Главная » Статьи » В помощь учителю » Технология |
ОТКРЫТЫЙ ВНЕКЛАССНЫЙ УРОК Посвящённый Всемирному дню питания Тема урока – «Хорошее питание залог здоровья» Цель урока Ознакомить с полезными свойствами здоровой пищи. Рассказать о питательных веществах в продуктах. Дать учащимся задание приготовить блюдо и рассказать о его вкусовых качествах и питательных свойствах используя межпредметную связь (химия, биология, валеология) Развить у учащихся эстетический вкус. Наглядные пособия - ( плакаты по теме, плакат – кроссворд) Ход урока I Организационный момент 1. опрос присутствующих 2. выбрать помощника-дежурного 3. разбить класс на 2 группы 4. 1-ой группе дать название «Персики» 5. 2-ой группе дать название «Клубничка» 6. оцениваю каждый конкурсы по 5-ти бальной шкале II Теоретическая часть 1. лекция на тему питательные вещества в продуктах 2. экспресс – опрос по лекции для закрепления материала III Практическая часть 1 .задание группам – приготовить салат по выбору (рецепт салата по-выбору учащихся) 2. рассказать о салате (состав, питательные свойства и др. достоинства) 3. каждая группа рассказывает пословицы на тему – пища, еда, продукты 4. проводится конкурс – кроссворд на скорость угадывания слов между командами IV Заключение 1. подвести итог урока 2. определить команду победителя Здоровая пища. В процессе жизнедеятельности человек постоянно совершает работу. Он строит дома и заводы, управляет станками и машинами, пашет землю и сажает семена, убирает урожай, пишет научные труды и романы, совершает тысяча других полезных дел. Даже тогда когда человек находится в состоянии покоя, его организм продолжает совершать работу: сокращается сердце, осуществляется дыхание, обмен веществ и т. д. Восстановление организмом энергозатрат происходит благодаря правильному питанию. Очень важно обеспечить поступление в организм пищи в оптимальном количестве и в нужное время. Основные питательные вещества включают в себя белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Белки. Содержатся в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Первые находятся в мясе, молоке, яйцах; вторые в зернобобовых. Особенно много белка в гречневой крупе (12-13%) и овсяной (11-12%). Они хорошо усваиваются в сочетании с овощами. Надо сказать, что недостаток белка и необоснованные диеты, особенно в юном возрасте, приводят к дистрофии, бесплодию, гормональным нарушениям Жиры. Содержащиеся в сале мяса и птицы, плохо усваиваются организмом. Более полезны они в молоке, сметане, сыре, твороге, сливочном масле. Жиры улучшают вкус пищи и благодаря своей высокой каллорийности позволяют уменьшить объем. Однако в большом количестве они плохо перевариваются. Углеводы. Источниками являются – хлеб, крупа, картофель, овощи, фрукты. В виде молочного сахара углеводы содержатся также в молоке. В различных продуктах они представляют в виде крахмала, сахаров и клетчатки. Углеводы регулируют содержание сахара в крови, способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта. Белки, жиры, углеводы обеспечивают человеку необходимое количество энергии и возмещают трату полезных веществ в процессе жизнедеятельности. Однако для полноценного питания необходимы, кроме того, минеральные соли и витамины. Минеральные соли. Наиболее важны кальций, фосфор, железо, магний, хлор и натрий. Кальций и фосфор для укрепления костей, железо – для образования гемоглобина в крови, магний для нормальной работы сердца. Очень важно в день употреблять не более 3 г. количества соли. Избыток вреден для здоровья. Основные источники кальция- это молоко и молочные продукты, фосфора – мясо, яйца, рыба, железа – мясо, хлеб, свежая зелень, яблоки…. Витамины. Играют важную роль в жизнедеятельности организма. Их недостаток может привести к серьезным заболеваниям. Витамин С, например, предохраняет от цинги, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Он содержится главным образом в свежих овощах и фруктах. Витамин В1 благотворно влияет на нервную систему. Витамин В2 способствует лучшей усваивоемости пищи, нормальному росту и развитию организма. Витамин В12 – улучшает цвет лица, укрепляет волосы… В1- содержится в зерновых и бобовых культурах, печени и яичном желтке, В2 и В12 - в мясе, субпродуктах, капусте помидорах и др. Суточная потребность в них соответственно 1,5-2 мг. 1,5-3мг. 2мг. Витамин РР – предохраняет организм от заболеваний центральной нервной системы. Витамин А благотворно влияет на зрение, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Витамин D помогает от мышечных, суставных и головных болей. Суточная доза 10-15 мг. КРОССВОРД (Приложение 1) По горизонтали: 4-Ощущение, связанное с потребностью в пище. 5-Расстановка на столе посуды и кушаний. 6- перечень кушаний и напитков к завтраку, обеду и ужину. По вертикали: 1-Сосуд для хранения содержимого при постоянной температуре. 2-Электрический прибор для поджаривания или подсушивания ломтиков хлеба. 3- Рациональным бывает (что?) Ответы: 4-Аппетит. 5-Сервировка. 6-Меню 1-Термос. 2-Тостер. 3-Питание ПОСЛОВИЦЫ и ПОГОВОРКИ КОМАНДА ПЕРСИКИ 1. СЛОЖА РУКИ СНОПА НЕ ОБМОЛОТИШЬ 2. МЕДОК И ДОЛОТО ПРОГЛОТИШЬ 3. ЦЕПЬ В РУКАХ ТАК И ХЛЕБ В ЗУБАХ 4 НАША НЕВЕСТА ВСЕ ТРЕСКАЕТ МЕД И ТОТ ЖРЕТ 5 ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА 6 С МЕДОМ И ОШМЕТОК ПРОГЛОТИШЬ КОМАНДА КЛУБНИЧКИ 1. ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА 2. БЕЗ ХЛЕБА ЕДА НЕ ЕДА 3. ХЛЕБ ДРОГАЦЕННОСТЬ ИМ НЕ СОРИ 4. ХЛЕБ К ОБЕДУ В ЩЕКУ БЕРИ 5. ЕСЛИ БУДЕТ ХЛЕБ ТО И БУДЕТ ПЕСНЯ | |
Просмотров: 2144 | Комментарии: 4 | | |
Форма входа |
---|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Теги |
---|
Статистика |
---|