Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Профессиональное образование

"План- конспект урока на тему: Шоколад.Способы украшения кондитерских изделий шоколадом"
Конспект урока

- сообщение темы и цели урока
1.ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Здравствуйте. тема нашего урока сегодня- Шоколад. Отделка тортов и пирожных шоколадом .
Многие привыкли относиться к шоколаду, как к лакомству, не догадываясь, что из него можно сотворить произведения искусства в виде скульптур, картин, одежды, устроить шоу, праздники и незабываемые представления с шоколадными фонтанами. Там, где шоколад, там всегда хорошее настроение, веселье, радость, успех. Когда мы вспоминаем о шоколаде, сразу представляется большая плитка этой сласти, упакованная в яркую обвертку.
Сегодня на уроке мы узнаем практически все о шоколаде узнаем как производят шоколад и шоколадные кондитерские изделия.
Научимся изготавливать украшения из шоколада и украшать ими кондитерские изделия. Но для начала мы должны вспомнить что знаете про шоколад .Что изучали на уроках товароведения.
Проверка знаний учащихся по пройденной теме:15минут
-историю возникновения шоколада(расскажет нам Даниярова Алия),
- о составе и классификации шоколада мы выслушаем Тастемирову Айгерим (с демонстрацией слайдов).
- как упаковывают и маркируют шоколад(показ слайдов)Черная Анастасия
-про полезные свойства шоколада расскажет Рожко Ольга
Изложение нового материала: 30 минут
2.обьяснение нового материала преподавателем
-производство шоколада(слайды- схемы),
-определение качества шоколада(опыт)
-применение шоколада для украшения кондитерских изделий (объяснение материала с применением слайдов и натуральных образцов)
a) Практическая часть урока
показ операций преподавателем с использованием видеоматериала
Плавление шоколада
Изготовление шоколадных украшений для кондитерских изделий:
Ажурный шоколад, шоколадная стружка, шоколадное «фондю»
b) Практическая работа учащихся
Задание – украсить торты с применением шоколадных полуфабрикатов.
(шоколадной стружки разных размеров, ажурного шоколада, мелкоштучных изделий из шоколада)
в) Качественная оценка изделий
- краткая информация о том, как достигнута цель урока
- отметить хорошие знания учащихся, указать на недостатки, а так же пути их устранения
- выставить оценки учащимся с краткой их характеристикой

РАССКАЗ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ:А самое приятное, что шоколад спасает нас от невыносимой хандры. Поэтому, если вас преследуют затяжные депрессии шоколад это то, что вам нужно. Конечно, действие такой шокотерапии быстротечно, а это плохо, когда вам нельзя есть шоколад в большом количестве. Уже один запах позволяет расслабиться и замедляет выработку гормонов, каковые содействуют стрессам. Ученые доказали, что наличие в шоколаде серотина благотворно сопутствует прекрасному настроению и расположению человека.
Легенда
По одной из многочисленных версий, первый сеанс шоколадотерапии был проведен во Франции. Вдову богатого французского дворянина, красавицу Жанну Д'Эбре, одолевали поклонники и она никак не могла решиться, за кого выйти замуж. Она заявила, что выйдет за того, кто придумает, как ее удивить. Поклонники изощрялись, как могли: привозили Жанне роскошные украшения, редкие ткани, невиданных животных. Победа досталась владельцу соседнего замка: он привез из-за границы мраморную ванну и доверху наполнил ее жидким шоколадом. Собственно, эту ванну он и предложил Жанне, и она не отказалась. Подробности принятия шоколадной ванны в замке чужого, в общем-то, человека, легенда скромно замалчивает. Но известно, что именно в этот день Жанна отдала ему если не сердце, то уж руку точно. Сейчас уже трудно понять, что так восхитило ее: то ли волшебное действие шоколада, то ли достаток претендента (такой подарок мог позволить себе только баснословно богатый человек), то ли какие - то таланты кавалера. Известно одно: ровно через месяц ее мужем стал именно этот «шоколадный» поклонник.
А ученые Гарварда вообще сделали колоссальное открытие. Они обнародовали вывод, что потребление этой чудо-сласти примерно 3 раза в месяц влияет на продолжительность жизни. Именно люди, которые вовсе исключили из своего рациона шоколад, предположительно, живут меньше тех, кто его умеренно употребляет в пищу. Безусловно, злоупотреблять шокотерапией не следует, ведь вы можете стать настоящими шокоголиками.
Производство шоколада
Семена какао очищают и сортируют по размеру. Далее их обжаривают при температуре 120.—140 ºС. Таким образом бобы стерилизуются, из них удаляется лишняя влага, а сами бобы насыщаются приятным вкусом и ароматом. Затем какао—бобы дробят и размалывают, в результате чего образуется неоднородная масса из крупных фракций какао-крупки вырабатывают плиточный шоколад, а из мелких (менее ценных) частичек крупки — начинки, конфетную массу и глазурь.
Обыкновенную шоколадную массу готовят путем добавления к какао тертому сахарной пудры и какао-масла. Следующий этап — вальцевание. Посредством валковых мельниц (постоянно вращающихся с нарастающей скоростью цилиндров) в полученной смеси измельчаются мелкие твердые частицы какао.
Затем начинается конширование. Готовую массу в течение З дней интенсивно перемешивают при температуре 50—80° С. Из шоколадной массы исчезают дубильные и летучие вещества, излишек влаги, а шоколад приобретает удивительный вкус и аромат.
Далее шоколад проходит процесс темперирования и формовки. Шоколадную массу при помощи специального дозатора разливают в предварительно нагретые до нужной температуры штампы и охлаждают в холодильнике. В результате шоколад приобретает гладкую блестящую поверхность, характерный хруст при разламывании и длительный срок хранения.
После того как шоколад готов его можно использовать для приготовления различных кондитерских изделий или украсить шоколадом торты и пирожные. Самый вкусный десерт будет смотреться изысканнее, если его украсить шоколадом. С помощью густого либо декадентного шоколада можно сделать поистине произведение искусства.
Шоколадные украшения
Изготавливаются из высококачественного шоколада путем отливки в формах или формовки в силиконовых штампах. Подразделяются на пять основных групп:
1. Ажурные украшения.
Небольшие перышки, веера, треугольнички, конусы, диски, колесики, которые пригодны для втыкания или наложения в крем, мороженное или на поверхность торта. Изготавливаются ажурными, сплошными в виде профилированных пластинок разной формы, иногда с рисунком или орнаментом из шоколада другого цвета. Выпускаются из черного и белого шоколада. Цена одного изделия от 2 до 5 центов. Пакуются в специальные коробки по 400-600 штук.
2. Карандаши, сигареты, палочки.
Изготавливаются путем скрутки шоколадной массы в декоративные палочки, которые можно втыкать в изделие в виде композиции. Толщина около 5-10 мм, а длина от 5 до 15 см. Более 40 различных типов. Цена от 15 до 45 центов.
3. Тарталетки, мисочки, мини-чашечки.
Выпускаются в виде шоколадных тонкостенных декоративных тарталеток с целью наполнения кремами, мороженным и десертами. Очень широко применяются на западе, выпускаются разных форм и объемов, более 40 наименований и размеров. Стоимость относительно низкая – от 10 до 30 центов за изделие. Упаковываются в картонные коробки с пластиковыми гнездами по 40-120 штук, в зависимости от размера.
4. Литые шоколадные фигурки.
Относятся к элитным изделиям. Фигурки выливаются в специальных формах, имеют два цвета – черный и белый шоколад, размеры от 10 до 15 см.Выпускаются цельнолитыми (сплошными) и пустотелыми (вроде яйца "Киндер-сюрприз"), но значительно дешевле. Упаковываются индивидуально, цена от 5 до 15 долларов за изделие.
5. Шоколадные визитки.
Круглые, овальные или иной формы пластинки (толщина 2-3 мм) из очень качественного шоколада с цветным текстом, логотипом, рисунком. Разрабатывается по индивидуальному заказу (мин. 10000 штук). Упаковка в коробках по 2000 штук, каждая визитка в пластиковом гнезде-контейнере.
.
Очень мило смотрится на десертах шоколадная крошка. Для этого понадобится плитка любого шоколада и обыкновенная терка. Можно экспериментировать и с величиной крупинок, используя терки разных размеров. Популярным украшением блюд станут и кружевные кусочки этой сласти. Для этого нам необходимо взять вощенный лист бумаги и прочертить жидким белым шоколадом извилистые полоски. После того, как этот узор затвердеет, используют черный жидкий шоколад, нанося его поверх предыдущих полосок. Затем нужно дать шоколаду окрепнуть и снять его с лощенной бумаги, после чего поломать на кусочки.
Элегантный вид имеют и шоколадные кружева, которые легко сделать в домашних условиях. Для таковой цели берем растопленный шоколад,и определить эту смесь в кондитерский мешок или корнет. далее необходимо рисовать узоры на вощенной бумаге. После затвердения такие шоколадные изделия используют для украшения тортов и пирожных.
Еще одним сюрпризом будут шоколадные листья. Приготавливают чистые листочки мяты, клубники можно использовать листья розы или лимона. Затем наносим растопленный шоколад на одну сторону листьев и даем схватится. Следующий этап предполагает снятия шоколада с листочков, при этом мы получаем точную копию, правда шоколадную.
Сабақтың жоспары
План урока
Сабақтың тақырыбы
Тема урока: Шоколад. Отделка тортов и пирожных шоколадом.

Сабақтың мақсаты
Цели урока и задачи урока:
• Научить учащихся правильно выполнять приёмы и операции по приготовлению изделий из шоколада и украшать ими кондитерские изделия.
• Познакомить учащихся с различными видами, сортами шоколада. Значением шоколада для здоровья человека.
• Развить профессиональные и скоростные операции по приготовлению изделий из шоколада, вырабатывать навыки.
• Воспитать чувство ответственности, уважения к труду кондитера, бережному отношению к продуктам питания, дружеские отношения, при работе в коллективе.
• Приучать правильно и красиво оформлять кондитерские изделия, развивать речь учащихся, эстетический вкус.
.
Сабақтың түрі
Тип урока: интегрированный
Сабақ өткізү әдісі
Метод проведения: объяснение нового материала,закрепление изученного.
Сабақ өткізү уақыты
Время проведения: Два часа

Оқу көрнекілік жабдықтары
Учебно-наглядное пособие: фотографии, натуральные образцы,
справочный материал
Шараны безендіру
Оформление мероприятия: плакаты, слайды, коробки с конфетами,
натуральные образцы, музыкальное сопровождение .
Оқу көрнекілік жабдықтары
Учебно-наглядное пособие
применение ТСО: ноутбук, мультимедийный проектор, экран, фотоаппарат, музыкальный центр
Пәнаралық байланыс
Межпредметная связь: товароведение, технология кондитерских изделий, практическое обучение.

Сабақтың барасы
Ход урока

І. Ұйымдастыру кезеңі
Организационная часть: 3 минуты
- сообщение темы и цели урока
-подготовка учащихся к активной учебной деятельности (мотивация).
-план работы на уроке
-задачи урока
II. Оқушылардың білім сапасын тексеру
Проверка знаний учащихся по пройденной теме:15
1.доклады учащихся
-история возникновения шоколада
-состав и классификация шоколада
-сырьё для производства шоколада
-упаковка и маркировка шоколада(показ слайдов)
ΙІI.Жаңа тақырыпты менгеру
Изложение нового материала: 30 минут
2.обьяснение нового материала преподавателем
-производство шоколада(слайды- схемы),
-определение качества шоколада(опыт)
-применение шоколада для украшения кондитерских изделий(объяснение материала с применением слайдов и натуральных образцов)
ІV. Оқу матерлардын бекіту және қорыту
Закрепление и обобщение изучаемого материала: 25 минут
c) Показ слайдов: «Украшение шоколадом кондитерских изделий»
d) Практическая часть урока
показ операций преподавателем с использованием видеоматериала
Плавление шоколада
Изготовление шоколадных украшений для кондитерских изделий:
Ажурный шоколад, шоколадная стружка, шоколадное «фондю»
e) Практическая работа учащихся
Задание – украсить торты с применением шоколадных полуфабрикатов.
(шоколадной стружки разных размеров, ажурного шоколада, мелкоштучных изделий из шоколада)
в) Качественная оценка изделий
V .Қорытынды кезеңі
Заключительная часть: 10 минут
- краткая информация о том, как достигнута цель урока
- отметить хорошие знания учащихся, указать на недостатки, а так же пути их устранения
- выставить оценки учащимся с краткой их характеристикой
VΙ. Үйге берілген тапсырма
Задание на дом: 2 минуты
Сообщение задания на дом

тестовое задание
1.Вопрос:Продукт переработки какао бобов с сахаром
a) Какаовелла
b) Шоколад
c) Какао масло
2.Вопрос:Сколько какао-масла содержится в какао- бобах?
a) 22-27%
b) 50%
c) 87%
3.Вопрос:Какие металлы входят в состав шоколада?
a) Железо и магний
b) Цинк и свинец
c) Не содержит металлы
4.Вопрос: Вещества влияющие на эмоциональные центры мозга создающие в организме человека ощущение влюбленности
a) Фенилэтиламин и триптофан
b) Анандамид
c) Все ответы верны
5.Вопрос:Почему белый шоколад не имеет цвета?
a) Не добавляют какао продукты
b) Отсутствует какао тертое
c) В составе нет красителей
6.Вопрос:К каким сортам относится горький шоколад?
a) Обыкновенный
b) Десертный
c) диетический
7.Вопрос:Сколько плиток шоколада можно приготовить из 3кг зерен какао-бобов
a) 3-4 плитки
b) 1-2 плитки
c) 10 плиток
8Вопрос: Как называются конфеты с кремовой начинкой
a) трюфели
b) помадка
c) грильяж

9.Вопрос:Чем определяется срок хранения шоколада?
a) Содержанием сахара
b) Содержанием жиров
c) Содержанием какао масла
10.Вопрос:чтобы продлить срок хранения шоколада в него добавляют..
a) Жиры
b) Сахар
c) Консерванты

1Вопрос:При какой температуре необходимо хранить шоколад?
a) 35°С
b) 16-20ºС
c) -1-4°С
2Вопрос:При неправильном хранении на поверхности шоколада появляется..
a) «Жировое поседение»
b) «Сахарное поседение»
c) Все ответы верны
3Вопрос:Недостаток шоколада..
a) Перебивает вкус других веществ
b) Короткий срок годности
c) Все ответы верны
4Вопрос: Производственным дефектом шоколада является…
a) Плесневение
b) Вода на поверхности
c) Оплавление
5.Вопрос:Если среди ингредиентов на упаковке указан какао порошок это свидетельствует..
a) О высоком качестве шоколада
b) Продукт не является шоколадом
c) О низком качестве шоколада
6.Вопрос:Предохраняет шоколад от вредного воздействия окружающей среды..
a) Маркировка
b) Сортировка
c) Упаковка
7Вопрос:Самая твёрдая начинка для конфет- это
a) Грильяж
b) Помадка
c) Орехи
8.Вопрос:Срок хранения шоколада без добавлений..
a) 6месяцев
b) 1месяц
c) 3месяца

9Вопрос:Укажите продолжительность жизни какао дерева.
a) 69лет
b) 30лет
c) 100лет
Категория: Профессиональное образование | Добавил: солодушка (2015-04-05) | Автор: Солодовникова Людмила Викторовна E
Просмотров: 2819 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 2024-12-19, 0:42 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1611]
Школьный психолог [547]
История [783]
Опыт [554]
Научная кафедра [234]
Воспитание души [262]
Мастер-класс [251]
Семья и школа [201]
Компьютер-бум [271]
Английский язык [874]
Великие открытия [30]
Университет здоровья [142]
Математика [1278]
Химия [406]
Классному руководителю [701]
Биология [612]
Думаем, размышляем, спорим [113]
Казахский язык и литература [1894]
Краеведение [108]
Начальная школа [4177]
Беседы у самовара [26]
Мировая художественная культура [49]
Новые технологии в обучении [409]
Сельская школа [84]
Профильное обучение [89]
Демократизация и школа [34]
Физика [323]
Экология [198]
Дошколенок [1768]
Особые дети [330]
Общество семи муз [66]
Школа и искусство
Уроки музыки [668]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [494]
Мой Казахстан [248]
Школьный театр [84]
Внеклассные мероприятия [1275]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [107]
ИЗО и черчение [233]
Физическая культура [591]
Немецкий язык [61]
Технология [321]
Самопознание [445]
Профессиональное образование [133]
Школьная библиотека [93]
Летний лагерь [26]
Дополнительное образование [70]
Педагогические программы [24]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru