Творческий проект: «Шоколад-польза или вред для организма?» Подготовила: Долгополова Елизавета учащаяся 3г класса Руководитель: Пасмурнова Ирина Анатольевна п. Кушмурун, 2011г. Содержание: 1. Введение ------------------------------------------------------------------------1 2. История шоколада -------------------------------------------------------------2 3. Как получается шоколад -----------------------------------------------------3 4. Музеи шоколада ----------------------------------------------------------------4 5. Интересные факты --------------- ---------------------------------------------6 6. Шоколад и здоровье ----------------------------------------------------------7 7. Заключение ---------------------------------------------------------------------8 8. Литература ----------------------------------------------------------------------9 9. Приложение--------------------------------------------------------------------10 Введение Я очень люблю шоколад. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Вредно или полезно это лакомство? Я решила провести анкетирование среди учащихся школы, родителей и продавцов. Мною было опрошено: 20 одноклассников; 11 учеников нашей школы; 15 учителей; 20 родителей; 10 продавцов. Результаты следующие (см. приложение) Я сделала вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но анкетирование добавило ещё больше вопросов, поэтому я начала исследовать литературу о шоколаде. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего и как делается самая любимая детская сладость. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад? Поэтому я и решила работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда. Тема исследовательской работы: «Шоколад: вред или польза?» Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека. Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач: 1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада. 2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада. 3. Провести анкетирование учеников 3-го класса. Объект исследования: шоколад Предмет исследования: сведения о шоколаде. Методы исследования: - анализ, обобщение; анкетирование. Гипотеза: считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека. История шоколада В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао. В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке. А знаете, как переводится имя «теоброма»? - «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка - индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили). В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Вернувшись из экспедиции, представил какао-бобы к столу испанского короля. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати. В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим долголетию. В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома. Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада. В начале 20 века шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии. Как получается шоколад А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат и легче отставала чешуя, их обжаривают. Когда они поджарятся, раздается сигнальный звонок. А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло. После этого настает час необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья. Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться. Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. С орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Музеи шоколада мира Многие привыкли относиться к шоколаду, как к лакомству, не догадываясь, что из него можно сотворить произведения искусства в виде скульптур, картин, одежды, устроить шоу, праздники и незабываемые представления с шоколадными фонтанами. Музей секретов шоколада в городе Жеспольсем (Франция) Задуманный как настоящий дворец тайн, музей секретов шоколада во французском городе Жеспольсем, состоит из нескольких тематических залов. В музее можно заглянуть в амфитеатр, а также в зал, где представлены экспозиции, повествующие об истории возникновения и производства шоколада, увидеть собственными глазами как изготавливаются шоколадные шедевры в демонстрационном зале, ну а в чайной комнате отведать любимое всеми лакомство и оценить по достоинству вкус настоящего шоколада. С тайнами приготовления шоколадных шедевров посетителей также знакомит короткометражный фильм. При музее, как и полагается, имеется сувенирный магазин, в котором любой желающий может приобрести безумно вкусные и оригинально оформленные шоколадные лакомства, например, в виде подушки. Музей шоколада в городе Кёльн (Германия) Мечтали увидеть, как делают традиционных пасхальных зайцев или Санта-Клаусов или как выращивают какао-деревья?! Все это и не только, можно увидеть и узнать в музее шоколада в Кельне. Здесь можно заглянуть и в мини шоколадную фабрику, ежедневно производящую порядка 400 кг шоколадной продукции, и в оранжерею, где произрастают удивительные тропические растения…Изюминкой музея, несомненно, является трехметровый шоколадный фонтан. Находящиеся рядом с фонтаном сотрудники музея, обмакнув хрустящую вафельную трубочку в горячий шоколад, предлагают попробовать и оценить по достоинству лакомство всем желающим. Музей и шоколадная фабрика на острове Виктория (Канада) При фабрике не так давно открыт музей изюминкой которого, безусловно, является тот факт, что посетителям предоставляется возможность попробовать себя в качестве кондитера и разработать собственный дизайн шоколадного лакомства. В музее представлены удивительные экспозиции, выполненные из шоколада – это даже деревни, отлитые полностью из шоколада. Музей шоколада Бельгии Бельгийский шоколад считается одним из лучших в мире, именно в Бельгии давным-давно искусные кондитеры изобрели пралине, желая угодить герцогу Плези-Пралин, мечтавшему создать самую вкусную конфету в мире. При музее находится шоколадный бар, где гостям предлагают попробовать порядка 44 различных на вкус шоколадных коктейля. Музей шоколада в Барселоне (Испания) Испанский музей шоколада, предложит своим посетителям не только познакомиться с интереснейшими фактами из истории шоколада, но и оценить по достоинству скульптуры, выполненные из лакомства. А именно, скульптуры известных деятелей искусства, спорта и политики, забавные фигуры героев мультфильмов, а также мини-копии известных зданий. Музей шоколада в Праге (Чехия) Изюминкой музея также можно назвать удивительную антикварную коллекцию оберток шоколадных конфет и плиток, собиравшуюся не одно столетие в разных уголках планеты. Музей шоколада на острове Чеджудо (Южная Корея) Единственный музей шоколада в Азии представлен на острове Чеджудо в Южной Корее. В музее представлен шоколад со всего мира во всем многообразии форм и размеров. А главным экспонатом является работающий трамвай, выполненный из шоколада. В музее можно не только ознакомиться с традициями приготовления шоколада, но и принять участие в дегустации шоколадных плиток с ароматами женьшеня, зеленого чая и манго. Музей шоколада Nestle в Мехико (Мексика) Внутри большинство залов музея полностью окрашены в белый цвет, за исключением «театра» с зеленым ковровым покрытием на полу и сидениями в виде соблазняющих долек шоколадной плитки, где посетители музея знакомятся с историей шоколада. Интересные факты • Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту. • Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад. • Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год! • Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов. • В Италии был установлен мировой рекорд за самую длинную плитку шоколада. Ее длина 11,57 метра, побив предыдущий рекорд - 6,98 м. • А самая тяжелая плитка, весом 4410 кг, изготовлена в Армении. Чтобы съесть такую плитку среднему потребителю потребовалось бы 450 лет. • Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм. Шоколад и здоровье По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья: • Антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, а значит, и в шоколаде, помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Считается, что темный шоколад содержит больше антиоксидантов, чем молочный • В состав шоколада входят вещества, называемые флавоноидами. Препятствуя образованию тромбов в крови, они улучшают кровообращение • Исследования показали, что любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, сенная лихорадка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом • Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год. • Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья - эндорфинов. Воздействуя на центр удовольствия, они улучшают настроение человека. • Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом, находится в стрессовой ситуации или потерял много крови. • В шоколаде имеется вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень. • Оказывая бодрящее воздействие, шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе • Помимо какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е • Шоколад весьма калориен, но большая часть его калорийности представлена «полезным» холестерином, сохраняющим здоровье сосудов. Негативное влияние • От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: кариес, аллергия, избыточный вес, холестерин. • А вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность. Заключение Шоколад – виновник лишнего веса? – Отчасти Шоколад придает энергию? – Да Шоколад полезен для сердца? – Да Шоколад вызывает головную боль? – Это возможно Шоколад вреден для зубов? – Нет Шоколад способствует перевозбуждению? – Да А если вернуться к результатам анкетирования, то можно увидеть, что мы чаще кушаем именно тот шоколад, который менее полезен, а иногда даже опасен для детского организма. Занимаясь исследованием, я выявила, что как польза, так и вред, получаемые человеком от шоколада, могут быть разные: • вероятность получить пользу от шоколада низкого качества невелика, но и причиненный вред будет связан скорее не с самим шоколадом, а с чем-то ещё, что использовалось при его приготовлении • умеренное употребление шоколада в пищу благотворно влияет на настроение человека. В больших количествах вреден любой продукт! Ешьте шоколад в меру! Литература 1. Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год. 2. НЯМ - Большая энциклопедия детского питания 3. Интернет. Википедия • http://www.cultureclub.ru/announce/aid129.html • http://www.italia-ru.it/node/3040 • http://www.volshebnitsa.ru/club/chocolife/242.html?SID=565a1953e940e6e50bbef66661e03df4 • http://www.armnet.ru/health_html/10_8.htm • http://milena.forever.kz/fakt/23.htm • http://razvlekalovka.sitecity.ru/ltext_2706205642.phtml?p_ident=ltext_2706205642.p_2706215930 Приложение Приложение 1. Анкета№1 1. Любите ли вы шоколад? 2. Полезен ли шоколад? 3. Вреден ли шоколад? 4. Портятся ли зубы от шоколада? 5. Интересно ли вам побольше узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада? Проанкетировали 20 учеников из 3- Г класса и 11 учеников нашей школы. Приложение 2. Анкета№2 1. Употребляете ли вы шоколад? (да, нет) 2. Какой шоколад предпочитаете? (горький, молочный, белый пористый) 3. Ученные считают, что шоколад избавляет от депрессии. Вы согласны? (да, нет) 4. Получаете ли вы удовольствие от шоколада? (да, нет) Провели анкетирование. Проанкетировали: 17 человек- работников школы. Приложение 3. Опрос 1. Полезен ли шоколад? Почему? 2. Вреден ли шоколад? Почему? Опросили 15 учителей из нашей школы. Почему полезен шоколад? • Шоколад- это источник питательных веществ • Избавляет от депрессии • Поднимает настроение • Повышает умственную способность • Тонизирует сердечную мышцу • Успокаивает нервную систему • Шоколад полезен для здоровья Почему вреден шоколад? • Портит зубы • Может являться причиной кариеса • Содержит много калорий • Способствует повышению веса • Вреден в раннем детстве • Вреден в большом количестве Приложение 4. Анкета№3 1. Часто ли покупают шоколад в течении дня? 2. Какой шоколад покупают взрослые: батончики типа «Сникерс», плиточный черный или белый шоколад? 3. Если взрослые заходят в магазин с ребенком, то какой шоколад он покупает ему? Анкетирование проводили методом опроса. Опросили: 10 продавцов. Приложение 5. Анкета№4 1. Какой Вы любите шоколад? (молочный, горький, пористый, белый, другой) 2. Какой шоколад Вы чаще всего покупаете детям? 3. Какой шоколад Вы покупаете в качестве сюрприза, подарка? Провели анкетирование среди родителей учеников 3- Г класса. В анкетировании приняли участие 20 человек.
|