Главная » Статьи » В помощь учителю » Внеклассные мероприятия |
ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ Мастер производственного обучения: Фаллер Кристина Сергеевна Группа № П-2 Профессия: Повар. Тема урока: Приготовление и подача блинчиков. Триединая цель урока: Учебная научить учащихся .технологии приготовления и подачи блинчиков, согласно предоставленной рецептуре Развивающая развивать производственные навыки и умения по приготовлению блинчиков Воспитательная воспитывать у учащихся культуру труда, внимательность и аккуратность в работе. Тип урока «Технологическая конференция» Методы обучения Словесный, наглядный, практический, ТСО Межпредметная связь технология приготовления пищи, охрана труда, товароведение пищевых продуктов, оборудование предприятий питания, санитария и личная гигиена Материально-техническое оснащение: производственные столы, весы циферблатные, ножи, кастрюли, тарелки, технологические карты, сковороды, лопатки, самовар ХОД УРОКА А.С.Пушкин «Евгений Онегин»: Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленице жирной Водились русские блины. Уважаемые ребята. Сегодня мы проводим технологическую конференцию, посвященную великому празднику Масленица. Знакомы ли вы с таким праздником – Масленица? Этот древний народный праздник не закреплен за определенным числом календаря. Масленица относится к “переходящим” праздникам, связанными с Пасхой. Масленице посвящены картины, написаны пословицы, поговорки: Студент 1: «- Не житье, а масленица. Маслена неделю гуляет; - Не все коту масленица, будет и великий пост; - Масленица – объедуха, деньгам – приберуха; - Масленица без блинов не бывает; - На горах покататься, в блинах поваляться; - Что есть в печи – все на стол мечи; - Блин брюха не портит и др.» Студент 2: Масленицу празднуют на последней неделе перед Великим постом. В этот день провожают зиму и встречают весну. Название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо не едят, а едят масленые блины. Первоначально Масленицу называли Мясопустом. Обычай праздновать Масленицу берет начало с древнейших времен от обрядов славян – язычников. Блин, круглый, поджаренный, снятый «с пылу», напоминал солнце. Он и был символом набиравшего яркость и жар весеннего солнца. Студент 3: В наше время люди тоже справляют масленицу. Но на Руси масленица длилась семь дней, и у каждого дня было свое название. - Понедельник – “встреча”. В этот день полагается устраивать ледяные горки. Чем дальше катятся салазки, тем лучше будет урожай, длиннее лен. А где нет снега, нужно качаться на качелях. Чем выше – тем лучше растут растения. А мы Масленицу встречали, сыром гору поливали, На широк двор зазывали, да блинами заедали. Москвичи справляли Масленицу в старину у Красных ворот. И здесь сам царь Петр открывал Масленицу и катался с офицерами в санях, запряженных 17 лошадьми. В одни сани усаживали соломенную куклу в сарафане, подпоясанную кушаком – Масленицу. На другие сани водружали столб с вертящимся колесом – символом Солнца. Во всех домах начинали печь блины. - Вторник – “заигрыш”. В этот день начинаются веселые игры, а за потеху и веселье угощали блинами. Все наряжались в животных, цыган. Часто женщины переодевались в мужчин и наоборот. Парням разрешалось ухаживать за девущками – невестами. Студент 1: - Среда – “лакомка”. В этот день хозяйки живут по поговорке: “Что есть в печи – все на стол мечи”. Чтобы прийти в гости на блины, запасались пословицами и поговорками. Хозяйка в каждом случае должна было отвечать умными словами. - Четверг – “широкий разгуляй”. Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивают катание на лошадях по солнышку (по часовой стрелке). Главное мужское дело в этот день – оборона и взятие снежного городка. Об этом говорит и картина Сурикова “Взятие снежного городка”, на которой художник запечатлел один из веселых масленичных обрядов. Парни, участвующие в забаве, разделяются: одни защищают город снежками, другие нападают. На потеху собирается все село. Студент 2: - Пятница – “тещины вечера”. В этот день зять едет к теще на блины, а теща зятя угощает. - Суббота – “золовкины посиделки”. Ходят в гости к родственникам, и опять угощение – блины. Гостей принимает невестка. - Воскресенье – “прощенный день”. Самый важный день масленицы. В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные обиды, обещая не помнить зла и впредь не огорчать, не обижать своих близких Мастер п/о: Не стоит и нам забывать эту хорошую традицию. Вспомнить, ведь каждый из нас мог невольно кого-то обидеть, попросить у него прощения, ведь встретить весну необходимо с чистой совестью. Издавна русские люди старались провожать Масленицу достойно, чтобы потом не жить весь год в “горькой беде”, Русская пословица гласит: “Хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить”. А сейчас будет проведен конкурс загадок. За правильные ответы, участники конференции будут награждаться приятным сюрпризом – вкусными блинами. Студент 1: *В небо дыра, в землю дыра, А в сердце огонь да вода (самовар) *Поставлю, попарю, выну, поправлю, этот отдерну, другой положу (блин) Студент 2: * Черненько, горяченько, а все любят. (Чай); *Хоть сама и снег, и лед, а уходит – слезы льет. (Зима); Студент 3: *Я был, как снег, в чести у всех, и нравлюсь вам во вред зубам (сахар); *То он – блин, то он – клин, ночью на небе один (месяц). Участники конференции с увлечением слушали выступающих, с удовольствием смотрели видео-урок по приготовлению блинов. Был проведен мастер – класс по «рисованию» блинов. Преподаватели и мастера производственного обучения приняли активное участие в мастер-классе, тут же на блинницах стали появляться «кружевные сердца», цветочки и забавные мордочки зверюшек. Оживленный интерес вызвал фрагмент урока производственного обучения в группе «Повар»1 курс мастер п/о Воронов Евгений Сергеевич. Студенты с легкостью и виртуозностью подкидывали и переворачивали блины. Студентами групп «Повар» и мастерами производственного обучения была подготовлена выставка с различными видами блинов и способами подачи. Какое разнообразие царило на столе, тут было все: традиционные блины с икрой, ролы из блинов, рулетики, фаршированные блинные мешочки, блины фаршированные в виде конфеты, подача блинов в форме бабочки, цветка, ажурные блины, шоколадные и другие. Знакомясь с выставкой, гости задавали вопросы по приготовлению и подаче блинов, наибольший интерес вызвали блины с припеком и корзиночки из блинов наполненные фруктовым салатом. На память гостям были вручены буклеты с советами и рецептами блинов и блинчиков. Студент 1 Как на Масленой неделе Из трубы блины летели, Уж блины, блины, блины, Вы блиночки мои. Студент 2 Вот румяные блины! Во все стороны равны! К ним сметана или джем! Разбирайте, хватит всем! Студент 3 Что за праздник без блинов! Налетай без всяких слов! С пылу с жару, из печи! Все румяны, горячи! По традиции масленичной недели завершением конференции стало угощение вкусными, румяными блинами и горячим, сладким чаем. | |
Просмотров: 908 | Комментарии: 2 | | |
Форма входа |
---|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Теги |
---|
Статистика |
---|