Главная » Статьи » В помощь учителю » Профессиональное образование |
Конспект урока - сообщение темы и цели урока 1.ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Здравствуйте. тема нашего урока сегодня- Шоколад. Отделка тортов и пирожных шоколадом . Многие привыкли относиться к шоколаду, как к лакомству, не догадываясь, что из него можно сотворить произведения искусства в виде скульптур, картин, одежды, устроить шоу, праздники и незабываемые представления с шоколадными фонтанами. Там, где шоколад, там всегда хорошее настроение, веселье, радость, успех. Когда мы вспоминаем о шоколаде, сразу представляется большая плитка этой сласти, упакованная в яркую обвертку. Сегодня на уроке мы узнаем практически все о шоколаде узнаем как производят шоколад и шоколадные кондитерские изделия. Научимся изготавливать украшения из шоколада и украшать ими кондитерские изделия. Но для начала мы должны вспомнить что знаете про шоколад .Что изучали на уроках товароведения. Проверка знаний учащихся по пройденной теме:15минут -историю возникновения шоколада(расскажет нам Даниярова Алия), - о составе и классификации шоколада мы выслушаем Тастемирову Айгерим (с демонстрацией слайдов). - как упаковывают и маркируют шоколад(показ слайдов)Черная Анастасия -про полезные свойства шоколада расскажет Рожко Ольга Изложение нового материала: 30 минут 2.обьяснение нового материала преподавателем -производство шоколада(слайды- схемы), -определение качества шоколада(опыт) -применение шоколада для украшения кондитерских изделий (объяснение материала с применением слайдов и натуральных образцов) a) Практическая часть урока показ операций преподавателем с использованием видеоматериала Плавление шоколада Изготовление шоколадных украшений для кондитерских изделий: Ажурный шоколад, шоколадная стружка, шоколадное «фондю» b) Практическая работа учащихся Задание – украсить торты с применением шоколадных полуфабрикатов. (шоколадной стружки разных размеров, ажурного шоколада, мелкоштучных изделий из шоколада) в) Качественная оценка изделий - краткая информация о том, как достигнута цель урока - отметить хорошие знания учащихся, указать на недостатки, а так же пути их устранения - выставить оценки учащимся с краткой их характеристикой РАССКАЗ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ:А самое приятное, что шоколад спасает нас от невыносимой хандры. Поэтому, если вас преследуют затяжные депрессии шоколад это то, что вам нужно. Конечно, действие такой шокотерапии быстротечно, а это плохо, когда вам нельзя есть шоколад в большом количестве. Уже один запах позволяет расслабиться и замедляет выработку гормонов, каковые содействуют стрессам. Ученые доказали, что наличие в шоколаде серотина благотворно сопутствует прекрасному настроению и расположению человека. Легенда По одной из многочисленных версий, первый сеанс шоколадотерапии был проведен во Франции. Вдову богатого французского дворянина, красавицу Жанну Д'Эбре, одолевали поклонники и она никак не могла решиться, за кого выйти замуж. Она заявила, что выйдет за того, кто придумает, как ее удивить. Поклонники изощрялись, как могли: привозили Жанне роскошные украшения, редкие ткани, невиданных животных. Победа досталась владельцу соседнего замка: он привез из-за границы мраморную ванну и доверху наполнил ее жидким шоколадом. Собственно, эту ванну он и предложил Жанне, и она не отказалась. Подробности принятия шоколадной ванны в замке чужого, в общем-то, человека, легенда скромно замалчивает. Но известно, что именно в этот день Жанна отдала ему если не сердце, то уж руку точно. Сейчас уже трудно понять, что так восхитило ее: то ли волшебное действие шоколада, то ли достаток претендента (такой подарок мог позволить себе только баснословно богатый человек), то ли какие - то таланты кавалера. Известно одно: ровно через месяц ее мужем стал именно этот «шоколадный» поклонник. А ученые Гарварда вообще сделали колоссальное открытие. Они обнародовали вывод, что потребление этой чудо-сласти примерно 3 раза в месяц влияет на продолжительность жизни. Именно люди, которые вовсе исключили из своего рациона шоколад, предположительно, живут меньше тех, кто его умеренно употребляет в пищу. Безусловно, злоупотреблять шокотерапией не следует, ведь вы можете стать настоящими шокоголиками. Производство шоколада Семена какао очищают и сортируют по размеру. Далее их обжаривают при температуре 120.—140 ºС. Таким образом бобы стерилизуются, из них удаляется лишняя влага, а сами бобы насыщаются приятным вкусом и ароматом. Затем какао—бобы дробят и размалывают, в результате чего образуется неоднородная масса из крупных фракций какао-крупки вырабатывают плиточный шоколад, а из мелких (менее ценных) частичек крупки — начинки, конфетную массу и глазурь. Обыкновенную шоколадную массу готовят путем добавления к какао тертому сахарной пудры и какао-масла. Следующий этап — вальцевание. Посредством валковых мельниц (постоянно вращающихся с нарастающей скоростью цилиндров) в полученной смеси измельчаются мелкие твердые частицы какао. Затем начинается конширование. Готовую массу в течение З дней интенсивно перемешивают при температуре 50—80° С. Из шоколадной массы исчезают дубильные и летучие вещества, излишек влаги, а шоколад приобретает удивительный вкус и аромат. Далее шоколад проходит процесс темперирования и формовки. Шоколадную массу при помощи специального дозатора разливают в предварительно нагретые до нужной температуры штампы и охлаждают в холодильнике. В результате шоколад приобретает гладкую блестящую поверхность, характерный хруст при разламывании и длительный срок хранения. После того как шоколад готов его можно использовать для приготовления различных кондитерских изделий или украсить шоколадом торты и пирожные. Самый вкусный десерт будет смотреться изысканнее, если его украсить шоколадом. С помощью густого либо декадентного шоколада можно сделать поистине произведение искусства. Шоколадные украшения Изготавливаются из высококачественного шоколада путем отливки в формах или формовки в силиконовых штампах. Подразделяются на пять основных групп: 1. Ажурные украшения. Небольшие перышки, веера, треугольнички, конусы, диски, колесики, которые пригодны для втыкания или наложения в крем, мороженное или на поверхность торта. Изготавливаются ажурными, сплошными в виде профилированных пластинок разной формы, иногда с рисунком или орнаментом из шоколада другого цвета. Выпускаются из черного и белого шоколада. Цена одного изделия от 2 до 5 центов. Пакуются в специальные коробки по 400-600 штук. 2. Карандаши, сигареты, палочки. Изготавливаются путем скрутки шоколадной массы в декоративные палочки, которые можно втыкать в изделие в виде композиции. Толщина около 5-10 мм, а длина от 5 до 15 см. Более 40 различных типов. Цена от 15 до 45 центов. 3. Тарталетки, мисочки, мини-чашечки. Выпускаются в виде шоколадных тонкостенных декоративных тарталеток с целью наполнения кремами, мороженным и десертами. Очень широко применяются на западе, выпускаются разных форм и объемов, более 40 наименований и размеров. Стоимость относительно низкая – от 10 до 30 центов за изделие. Упаковываются в картонные коробки с пластиковыми гнездами по 40-120 штук, в зависимости от размера. 4. Литые шоколадные фигурки. Относятся к элитным изделиям. Фигурки выливаются в специальных формах, имеют два цвета – черный и белый шоколад, размеры от 10 до 15 см.Выпускаются цельнолитыми (сплошными) и пустотелыми (вроде яйца "Киндер-сюрприз"), но значительно дешевле. Упаковываются индивидуально, цена от 5 до 15 долларов за изделие. 5. Шоколадные визитки. Круглые, овальные или иной формы пластинки (толщина 2-3 мм) из очень качественного шоколада с цветным текстом, логотипом, рисунком. Разрабатывается по индивидуальному заказу (мин. 10000 штук). Упаковка в коробках по 2000 штук, каждая визитка в пластиковом гнезде-контейнере. . Очень мило смотрится на десертах шоколадная крошка. Для этого понадобится плитка любого шоколада и обыкновенная терка. Можно экспериментировать и с величиной крупинок, используя терки разных размеров. Популярным украшением блюд станут и кружевные кусочки этой сласти. Для этого нам необходимо взять вощенный лист бумаги и прочертить жидким белым шоколадом извилистые полоски. После того, как этот узор затвердеет, используют черный жидкий шоколад, нанося его поверх предыдущих полосок. Затем нужно дать шоколаду окрепнуть и снять его с лощенной бумаги, после чего поломать на кусочки. Элегантный вид имеют и шоколадные кружева, которые легко сделать в домашних условиях. Для таковой цели берем растопленный шоколад,и определить эту смесь в кондитерский мешок или корнет. далее необходимо рисовать узоры на вощенной бумаге. После затвердения такие шоколадные изделия используют для украшения тортов и пирожных. Еще одним сюрпризом будут шоколадные листья. Приготавливают чистые листочки мяты, клубники можно использовать листья розы или лимона. Затем наносим растопленный шоколад на одну сторону листьев и даем схватится. Следующий этап предполагает снятия шоколада с листочков, при этом мы получаем точную копию, правда шоколадную. Сабақтың жоспары План урока Сабақтың тақырыбы Тема урока: Шоколад. Отделка тортов и пирожных шоколадом. Сабақтың мақсаты Цели урока и задачи урока: • Научить учащихся правильно выполнять приёмы и операции по приготовлению изделий из шоколада и украшать ими кондитерские изделия. • Познакомить учащихся с различными видами, сортами шоколада. Значением шоколада для здоровья человека. • Развить профессиональные и скоростные операции по приготовлению изделий из шоколада, вырабатывать навыки. • Воспитать чувство ответственности, уважения к труду кондитера, бережному отношению к продуктам питания, дружеские отношения, при работе в коллективе. • Приучать правильно и красиво оформлять кондитерские изделия, развивать речь учащихся, эстетический вкус. . Сабақтың түрі Тип урока: интегрированный Сабақ өткізү әдісі Метод проведения: объяснение нового материала,закрепление изученного. Сабақ өткізү уақыты Время проведения: Два часа Оқу көрнекілік жабдықтары Учебно-наглядное пособие: фотографии, натуральные образцы, справочный материал Шараны безендіру Оформление мероприятия: плакаты, слайды, коробки с конфетами, натуральные образцы, музыкальное сопровождение . Оқу көрнекілік жабдықтары Учебно-наглядное пособие применение ТСО: ноутбук, мультимедийный проектор, экран, фотоаппарат, музыкальный центр Пәнаралық байланыс Межпредметная связь: товароведение, технология кондитерских изделий, практическое обучение. Сабақтың барасы Ход урока І. Ұйымдастыру кезеңі Организационная часть: 3 минуты - сообщение темы и цели урока -подготовка учащихся к активной учебной деятельности (мотивация). -план работы на уроке -задачи урока II. Оқушылардың білім сапасын тексеру Проверка знаний учащихся по пройденной теме:15 1.доклады учащихся -история возникновения шоколада -состав и классификация шоколада -сырьё для производства шоколада -упаковка и маркировка шоколада(показ слайдов) ΙІI.Жаңа тақырыпты менгеру Изложение нового материала: 30 минут 2.обьяснение нового материала преподавателем -производство шоколада(слайды- схемы), -определение качества шоколада(опыт) -применение шоколада для украшения кондитерских изделий(объяснение материала с применением слайдов и натуральных образцов) ІV. Оқу матерлардын бекіту және қорыту Закрепление и обобщение изучаемого материала: 25 минут c) Показ слайдов: «Украшение шоколадом кондитерских изделий» d) Практическая часть урока показ операций преподавателем с использованием видеоматериала Плавление шоколада Изготовление шоколадных украшений для кондитерских изделий: Ажурный шоколад, шоколадная стружка, шоколадное «фондю» e) Практическая работа учащихся Задание – украсить торты с применением шоколадных полуфабрикатов. (шоколадной стружки разных размеров, ажурного шоколада, мелкоштучных изделий из шоколада) в) Качественная оценка изделий V .Қорытынды кезеңі Заключительная часть: 10 минут - краткая информация о том, как достигнута цель урока - отметить хорошие знания учащихся, указать на недостатки, а так же пути их устранения - выставить оценки учащимся с краткой их характеристикой VΙ. Үйге берілген тапсырма Задание на дом: 2 минуты Сообщение задания на дом тестовое задание 1.Вопрос:Продукт переработки какао бобов с сахаром a) Какаовелла b) Шоколад c) Какао масло 2.Вопрос:Сколько какао-масла содержится в какао- бобах? a) 22-27% b) 50% c) 87% 3.Вопрос:Какие металлы входят в состав шоколада? a) Железо и магний b) Цинк и свинец c) Не содержит металлы 4.Вопрос: Вещества влияющие на эмоциональные центры мозга создающие в организме человека ощущение влюбленности a) Фенилэтиламин и триптофан b) Анандамид c) Все ответы верны 5.Вопрос:Почему белый шоколад не имеет цвета? a) Не добавляют какао продукты b) Отсутствует какао тертое c) В составе нет красителей 6.Вопрос:К каким сортам относится горький шоколад? a) Обыкновенный b) Десертный c) диетический 7.Вопрос:Сколько плиток шоколада можно приготовить из 3кг зерен какао-бобов a) 3-4 плитки b) 1-2 плитки c) 10 плиток 8Вопрос: Как называются конфеты с кремовой начинкой a) трюфели b) помадка c) грильяж 9.Вопрос:Чем определяется срок хранения шоколада? a) Содержанием сахара b) Содержанием жиров c) Содержанием какао масла 10.Вопрос:чтобы продлить срок хранения шоколада в него добавляют.. a) Жиры b) Сахар c) Консерванты 1Вопрос:При какой температуре необходимо хранить шоколад? a) 35°С b) 16-20ºС c) -1-4°С 2Вопрос:При неправильном хранении на поверхности шоколада появляется.. a) «Жировое поседение» b) «Сахарное поседение» c) Все ответы верны 3Вопрос:Недостаток шоколада.. a) Перебивает вкус других веществ b) Короткий срок годности c) Все ответы верны 4Вопрос: Производственным дефектом шоколада является… a) Плесневение b) Вода на поверхности c) Оплавление 5.Вопрос:Если среди ингредиентов на упаковке указан какао порошок это свидетельствует.. a) О высоком качестве шоколада b) Продукт не является шоколадом c) О низком качестве шоколада 6.Вопрос:Предохраняет шоколад от вредного воздействия окружающей среды.. a) Маркировка b) Сортировка c) Упаковка 7Вопрос:Самая твёрдая начинка для конфет- это a) Грильяж b) Помадка c) Орехи 8.Вопрос:Срок хранения шоколада без добавлений.. a) 6месяцев b) 1месяц c) 3месяца 9Вопрос:Укажите продолжительность жизни какао дерева. a) 69лет b) 30лет c) 100лет | |
Просмотров: 2819 | Комментарии: 2 | |
Форма входа |
---|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Теги |
---|
Статистика |
---|