Главная » Статьи » В помощь учителю » Технология |
Тема: Десертные блюда казахского народа (урок-дегустация). Цель урока: Познакомить более подробно с десертными блюдами казахской национальной кухни. Задачи урока: расширить кругозор по разнообразию традиционных блюд; кратко познакомить с технологией приготовления некоторых национальных блюд; соблюдать этические правила поведения за столом; воспитывать эстетический вкус при оформлении блюд, аккуратность и любовь к труду, патриотизм. Оборудование и материалы: для учащихся – тетрадь, форма, письменные принадлежности, посуда для сервировки, салфетки,бдлюда казахской национальной кухни, приготовленные заранее как опережающее домашнее задание, рецепт приготовленного блюда. для учителя – инструкции по ТБ, презентация «Десертные блюда казахского народа», видеоролик «Чак-чак», средства мультимедиа, на доске: тема урока, названия блюд, кроссворд; рецепты и иллюстрации с изображением национальных десертных блюд, карточки. Ход урока. 1. Организационный момент 2. Повторение. (Техника безопасности при кулинарных работах) 3.Постановка проблемного вопроса: Как вы думаете, что можно считать завершающим аккордом дастархана? 4. Новая тема. (Слайд 1) В казахском дастархане чай занимает особое место, а чаепитие у казахов перекликается с древними традициями. Любое казахское застолье начинается с чайного стола. Казахская пословица о чае гласит: «Первый глоток увлажняет губы, второй – заставляет забыть одиночество, третий - исследует» внутренность, четвертый – отодвигает горе, после пятого готов поспорить с богатырем». (Слайд 2) Подают чай в пиалах, наливая чуть-чуть на донышко (1/4 стакана). Наливают чай только девушки или невестки. К чайному столу можно подать сливки, молоко, масло сливочное, варенье, курагу, шабдалы кагы (сушенные персики), изюм, гранаты, яблоки, виноград, орехи, кроме того разные кондитерские изделия. Перед подачей сладких блюд со стола убирают использованную посуду, приборы, специи, оставшиеся лепешки. Большинство блюд подают в специальной посуде, стол красиво сервируют. Мучные изделия издавна занимали значительное место в казахской кухне. Казахские национальные мучные изделия и сладости готовятся из муки высшего или первого сорта с добавлением молока, дрожжей, сметаны, яиц, жиров, орехов, меда, сахара, воды и соли. Очень важно соблюдать технологию приготовления, дозировку продуктов в рецептуре, температуру и время выпечки. Все виды мучных и сладких изделий очень калорийны и легкоусвояемые, поэтому тем, кто склонен к полноте, употреблять их следует ограниченно. (Слайд 3) • БАУРСАК • ШИ БАУРСАК (БАУРСАКИ ИЗ ПРЕСНОГО ТЕСТА) • ШЕЛПЕК • ЛЕПЕШКИ "ДАМДЫ-НАН" • ТАНДЫР-НАН • КУЙМАК (ОЛАДЬИ) • ОРЕХИ С САХАРОМ • ЧАК-ЧАК • КУРТ • ИРИМШИК (ТВОРОГ) • ЖЕНТ • СУЗБЕ • БАЛКАЙМАК (МЕДОВАЯ СМЕТАНА) • САРЫ МАЙ (МАСЛО) • ЖАНЫШПА • ПШЕНИЦА ЖАРЕНАЯ • КУРГАК МАЙСОК (СУХОЙ МАЙСОК) • ПЕЧЕНЬ «АЙ» (Слайд 4) Бал-каймак (сладкое блюдо) (Слайд 5) В сотейнике проваривают сметану, помешивая, пока на ее поверхности не образуется слой масла. Вводят мед или сахар, затем муку; хорошо размешав, проваривают 10 мин и подают. Продукты сметана – 200 г мука пшеничная – 10г мёд – 20г Печенье «ай» (по-казахски) (Слайд 6) Приготовить песочное тесто, раскатать в пласт толщиной 0,8 см, смазать желтками, отштамповать тонким стаканом полуфабрикаты круглой формы и столько же штук в виде полумесяца. Затем на полуфабрикат круглой формы уложить полумесяц и украсить 2-3 изюминками. Продукты мука 4 стакана масло сливочное 1.5 стакана яйца 2 шт. сахар 1.5 стакана соль 0.5 ч. ложки изюм 0.5 стакана ванилин 1 щепотка сода 0.5 ч. ложки Чак-чак(Слайд 7-9) Приготовление тестяной основы. Растереть желтки с сахаром и маслом добела, посолить, добавить взбитые отдельно белки, молоко, все хорошенько перемешать и замесить на этой основе крутое тесто. (Всыпав половину муки, ввести в полужидкое тесто водку. Если тесто будет недостаточно крутым — добавить муку.) Тесто завернуть в чуть влажную салфетку и дать полежать 15 мин, после чего раскатать в пласт толщиной 2 — 3 мм и нарезать, как лапшу, полосками шириной 0,5 см. Эту лапшу либо нарезать кусочками длиной 2 — 2,5 см, либо скатать в жгутики, которые нарезать кусочками длиной 1,5 см. Обжаривание лапши. Масло распустить в казане, хорошо нагреть его (перекалить), затем обжарить в нем полученное измельченное тесто, используя при этом сетку, чтобы одновременно вынимать чак-чак и не давать тесту обжариваться сильнее, чем до светло-желтого цвета. Обжаренный чак-чак высыпать на решето или в большое сито, дать стечь лишнему маслу и остудить. Приготовление маково-ореховой смеси. Орехи обварить кипятком, снять кожуру, крупно нарубить. Мак залить крутым кипятком на 3 мин, после чего слегка потолочь в ступке, перемешать с орехами и дать постоять в закрытой посуде. Приготовление медового сиропа. В небольшом казанке или в эмалированной миске растопить мед, добавить в него сахарный песок, дать прокипеть так, чтобы выделилась пена, которую необходимо снять, затем уварить сироп до пробы полутвердого шарика. Приготовление чак-чака. Снять сироп с огня и засыпать в него подготовленную обжаренную лапшу и тотчас же — маково-ореховую смесь: все быстро и равномерно перемешать. Переложить горячий чак-чак в смазанные маслом тарелки или на металлический лист слоем 1 см (это можно сделать руками, смоченными в холодной воде, или широкими ложками, смазанными маслом). Когда чак-чак остынет, нарезать его ромбиками или квадратиками. Продукты Для теста: мука 500 г яйца 5 шт. молоко 3-4 ст. ложки сахар рафинад 2 кусочка масло сливочное 1 ст. ложка соль (менее 0,5 ч. ложки) 1 щепотка Для сиропа: мёд 500 г сахар 0.5 стакана мак 0.5 стакана ядра орехов 0.5 стакана Для фритюра: масло сливочное 0.75-1 кг Правила безопасности при кулинарных работах. При пользовании электрической плитой: 1. Перед включением проверьте исправность шнура питания. Устанавливайте плитку на огнеупорную подставку. Не пользуйтесь плиткой с открытой спиралью. 2. При включении плитки штепсельную вилку вводите в гнезда штепсельной розетки до отказа. Не допускайте выключения вилки дерганьем за шнур. 3. Для приготовления пищи на электроплите пользуйтесь эмалированной посудой. При пользовании режущими инструментами. 1. Соблюдайте максимальную осторожность. Передавайте ножи и вилки только ручкой вперед. 2. Продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты, и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. При работе с горячей посудой и жидкость. 1. Следите, чтобы содержимое посуды не выливалось через край. При сильном кипении сокращайте огонь или выключайте плитку. 2. Снимая горячую посуду с плиты, пользуйтесь прихватками, а если сковорода без ручки – сковородником. 3. Не пользуйтесь посудой с прогнувшимся дном и сломанными ручками. 4. Практическая работа «Дегустация десертных блюд казахского народа» Оборудование и материалы: посуда для чайного стола, салфетки, национальные десертные блюда казахского народа, приготовленные учащимися заранее дома. Ход работы. 1. Накрыть чайный стол 2. Представление приготовленного десертного блюда 3. Провести дегустацию 4. Рефлексия. 5. КРОССВОРД (закрепление). (Слайд 10) Вопросы 1. Медовая сметана 2. Медовая горка 3. Сухой творог 4. Сладкий творог 5. Творожная масса 6. Печенье круглой формы с полумесяцем 7. Тонкие национальные лепешки 6. Домашнее задание: сообщение на тему: «История костюма XVII в.». 7. Межпредметные связи: технология 5-11, ИЗО 5-6, экономика 5-11, история Казахстана 5-11, казахский язык 5-11. Фотоотчет по уроку | |
Просмотров: 7559 | Комментарии: 3 | |
Форма входа |
---|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Теги |
---|
Статистика |
---|