Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Уроки музыки

Психологические исследования о музыкальных способностях.
Современный этап развития общества ставит перед профессиональным музыкальным образованием ряд новых задач, среди которых выделяется задача психолого-педагогической подготовки преподавательского состава. Перед педагогами-музыкантами наряду с вопросом о выявлении наиболее способных детей, поступающих, к примеру, в музыкальную школу, встала проблема возможности формирования и развития отсутствующих или недостаточно развитых музыкальных способностей.
Изучению феномена музыкальных способностей посвятили свои труды: Римский-Корсаков, Теплов, Остроменский, Баренбойм, Савшинский, Тарасова, Кирнарская, Березовский и многие другие. Изучали этот феномен и зарубежные исследователи: Штумпф, Майер, Файст, Хэккер, Кёниг, Сеги, Филипс и т.д.
В мировой литературе, посвященной изучению музыкальности, не существует единого взгляда ни на ее природу, ни на структуру, ни на пути формирования. В зарубежной психологии существует взгляд на музыкальность как врожденное свойство личности, отечественные ученые и некоторые исследователи за рубежом характеризуют музыкальность как приобретаемое свойство. Различные точки зрения высказываются и по поводу структуры музыкальности.
Музыкальность – способность, развиваемая и нуждающаяся в развитии. Если раньше их огромного числа желающих, учитывая сравнительно небольшое количество мест в школах, выбрать наиболее способных детей было довольно просто, то сейчас картина кардинально изменилась: в школу пришла масса детей «средних», музыкальные способности которых по тем или иным причинам не смогли развиваться спонтанно. И отбор наиболее способных, процесс выявления возможностей развития музыкальных способностей «средних» детей, превращается в серьезную проблему. Недостаток психологических знаний зачастую приводит к тому, что учащиеся «средних классов» утрачивают мотивацию к дальнейшему получению музыкального образования.
Поэтому, решение проблем, связанных с диагностикой, формированием музыкальных способностей, выявление возможностей и закономерностей их развития сегодня приобретают особую актуальность.
Собственный многолетний музыкально-педагогический опыт, анализ уравнения музыкального развития учащихся привели нас к выводу, что наличие и развитие структурных компонентов музыкальности (ладовое чувство ритма, музыкально-слуховые представления), составляющих основу профессионального музыкального обучения, не приводит к развитию музыкальных способностей у большинства детей.
Проблемы, связанные с исследованием музыкальных способностей и выявлением возможностей и закономерностей их развития, занимают одно из центральных мест в музыкальной психологии и педагогике, так как их решение оказывает самое непосредственное влияние на практику музыкального воспитания и образования.
Музыкальные способности определяются современной психологией как специфическая форма познавательных способностей, которые проявляются в особой духовной деятельности человека. Способности эти рассматриваются в двух аспектах – как способности к восприятию интонационно-образной, эмоциональной сферы музыки и как способности к ориентированию в ее «акустической картине». Причем в самом процессе музыкальной деятельности эти проявления способностей неразрывно связаны: «повышенная эмоциональная отзывчивость» на музыку…образует склонность, влекущую за собой развитие слухо-моторных способностей, а вместе с ними – музыкального слуха и чувства ритма. Присутствие обеих сторон – эмоциональной и слуховой образует музыкальность.
Восприятие – это психологический процесс, отражающий целостность предметов и явлений в совокупности всех признаков при непосредственном воздействии раздражителя на органы чувств.
Различают три вида восприятия: зрительное, слуховое, осязательное. В данной работе мы изучаем слуховое восприятие, а именно восприятие музыкальное, через гармонический слух.
Воображение – способность представлять отсутствующий или реально не существующий объект, удерживать его в сознании и мысленно манипулировать им. Различают два вида воображения – воссоздающее и творческое. Воссоздавая, человек наполняет знаковую систему имеющимися в его распоряжении знаниями. Знаковая система может быть словесной, числовой, нотной и др. Творческое – создание нового, оригинального образа, идеи. Творческое воображение протекает как анализ и синтез накопленных человеком знаний.
Музыка – это искусство слуховых впечатлений, на основе которых создается представление о различных музыкальных явлениях. Музыкальный слух четко расслаивается на две области проявлений, неразрывно связанных и взаимно обусловливающих функциональные возможности друг друга, - сферу музыкального восприятия и сферу музыкально-слуховых представлений. Отпечатки музыкального восприятия, становясь достоянием памяти, превращаются в музыкально-слуховые представления.
Являясь одной из чувственных форм отражения внешнего мира, музыкально-слуховые представления зарождаются на основе реальных ощущений. Разнообразные звуковые впечатления обогащают слуховое восприятие.
Большое значение для перехода слуховых ощущений в представления имеет внедрение в этот процесс функций мышления, присутствия которых стимулирует темпы формирования внутреннеслуховых запасов. В дальнейшем память сохраняет в виде музыкально-слуховых представлений лишь самые устойчивые значительные образы.
Музыкально-исполнительская деятельность является не только источником музыкально-слуховых ощущений, но и стимулятором глубины музыкального восприятия и полноценности возникающих на его основе внутреннеслуховых образов.
Постоянное и целенаправленное общение с музыкой активизирует функциональные возможности внутреннеслуховой сферы. Как уже было отмечено выше, в памяти закрепляются далеко не все музыкальные образы, а необходимыми. Они и образовывают устойчивые музыкально-слуховое представления.
В современном мире проблема возможности формирования и развития музыкальных способностей стоит достаточно остро. Она является предметом изучения таких наук как: педагогика, психология, история и теория музыкально-исполнительской деятельности, философия, эстетика, частные методики преподавания.

СПИСОК ЛИТЕРЕТУРЫ

1. Назайкинский Е. В. О психологии музыкального восприятия.
2. Римский-Корсаков Н. А. Музыкальные способности и дарования.
3. Теплов Б. М. Психология музыкальных способностей.
Категория: Уроки музыки | Добавил: Татьяна59 (2014-11-02) | Автор: Фадеева Татьяна
Просмотров: 814 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2025-07-04, 10:27 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1611]
Школьный психолог [547]
История [783]
Опыт [554]
Научная кафедра [234]
Воспитание души [262]
Мастер-класс [251]
Семья и школа [201]
Компьютер-бум [271]
Английский язык [874]
Великие открытия [30]
Университет здоровья [142]
Математика [1278]
Химия [406]
Классному руководителю [701]
Биология [612]
Думаем, размышляем, спорим [113]
Казахский язык и литература [1894]
Краеведение [108]
Начальная школа [4177]
Беседы у самовара [26]
Мировая художественная культура [49]
Новые технологии в обучении [409]
Сельская школа [84]
Профильное обучение [89]
Демократизация и школа [34]
Физика [323]
Экология [198]
Дошколенок [1768]
Особые дети [330]
Общество семи муз [66]
Школа и искусство
Уроки музыки [668]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [494]
Мой Казахстан [248]
Школьный театр [84]
Внеклассные мероприятия [1275]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [107]
ИЗО и черчение [233]
Физическая культура [591]
Немецкий язык [61]
Технология [321]
Самопознание [445]
Профессиональное образование [133]
Школьная библиотека [93]
Летний лагерь [26]
Дополнительное образование [70]
Педагогические программы [24]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru