Главная » Статьи » В помощь учителю » Экология |
ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ СВИНЦОМ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ. Бердалинова Ж.К Павлодарский инновационный многопрофильный колледж В Послании Президента страны народу Казахстана «Казахстан – 2050» одними из долгосрочных приоритетов определены здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана. В этом контексте актуальной является проблема охраны здоровья подрастающего поколения, потенциала общественного здоровья, способствующего в свою очередь социально-экономическому прогрессу общества. Научно - техническая революция существенным образом изменила структуру заболеваемости и смертности населения, и главным приоритетом стали патогенные факторы, ранее не имевшие большого значения. Среди них первостепенная роль принадлежит антропогенным факторам физического и химического происхождения, загрязняющим окружающую среду, а также ограничению двигательной активности. [1] В результате активной деятельности человека атмосфера и почва многих регионов Казахстана содержат избыток свинца, являющегося, по мнению научного комитета ООН, одним из приоритетных загрязнителей, требующих первоочередного контроля. Основной источник загрязнения окружающей среды в республике - добывающие производства, предприятия химической промышленности, энергетики, цветной и черной металлургии, строительных материалов и агропромышленного комплекса. Здоровье населения тесно связано с комплексом экологических проблем. Около 70% загрязняющих веществ воздушной массы города, в том числе свинец, попадают в атмосферу с выхлопными газами автотранспорта. Каждая автомашина выделяет в атмосферу от 1 до 2 кг свинца в год, если работает на этилированном бензине. С отработанными газами автомобильный транспорт выбрасывает в воздух до 200 различных химических веществ (угарный газ, оксиды азота, альдегиды, сажа, зола, углеводороды). Выбросы автомобилей опасны, т.к. они сразу поступают в активную зону биосферы и непосредственно в приземный слой, где скорость ветра незначительна и газы плохо рассеиваются, у людей, находящихся в очагах газопылевыделений, отмечена повышенная заболеваемость болезнями органов дыхания, нервной системы, органов кровообращения. [2] В организм человека большая часть свинца поступает с продуктами питания (от 40 до 70 % в разных странах и по различным возрастным группам), а также с питьевой водой, атмосферным воздухом, при курении, при случайном попадании кусочков свинец содержащей краски или загрязненной свинцом почвы. С атмосферным воздухом поступает незначительное количество свинца – всего 1-2%, но при этом большая часть свинца абсорбируется в организме человека. Загрязненная свинцом почва является источником его поступления в продовольственное сырье и непосредственно в организм человека, особенно детей. В продовольственное сырье и пищевые продукты свинец может поступать из почвы, воды, воздуха, кормов сельскохозяйственных животных по ходу пищевой цепи. Кроме того, определенное значение имеет и возможность прямого загрязнения при производстве готовых изделий. Наиболее высокие уровни содержания свинца отмечаются в жестяной таре, рыбе свежей и мороженной, пшеничных отрубях, желатине, моллюсков и ракообразных. Высокое содержание свинца наблюдается в корнеплодах и других растительных продуктах, выращенных на землях промышленных районов и вдоль дорог. По данным о потреблении продуктов питания установлено, что расчетное поступление свинца в среднем 1,25 мг на одного человека в неделю. По данным американских исследователей, основным источником свинца в консервированных продуктах является жестяные банки, которые используются для упаковки 10-15% консервной продукции. При длительном хранении в жестяных банках продуктов, имеющих высокую кислотность - компотов, соков, маринадов, томатопродуктов - из-за частичной коррозии содержание свинца и других металлов может превышать ПДК. [2] Следует отметить, что соли свинца, могут попадать в пищу в случаях, когда металлическая или керамическая посуда и оборудование покрыты эмалью, глазурью и другими материалами с повышенным содержанием свинца. Иногда источниками свинца являются также некоторые виды пищевого сырья, способного к сорбированию повышенных количеств тяжелых металлов, в том числе свинца. Это моллюски, креветки и другие морепродукты, особенно при обитании их в загрязненных водоемах. Интенсивное накапливание металлов наблюдается постоянно в грибах, а также в печени, почках и других внутренних органах животных по сравнению с мышечной тканью. Свинец вызывает обширные патологические изменение в нервной системе, крови сосудах, активно влияет на синтез белка, энергетический обмен клетки и ее генетический аппарат. Свинец подавляет ферментативные процессы превращения порфиритов и кровообразование, ингибирует SH-содержащие ферменты, холинэстеразу, различные AT-Фазы. Он угнетает окисление жирных кислот, нарушает белковый, липидный и углеводный обмены, способен занимать кальций в костях. Свинец нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы, вызывая изменения электрической и механической активности сердечной мышцы, морфологические и биохимические изменения в миокарде с признаками сосудистой дегенерации, повреждения мышечной стенки сосудов и нарушение сосудистого тонуса. [1] Свинцовые отравления весьма различны в проявлениях и включают психическое возбуждение, тревогу, ночные кошмары, галлюцинации, нарушение памяти и интеллекта с симптоматикой распада личности. Очень опасны неврологические нарушения у детей – гиперактивность, ухудшение показателей психического развития, снижение работоспособности к обучению. Отравления свинцом и его слоями вызывает поражение десен, расстройство кишечника, заболевания почек. Соединения свинца обладают канцерогенностью и генотоксичностью – они могут вызвать мутации, нарушая третичную структуру и функции ферментов синтеза и репарации ДНК. По результатам официальной статистики среди профессиональных интоксикаций свинцовая занимает 1-ое место.] Проведение исследования по изучению степени загрязнения водных ресурсов г. Павлодара свинцом и его соединениями свидетельствуют о том, что в питьевой, культурно-бытовой воде, осадках содержится свинец. В пробе культурно-бытовой воды, взятой, в районе нефтехимического завода и осадках содержание свинца превышает предельно допустимую норму. Зоны повышенного содержания свинца, в основном сосредоточены в районе промышленных предприятий и магистралей с интенсивным движением автотранспорта. [3] Профилактика здоровья всех групп населения, забота об охране окружающей среды остаются приоритетными направлениями исследований ученых. Загрязнение окружающей человека среды свинцом и его соединениями признано в международном обществе одной из важнейших природоохранных проблем. Предотвращение негативного влияния свинца должно стать одним из фундаментальных принципов политики в области охраны окружающей среды Казахстана. Необходимо постоянно повышать информированность населения о возможности возникновения осложнений со стороны центральной нервной системы при воздействии на организм свинца и других токсичных металлов. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1. Амрин К.Р., Белозеров Е.С., Джасыбаева Т.С. Техногенные биогеохимические провинции Казахстана и здоровье населения // Современные проблемы оценки движущих факторов здоровья населения. - Алма-Ата, 1991.- С.5-16. 2. Нурмухамбетов А.Н. Влияние химических загрязнителей окружающей среды на реактивность организма // Реактивность организма в норме и при патологии. - Алма-Ата, 1992. - С.3-11. 3. Химич Г.З., Суркова О.А. Возрастная физиология и валеология: учеб.пособие. – Павлодар: Инновационный Евразийский Ун-т, 2006. – 372с 4. http://www.rau.su/observer/N05_96/5_11.HTM 5. http://www.mednovosti.ru/news/2004/02/16/schizo/ 6. http://www.kadis.ru/daily/index.html?id=6880 7. http://www.avias.com/news/2003/02/11/45595.html | |
Просмотров: 1156 | |
Форма входа |
---|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Теги |
---|
Статистика |
---|