Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Технология

План открытого урока
ПЛАН ОТКРЫТОГО УРОКА.

Дата проведения: 25.09.2014 год
Место проведения: учебный ресторан «Сакура»
Мастер п/о: Р.Л.Ганичева
Тема урока: Нестандартный обед
Специальность: «0508000 - Организация питания»

I. АДРЕСНАЯ КАТЕГОРИЯ

1.1 КВАЛИФИКАЦИЯ: Повар
1.2 КУРС, ГРУППА: ОП-22
1.3 УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА Производственное обучение
1.4 ТИП УРОКА: урок – творчества
1.5 ВИД УРОКА: открытый урок

2. ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ТЕМЕ ЗАНЯТИЯ:
2.1 Правила по ТБ
2.2 Технология приготовления салата «Хе морковное», суп-пюре из тыквы,
лазанья, рулет бисквитный
2. 3.Соблюдение личной гигиены
2.4. Выполнение технологических процессов:
• Нарезка сырья, тепловая обработка
• Приготовление, оформление и подача блюд.

3. МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ:
- «Организация предприятия питания»
- «Оборудование предприятий общественного питания»
- «Товароведение»
- «Технология кондитерских изделий»
- «Маркетинг»
- «Психология»

4. ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ИНТЕГРАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ И УМЕНИЙ ДЛЯ ЗАНЯТОСТИ:
Данное занятие, содержание которого нацелено на развитие базовых умений по специальности, проводится так, что способ организации деятельности студентов развивает такие умения трудоустройства и поиска работы как
4.1 общение с людьми;
4.2 общение с целью получать информацию, обобщать ключевые моменты, предоставлять информацию другим;
4.3 планировать и применять действия, необходимые для выполнения задачи;
4.4. определение, анализ и решение проблем;
4.5. ясно и чётко отвечать на вопросы;
4.6. задавать вопросы, подходящие для конкретной ситуации;
4.7. находить выход из затруднительной ситуации;
4.8. работать самостоятельно и творчески;
4.9. уметь представлять результаты своей работы.

5. ЦЕЛЬ УРОКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

Изучение приготовления салатов, суп-пюре из тыквы, лазаньи, бисквитного рулета.
Обучающая: проконтролировать степень усвоения основных умений и навыков, изученных и сформулированных на занятиях по технологии приготовления пищи.
Развивающая: развивать у учащихся умение составлять технологические схемы и производить расчет необходимого сырья для приготовления хе морковного, суп-пюре из тыквы, лазаньи, рулета бисквитного.
Воспитательная: воспитать чувства ответственности за качество выполняемой работы, творческого подхода при оформлении и подаче блюд.

5.1 РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ТРУДОУСТРОЙСТВА И ПОИСКА РАБОТЫ:
- говорить чётко и ясно;
- слушать мастера ПО и партнёров по команде;
- общаться с целью получения информации, обобщать ключевые моменты, предоставлять информацию другим;
- планировать и применять действия, необходимые для выполнения задачи;
- анализировать и решать проблемы;
- ясно и чётко отвечать на вопросы;
- задавать вопросы, подходящие для конкретной ситуации;
- находить выход из затруднительной ситуации;
- работать самостоятельно и творчески;
- общаться с людьми;
- уметь представлять результаты своей работы.

5.2 РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ:
- соблюдать требования ТБ;
- правильно организовывать рабочее место;
- правильно использовать приемы подачи
- рационально организовывать и использовать свой труд;
- самостоятельно подбирать сырье в сочетании с ингредиентами;
- соблюдать технологическую последовательность приготовления вторых блюд;
- применять в комплексе знания, умения и навыки, полученные при изучении дисциплины курса

5.3 ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ:
- ответственность за порученное дело;
- осознание необходимости рабочей дисциплины, культуры межличностных отношений;
- внимание к культуре труда;
- стремление к самостоятельности, творчеству.

6. ОПИСАНИЕ ОЖИДАЕМОГО РЕЗУЛЬТАТА

6.1 ПРОДУКТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Правильное приготовление блюд и десерта в соответствии с нормами подачи и оформления. Знать характеристику блюд и десерта. Качественное и быстрое обслуживание, умение работать в команде.
6.2 КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА:
- Внешний вид студентов
- Знание и приготовление салата «хе морковного», суп-пюре из тыквы, лазаньи, рулета бисквитного
- Эстетичный вид блюд, оформление.
- Правильная последовательность подачи блюд и соблюдение температуры
- Качественное и быстрое обслуживание гостей
- Умение работать в команде

6.3 КРИТЕРИИ ПРОЦЕССА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
- соблюдение правил ТБ
- порядок на рабочем месте в течение всего процесса деятельности
- проведение поэтапного (промежуточного) контроля над процессом приготовления блюд и десерта
- соблюдение технологической последовательности
- правильность подбора сырья и сочетания ингредиентов
- самостоятельная работа

7. ОБОРУДОВАНИЕ, МАТЕРИАЛЫ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯ;

• Проектор;
• Обеденные столы и стулья;
• Жарочный шкаф, электрическая плита, наплитная посуда, блендер, взбивальная машина, противень
• Столовая посуда (тарелки, фужеры, кувшины, чайные пары);
• Столовые приборы (ножи, вилки, ложки);
• Скатерти, салфетки
• Ножи, разделочные доски;
• Сырье (для салата: фунчеза, кориандр, морковь, лук репчатый, уксус, специи
масло растительное, зелень , соевый соус; для суп-пюре: тыква, картофель, кабачок, лук репчатый, специи ,сметана ,зелень ,гренки; для лазаньи: мясо (говядина),перец болгарский, морковь, лук репчатый, яйца, мука, специи; для бисквитного рулета: яйца, мука, сахар, джем, ванилин)

8. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ:
8.1 Литература:
• Государственная торговля ПТУ « Кулинария» Н.А.Анфимова, Т.И. Захарова, Л.Л. Татарская
• «Технология приготовления пищи» Москва-Экономика 1983 г. И.И. Ковалева, А.К. Сальникова
• «Сборник рецептур и кулинарных изделий для предприятий общественного питания». Москва. Экономика, 1981 г
• Анфимова Н.А. Кулинария М.: Профессиональное образование. 2000г.
• Интернет ресурсы

9. ТЕХНИКА УСТАНОВКИ ОБОРУДОВАНИЯ
Проверка исправности телевизора и технологического оборудования.

9.1 ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ:

I. Этап
1.Инструктаж официантов и поваров. Техника безопасности в работе.
2.Подготовка рабочего места и сырья к работе.

II Этап
1. Обработка сырья, приготовление блюд, оформление.
2. Подготовка зала к работе: влажная уборка, расстановка столов, стульев.
3. Подготовка столового белья, складывание салфеток.
4. Сервировка столов. Расстановка фарфоровой посуды и приборов, стеклянной посуды, салфеток, специи и цветов.

III Этап - презентация
- встреча и обслуживание гостей; подача блюд.

10 РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА.
СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МАСТЕРА П/О И СТУДЕНТОВ

Этапы урока (занятия)
10.1 Этап ориентировки и планирования
- Сообщение темы и цели урока.
- Инструктаж по ТБ
- Распределение студентов по рабочим местам
- Проверка теоретических знаний по приготовлению блюд и десерта, по сервировке стола, правилам обслуживания.
- Ознакомление студентов с ходом проведения занятия.

10.2 Этап выполнения работы
10.2.1 Организация рабочего места.
10.2.2 Подбор и подготовка оборудования, материалов, столовой посуды и приборов, столового белья, инвентаря.
10.2.3 Подготовка ингредиентов
10.2.4 Самостоятельная работа студентов: практическая работа – приготовления блюд и десерта.

Целевые обходы рабочих мест мастером производственного обучения
• Организация рабочего места.
• Проверка качества работы, правильности выбора инвентаря, инструмента, сырья, правильности приёмов работы, промежуточного контроля.
• Текущий инструктаж

10.3 Этап оценки и анализа конечных результатов работы
10.3.1 Приготовление салата «хе морковного», суп-пюре из тыквы, лазаньи, рулета бисквитного
10.3.2 Качественное и быстрое обслуживание гостей
10.3.3 Уборка рабочего места
10.3.4 Анализ результатов работы.

Мастер производственного обучения: _____________ Р. Л. Ганичева
Категория: Технология | Добавил: Rozik (2014-11-11) | Автор: Ганичева Роза Леонидовна E
Просмотров: 961 | Теги: обед, открытое мероприятие | Рейтинг: 4.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2024-11-18, 9:15 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1611]
Школьный психолог [547]
История [783]
Опыт [554]
Научная кафедра [234]
Воспитание души [262]
Мастер-класс [251]
Семья и школа [201]
Компьютер-бум [271]
Английский язык [874]
Великие открытия [30]
Университет здоровья [142]
Математика [1278]
Химия [406]
Классному руководителю [701]
Биология [612]
Думаем, размышляем, спорим [113]
Казахский язык и литература [1894]
Краеведение [108]
Начальная школа [4177]
Беседы у самовара [26]
Мировая художественная культура [49]
Новые технологии в обучении [409]
Сельская школа [84]
Профильное обучение [89]
Демократизация и школа [34]
Физика [323]
Экология [198]
Дошколенок [1768]
Особые дети [330]
Общество семи муз [66]
Школа и искусство
Уроки музыки [668]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [494]
Мой Казахстан [248]
Школьный театр [84]
Внеклассные мероприятия [1275]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [107]
ИЗО и черчение [233]
Физическая культура [591]
Немецкий язык [61]
Технология [321]
Самопознание [445]
Профессиональное образование [133]
Школьная библиотека [93]
Летний лагерь [26]
Дополнительное образование [70]
Педагогические программы [24]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru