Экология-боль планеты.
Нам принципиально важно переосмыслить
наше отношение к своим природным богатствам.
Мы должны научиться правильно ими управлять…
Н. Назарбаев
Ухудшение и загрязнение природной среды, особенно водоемов и воздуха, вырубка лесов, усиленное использование наиболее удобных для добычи полезных ископаемых, падение численности ряда животных, стали неоспоримыми фактами, вызывая справедливую тревогу всего человечества.
Так в послании Президента Республики Казахстан - Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана шестым из десяти глобальных вызовов ХХI века является -исчерпаемость природных ресурсов. «В условиях ограниченности, исчерпаемости природных ресурсов Земли беспрецедентный в истории человечества рост потребления будет подогревать разнонаправленные как негативные, так и позитивные процессы. Наша страна обладает здесь рядом преимуществ. Всевышний дал нам много природных богатств. Другим странам и народам будут нужны наши ресурсы. Нам принципиально важно переосмыслить наше отношение к своим природным богатствам. Мы должны научиться правильно ими управлять, накапливая доходы от их продажи в казне, и самое главное – максимально эффективно трансформировать природные богатства нашей страны в устойчивый экономический рост».
За последнее время экологическая проблема вызывает озабоченность многих специалистов, ученных, политических деятелей.
Защита и охрана окружающей среды, здоровья живущих и будущих поколений от вредных последствий научно-технического прогресса и хозяйственной деятельности человека – это жизненно важная проблема.
Такие изменения в природной среде, как загрязнение биосферы, исчерпание природных ресурсов, разрушение экосистемы, потеря природной способности самовосстановления, безусловно, не проходит бесследно для человека. И сегодня вызывает беспокойство тот факт, что многие современные болезни человека связанны с появлением в окружающей среде продуктов производства, транспортных выбросов, причем ряд загрязняющих веществ обладает мутагенными свойствами, способные изменить даже наследственность.
С ростом численности населения, с повышением потребностей каждого человека, хищническим отношением к природе, воздействие на нее резко возросло и это приводить к колоссальным изменениям экологической обстановки и полагаться только на естественные процессы в природе, на ее способности к самоочищению, а тем более черпать без учета ее не возобновляемые запасы, теперь уже просто нельзя.
Производственная деятельность человека – мощный фактор изменения природной среды. В Казахстане же эта деятельность сильно изменила облик природных ландшафтов. Почти полностью преобразованы агроландшафты предгорной и пустынной зон. Существенные изменения наблюдаются в пустынных частях региона. Особенно сильным изменениям подверглась живая природа - исчезновение и изреживание целых биоценозов, сокращение ареалов обитания животных и гибель многих из них, уменьшение кустарников, снижение продуктивности естественных кормовых угодий. Не менее значительные изменения, связаны с появлением городов, поселков, аулов, добычей полезных ископаемых, строительством дорог, загрязнением водоемов и воздуха. Разрушительный характер приняла почвенная эрозия, являющаяся итогом бессистемного ведения земледелия и неумеренного выпаса скота. При перегрузке пастбищ наблюдается развеивание песков и уменьшение кормовой ценности естественных угодий.
Обострение экономических проблем во всем мире обусловило необходимость принятия неотложных мер, направленных на устранение негативных экологических ситуаций и на оптимизацию рациональности использования природной среды.
На современном этапе развития общества одним из путей решения экологических проблем является использование экономических рычагов и принципов в практике природопользования.
Ранее механизм возмещения вреда природной среде был основан лишь на юридической ответственности, теперь - на системе экономического воздействия, обязывающей возместить так называемый «правомерный» вред, причиненный производственно – хозяйственной деятельностью в пределах установленных нормативов, разрешений, стандартов и т. д. ( кто загрязняет, тот и платит).
Каждый человек в той или иной степени ответственен за состояние природных богатств и окружающей среды. Надо, чтобы разумное отношение к природе стало убеждением, привычкой, потребностью каждого из нас.
Наряду с разработкой и реализацией социально – правовых, политических, экономических, технологических мероприятий современная критическая экологическая ситуация требует широкой и глубокой экологизации всего образования. Экологические знания нужны всем! И обучение должно вестись с раннего возраста, последовательно, показывая и раскрывая всю красоту и уязвимость природы.
К великому сожалению, в реальной жизни все еще имеет место случаи низкой эффективности, безрезультатности проводимых мероприятий. Они сводятся в основном к периодической констатации фактов гибели леса, пересчету редких и исчезающих видов растений и животных, как правило, не предлагая комплекса мероприятий по выявлению и предотвращению причин. Нельзя забывать, что растения и животные – это видимые, наиболее заметные компоненты природы. Их гибель свидетельствует о серьезных изменениях в других составляющих природно – территориальный комплекс. Отсюда следует, что успех экологического образования и воспитания обусловлен прежде всего уровнем химических, биологических и географических знаний.
Сегодня плохая экологическая обстановка является причиной 20% смертей, а в некоторых регионах ситуация еще хуже. Треть наших соотечественников используют некачественную питьевую воду. К плохим демографическим последствиям ведет неполноценное и неправильное питание.
Поэтому каждый из нас должен уделять пристальное внимание питанию и питьевой воде. Нужно поставить мощный и эшелонизированный заслон для поставщиков и производителей некачественных пищевых продуктов, всех, кто загрязняет природную среду.
Исасеитова А.Т.
Преподаватель ВТШ.
|