Главная » Статьи » В помощь учителю » Краеведение |
Дверь в иное измерение С Андреем Михайловым по Казахстану и миру № 449 (16836) от 25.09.2009 Если в хорошую погоду отправиться куда-нибудь на северный берег Капчагайского водохранилища, например в район поселка Шенгельды, то возносящийся над южным горизонтом хребет Заилийского Алатау представится взору ровным и плоским. Горы с расстояния в 80 километров выглядят снивелированными и сглаженными, состоящими из двух полос: внизу темно-синяя, сверху - ослепительно-белая. Весной и осенью полосы равнозначны, зимой синяя исчезает вовсе, зато жарким летом сильно истончается белая. И только в одном месте над этой переливчатой лентой, нарушая линию, вздымается заметный и никогда не темнеющий массив Талгарского пика. Географическая справка. Талгарские ущелья Как таковое Талгарское ущелье самое короткое в Заилийском Алатау. Всего несколько километров течет река Талгар единым потоком - в месте своего выхода на равнину. Собирая воды из нескольких истоков, обтекающих Талгарский массив с разных сторон, и прорываясь через цепь предгорий, река тут же распадается (не без участия человека) на несколько рукавов, cамый важный из которых дал жизнь двум городам Заилийского края: крупнейшему из старых - Тальхизу и старейшему (после Верного) из новых - Талгару. Растекаясь веером по равнине, Талгарка теряет большую часть своих вод на полях-огородах и в водопроводах, и говорить о "длине реки" - нонсенс. Главные истоки - Левый, Правый, Средний, Юго-Западный Талгары - черпают воды из ледников, сползающих с исполинского массива, венчающего Заилийский Алатау. Именно тут находится и главная вершина всего хребта - пик Талгар, высота которого 4973 метра (встречается другая, менее точная, но более любимая альпинистами и патриотами - 5017). Исходя из таких гидрографических особенностей, нужно говорить не о Талгарском ущелье, а о целой системе Талгарских ущелий, о бассейне Талгара. Большая часть бассейна занята Алматинским заповедником, остальная - Или-Алатауским национальным парком. Виды и перспективы Итак, Талгарский пик, венчающий горы, хорошо заметен даже со стокилометрового расстояния. Но лучшие обзоры гор выгодно производить со среднего расстояния - с Кульджинской трассы. Если двигаться вдоль прилавков по Талгарскому тракту, то горы будут загораживать сами себя. Однако едва ли не самый впечатляющий вид на Заилийский Алатау открывается все-таки с моста в Талгаре. Пенная река внизу, темная полоса ершистых хвойных лесов, а выше - стена пика Талгар в вечно ледяной облицовке и окружении белых великанов: Актау, Металлурга и прочих. Однако, чтобы полюбоваться ущельем как таковым, нужно проехать через разрушенный парк и микрорайон за южную околицу города Талгара и подняться на плотину. По дороге следует обратить внимание на прямоугольный пустырь за рекой, со следами какого-то стершегося от времени плана. Это городище, культурные (и некультурные) слои которого хранят в своих глубинах бренные останки прадедушки нынешнего Талгара. Именно тут, как считают ученые, существовал некогда Тальхиз (или Тальхир) - обширный средневековый город, известный из сочинений древних географов еще в IX веке. Само городище, частично раскопанное археологами, впечатляет своими размерами. Но то, что ныне предстает взору, - лишь наиболее укрепленная часть древнего Талгара. А предместья его, расположенные к северу, ныне сплошь сокрыты современными застройками. А с другой стороны от дороги высится двуглавая лысая гора - Верблюд. Бока Верблюда, израненные свежими оползнями, представляют собой яркое доказательство того, что процессы разрушения гор идут постоянно и что давать разрешение на строительство домов вдоль прилавков, по крайней мере, неразумно. Вскоре за плотиной начнутся шлагбаумы, без которых наши горы уже и не представить. И если в национальный парк можно въехать всегда, то дальше, в заповедник, пускают лишь избранных. Однако, если кого-то не пустят тут, а посмотреть Талгарские ущелья все же хочется, есть другой путь, о котором я расскажу ниже. Левый Талгар Это только в политике левизна - детская болезнь. В географии это ничего не значит. Лично я считаю ущелье Левого Талгара красивейшим в Заилийском Алатау. Несмотря на пожары последнего десятилетия, изничтожившие значительные площади лесов, и сели, изменившие облик в средней части, здесь, в непосредственной близости от южной столицы, сохраняются наиболее первозданные и девственные горные ландшафты. И, заметьте, все благодаря природной замкнутости ущелья, а отнюдь не героическим усилиям защитничков шлагбаумов. Дело в том, что в своем нижнем течении Левый Талгар протекает в непроходимом каньоне, а все перевалы в его верховьях покрыты ледниками. Поэтому для желающих проехать здесь на автомобиле нет ни малейшей возможности. Более того, ущелье абсолютно свободно и от выпаса скота. Самым слабым звеном естественной фортификации Левого Талгара является территория, примыкающая к Талгарскому перевалу, - именно тут дислоцируются естественные помойки, тут располагаются очаги пожаров. Почему? Да потому, что с другой стороны, со стороны Малоалматинского ущелья, именно на Талгарский перевал (3200 метров) с Чимбулака проложена трасса канатной дороги, открытой для всех желающих. Между тем давно замечено - наибольший урон и вред природе наносят именно те, кто не любит переть куда-то своим ходом, потеть под тяжестью рюкзаков, натирать мозоли на ногах. Враги и недруги природы обычно добираются до нее с комфортом. Два часа до Антарктики Но, так или иначе, освоенное ущелье с наибо- лее развитой инфраструктурой - Малоалма- тинское - легко приводит всех желающих в одно из самых недоступных - Левый Талгар. Путь к леднику Богдановича, ближайшему к нашему мегаполису высокогорному глетчеру, таким образом, всего ничего. Комбинированная экскурсия сюда займет у горожанина всего каких-то пару часов. Полчаса до Медео, полчаса до Чимбулака, еще полчаса на канатке до Талгарского перевала. И еще полчаса - легкой рысью по морене, до ледника. Если рысь нелегкая, то прибавьте еще час. У языка ледника можно наблюдать те же процессы, что и в Антарктике, где поминутно, возбуждая волны, обрушиваются в воду подтаявшие ледяные массы. Для этого нужно найти небольшое ледниковое озеро, которое с одной стороны обрамляет ледяной обрыв высотой метров в двадцать. Оттуда скатываются потоки воды, поминутно сыплются оттаивающие камни и отрываются куски льда. Так что можно увидеть настоящие мини-айсберги, плавающие по поверхности этого ледовитого водоема. Нужно только попасть сюда в нужное время. N.B. Долгая гора Талгар. Загадка имени Разветвленная сеть одноименных рек и ущелий, а также расположенный ниже город, скорее всего, повторяют название вершины. А вершина? Есть несколько версий. У проф. Горбунова (в книге "Горы Центральной Азии") читаем: "Основное толкование: от монгольского слова дэлгэр (широкая, обширная). Не исключается и другой вариант: тал - плоская (старокирг.) и гар - гора (согд.). В монгольском языке есть еще слово тавгар - вершина с плоским верхом". Широкая да плоская - будто речь и не о главной высоте Заилийского Алатау! Между тем именно уплощенность и срезанность Талгарского пика составляет характернейшую особенность этого пятикилометрового титана. И, судя по всему, мы имеем дело с очень древним названием, возможно, восходящим еще к бронзовому веку и "эпохе раннего железа". На такую мысль меня наталкивает то, что название, исходя из особенности, точно так же можно перевести даже на русский. Известно сходство славянских языков с санскритом (например, гора по-русски - гара на санскрите) и другими индоевропейскими языками, пестовавшимися в темную эпоху единства и растекшимися из одного центра по всему миру. Талгар - Дол Гор, Долина-Гора, Долгая Гора. Кстати, всего в бассейне Талгара находится 92 ледника, среди которых такие крупные, как ледники Шокальского (16 кв. км) и Дмитриева (19 кв. км). Впрочем, данные о размерах взяты из источников 30-летней давности и сегодня площади льда гораздо меньше. Ледники наших гор тают и постоянно сокращаются. И опять же не без нашей помощи. Но тут уже виноваты не какие-то отдельные проходимцы, а вся наша технозависимая цивилизация. Когда весь лед в горах Заилийского Алатау сойдет на нет и иссякнут реки - пропадут условия для жизни у горных подножий. Тут, где тысячелетиями селились люди до нас и где живем нынче мы, возможно, скоро будет красивая пустыня. http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=33345 | |
Просмотров: 2211 | Комментарии: 1 | | |
Форма входа |
---|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Теги |
---|
Статистика |
---|