Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Технология

Горячие напитки
Тема: Горячие напитки

Учебно – воспитательные задачи:
1. Ознакомить учащихся с видами горячих напитков. (чай, кофе, какао.)
2. Расширить знание учащихся о приготовлении горячих напитков.
3. Воспитывать культуру труда.
Оборудование: Кофеварка, самовар, чайная посуда, кофейная посуда, чайные приборы, пиала, молочник, сахарница, чайник для заваривания чая.Пословици,поговорки.
Знать: Технологию приготовления чая, кофе, какао.
Уметь: Готовить чай по-казахски, сервировать стол к чаю.
Выписать на доске: Чай-это листья вечнозелёного чайного куста, прошедшие специальную обработку. Кофе- это семена (зёрна) плодов тропического кофейного дерева.
Какао-порошок получают в результате переработки какао-бобов—семян тропического дерева какао. Это дерево называют шоколадным.

Ход занятия.

I. Организационный момент.

II. Подготовка учащихся к изучению нового материала. Беседа.

Смеркалось: на столе блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая:
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал.

А.С.Пушкин. (отрывок из поэмы «Евгений Онегин»)

2.Как вы думаете о чём идет речь?( о чаепитии.)
3.Какие напитки вы знаете?( холодные и горячие)
Тема нашего урока «Горячие напитки.» (записать с доски.)
4.Какие горячие напитки вы знаете? (кофе, чай, какао.)
Сегодня на уроке мы узнаем много интересного из истории горячих напитков, о правильном их приготовлении, насколько они полезны для здоровья человека.

III. Изучение нового материала. Рассказ, беседа.

И самый первый напиток, о котором я хочу вам рассказать – это кофе.
1.Кофе- Родина Эфиопия. Африка, регион «Кафры» - кофе.
А) семена тропического дерева.
Б) мелкая фасоль серо-зелёного цвета.
В) после обжаривания- коричневая.
Г) размалывают- кофе молотый.
Д) сорт кофе- аромат, вкус, настой; растворимый кофе.
Е) детям лучше пить не кофе, а кофейный напиток.(состав- соя, ячмень, каштан.) 2.Опережающее обучение. (рассказ ученицы «Легенда о кофе»)
2. Для помола используют кофемолку.
3. Технология приготовления кофе.
А) варят в кофейнике
Б) кофеварке (показ приготовления кофе в кофеварке)
Т) турке
4. Подача кофе к столу ( кофейные чашки, сахар, сливки)

5. Какой из горячих напитков считается общепринятым?( чай)
6. Чай - Родина чая Китай. Его возделывают в Грузии, Азербайджане, Крыму.

7.Опережающее обучение. История английского чая.
8.Рассмотрите чай разных сортов, чем они отличаются друг от друга?( цветом и размером.)
9. Кто знает, как правильно заваривать чай?
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить
А я от роду не знаю
Что с ним делать, как с ним быть?
Взял тогда налил водички
Всыпал этот чай в горшок
И прибавил перцу, луку, да петрушки корешок.
Варево разлил по плошкам
Хорошенько размешал
Остудив, его немножко на господский стол подал.
Гости мялись и плевались
Барин аж рассвирепел
И отправив на конюшню, меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся
Чем же мог не угодить?
Наконец-то догадался: я забыл чай посолить!

А) обдать кипятком заварочный чайник
Б) засыпать заварку
В) залить 1/3 часть - кипятком и дать настояться несколько минут
Г) долить кипятка
Опережающее обучение Легенда о казахском чаепитие (Приложение 1)
10. Технология приготовления чая (заварить и сравнить чай разных сортов.)

11. А если вы приехали на дачу и забыли взять с собой заварку, а очень хочется утолить жажду, что надо сделать? ( сорвать листья малины, смородины, мяты и заварить чай?)

12.Подают чай в чайных чашках, пиалах-кесе (чай по-казахски).

Какой из горячих напитков детям нравиться больше всего? (какао).

13. Какао- Родина Южная Америка.
Какао-порошок получают в результате переработки какао-бобов, семян тропического дерева какао. Это дерево еще называют – шоколадным. Из какао порошка готовят напиток – какао, питательный, вкусный, полезный детям.
14. Технология приготовления какао.
А) смешать какао-порошок с сахаром.
Б) в полученную смесь влить немного горячей воды, растереть.
В) вскипятить молоко и вылить в него подготовленную массу.
Г) довести до кипения, снять с огня.
Д) разлить в чашки и подать на стол.


IV. Практическая работа

1. Вводный инструктаж
А. Санитарно-гигиенические требования;
Б. Правила безопасности при работе с электроприборами, горячей посудой:
• Убедись, что электрошнур в исправности
• Нельзя включать и выключать электроприборы мокрыми руками
• Нельзя тянуть за шнур, надо браться за вилку
• Не оставлять включенный электроприбор без присмотра, после работы выключить
2. Последовательность приготовления чая по группам:
• Первая группа – чай по русски
• Вторая группа – чай по казахски
• Третья группа – кофе для гостей

3. Сервировка стола к чаепитию
4. Правила поведения за столом (сидеть ровно, громко не разговаривать, нельзя громко размешивать сахар чайной ложкой, горячий чай пьют мелкими глотками).

Великий русский писатель, Николай Васильевич Гоголь, говорил:
«Под шумок самовара ведется согревающий и сердце, и душу разговор».
Сколько народов, столько и обычаев! Во время чаепития произносились речи, читались стихи, пелись частушки. Вот и мы сейчас послушаем стихи, поговорки, пословицы, частушки посвященные чаю и чаепитию.

Стихи.

И в наши дни, как в старину празднично накрытый стол с кипящим самоваром, символизирует гостеприимство. Оно нашло отражение в пословицах и поговорках (пословицы)

Хоть не богат, а гостям рад.
Гость почет – хозяину честь.

Какие существуют отличия в сервировке казахского и русского чая? (казахский чай – баурсаки, русский чай – блины).

Частушки.

V. Рефлексия

1. Какие горячие напитки вы знаете?
2. В чем готовят кофе?
3. Перечислите порядок заваривания чая.

VI. Итог занятия

1. Уборка рабочего места
2. Анализ допущенных отклонений
3. Выставление оценок

Приложение 1

Легенда о казахском чаепитии

Чаепитие – бытовая традиция казахского народа. Казахи для приготовления чая используют медный чайник или самовар, заливая в него чистую родниковую воду.
Заварной чайник у казахов называется - аққұман (фарфоровый или фаянсовый). Перед использованием аққұман прополаскивают горячей водой и засыпают уыс – горсть высшего сорта индийского чая. Уыс чая заливают на ¾ чайника «белым ключом» (не бурлящая кипящая вода). После наполнения чайника его ставят на горящую золу на 1-2 минуты, чтобы раскрыть аромат чая, сохраняя все витамины. Затем доливают крутым кипятком. За это время тот, кто приготавливает чай прополаскивает горячей водой все фарфоровые пиалки- кесе, к этому искусству приобщают девушек с малых лет. Чай разливает – жеңге, молодая женщина, одетая нарядно. Сидит она на мозаичном құрақ көрпе – одеяле, от нее веет спокойствием, тишиной.
Перед тем как разливать чай в одну из свободных кесе она наливает заварку – и возвращает в чайник, это называется шайды қайтару. Это делается для того, чтобы взбудораженные чаинки осели на дно. Казахи пьют чай с верблюжьем или козьем теплым молоком. Сперва в кесе наливают молоко, а потом заварку, что дает возможность определить по цвету вкус чая. Потом добавляют немного крутого кипятка. Общий объем чая в кесе на 2-3 глотка. Гости сидят за достарханом, сперва подают кесе старшему или гостью, а затем остальным. Обязательно на столе должны быть баурсаки, курт.
Категория: Технология | Добавил: svetlanapaxomova (2013-03-18) | Автор: Пахомова Светлана Вячеславна E
Просмотров: 2634 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2024-11-18, 1:10 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1611]
Школьный психолог [547]
История [783]
Опыт [554]
Научная кафедра [234]
Воспитание души [262]
Мастер-класс [251]
Семья и школа [201]
Компьютер-бум [271]
Английский язык [874]
Великие открытия [30]
Университет здоровья [142]
Математика [1278]
Химия [406]
Классному руководителю [701]
Биология [612]
Думаем, размышляем, спорим [113]
Казахский язык и литература [1894]
Краеведение [108]
Начальная школа [4177]
Беседы у самовара [26]
Мировая художественная культура [49]
Новые технологии в обучении [409]
Сельская школа [84]
Профильное обучение [89]
Демократизация и школа [34]
Физика [323]
Экология [198]
Дошколенок [1768]
Особые дети [330]
Общество семи муз [66]
Школа и искусство
Уроки музыки [668]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [494]
Мой Казахстан [248]
Школьный театр [84]
Внеклассные мероприятия [1275]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [107]
ИЗО и черчение [233]
Физическая культура [591]
Немецкий язык [61]
Технология [321]
Самопознание [445]
Профессиональное образование [133]
Школьная библиотека [93]
Летний лагерь [26]
Дополнительное образование [70]
Педагогические программы [24]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru