Главная » Статьи » В помощь учителю » Технология |
Основная школа №1 Открытый урок 7 «Б»класс на тему: Разметка. Обработка древесины. (практическая работа) 8 «Б»класс Тема: «Изготовление изделий из древесины» (разделочная доска). (практическая работа) Провел: учитель технологии Енкебаев.КК Ерейментау 2014 ж. 7 класс Тема: Разметка. Обработка древесины. (практическая работа) Цель: Расширить понятие учащихся о разметке древесины и на её примере показать возможность значительной экономии материала. Сформировать умения и навыки разметки деталей прямоугольной формы по чертежу. Закрепить умения и навыки при разметке. Оборудование: Образец разделочная доски, рубанки рейсмусы, измерительные линейки, угольники, карандаши, технологические карты, заготовки для выполнения упражнений по разметке План урока : 1.Организационный момент .(3-5мин) 2.Объяснение нового материала. - показ инструментов. (8-10 мин) 3.Практическая работа (20-25 мин) 4.Итог урока , задание на дом. (3-5 мин) Ход урока: 1.Организационный момент -приветствие; - проверка явки учащихся ; -проверка готовности учащихся; - доведение до учащихся плана урока 2. Теоретическая часть . I.Повторение пройденного материала (Самостоятельная работа) 1.) Какие виды разметки древесин вы знаете? (Шаблон, с помощью копировальной бумаги) 2) Как произвести разметку? с помощью шаблона и копировальной бумаги 3) В чём заключается разметка на древесине? (Разметка заключается в нанесении на заготовку точек и линий, указывающих места и границы обработки). 4)Как размечают заготовку? по чертежу, эскизу, техническому рисунку или технологической карте. 5) С помощью, каких инструментов можно произвести разметку на древесине (Измерительная линейка, столярный угольник). 6) Для чего служит измерительная линейка? (Для определения размеров, откладывания их на заготовках, проверки размеров после обработки, а также для проведения линий) 7) А зачем при разметке нужен столярный угольник? (для проведения линий под прямым углом и для проверки прямых углов). II Объяснение новой темы. Техника безопасности Размечая заготовку, помните об экономии материала, чтобы как можно меньше материала уходило в отходы. Давайте с помощью этих инструментов, используя размеры, указанные на технологической карте, закончим разметку разделочной доски. При выполнении разметки часто возникает необходимость в быстром и качественном нанесении линий, для этого применяется рейсмус (демонстрация установки размеров рейсмусом и нанесения разметки с помощью рейсмуса) III. Проверка качества нанесения разметки разделочной доски, до заданных размеров. IV Подведение итогов работы, выставление оценок, указать на ошибки и недоделки. Демонстрация классу лучших работ учеников. Уборка рабочего места. V. домашнее задание 8 класс Тема: «Изготовление изделий из древесины» (разделочная доска). (практическая работа) Цель: Ознакомить с технологией изготовления изделий из древесины; Закрепить умения и навыки по строганию, разметке и пилению древесины и правильного выбора пиломатериала. Объект работы: разделочная доска. Оснащение занятия: образец изготовляемого изделия разделочной доски, линейка, карандаш, рубанки, шаблоны, заготовки деталей, обрезные доски. План урока : 1.Организационный момент .(3-5мин) 2.Объяснение нового материала. - демонстрация образцов древесины , показ инструментов. (8-10 мин) 3. Практическая работа (20-25мин) 4.Итог урока , задание на дом. (3-5 мин) Ход урока: 1.Организационный момент -приветствие; - проверка явки учащихся ; -проверка готовности учащихся; - доведение до учащихся плана урока 2. Теоретическая часть . I.Повторение пройденного материала 1.Из каких материалов будет состоять изделие? 2.какие инструменты и приспособления нужны для работы? 3. Расскажите строение древесины? II Объяснение новой темы. Техника безопасности Красивое и модное изделие, продуманное с точки зрения технической эстетики (красоты), простоты и безопасности, удобства обслуживания и эксплуатации, имеет повышенный спрос и ценится дороже. Наконец изделие должно быть технологичным, прочным, надежным и экономичным. Технологичным - считают изделие, изготовленное с наименьшими затратами труда, средств и материалов. Экономичным - считают изделие, которое в процессе изготовления не требует дополнительных затрат. Все вышеперечисленные свойства изделия составляют его качество. Качественное изделие прочно и надежно в работе, удобно в эксплуатации. При конструировании изделий весьма важно подобрать для них нужные материалы. Одним из приемов выбора является моделирование изделий. Модель - это уменьшенный или увеличенный образец (копия) изделия, который изготовляют, чтобы понять его устройство и принцип действия ( модель в переводе с латинского «множество», «мера», «образец»). Модели, как и настоящие изделия, создают по эскизам, техническим рисункам и чертежам. III. Практическая работа. Раздача технологических карт. Предложить учащимся выбрать соответствующую заготовку. Распиливать по размеру, зачистить поверхность шлифовальной бумагой и разметить контур изделия по шаблону. Выпилить контур изделия ножовкой. Зачистить изделие, округлить острые кромки и углы шлифовальной бумагой. IV Подведение итогов работы, выставление оценок, указать на ошибки недоделки. Демонстрация классу лучших работ учеников. Уборка рабочего места. V. домашнее задание Карточка №1 1.) Какие виды разметки древесин вы знаете? 2) Как произвести разметку? 3) В чём заключается разметка на древесине? 4)Как размечают заготовку? 5) С помощью, каких инструментов можно произвести разметку на древесине ? 6) Для чего служит измерительная линейка? 7) А зачем при разметке нужен столярный угольник? ОСНОВНАЯ ШКОЛА №1 Памятка Что нужно знать, покупая и изготавливая разделочную доску. Подготовил: учитель технологии Енкебаев К.К. г.Ерейментау 2013-2014 уч.год Разделочная доска – необходимая кухонная принадлежность. Она может быть простой и привычной или необычной – передвигающейся по краю мойки, перфорированной и даже встроенной. Разделочная доска в основном служит для нарезания продуктов питания в процессе их приготовления, или непосредственно перед подачей на стол. Также существуют доски, используемые исключительно для сервировки и подачи готовых блюд на стол. Подобные доски существуют в культуре японской кухни. Иногда разделочные доски используют как подставки под горячие сковороды, в которых подается блюдо. Отдельную группу составляют декоративные разделочные доски, украшенные орнаментальной резьбой, с нанесенными рисунками как красками, так и методом выжигания. Использовать такие доски для нарезания продуктов питания не рекомендуется, так как в пищу могут попасть частицы краски, лакового покрытия. Разделочные доски, предназначенные для разрубания свежего мяса, птицы с помощью поварского секача иногда называют колодами, хотя последние являются отдельным предметом утвари чаще используемом на предприятиях общественного питания, рынках, мясных магазинов или отделов и т. п. Разделочные доски в комплекте с мойкой Плюсы. -Разделочная доска идеально подходит по размеру к мойке и может перемещаться вдоль нее с помощью «рельсов». -На такой доске удобно резать только что вымытые продукты и ссыпать их в стоящую в мойке миску, не пачкая столешницу. В центре некоторых досок имеется отверстие для подвешивания миски. Минусы. -Продается только в комплекте с мойкой, как правило, элитной. Купить «дополнительную» доску можно, но нет гарантии, что она подойдет к мойке другого производителя. Встроенные разделочные доски Плюсы. -Выдвигается из кухонного шкафа как ящик - не занимает места. Минусы. -Нельзя перенести доску в нужную часть кухни. -Нет удобных приспособлений. Плюсы. -Деревянные разделочные доски наиболее популярны, привычны и долговечны. -Срок их службы зависит от твердости породы древесины. Самые надежные доски – из дуба. Далее в рейтинге твердости следуют акация, бамбук и бук. Наименее прочна деревянная разделочная доска из сосны . Минусы. -Легко впитывают запахи, поэтому требуются отдельные доски для мяса, рыбы, овощей/фруктов и хлеба. -Разделочные доски из дерева не рекомендуется мыть в посудомоечной машине – при длительном контакте с водой они разбухают. Разделочные доски из дерева Разделочные доски из пластика Плюсы. -Пластиковые разделочные доски гигиеничны и практичны – их легко мыть (можно и в посудомоечной машине) и невозможно расколоть. -По доске с текстурированной поверхностью не скользит нож. Минусы. - Легко царапаются -Быстро пропитываются цветными пигментами (например, соком свеклы и моркови), поэтому лучше выбирать доски ярких цветов. Разделочные доски из стекла Плюсы. -Разделочные доски из закаленного стекла легко моются - не впитывают запахи - не окрашиваются - не скользят по столу благодаря резиновым ножкам. Они могут служить подставками под горячее. Минусы. - Нарезание продуктов сопровождается неприятным скрежещущим звуком. Со временем стеклянные доски покрываются царапинами. Всегда есть риск разбить. | |
Просмотров: 2919 | Комментарии: 1 | |
Форма входа |
---|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Теги |
---|
Статистика |
---|