Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Технология

Профилактика инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, связанных с питанием
ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПИТАНИЕМ
Сиденко Татьяна Васильевна
8 класс, учитель технологии средней школы № 21
г.Петропавловска Сев.Каз.области
Цели урока: Сформировать знания учащихся о кишечных инфекциях, пищевых отравлениях и их профилактике; воспитание ответственного отношения к своему здоровью; развитие интереса к предмету.
Тип урока: Урок получения новых знаний
Вид урока: Лекция
Методы урока: Рассказ, беседа
Наглядный материал: образцы кухонной посуды из различных материалов, иллюстрации съедобных и ядовитых грибов, ядовитых трав
Межпредметные связи: Биология
Ход урока:
1. Организационный момент
2. Изложение нового материала
На доске размещены новые слова по теме урока для правильного написания в конспектах учащимися: БРЮШНОЙ ТИФ, ДИЗЕНТЕРИЯ, БРУЦЕЛЛЁЗ, ТУБЕРКУЛЁЗ, БОТУЛИЗМ, СТАФИЛОКОКК, САЛЬМОНЕЛЛЁЗ, ГЛЮКОЗИД, СОЛАНИН, НИТРАТЫ.
Учитель даёт задание учащимся составить план-схему по материалу урока.
Пища должна приносить наибольшую пользу, поэтому человеку необходимо соблюдать режим питания, правила гигиены. Несоблюдение человеком правил личной гигиены приводит к инфекционным заболеваниям и пищевым инфекциям, к нарушению нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ – заразные заболевания, возникающие вследствие употребления пищевых продуктов, обсеменённых микробами – возбудителями различных инфекционных болезней. Могут передаваться через пищу, воздух, воду, а также при контакте с больным.
К пищевым инфекциям относятся брюшной тиф, дизентерия, бруцеллез, туберкулёз и др..
Брюшной тиф – возбудители данной болезни длительное время сохраняют жизнеспособность во внешней среде, устойчивы к холоду и остаются жизнеспособными даже во льду в течении нескольких месяцев. Эти бактерии легко переносят высушивание и сохраняются в течении длительного времени на бумажных деньгах. Нагревание до 60оС в течение 15 минут вызывает их гибель. Губительно на них действуют и ультрафиолетовые лучи. Возбудители брюшного тифа передаются через заражённую воду и пищевые продукты. В летнее время вероятность заражения увеличивается в несколько раз.
Дизентерия – возбудители хорошо переносят охлаждение и высушивание, на пищевых продуктах сохраняют свою жизнеспособность в течении 15 дней. При нагревании до 60оС погибают через 10 минут. Распространителями дизентерии являются больные люди и бактерионосители. Возбудители инфекции передаются грязными руками, через инфицированные пищевые продукты. В переносе возбудителей инфекции огромную роль играют мухи.
Бруцеллёз - возбудители хорошо переносят холод, но нагревание до 60оС в течение 15 минут действуют на них губительно. Бруцеллёзом болеют различные животные – крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи. Заражение может произойти через повреждённую кожу, в результате контакта с больным животным, но главным образом при употреблении сырого молока больного животного.
Туберкулёз – туберкулёзная палочка открыта Р.Кохом. В высушенной мокроте и пыли она сохраняется месяцами. Нагревание до 75оС уничтожает туберкулёзную палочку в молоке в течение 10 минут. Источником туберкулёзной инфекции являются больные туберкулёзом люди и животные. Особую опасность для окружающих представляют люди, страдающие открытой формой туберкулёза лёгких.
Основные симптомы кишечных инфекций: боль в области живота, рвота, головная боль, головокружение, резкая слабость, в тяжёлых случаях – потеря сознания.
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ – заболевания, возникающие в результате употребления недоброкачественных продуктов или содержащих ядовитые вещества.
С пищевыми отравлениями люди знакомы давно. Ещё великий Александр Македонский во время походов не позволял своим воинам употреблять в пищу самый скоропортящийся вид продуктов – рыбу. Примерно также относились к ней и в самой Древней Греции: торговцам рыбой запрещалось сидеть в процессе продажи: считалось, что стоящий человек сможет продавать свой товар недолго и за это время она не успеет испортиться. В других странах существовал несколько другой порядок: рыбу разрешалось продавать только до полудня. После полудня её либо раздавали беднякам, либо выбрасывали. Этот закон касался не только рыбы, но и других скоропортящихся продуктов, например молока.
В настоящее время различают следующие виды пищевых отравлений:
А) отравления микробного происхождения
Б) отравления немикробного происхождения
Отравления микробного происхождения
Ботулизм – тяжёлое отравление, возникающее при употреблении пищи, содержащий токсин ботулинуса. В пищевые продукты ботулинус попадает с почвенными загрязнениями. Токсин бациллы ботулизма является самым сильным из всех известных ядов в природе. Отравление ядом бацилл ботулизма возникает при употреблении консервов, приготовленных в домашних условиях без соблюдения правил тепловой обработки, колбас, копчёностей, солёной и копчёной рыбы, не вызывает видимых признаков порчи пищевых продуктов.
Стафилококк – продукты обсеменяются стафилококком, если у работников, занятых приготовлением пищи наблюдаются гнойничковые заболевания кожи, заболевания рта и горла. Питательной средой для развития стафилококка является молоко, творог, брынза, мороженое, пирожное. Микроб устойчив к высушиванию и сохраняется в комнатной пыли неделями, хорошо выносит низкие температуры. Погибает при нагревании до 70оС в течение 30 минут. Продукты, заражённые стафилококками, могут не иметь внешних признаков порчи.
Сальмонеллёз – возбудители болезни (сальмонеллы) обитают в организме животных – рогатого скота, свиней, водоплавающей птицы, рыб. Носителями могут быть и люди. Чаще всего отравление случается при употреблении в пищу заражённого мяса, мясных продуктов, сырых яиц, а также рыбы, выловленной в загрязнённых водоёмах.
Основные симптомы: головная боль, слабость, боли в животе, тошнота, рвота.
Отравления немикробного происхождения:
Пищевые отравления немикробного происхождения вызываются ядовитыми примесями, тем или иным путём попавшими в доброкачественные продукты, а также природоядовитыми растительными и животными ядами.
Отравления ядовитыми примесями – чаще всего возникают вследствие соприкосновения пищевых продуктов с тарой, посудой и оборудованием, материал которых обладает ядовитыми свойствами (содержит соли свинца, меди, цинка, алюминия).
Отравления свинцом – при варке или хранении в посуде, содержащей этот материал, продуктов квашения (маринады, квашеные овощи, фрукты), молока свинец переходит из материала, покрывающего посуду, в пищевой продукт. Пищевые отравления свинцом чаще всего носят хронический характер, так как в организм с пищей поступает в незначительных количествах, и накапливаются в нём.
Отравления медью могут возникнуть вследствие использования в пищу плодов и овощей, опрысканных с целью уничтожения насекомых-вредителей растворами медных солей.
Отравления цинком – в оцинкованной посуде нельзя готовить пищу и кипятить воду для питья, так как образующиеся при этом соли цинка вредны для человека. В такой посуде нельзя консервировать продукты.
Отравления алюминием – в алюминиевой посуде нельзя готовить и хранить пищу, содержащую кислоту. Алюминий при соединении с кислотами концентрируется в пище и попадает в организм человека, постепенно накапливаясь. Всё это ведёт к различным заболеваниям, например к болезни Альцгеймера.
Отравления природоядовитыми продуктами – возникают при употреблении в пищу некоторых растительных и животных продуктов, которые обладают ядовитыми свойствами, присущими им от природы.
Отравления грибами – самым опасным и коварным из ядовитых грибов считается бледная поганка, это может быть ложный опёнок, строчок. Поэтому прежде чем отправиться в лес необходимо знать отличительные признаки съедобных и ядовитых грибов.
Отравления ядами трав – многие травы содержат в большом количестве яды (багульник, болиголов и т.д.) . При приготовлении лечебных отваров необходимо соблюдать правила их приготовления и дозировку при употреблении.
Ядовитыми свойствами обладают ядра косточковых плодов – сливы, персика, вишни, абрикоса. Они содержат глюкозид, который в организме человека распадается на ряд веществ, в том числе синильную кислоту. Поэтому при приготовлении варенья и компотов из них косточки необходимо удалять.
Токсические свойства может приобрести и картофель. В течение зимы при неправильном хранении картофеля появляются ростки, в самих клубнях накапливается соланин. Высоким содержанием соланина отличаются и клубни, имеющие зелёную окраску. Проросший картофель следует варить очищенным, так как при очистки его значительная часть соланина удаляется.
К ядовитым продуктам животного происхождения относят ряд моллюсков, рыб. Некоторые виды рыб ядовиты постоянно и целиком, другие становятся таковыми только на период нереста. Ядовитые особи встречаются и среди пресноводных рыб, например рыба маринка, обитающая в водоёмах Средней Азии. Ядовитыми у неё являются молоки, икра и чёрная брюшина.
Отравление продуктами, содержащими нитраты.
Нитраты проникают в наш организм через овощи и фрукты, поскольку нитраты служат удобрением для сельскохозяйственных продуктов. Нельзя сказать, что это происходит из-за того, что овощи или фрукты были плохо вымыты. Растения накапливают нитраты в верхних слоях своих плодов. То есть в картошке кожура будет богата на нитраты, в капусте – верхние листья и так далее. Как показывает практика, особенно опасны арбузы.
Нитраты служат питательными веществами для растений. Они поставляют сельскохозяйственным продуктам азот, с помощью которого растения выстраивают свои клетки. Но в случае, когда удобрение почвы не сбалансировано, нитраты начинают накапливаться в растениях и становятся ядом для человека, употребляющего этот плод в пищу.
Опасны для употребления и продукты, выращенные вблизи автомобильных дорог, высоковольтных линий электропередач, промышленных предприятий.
Когда при отравлениях продуктами следует обратиться за помощью к врачу:
- симптомы пищевого отравления не исчезают длительное время (через неделю еще наблюдаются);
- температура тела поднялась выше 37,5о С;
- понос и рвота не прекращаются, не помогает применение домашних средств;
- пищевое отравление диагностируется у ребёнка или человека пожилого возраста.
При отравлениях продуктами обязательно нужно:
- связаться с врачом, сообщить ему о симптомах, течении, состоянии больного;
- постараться определить причину отравления;
- оказать пострадавшему первую помощь;
- не допустить обезвоживания организма отравившегося человека.
Первая помощь при отравлениях продуктами – что нужно сделать
Первая помощь человеку, который отравился продуктами питания, заключается в скорейшем промывании желудка для избавления от остатков не переваренной пищи. Для проведения промывания желудка дома следует подготовить кипячёную воду комнатной температуры, в количестве 2-2,5 литров или слабый раствор марганцовки светло-розового цвета. Человек, который отравился, выпивает 5-6 стаканов подготовленной воды или раствора подряд, а затем вызывает рвоту. Можно выпить несколько таблеток активированного угля, из расчёта 1 таблетка – на 10 кг веса человека.
3. Вывод из изложенного материала (учителя совместно с учениками)
В чём заключается профилактика инфекционных заболеваний и пищевых отравлений?
- мойте руки перед каждым приготовлением и приёмом пищи
- тщательно мойте фрукты и овощи
- избегайте употребления сырых яиц и молока
- скоропортящиеся продукты и приготовленные блюда храните в холодильнике
- оберегайте еду от мух
- не употребляйте в пищу сомнительные продукты
- будьте осторожны с едой из общепита
- очень осторожно употребляйте в пищу грибы
- не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте
- не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов, вишни
- не храните еду в оцинкованной, медной, алюминиевой, покрытой свинцом посуде
- при приготовлении лечебных отваров строго соблюдайте способ приготовления и дозировку
- не употребляйте продукты, выращенные вблизи дорог, промышленных предприятий и ЛЭП.
4. Проверка плана-схемы урока в конспектах учащихся
5. Подведение итога урока, выставление оценок учащимся, запись домашнего задания
Литература: учебник «Технология» 8 класс Е.В.Ермилова, «Основы микробиологии и пищевой гигиены» В.И.Орлов
Категория: Технология | Добавил: TatyanaS (2014-01-26) | Автор: Сиденко Татьяна Васильевна E
Просмотров: 3860 | Комментарии: 1 | Теги: урок, пищевые отравления, разработка, сиденко т.в., технология, инфекционные заболевания | Рейтинг: 3.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 2024-12-19, 7:45 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1611]
Школьный психолог [547]
История [783]
Опыт [554]
Научная кафедра [234]
Воспитание души [262]
Мастер-класс [251]
Семья и школа [201]
Компьютер-бум [271]
Английский язык [874]
Великие открытия [30]
Университет здоровья [142]
Математика [1278]
Химия [406]
Классному руководителю [701]
Биология [612]
Думаем, размышляем, спорим [113]
Казахский язык и литература [1894]
Краеведение [108]
Начальная школа [4177]
Беседы у самовара [26]
Мировая художественная культура [49]
Новые технологии в обучении [409]
Сельская школа [84]
Профильное обучение [89]
Демократизация и школа [34]
Физика [323]
Экология [198]
Дошколенок [1768]
Особые дети [330]
Общество семи муз [66]
Школа и искусство
Уроки музыки [668]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [494]
Мой Казахстан [248]
Школьный театр [84]
Внеклассные мероприятия [1275]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [107]
ИЗО и черчение [233]
Физическая культура [591]
Немецкий язык [61]
Технология [321]
Самопознание [445]
Профессиональное образование [133]
Школьная библиотека [93]
Летний лагерь [26]
Дополнительное образование [70]
Педагогические программы [24]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru