Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Краеведение

Пойти , чтобы вернуться
№ 430 (16817) от 28.08.2009
Инна БЕКЕЕВА, Кызылорда
Если верить легендам, на этом острове водились огромные змеи и доисторические ящеры. А еще здесь якобы наблюдались странные временные аномалии: если кому-нибудь из попавших сюда людей случалось провести здесь день, то при возвращении на большую землю они узнавали, что прошли годы с момента их исчезновения. Нередки были случаи, когда люди, отважившиеся посетить этот остров, не возвращались оттуда никогда.
От птицы счастья до бактериологического оружия
Еще задолго до того как остров, а ныне полуостров Барсакельмес стал заповедником, он приобрел дурную славу. Отсюда и пугающее название, что в переводе означает "пойдешь и не вернешься".
Одна из множества страшных легенд, объясняющих название острова, рассказывает о людях, которые, узнав, что на острове есть пресная вода и прекрасные пастбища для скота, решили переселиться туда всем аулом. Зимой, когда море покрылось льдом, они со всеми стадами и скарбом перебрались на остров. Прошло несколько лет, никаких вестей от них на большую землю не поступало. Несколько смелых джигитов решили разведать, что же стало с этими людьми. Когда они перебрались на остров, то не нашли там ни одного живого человека, лишь полуистлевшие юрты и останки людей и животных. А когда спустя пару дней вернулись назад, оказалось, что их не было почти десять лет.
И это - не единственная легенда. Существуют предания, что на острове обитали гигантские змеи более семи метров в длину, которые охотились на людей, доисторические ящеры и сказочные птицы.
Способствовали созданию легенд об острове и некоторые известные люди. К примеру, ссыльный украинский кобзарь Тарас Шевченко, который побывал на Барсаке в составе экспедиции известного исследователя Алексея Бутакова (1848-1849), сделал здесь карандашные наброски появления из яйца большого птенца птицы самрук, считающейся сказочным персонажем казахского фольклора.
Известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко тоже приложил руку к формированию таинственного образа острова. Он сочинил несколько легенд и сказок про якобы происходившие на острове события. Некоторые уфологи приняли все за чистую монету, и родилась еще одна легенда - о посещении острова инопланетянами.
Есть пугающие легенды и из советских времен, источниками которых порой становились газетные публикации. Поскольку Барсакельмес в ту пору был окружен на сотни километров морем, то эта его удаленность и закрытость от мира стали хорошей почвой для возникновения предположений о том, что на острове проводились чудовищные испытания бактериологического оружия над заключенными, которых специально для этих целей сюда привозили.
Опасные обитатели
Заместитель директора заповедника Зауреш Алимбетова уже семь лет трудится здесь. Сама она родом из Аральска, так что все эти легенды ей знакомы. Но за все время ее работы в этом заповеднике ничего таинственного с ней не происходило.
- Я неоднократно бывала на острове и всегда благополучно оттуда возвращалась, - говорит она. - И разницу в ходе времени не заметила, и с часами было все в порядке, и инопланетян не встречала. В общем, ничего таинственного или необычного. Кстати, и испытаний бактериологического оружия на территории Барсакельмеса никогда не проводили. Остров служил только для научных целей, здесь проводились его комплексные исследования.
Что же касается вопроса обитания на Барсаке гигантских змей, то впервые побывавшие на острове в 20-х годах прошлого столетия ученые их не обнаружили. Зато здесь в изобилии водились ядовитые насекомые: каракурты, скорпионы, тарантулы и фаланги. Также здесь было множество птиц - на тот период их насчитывалось 319 видов. Барсакельмес был цветущим оазисом, в котором прекрасно развивалось более 300 видов растений.
Для пополнения местной фауны новыми видами на Барсакельмес в 30-е годы завезли джейранов, зайцев-русаков, серых куропаток, фазанов и других представителей животного мира, которые быстро адаптировались к местным условиям и стали развиваться.
Море ушло, жизнь продолжается
Статус природного заповедника, охраняемого государством, остров Барсакельмес получил 10 декабря 1939 года. В нынешнем году он отпразднует свое 70-летие. За это время здесь очень многое изменилось. После того как стало высыхать Аральское море, заповедник оказался в самом эпицентре экологической катастрофы. Остров сначала стал полуостровом, а затем присоединился к материку.
Согласно специальному постановлению правительства РК с декабря 2005 года площадь государственного Барсакельмесского заповедника увеличена с 16 975 до 160 826 гектаров. Присоединился к нему и бывший остров Каскакулан.
- Эта мера былаясвоевременной, так как питьевой воды на Барсакельмесе уже нет, - говорит Зауреш. - Морская вода, которую пили животные, из-за чрезмерной солености совсем не пригодна для питья, а на Каскакулане есть три действующие скважины. И сегодня большая часть млекопитающих держится на этом острове, где есть густые заросли тростника и саксаула.
Несмотря на ухудшение условий, что привело к гибели некоторых видов флоры в заповеднике, жизнь там продолжается и животный мир развивается. В заповеднике обитают 26 видов млекопитающих, 178 видов птиц, 12 - пресмыкающихся и более двух тысяч беспозвоночных. Из растений сохранилось 298 видов, что совсем неплохо для одного небольшого заповедника на высохшем дне Арала.
Еще одним шагом на пути сохранения животного и растительного мира заповедника стала установка охранной зоны вдоль его границ.
В поисках пищи и воды
После того как море перестало быть естественной преградой для охраняемых животных, все обитатели Барсака в поисках пищи и воды устремились на большую землю.
- Они уходят за пределы заповедника и могут стать добычей браконьеров. Это вызывает беспокойство за их дальнейшую судьбу. По нашим прикидкам, сейчас насчитывается больше 150 сайгаков, 273 кулана, растет и популяция джейранов, - гордится замдиректора по науке Зауреш Алимбетова. - Но вся беда в том, что они по-прежнему являются предметом охоты для браконьеров, несмотря на то, что уже давно занесены в Красную книгу. Ведь еще в 1936-м в Казахстане куланы были полностью истреблены. Мясу этих животных приписывались различные чудодейственные свойства, что их и погубило.
Когда Арал начал мелеть, в заповеднике насчитывалось 310 куланов. Всех здоровых особей в 80-х годах прошлого века переселили в прикаспийские заказники и национальный парк Алтын-Эмель. На Барсакельмесе остались лишь забракованные по разным причинам животные. Но они не погибли, а приспособились к экстремальным условиям жизни. И нынешние куланы - это здоровые потомки забракованных животных. Они обосновались в саксауловых зарослях осушенного дна вокруг бывшего острова Каскакулан, где есть источники питьевой воды, а джейраны и сайгаки широко мигрируют по восточному побережью.
Планы по спасению
Но надо сказать, что не только животные, но и люди, охраняющие их, тоже находятся в экстремальных условиях. В настоящее время в заповеднике работают по штату 26 человек.
За последние годы заметно улучшилась материально-техническая база заповедника. Имеются автомобили с хорошей проходимостью по осушенному дну Аральского моря, инспектора обеспечены мотоциклами, частично средствами связи и полностью - форменным обмундированием. Главная трудность в работе - это отсутствие кордонов на острове Каскакулан.
- На Барсакельмесе четыре действующих кордона, а на новом участке Каскакулана, куда перебрались животные, - ни одного, - говорит Зауреш. - Это также очень затрудняет проведение научно-исследовательских работ, поскольку целый день находиться под открытым небом в нашем климате довольно сложно. А ведь к нам приезжают иностранные ученые, которые изучают, как адаптируются жители острова к изменяющимся условиям жизни, а также процессы, происходящие на высохшем дне. Из-за отсутствия кордонов приходится непрерывно патрулировать вдоль границ заповедника. Но при таком раскладе трудно бороться с браконьерами.
Прежнее руководство заповедника в свое время внесло предложение пробурить в экологическом коридоре, который образовался между бывшими островами Барсакельмес и Каскакулан, скважины. Здесь находятся богатые месторождения подземных вод, при этом из скважин не нужно будет выкачивать воду, они - самоизливающиеся. Отсюда ветрами выносится токсичная соль, которая превращает бывшие острова в зоны экологического бедствия. Несколько десятков скважин могут залить водой огромную накрытую солью территорию возле заповедника, что позволит значительно уменьшить солевые выносы. При этом будут созданы внутренние озера, которые наполнятся жизнью. Но пока это предложение остается без ответа.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=32684
Категория: Краеведение | Добавил: collegy (2009-08-28)
Просмотров: 1434 | Комментарии: 1 | Теги: Барсакельмес | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2024-11-18, 3:14 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1611]
Школьный психолог [547]
История [783]
Опыт [554]
Научная кафедра [234]
Воспитание души [262]
Мастер-класс [251]
Семья и школа [201]
Компьютер-бум [271]
Английский язык [874]
Великие открытия [30]
Университет здоровья [142]
Математика [1278]
Химия [406]
Классному руководителю [701]
Биология [612]
Думаем, размышляем, спорим [113]
Казахский язык и литература [1894]
Краеведение [108]
Начальная школа [4177]
Беседы у самовара [26]
Мировая художественная культура [49]
Новые технологии в обучении [409]
Сельская школа [84]
Профильное обучение [89]
Демократизация и школа [34]
Физика [323]
Экология [198]
Дошколенок [1768]
Особые дети [330]
Общество семи муз [66]
Школа и искусство
Уроки музыки [668]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [494]
Мой Казахстан [248]
Школьный театр [84]
Внеклассные мероприятия [1275]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [107]
ИЗО и черчение [233]
Физическая культура [591]
Немецкий язык [61]
Технология [321]
Самопознание [445]
Профессиональное образование [133]
Школьная библиотека [93]
Летний лагерь [26]
Дополнительное образование [70]
Педагогические программы [24]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru