ДОКЛАД
Проект ТИКА
обучающий курс по туризму в Турции
ТИКА - агенство по развитию и отношениям между тюрскими государствами
Цель: усовершенствование личных знаний и умений в соответствии с евростандартами
Задачи:
развить профессиональные умения
закрепить теоретические знания
применить знания, выработать умения и навыки
Место стажировки:
профессиональный лицей туризма г. Анкары
Казахстанско – Турецкое сотрудничество в области образования
Обучающая поездка казахстанских педагогов по туризму и строительству в столицу Турции Анкару была организована по линии Министерства образования и науки Республики Казахстан в рамках проекта ТИКА (организация по развитию и отношениям между тюркскими государствами). В составе казахстанской делегации были представители учебных заведений ТиПО городов Астаны, Алматы, областей: Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Актюбинской. Всего 34 педагога с 24 ноября по 24 декабря 2010 года повышали свою квалификацию в Турции.
Целью поездки было усовершенствование личных знаний и умений по специальности в соответствии с евростандартами, в результате которой обогатились профессиональные умения, теоретические знания. Руководителем казахстанской делегации была зав. методическим кабинетом ТиПО областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования Омарова С.Ж.. Из Профессионального лицея №4 на стажировку были направлены мастера производственного обучения по специальности «Организация питания» Азекова А.М., Жансеитова К.С., Исаханова Т. Б.
В Турции делегацию встретил директор Профессионального лицея Туризма и Управления гостиничных хозяйств г. Анкары при генеральном управлении департамента образования по торговле и туризма Али Алтунташ, в котором в дальнейшем проходило обучение.
Первая неделя стажировки началась с курса обучения основ поэтажного обслуживания, который вела Садет Чакмак – преподаватель по гостиничному делу. Мы изучили организационный процесс работы отеля, все отделы, которые взаимосвязаны с поэтажным обслуживанием: отдел по безопасности, отдел связи с общественностью, с персоналом, с техническим обслуживанием, отдел по закупкам, бухгалтерия и фронт-офис. Подробно изучили работу рум-сервиса - комнатное обслуживание, должностные обязанности хаускипера, шефа по этажу, ответственных за прачечную, стирку, глажку, портного, также обязанности горничных.
Вторая неделя была посвящена изучению поварского дела. Эсма Оскок – преподаватель ресторанного обслуживания проводила занятия по модульной системе. Нами были изучены основные модули по поварскому делу: «Обработка овощей», «Приготовление супов», «Приготовление соусов», «Приготовление мясных и рыбных блюд», «Приготовление холодных закусок», «Приготовление сладких блюд и напитков».
Третья неделя была посвящена изучению барного дела, которое вёл Шериф Кинточлу. На занятиях мы ознакомились с видами ресторанной мебели, ресторанной посуды и приборов, столового белья, правилами сервировки столов, видами сервировок, правила подачи блюд и напитков, как осуществляется прием заказа и бронирование столиков.
Четвертая неделя была посвящена ознакомлению с формами взаимодействия лицея с социальными партнёрами. Посетили отели «Rixos» (центр Анкары), «Нева палас», «Барсело», «Поталия», ресторан «Чешни», «Башкент» - дом учителей, где работают выпускники и проходят практику учащиеся лицея. Везде нас встречали радушно и отвечали на все наши вопросы
Знакомство с международным опытом профессионального образования интересной поездкой в другую страну, это прежде всего было не просто возможность изучить, сравнить, а главное попытаться внести необходимые коррективы в процесс подготовки будущих профессионалов в наших условиях, в условиях Казахстанской модели подготовки кадров. Главное, что мы осознали в итоге знакомства с Турецким опытом - это стремление максимально активизировать заинтересованность всех сотрудников нашего колледжа в качестве профессионального обучения своих воспитанников, а наших студентов - в стремлении к высокому профессиональному мастерству, успешной самореализации и достойной жизни.
По приезду из обучающей поездки в Турцию для сотрудников коледжей был проведен мастер-на уровне области, по турецкой кухне. На мастер - классе были показаны сладкие блюда «Сутлач», «Шакерпарэ»; первое блюдо «Суп-пюре из курицы»; холодные блюда и закуски: «Джаджык», «Кысыр» коктейль – аперитив.
В этом году был ответный визит наших турецких коллег по проету ТИКА в колледж индустрии туризма и сервиса.
В 2014 году 7 февраля с ответным визитом прибыла делегация турецких преподавателей колледжа и вузов.
Цели их приезда предусматривало посещение передовых учебных заведений Казахстана и организация образования, работающих в проекте ТИКА.
Турецкие коллеги посетили колледж индустрии туризма и сервиса где ознакомились с материально технической базой беседовали преподавателями и студентами по вопросам обучения, прохождения практики, трудоустройства.
В данный момент преподаватель колледжа Орлова А.В.мастер производственного обучения по специальности швейное производство и моделирование одежды проходит стажировку в городе Стамбуле в рамках проекта ТИКА. то является продолжением работы в колледже в данном проекте означает сотрудничество турецкими коллегами продолжается.
Ақмола обласының білім басқармасы
Управление образования Акмолинской области
ММ « № 4 кәсіптік лицей»
ГУ «Профессиональный лицей № 4»
Научно иследовательская работа на тему:
Интерактивные технологии в сфере образования.
Разработала: Исаханова Т. Б.
Щучинск қаласы
г. Щучинск
|