Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Технология

Открытый внеклассный урок "Здоровая пища"
ОТКРЫТЫЙ ВНЕКЛАССНЫЙ УРОК
Посвящённый Всемирному дню питания

Тема урока – «Хорошее питание залог здоровья»

Цель урока
Ознакомить с полезными свойствами здоровой пищи. Рассказать о питательных веществах в продуктах. Дать учащимся задание приготовить блюдо и рассказать о его вкусовых качествах и питательных свойствах используя межпредметную связь (химия, биология, валеология)
Развить у учащихся эстетический вкус.

Наглядные пособия - ( плакаты по теме, плакат – кроссворд)
Ход урока
I Организационный момент
1. опрос присутствующих
2. выбрать помощника-дежурного
3. разбить класс на 2 группы
4. 1-ой группе дать название «Персики»
5. 2-ой группе дать название «Клубничка»
6. оцениваю каждый конкурсы по 5-ти бальной шкале

II Теоретическая часть
1. лекция на тему питательные вещества в продуктах
2. экспресс – опрос по лекции для закрепления материала

III Практическая часть
1 .задание группам – приготовить салат по выбору
(рецепт салата по-выбору учащихся)
2. рассказать о салате (состав, питательные свойства и др. достоинства)
3. каждая группа рассказывает пословицы на тему – пища, еда, продукты
4. проводится конкурс – кроссворд на скорость угадывания слов между командами

IV Заключение
1. подвести итог урока
2. определить команду победителя

Здоровая пища.
В процессе жизнедеятельности человек постоянно совершает работу. Он строит дома и заводы, управляет станками и машинами, пашет землю и сажает семена, убирает урожай, пишет научные труды и романы, совершает тысяча других полезных дел. Даже тогда когда человек находится в состоянии покоя, его организм продолжает совершать работу: сокращается сердце, осуществляется дыхание, обмен веществ и т. д.
Восстановление организмом энергозатрат происходит благодаря правильному питанию. Очень важно обеспечить поступление в организм пищи в оптимальном количестве и в нужное время.
Основные питательные вещества включают в себя белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.

Белки.
Содержатся в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Первые находятся в мясе, молоке, яйцах; вторые в зернобобовых. Особенно много белка в гречневой крупе (12-13%) и овсяной (11-12%). Они хорошо усваиваются в сочетании с овощами. Надо сказать, что недостаток белка и необоснованные диеты, особенно в юном возрасте, приводят к дистрофии, бесплодию, гормональным нарушениям

Жиры.
Содержащиеся в сале мяса и птицы, плохо усваиваются организмом. Более полезны они в молоке, сметане, сыре, твороге, сливочном масле. Жиры улучшают вкус пищи и благодаря своей высокой каллорийности позволяют уменьшить объем. Однако в большом количестве они плохо перевариваются.

Углеводы.
Источниками являются – хлеб, крупа, картофель, овощи, фрукты. В виде молочного сахара углеводы содержатся также в молоке. В различных продуктах они представляют в виде крахмала, сахаров и клетчатки. Углеводы регулируют содержание сахара в крови, способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта. Белки, жиры, углеводы обеспечивают человеку необходимое количество энергии и возмещают трату полезных веществ в процессе жизнедеятельности.
Однако для полноценного питания необходимы, кроме того, минеральные соли и витамины.

Минеральные соли.
Наиболее важны кальций, фосфор, железо, магний, хлор и натрий. Кальций и фосфор для укрепления костей, железо – для образования гемоглобина в крови, магний для нормальной работы сердца. Очень важно в день употреблять не более 3 г. количества соли. Избыток вреден для здоровья. Основные источники кальция- это молоко и молочные продукты, фосфора – мясо, яйца, рыба, железа – мясо, хлеб, свежая зелень, яблоки….

Витамины.
Играют важную роль в жизнедеятельности организма. Их недостаток может привести к серьезным заболеваниям. Витамин С, например, предохраняет от цинги, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Он содержится главным образом в свежих овощах и фруктах. Витамин В1 благотворно влияет на нервную систему. Витамин В2 способствует лучшей усваивоемости пищи, нормальному росту и развитию организма. Витамин В12 – улучшает цвет лица, укрепляет волосы… В1- содержится в зерновых и бобовых культурах, печени и яичном желтке, В2 и В12 - в мясе, субпродуктах, капусте помидорах и др. Суточная потребность в них соответственно 1,5-2 мг. 1,5-3мг. 2мг. Витамин РР – предохраняет организм от заболеваний центральной нервной системы. Витамин А благотворно влияет на зрение, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Витамин D помогает от мышечных, суставных и головных болей. Суточная доза 10-15 мг.

КРОССВОРД (Приложение 1)

По горизонтали:
4-Ощущение, связанное с потребностью в пище. 5-Расстановка на столе посуды и кушаний. 6- перечень кушаний и напитков к завтраку, обеду и ужину.

По вертикали:
1-Сосуд для хранения содержимого при постоянной температуре. 2-Электрический прибор для поджаривания или подсушивания ломтиков хлеба. 3- Рациональным бывает (что?)

Ответы: 4-Аппетит. 5-Сервировка. 6-Меню
1-Термос. 2-Тостер. 3-Питание

ПОСЛОВИЦЫ и ПОГОВОРКИ

КОМАНДА ПЕРСИКИ

1. СЛОЖА РУКИ СНОПА НЕ ОБМОЛОТИШЬ
2. МЕДОК И ДОЛОТО ПРОГЛОТИШЬ
3. ЦЕПЬ В РУКАХ ТАК И ХЛЕБ В ЗУБАХ
4 НАША НЕВЕСТА ВСЕ ТРЕСКАЕТ МЕД И ТОТ ЖРЕТ
5 ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА
6 С МЕДОМ И ОШМЕТОК ПРОГЛОТИШЬ

КОМАНДА КЛУБНИЧКИ

1. ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА
2. БЕЗ ХЛЕБА ЕДА НЕ ЕДА
3. ХЛЕБ ДРОГАЦЕННОСТЬ ИМ НЕ СОРИ
4. ХЛЕБ К ОБЕДУ В ЩЕКУ БЕРИ
5. ЕСЛИ БУДЕТ ХЛЕБ ТО И БУДЕТ ПЕСНЯ
Категория: Технология | Добавил: Shakibaeva (2012-04-01)
Просмотров: 2141 | Комментарии: 4 | Теги: здоровая пища | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2024-11-18, 9:23 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1611]
Школьный психолог [547]
История [783]
Опыт [554]
Научная кафедра [234]
Воспитание души [262]
Мастер-класс [251]
Семья и школа [201]
Компьютер-бум [271]
Английский язык [874]
Великие открытия [30]
Университет здоровья [142]
Математика [1278]
Химия [406]
Классному руководителю [701]
Биология [612]
Думаем, размышляем, спорим [113]
Казахский язык и литература [1894]
Краеведение [108]
Начальная школа [4177]
Беседы у самовара [26]
Мировая художественная культура [49]
Новые технологии в обучении [409]
Сельская школа [84]
Профильное обучение [89]
Демократизация и школа [34]
Физика [323]
Экология [198]
Дошколенок [1768]
Особые дети [330]
Общество семи муз [66]
Школа и искусство
Уроки музыки [668]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [494]
Мой Казахстан [248]
Школьный театр [84]
Внеклассные мероприятия [1275]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [107]
ИЗО и черчение [233]
Физическая культура [591]
Немецкий язык [61]
Технология [321]
Самопознание [445]
Профессиональное образование [133]
Школьная библиотека [93]
Летний лагерь [26]
Дополнительное образование [70]
Педагогические программы [24]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru