Главная » Статьи » В помощь учителю » Технология |
В наше время возрождаются старые традиции в народном творчестве, декоративно-прикладном искусстве. Мы возвращаемся к истокам, чтобы обрести себя, чтобы, зная историю и культуру своего народа и человечества в целом, идти дальше, внося в мировую сокровищницу посильный вклад, мировоззрение, идеи, творения рук современного человека. Лепить из теста - увлекательное занятие. Учащиеся 7 класса с удовольствием лепят из соленого теста забавные игрушки, настенные украшения, сувениры и различные изделия - сувениры. Детям особенно интересно работать с необычным и простым материалом, который развивает мелкую моторику рук, образное мышление, художественный вкус, снимает излишнее эмоциональное напряжение. Соленое тесто - уникальный материал. Его можно сочетать с природными материалами: шишками, ракушками, засушенными растениями, кусочками ткани, бусинками, стразами, камушками, кусочками кожи. Все зависит от фантазии. Поделки можно окрашивать акварелью, масляными красками и гуашью. Что понадобится для работы: • Желание. • Терпение. • Вдохновение. • Фантазия. • Пара рук. Секреты приготовления соленого теста Рецепт приготовления соленого теста: • 1 стакан соли (200г) • 2 стакана муки (200г) • ¾ стакана воды (125мл) Способ приготовления Смешать соль с мукой, развести смесь водой комнатной температуры. Замесить тесто, как на пельмени, не сильно круто, но так, чтобы к рукам не прилипало. Главное хорошо вымесить и размять тесто, пока оно не станет эластичным. Важный момент: замешивая тесто, думайте о чем-то приятном, хорошем, и тесто впитывает в себя доброе и ласковое прикосновение ваших рук. Помните, все доброе, что мы делаем, следует делать с любовью, чтобы результат нас не разочаровал. Лепить лучше всего сухими руками, чтобы тесто не прилипало, но если все-таки оно начинает прилипать к рукам, достаточно обмакнуть пальцы в муку. Сушка Сушка изделий из соленого теста бывает двух видов: естественная и сушка в духовке. 1. Естественная. После того как вы закончите полностью свое изделие, оставьте его в теплом месте, на воздухе. Летом можно выставить изделие сушиться на солнце. 2. Сушка в духовке. а) Чтобы изделия из соленого теста не пригорели, под противень, на котором просушиваются изделия, ставится сковорода, наполненная водой. б) Перед началом работы смочить противень влажной салфеткой или кистью, чтобы при сушке между ним и тестом не появились пузыри. в) Если изделие полностью просушилось, оно легко снимается с противня. г) При сушке можно приоткрывать дверцу духовки и так регулировать температуру внутри. Не бойтесь, это ведь не пироги из дрожжевого теста, которые не любят перепадов температур и сквозняков. Изготовление зайца Скатать соленое тесто. Все элементы (голова, туловище, лапы, хвост) вылепить по отдельности, затем соединить элементы между собой при помощи зубочистки. Сделать 2 глаза (скатать 2 маленьких шарика, мордочку из 2-х маленьких лепешечек, нос, рот, можно из тонкой проволоки сделать зайцу усы). Композицию желательно дополнить плоской подставкой в виде зеленой лужайки с цветами, также можно слепить зайке большую морковку. Вылепленное изделие высушить и раскрасить. | |
Просмотров: 723 | |
Форма входа |
---|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Теги |
---|
Статистика |
---|