Главная » Статьи » В помощь учителю » Профессиональное образование |
Ақмола облысы білім басқармасының «Туризм және сервис индустриясы колледжі»КММ Управление образования Акмолинской области КГУ «Колледж индустрии туризма и сервиса» Разработка мастер класс на тему: «Декорирование тортов: шоколадным декором, цветами из шоколадной массы, мастики и крема из сливок» Мастер п/о Панова Ю.Ю. Мотивация : Профориентационное мероприятие для студентов I курса. Цель: Привить интерес к профессии у студентов первокурсников. Задачи: Продемонстрировать несколько видов шоколадного декора: шоколадных кубиков, « спиральки», «веерков», «перышек». Показать наглядно, как делать: розы из шоколадной массы ,каллы и листочки для розы из мастики, розы из крема . Обмазать и заглазировать торты и оригинально оформить их. Открытое мероприятие: -мастер класс на тему: «Декорирование тортов: шоколадным декором, цветами из шоколадной массы, мастики и крема из сливок». Оборудование и инвентарь: -микроволновая печь. -холодильник. - производственные столы . - нож, полет-то, ложки , тарелки. –инструменты для декорирования мастики, скалка, половичек для работы с мастикой и шоколадной массой. - тарелка для обмазки тортов. -трубочка с плоским косым срезом «розочка», трубочка с клинообразным срезом «листик» и трубочка зубчатая для работы с кремом. -пленки для шоколада, кисточки, пергаментная бумага. ножницы. -мешки кондитерские. Сырье: -шоколад кусковой черный и белый. -мастика. -шоколадная масса. -масло растительное. -крахмал. -краситель пищевой розовый и зеленый. -кокосовая стружка. Изготовление декора: -шоколадные: кубики, «спиральки» «,перышки» «,веерков». -розы из шоколадной массы. -каллы и листики для роз из мастики. -розы из сливок. Ход мероприятия Организационная часть: -приготовлены заготовки: полуфабрикаты бисквитных тортов, крем из сливок взбитый, шоколад кусковой растоплен, шоколадная масса заваренная, мастика готовая. -подготовленные заготовки: листики розы, розы из шоколадной массы, кала из мастики. -засервированный чайный стол. Основная часть: Добрый день! Я покажу вам мастер класс на тему: «Декорирование тортов: декором, цветами из шоколадной массы мастики и крема из сливок». Полуфабрикат бисквитного торта обмазываем его сливками глазируем ганашем( Ганаш –это растопленный шоколад с добавлением растительного масла).Делаем декор кубики: на пленку наливаем шоколад ножом разглаживаем поверхность и кисточкой разделяем на равномерные кубики и даем застыть в холодильники. Готовым декором украшаем боковины торта так что бы каждый кубик следовал друг за другом. Декор «спиралька» -на пленку наливаем шоколад разглаживаем ножом поверхность затем берем кондитерский гребешок и протягиваем им по поверхности шоколада затем пленку сворачиваем в круг и ставим в форму ,даем застыть. Декор «перья», «веерочки» из пергаментнонай бумаги делаем кулек набираем в него шоколад ножницами прорезаем не большое отверстие и на пленке начинаем рисовать несколько больших букв « О» соединенной в одной точки и получается у нас декор «веерочки»,затем рисуем большую букву «О» и в ней же маленькую букву «О» и получается декор «перья». Шоколадную массу окрашенную в красный цвет(Шоколадная масса-шоколад и глюкозный сироп в одинаковых пропорциях заваривается на водяной бане пол часа, затем масса перемешивается до однородной массы и дают ее отлежаться сутки затем можем добавлять различные пищевые красители) раскатываем толщиной 0,5мм.формочкой выдавливаем 8 лепестков каждый лепесток раскатываем, продавливаем большим пальцем середину т.е.придаем форму, делаем тычинку и тычинку обворачиваем лепестком, и так последующие. Сделанную розу укладываем на торт. Мастику подкрашенную в зеленый цвет(мастика- представляет собой вязкую пластичную массу)раскатываем толщеной0,2 мм.и выдавливаем формочкой листочка для розы, листочки прокатываем их инструментом для декорирования мастики и укладываем их на кокосовую стружку придавая им нужную форму и даем им высохнуть. Заготовленными за ранние листочками декорируем розу на данном торте. Мастику белого цвета раскатываем толщенной 0,5 мм вырезаем форму виде продолговатого «сердечка» края прокатываем инструментом для декорирования мастики это будет лепесток каллы, затем мастику подкрашиваем в желтый цвет делаем небольшой жгутик и прокатываем специальной формой и получается у нас тычинка ,середину лепестка каллы смазываем водой на край лепестка ложем тычинку и начинаем сворачивать придавая форму цветка, укладываем в кокосовую стружку ,и даем высохнуть, так чтобы цветок не потерял форму. Второй бисквитный полуфабрикат торта, обмазываем его сливками, делаем зубчатой трубочкой нижний бордюр, трубочку держим под углом к плоскости и «отсаживаем» крем волнообразными движениями вокруг торта не отрывая руки, верхний бордюр делается под углом к плоскости и «отсаживается» на поверхность торта, прямо прекращая давление и плавно отрывая трубочку. Сливки подкрашиваем пищевым красителем розового цвета, берем в правую руку кондитерский мешок с трубочкой с плоским косым срезом, наполняем его сливками в левую палочку для роз, и медленно поворачивая, наносим лепестки. После изготовления розы, палочка с розой остается в левой руке, а в правую руку берем ножницы и начинаем снимать розы снизу палочки, затем перекладываем ее на торт. Сливки подкрашиваем зеленый цвет, берем кондитерский мешок с трубочкой круглой с клинообразным срезом, наполняем его сливками и под острым углом к плоскости возле розочки «отсаживаем» крем двигая трубочку к себе колебательными движениями, затем прекращаем выдавливать крем и плавно оттягиваем кончик листика. Заключительная часть: Представлены два торта. Один заглазированный черным шоколадом, бока задекорированные декором «кубиками», поверхность украшена красными розами из шоколадной массы и листочками из мастики. Второрой обмазан белыми сливками, по бокам сделан бордюр из сливок, на поверхности также сделан бордюр и задекорирован розовыми розами и листочками. Была произведена дегустация. | |
Просмотров: 911 | Комментарии: 2 | |
Форма входа |
---|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Теги |
---|
Статистика |
---|