише ты, слушай лучше внимательнее. Доктор Айболит. Хочу добавить к рассказу кулинаров, что основанием для использования в пищу водорослей могут служить питательность, вкус, цвет и консистенция. Должен огорчить, структурные углеводы морских водорослей в основном не усваиваются. Незнайка. Это что значит, что мармелад есть бесполезно? Доктор Айболит. Не совсем так. Некоторые растворимые углеводы, несомненно, включаются в обмен веществ. Содержание белка во многих съедобных водорослях составляет 20-25 % сухой массы. Морские водоросли – прекрасный источник витаминов, в том числе витамина С на уровне, равном его содержанию в плодах цитрусовых, витаминов А, D, В1, В12, Е, рибофлавина, ниацина, пантотеновой и фолиевой кислот. В них содержатся также все необходимые для человека микроэлементы. Знайка. Витамины всем нужны! Доктор Айболит. Нужно помнить о том, что рацион людей, живущих на побережье был в каком-то смысле неполноценен, поэтом витамины и минеральные вещества морских водорослей были потенциально важны для профилактики других болезней. Знайка. А я читал, что водорослями можно лечиться. Доктор Айболит. Водоросли широко использовались в народной медицине приморских стран как глистогонные и анестезирующие средства, для изготовления мазей, а также лечения кашля, ран, подагры, зоба, гипертонии, венерических заболеваний, рака и ряда других болезней. Незнайка. Что такое глистогонные средства, я вроде бы понял. А что такое анестезирующие? Знайка. Обезболивающие, значит. Доктор Айболит. Как считает современная медицина, многие из этих народ-ных средств были бесполезны, но основу других составляют действительно биологически активные соединения. Например, багрянку дигению действи-тельно можно применять как глистогонное средство, поскольку она содержит сильное глистогонное вещество каиновую кислоту. Йод, который добывали издавна из уже упомянутой ламинарии служил важнейшим средством профилактики зоба. Незнайка. А еще йодом царапины мажут. Жжется так! Доктор Айболит. Да, йод – известный антисептик. Незнайка. Анти что? Знайка. Антисептик. Противомикробное средство. Доктор Айболит. Неочищенные экстракты из водорослей многих видов со-держат вещества с антибиотическими свойствами по отношению к грибам, бактериям, вирусам. В багрянках обнаружены вещества против вируса герпеса. Многие морские водоросли содержат вещества, которые могут снижать повышенное кровяное давление, связанное с атеросклерозом. Опыты на мышах показали, что экстракты из саргассума и ламинарии подавляют рост саркомы и лейкемических клеток у мышей, то есть помогают лечить раковые заболевания. Возможности использования водорослей в медицине ещё требуют своего изучения. Широкий набор соединений, обнаруженных у тропических морских водорослей, открывает в этом плане особенно широкие перспективы. Альголог. Спасибо, доктор! Ну что же, ребята, путешествие наше подходит к концу, давайте напоследок слетаем в будущее и посмотрим, а как же там используются водоросли. Где это мы приземлились? Кажется на очистных сооружениях. Учёный из будущего. Здравствуйте далёкие предки! Приветствую вас в 2100 году! Разрешите провести экскурсию по нашей фабрике по производству удобрений для сельскохозяйственных культур и кормов для животных. Альголог. А нам показалось, что мы приземлились на очистных сооружениях. Учёный. Так и есть. Всю продукцию мы производим из канализационных стоков, а помогают нам в этом водоросли. Незнайка. Фу, канализация! Это какие же такие продукты можно из отходов производить? Учёный. В нашей идеальной системе разведения водорослей в качестве удобрения используются органические отходы и образуются различные коммерческие продукты без возвращения в среду побочных соединений. Кстати уже в XX веке водоросли играли важную роль в очистке сточных вод. Экспериментальные поликультуры, основанные на сбросах установок по вторичной обработке бытовых стоков, были созданы в Вудс-Холе (США) уже в 1979 году. А на Тайване в 1981 году было организовано экономически рентабельное производство ракообразных, рыб и водоросли грациллярии в изолированных от моря ёмкостях на Тайване. Знайка. А как же работает ваше производство? Учёный. Сначала канализационные стоки смешиваются с морской водой и поступают в пруды, где на них выращиваются одноклеточные водоросли, которые, в свою очередь, служат кормом моллюскам. Затем сточные воды поступают в контейнеры с образующими фикоколлоиды макрофитами, т.е. многоклеточными бурыми водорослями грациллярией и агардиеллой, которые извлекают оставшиеся питательные вещества. Вот и всё, на выходе мы получаем чистую воду, питательных моллюсков и водоросли, из которых, как вы уже знаете, можно получать массу полезных веществ. Незнайка. А это что за фабрика по соседству? Учёный. Это завод по производству горючего газа метана из ламинарии. Видите, недалеко от берега в море крупные плоты? Вот на них и выращивают ламинарию, а затем, путём ферментации таллома водоросли, получают метан. Альголог. Ну что же, ребята, возвращаемся домой. Вот и закончилось наше путешествие. Хочется надеяться, что сегодня вы узнали много нового и полезного и мир водорослей запомниться вам надолго. Ещё не раз в своей жизни вы столкнётесь с этими живыми организмами и всегда помните только одно – это очень хрупкий мир, который надо охранять и беречь! Знайка. Незнайка, понравилось тебе путешествие? Незнайка. Конечно, понравилось. Я так много всего узнал нового о водорослях. Знайка. А что тебе больше всего понравилось? Мармелад, наверное? Незнайка. Больше всего мне понравилось, что я узнал про агар-агар, который в мармелад добавляют. И что если ламинарию есть – дольше проживешь. И что ... Знайка. Подожди, Незнайка, давай мы у ребят об этом спросим. Вопросы для викторины 1. Что такое водоросли? Как называется наука о водорослях? 2. Какие бывают водоросли? 3. В чем ошибались Жюль Верн и Артур Конан Дойль? 4. На какой глубине можно встретить зеленые, бурые и красные водоросли? 5. На какой глубине обитает самая глубоководная водоросль? Кто и когда ее открыл? 6. Кто открыл Саргассовое море? 7. Почему его так назвали? 8. Почему Саргассовое море опасно для движения судов? 9. Какие виды саргассума вы знаете? 10. Какие виды рыб живут в Саргассовом море? В чем их характерная особенность? 11. Докажите или опровергните предположение о том, что саргассы обитали на побережье Атлантиды. 12. Какая связь между водорослями и космонавтикой? 13. Почему хлореллу называют «космическим хлебом»? 14. Какие съедобные водоросли вы знаете? 15. Как называется вещество, которое добавляют в мармелад для придания ему желирующих свойств? Из какой водоросли добывают это вещество? 16. Как водоросли используются в медицине? 17. Как водоросли используются в очистных сооружениях? Литература 1. Алёшко Е.Н. Хрестоматия по ботанике для 5-6 кл. – М.: Просвещение, 1967 2. Альберт К. Дженсен. Живой мир океанов. – СПб, Гидрометеоиздат, 1994. 3. Биологический энциклопедический словарь. Под ред. М.С.Гилярова. – М.: Сов. энциклопедия, 1986 . 4. Биология. Справочник школьника/ Сост. З.А.Власовой. – М.: Филолог. об-во «Слово», Компания «Ключ-С», ТКО АСТ, Центр гуманитар. наук при ф-те журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, 1995. 5. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Изд. 4-е. – М.: Сов. энциклопедия, 1969. 6. Рейвн П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника: В 2-х т. Т. 1. – М.: Мир, 1990. 7. Саут Р., Уиттик А. Основы альгологии. – М.: Мир, 1990. 8. Энциклопедия для детей. Т.2. Биология. – М.: Аванта +, 1994. © Смелова В.Г., 2010 г. Охраняется законом РФ об авторском праве. При использовании и цитировании ссылка на автора обязательна. Любая попытка нарушения закона будет преследоваться в судебном порядке. Опубликовано: ЧИТАЕМ, УЧИМСЯ, ИГРАЕМ: Журнал-сборник сценариев для школ и биб-лиотек . – 2012. - № 7. – С. 88–95. | |
Просмотров: 3255 | Комментарии: 10 | | |
Форма входа |
---|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Теги |
---|
Статистика |
---|